本文へ

複雑な思い

レス15
(トピ主 0
041
K
ひと
はじめまして。33歳のOLです。仲良くしていた先輩に去年知り合いを紹介したところ意気投合され最終的には結婚されました。紹介した者としては嬉しかったのですが、結婚まで周りに隠した為、先方のご両親ともめた事など全て多い時で8時間愚痴を聞きました。今までも別の彼氏に振られた時etc、呼び出されては慰め、その間に別の友人からTELが入るとそちらへ向かうなど繰り返しでした。が先輩ですし色々教わった事もあり一緒に居て楽しかった事も事実なので仲良くさせて頂いておりました。そんな中、私が初めてお付き合いした彼氏に振られ落ち込んだ時期があったのですが(彼女はご存知です)結婚後だからでしょうが、ほぼ音信普通に。そしてつい先ほど他の方から彼女の懐妊を知らされ連絡してあげてと言われました。非常に複雑な思いになり連絡をためらう私はやはり心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

先輩にとってKさんはお友達??1

041
さゆり
文章を読んでいますと、Kさんは先輩の都合のいいときだけ利用されているような感じがします。その先輩にとってはただのなぐさめ役でしかなかったのでは?あるいは先輩後輩関係の延長上としか捉えてないのかもしれません(キツイこと言ってごめんなさい)でも、だからKさんの相談事は面倒になって無視されてしまうのではないでしょうか。 そのことに関してKさんが残念に思われるのは当然ですし、複雑な思いになってしまわれるのもよく分かります。

先輩にとってKさんはお友達??2

041
さゆり
続きです。 まず、あちらから音信不通になっていること、先輩はKさんのことを友達とは見ていないかもしれないことを考えると直接会いに行くのはやめましょう。 お祝いの言葉と最近連絡がないけどどう?みたいな気遣いの言葉を手紙かメールで送ってみてはどうでしょうか??そしてその後は先輩からの連絡を待つのが一番いいように思います。もしかしたら家庭がいろいろと大変だった可能性もありますし、Kさんの悩みの深刻さに気付いてない可能性もありますから。その辺は変に詮索しないで先輩の返事を見てから考えればいいと思います。 ただし、その後も付き合っていかれる場合はKさんが思うほどその先輩の関心はKさんに向いてないことを頭に入れておいたほうが良さそうですね。

お好きなように。

041
パナ
これまでの付き合いがどうとか、他の人に「連絡してあげて」と言われたとか、そんなことでグダグダ悩んでおられるようですが、 気持ちの大部分を占めているのは「先輩への不満・不信感」でしょう?私にはそう見えます。 だって、「なんて非常識で自分中心のヤな奴なの?最悪ね、その先輩って!」・・・って言いたくなるようなエピソードばかり挙げられてるんですもの。 他の人や先輩本人にどう思われようと、貴女がイヤなら放っておけばいいんじゃないですか? 逆に、悪く思われたくないとか、まだ仲良くしたい気持ちがあるなら、連絡してみればいい。 それ以前に、すでに先輩のほうが疎遠にしているみたいだから、別に連絡しなくてもいいんじゃないかなー・・と思いますけどね。

私なら、

041
私は心が狭いので、
連絡しません。 このまま、友達止めてしまうと思います。私が、妊娠した時、職場の友達は祝福をしてくれませんでした。そんな事より、仕事に穴を空けられるのが迷惑だから、さっさと退職して欲しいと言われました。しかし、翌年、彼女は妊娠し、私を先輩と呼び、やれ何ヶ月になった、子供が何グラムになっただのといちいち連絡してきます。それがとても不快でした。しばらくは話を聞いてあげたけど、やっぱり私は、彼女を祝福してあげることができないので、序所に返事をしないように疎遠になりました。ちょっと、状況は違いますが、私がトピさんの立場なら連絡しません。

ほっておく。

041
ほぼ音信普通なのに、こちらから連絡する必要ないですよ。 それに、他人から教えられたことであって、本人から知らされた訳でもないですよね。 私なら音信不通のまま通します。

連絡する必要ありません

041
愛され顔
私は、先輩と同じタイプだったと思います。友情が「焼畑農業」的なんです。作家の林真理子さんも、このタイプのようですよ。 「今は、この人」という時は、その人ばっかりに向いてしまってハネムーンと言えるほどベッタリするけれど、関心が他に移ってしまうと2度と戻ることはありません。嫌いになるわけではなくて、全く関心が無くなるのです。 ですから、先輩はもうあなたの存在を大切に思っていないと思います。連絡をもらえなくても気にならないし、連絡をもらってしまっても話が続かない(あるいは、自分の話だけを話し続ける)と思います。 私は大学時代に恋人ができて同性の親友を作ること自体をやめたので、今では適度な距離で付き合う友人が何人かいますが、このタイプのまま大人になると結婚が遅い人が多いような気がします。 もしかするとトピ主さんも同じタイプではありませんか?問題は「友達に対して自分勝手に振舞う人」の存在ではなくて「同性の友達と接触しすぎる」という付き合い方です。話を聞いてあげ過ぎるのも同じことだと思いますよ。

狭くない!

041
らっこ
トピ主さんは心狭くないです。 その先輩が大変な時はたくさん愚痴を聞いてあげていたのに、トピ主さんが弱っているときに音信不通にされたんですよね? 連絡をためらって普通ですよ。 なんで他の方から連絡してあげてって言われなくちゃならないのか理解できません。 先輩がご自身で連絡してくるべきです! 先輩から『なかなか連絡できなくてごめんね』くらい言ってもらって当然です。 フェイドアウトしてもいいと考えていらっしゃるなら連絡しなくていいですよ。

ご自分のお気持ちを大切に

041
ナナ
今まで相手が先輩ということで、トピ主さんは精一杯気を遣って合わせていたのですね。 結婚相手まで紹介して、それで先輩はうまくいっている・・、でもその先輩は貴女に対してそれほど気遣いをしてくれない・・、もうそれで充分だし、しばらく放っておいてもいいじゃないですか。 貴女が今一番大事にすべきなのはご自分の生活と本心です。 先輩だからといって、いつでも一方的に合わせたり気分が乗らない時にまで接触する義務なんてないですよ。 別に心が狭いことでもなんでもないし、人間なのですから相手の態度によってこちらも距離を置きたくなるのは当然です。 もう不必要な罪悪感など持たないで、心からお祝いしたい気持ちになるまで先輩の事なんて忘れて、自分の好きな事だけして楽しい気分になる事のほうが大切です。 相手が先輩だろうが大臣だろうが、貴女以外の他人に貴女の生活を振り回される筋合いはないんですから。

カードだけでいいのでは…

041
kai
先輩の方の懐妊については、住所を知ってるのであれば、カードだけでいのではないでしょうか。 トピ主だんの心に、振られたのに慰めてくれなかったっていう、わだかまりがあるのだし、実際、私にも同じような経験がありますが、結局、友人関係は長くは続きませんでした。わだかまりがあるのに、何もなかったように関係を修復しようとしても、又、がっかりしてしまうかも知れません。 あんまりその先輩に拘るよりも、近くにいる人で気の合う友達を見つけた方がトピ主さんにとって、いいと思います。

私なら

041
青い空
「連絡してあげて」といった方に相談してみます。「これこれこういう風なんだけど 私嫌われてるかもしれない。連絡してもいいんだろうか。寂しい思いをしてるんだけど」と。そのうち伝わって 本音か弁解か何か伝わってきますよ。  よく取って上げれば 愚痴を発した頃は幸せの最中でそんな気分ではなかったかも知れないし、あるいは結婚後の悩みの最中で人のことまで考える余裕がなかったかも知れないし 体調を崩していたかも知れない。それとも いきさつをあまりに知りすぎてしまっているので 煙たくなっていたかしら。私なら 相手の出方次第、流れのままに行きます。

トピ主です。

041
K
他の記事を参考に回答させていただきますが、初めての発言・回答の為、不備、失礼があれば申し訳ありません。 まず回答下さった方々、本当に有難うございました! 友人達に相談した場合、自分よりの意見となる可能性が高い事、また初失恋で完全に自信喪失した為、自分の性格の問題点があれば直したい気持ちもあり、客観的なご意見戴きたく思い発言しました。ご意見感謝します。 <さゆりさんへ> 私の知人と同じ意見でした(笑)私もその気持ちが抜け切れず自分が悪いのかなと悩んでおりました。先輩とは私が紹介した人とお付き合いされるまでは頻繁に遊びに行き、彼女から「Kちゃんは後輩では無く大切な友達」と何度も言われており、先輩として立てつつもその言葉を信用していた為、少しショックが大きかったようです。つい先日、私が知人に彼女宛の写真を預けていた事も理由の一つでしょうが、お礼がてら先輩ご本人から「もしかしたら聞いてるかも知れないけど・・・」とご報告がありましたので「おめでとうございます」とお伝えしておきました。これからはもう少し割り切ろうと思います。有難うございました!

トピ主です。

041
K
<バナさんへ> 字数に制限があり、先輩の良い所をあまり強調して書けず、私の不信感・不満だけが強調される発言になっており、気分を害された事をお詫びします。連絡をするように仰ったのは私の上司(男性)で、ほぼ周知の事実であった事、また私達がかなり仲良くしていたのをご存知だったので私が知らないとは思わず、ぽろっともらした感じでしたので「私の方から連絡をすべきか」と悩んでしまいました。自分の意見を持つように致します。有難うございました。 <私は心が狭いのでさんへ> 妊娠後のお仕事、大変だったと思います。。。そのお友達は少し都合が良すぎますよね。お気持ちわかります。今後は向こうが何か連絡してこない限りは距離を置こうと思います。有難うございました。 <ぴさんへ> そうしようと思います。有難うございました!

トピ主です。

041
K
<愛され顔さんへ> すごく参考になるご意見でした。確かに先輩は以前のお友達とは段々疎遠になると仰っておられましたし、一番新しいお友達を大事にされる傾向がありました。きっと私の事にも興味が無くなったものと考えます。話を聞きすぎるというか、彼女は基本的にかなり良く喋られるタイプであった為、結果的には聞く方が多くなってしまいました。以後注意したいと思います。有難うございました。 <ナナさんへ> 非常に優しいご意見有難うございました。。。 どうしても先輩の態度を不満に思ってしまうのは自分に不足してる点が多いのか悩み、また良い方に考えられない自分がすごく嫌で仕方が無く自己嫌悪し続けておりました。その気持ちから少し開放されたように思います。上記の通り先輩からはご連絡あり、お祝いは申し上げておきましたが、今後はあえて自分から熱心に連絡を取りたいとは思えないので良く考えてみようと思います。本当に、本当に有難うございました!!!

「心が狭いかどうか」は確認する必要はナイと思いますよ

041
仕方ないよ
「複雑な思いにかられて連絡したくない」 これがトピ主さんの正直な気持ちなんでしょう? もしも小町で「心が狭い!」と言われたら、どうだと言うのでしょうか? 本音は変わらないでしょう? トピ主さんには「先輩の愚痴も聞いてあげたのに」という寂しい思いがあり、先輩はトピ主さんとは全く違うタイプの人間で、トピ主さんの心情はわからない。 トピ主さんと先輩は、価値観が違う・他人との付き合い方(スタンス)が違う。 ただそれだけの事だと思います。 心が狭いかどうか、誰かに判断してもらう必要はないと思いますよ。 好きにしていいのではないでしょうか。

トピ主です。

041
K
回答いただけた方、本当に感謝しています。 <らっこさんへ> 「心が狭くない」って言ってもらえて少しずつですが、自分ばかりが悪いわけでは無いのかなぁと思えるようになってきました!「連絡してあげて」と言った主は私の上司(男性)で、まさか私が知らないと思っておらず、口に出して私の驚いた様子を見て慌てつつ、そう仰りました。他の方への回答にも書かせて頂いたのですが、その次の日くらいに先輩から「もう知ってかもしれないけど・・・」と連絡が着ました。もしかしたら上司が何か言ったのかなと思います。もちろんお祝いのお返事をしておきましたが、今後はもうあまり振り回されないようにしようと思います。有難うございました! <kaiさんへ> 先輩は一切慰めてくれなかった訳ではありません。単に私がしてきたのと同等(もしくは期待していたほど)では無かったと感じただけと思います・・・。私も悪いのだと思います。他の友達は皆かなり親身になってくれたのでこれ以上先輩には拘らず、力になってくれた友達を今以上に大切にしていきたいと思います!有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧