本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚報告ハガキを出すタイミング・・・。

結婚報告ハガキを出すタイミング・・・。

レス12
(トピ主 0
041
lovehawaii
恋愛
みなさま、こんにちは。 是非ご意見を頂きたいのですが、 私は6月にハワイで挙式をしました。 親戚には8月に結婚報告ハガキを暑中見舞いと兼ねて送ったのですが、 友達には違うデザインの報告ハガキを出そうと思いつつ、結局出さずじまいのまま、月日が流れてしまいました。 最近時間が出来たので、今、結婚報告の目的だけでハガキを出した方がいいか、それとも来年の年賀状のときに報告を兼ねて出した方がいいか、迷っています。 ハガキを出す友達はみな結婚をしっている友達なのですが・・・。 暑中見舞いのときに全て出せればよかったのに、時間をみつけられず今に至ってしまい、後悔です。 今出すべきか、年賀状の方がいいか。。 なんだか小さな悩みなのですが、 どうぞご意見聞かせて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

年賀状

041
みき
スマートな方法はやはり年賀状かと思います。 もう「~お見舞い」が年賀状までないですものね(笑) 時間も経ってしまっていますし。

今でもOKでは??

041
hanapon
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私も昨年ですが、6月に海外で身内のみの挙式をし、お友達には結婚報告ハガキを昨年のちょうど今ごろ出しました。ちょっと遅いかなとも思ったのですが、結婚報告に転居報告も兼ねたかったので、住所が確定してから送付しました。 hawailoveさんは、挙式後にお住まいは変わられましたか? 変わられたのであれば、翌年の年賀状の事を考えて、今のタイミングで転居報告も兼ねてハガキを出されると親切かと思います。10月に入ってしまうと、ハガキをご準備される方もいらっしゃるのではないかと。 変わられていなくても、新しい苗字が珍しくなった場合は今出しても親切かもしれませんね。 私の場合ですが、数ある年賀状の中にある結婚報告より、結婚報告ハガキを個別でいただいた方が嬉しいし、じっくり見る気がします。

カードで報告

041
はな
クリスマスがあるじゃないですか~ クリスマスカードで報告しては、いかがでしょうか?

私だったら・・・

041
Rui
私も2月にハワイで挙式しました! 報告ハガキは5月くらいに出したと思います。 だから時期的には今出しても全然構わないと思いますが、 私だったら年賀状として出しますねー。 面倒くさがりなんで・・・。

4月に結婚、報告は

041
はにかみ
4月に結婚、報告は年賀状で。 親しい身近の友人や職場関係など、すでに知っているし、わざわざご無沙汰の方にお知らせするのも気恥ずかしくて。 いただいた年賀状は新住所に転送してもらうように、郵便局で手続きをしておきました。 新住所を知らない方が多いなら、早めに結婚と引越しの報告をしてもいいかも。 年賀状には、結婚式の写真を使わず、ふだんの2ショットを使用。「結婚式をしてないように思われる」と、親に後からクレームを入れられました。見得張り~!

私のばあい。。

041
茶々
お役に立てるかどうかわかりませんが、ウチのケースです。。 3月に入籍、6月に結婚式(グァム)で、報告ハガキを今月(9月中旬ごろ)出し終わりました! 年賀状と一緒にしなかった理由としては・・ ・挙式(6/14)の一週間後に引越しをしたので、新住所を知らせたかったから。(転送されるとはいえ、年賀状を出してくれる友人に失礼かなぁと思って) ・少しでも早く会えない友人に写真を見てもらいたかったから(実際何人かから催促されました) ・もし妊娠したら“まとめて報告”みたいになっちゃうなぁと先の心配してみたり。 などなど。 報告ハガキ送ったら送ったでこんどはお祝いがどんどん届いて忙しいですね! お祝いをを先にいただいちゃってる人に関しては内祝いに報告ハガキを同封して(どこでもそういうサービスしてくれました)送りましたよ♪

皆 知っておられるなら・・

041
らんこ
出さなくてもいいのではと思いましたが・・・。 ご祝儀をいただいた方には 「無事に済ませました・・・」のご挨拶は出された方がいいと思いますが。

年賀状でよいのでは?

041
ひよこママ
ご結婚おめでとうございます。私は3月に結婚し5月頃結婚報告ハガキを出しましたが、6月に結婚して、年賀状に「結婚して初めてのお正月を迎えました」ですませていた友人もいます。ハガキを出す予定の人は、あなたの結婚をすでに知ってるんですよね? 新居の住所や電話番号などの連絡さえ終了しているなら、今更ハガキを出す必要はないのではと思います。けっこうお金かかるし・・・未婚の友人の中には「結婚したことを自慢したいだけなのね」とか「結婚祝いの要求か?」と否定的に捉える人もいるかもしれないし。 結婚報告ハガキは、一言でも自筆のメッセージ(2次会来てくれてありがとう、など)があれば受け取って嬉しいものけど、メッセージもなくただ送るだけのものなら嫌味にもなりかねません。あなたにその時間的余裕がありますか?

書き忘れましたが

041
みき
かくいうわたくしも今年6月に挙式し、8月に残暑お見舞いで報告はがき出しました。

年賀状

041
tyoppa-
結婚をみんな知ってる友人ばかりなら、 年賀状でいいんでは? 今から慌て出したら、 おそいなーって思われるけど、 年賀状なら、 そっかー年賀状にしたのねーって思います。 住所の変更なんかも旧住所で出したら転送ってパターンでもいいし、 トピ主さんの年賀状が来てから出すっていう人が増えてしまうかもしれないけど。

とぴ主です☆

041
hawaiilove
みなさま、ワタシの小さな相談事に答えて下って本当にありがとうございました! ご意見を聞いて色々考えましたが、年賀状のタイミングに私たちの新住所がわかっているように、今だすことにしました! 早速用意しなきゃ~。 本当に有難うございました!!

単純な疑問ですが

041
はる
お友達の皆さんは結婚した事はご存知のようですが 新居の住所はどうですか? 報告ハガキでお知らせという形なら年賀状では遅いのでは? お友達もあなたに年賀状を書くでしょうから…。 既に結婚式等でお知らせしているのであれば、年賀状でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧