本文へ

今更遅い?結婚祝い…。

レス5
(トピ主 1
😨
ふじ
恋愛
初めまして。独身・27歳(女)のふじと申します。
私の非常識を思い知らされました。ご助言お願いします。

友人1
小学生時代からの友人で現在2児の母。半年に一度くらい会ってます。
おめでた婚のため、式や披露宴はなし。バンド仲間(夫婦ともにバンド
メンバー)にプライベートな手作り結婚式はしてもらったと聞きました。
結婚・妊娠の報告をハガキでもらった当時私は22歳で社会人一年目。
結婚・出産するという初の友人となりました。
出産後友達と一緒に子供用のおもちゃをプレゼント。二人目の時もおもちゃ
をプレゼント。

友人2
大学時代の友人。二人仲よし同士くっついて4人になったという感じの
グループ4人組み。
卒業翌年一度みんなで遊び、それ以降は一切連絡は取っていません。
グループの他二人とは年賀状や二人で会ったりすることも2年に1度
くらいあります。
友人2から今年、年賀状兼結婚報告を兼ねたハガキをもらいました。
私は驚きつつも嬉しくておめでとう!!と年賀状の返信にお祝いの言葉を
書いて送りました。

私も結婚する友人が増え、有難いことに私を式に招待してくれています。
それがきっかけでマナーサイトを見たのですが…。

友人1の場合、もし自分が結婚するのであれば必ず式に出席して欲しい友人
です。本来ならハガキを受け取った時点でご祝儀として平均1万+品物を
送るのが一般的だそうですが、無知な私は知らずに5年過ぎてしまいました。

友人2の場合は報告ハガキをもらうとやはり1万くらいのご祝儀を送る事もある
そうですが、5年近くやりとりもなかったので年賀状でお祝いを述べたから良い
のかな?と。

皆様ならどう対応されますか?
友人1は数年後子供が小学校に入学します。
その時に遅くなったけど…と奮発するのはありでしょうか?

ランキング

レス

わたしなら

🙂
あん
友人1 には無知だったことを正直に言って遅くなったけどと いまお祝い(1万)を贈ります。 友人2は現金じゃなく品物だけで贈るかな。

必要ないと思います。

041
yai
私も先日結婚し、家族だけの挙式だったので、友人には事後報告のハガキを出しました。 もうアラフォーで地元から離れていることもあり、数年に1度会うか年賀状のみの友人がほとんどです。 何人かの友人からはすぐにメールやハガキでおめでとうを言っていただけました。 遠方のため、現金書留で1万円送ってくれた方もいました。 もちろん何の反応もない友人もいます。 マナーサイトなんて、一番無難なお手本みたいなものですから、気にしなくていいのでは?

私はこうしました

🐤
はる
友人1の場合 友人が出産したとき、金銭的に余裕が無かった&友人が遠方で出産だったので 帰省してきたとき(1年後くらい)にお祝いを手渡しであげました。 「遅すぎてごめんね」と言って渡しましたが、全然嫌な顔されませんでしたよ。 友人2は・・・ おめでとう!くらいでいいんじゃないですかね?と、私も思います。

私だったらこうする

041
ペリドット
友人1の場合 すぐにランチに誘い、あの時(結婚の時)は無知でごめんね。遅くなったけど受け取って。と言って1万円相当のお祝いまたは現金を渡す。 一番良くなと思うのはトピ主さんの、数年後に入学祝いを渡す、というもの。理由は下記です。 1.入学祝いは数年前の結婚祝いの代用にはならない。 2.今マナー知らずに気づいたにもかかわらず、まだ数年ほっておく気でいる。 友人2の場合 お祝いなしでOK。 普段せめて年賀状だけでもやりとりをしている仲なら 品物でも贈ればよいかもしれませんが、今回の方々は年賀状のやり取りもなく 結婚報告の年賀状が5年ぶりだったのでお祝い品はしなくてもOKです。

ご助言ありがとうございます。

🙂
ふじ トピ主
(トピ主です) あん様 ご意見ありがとうございます。 そうですね、友人1にはすぐに会って、正直に謝り、お祝い金を手渡そうと思います。 友人2は迷いましたが、年賀状でお祝いを述べたのでそれで終りにしようかと思います。 yai様 経験談を語って下さりありがとうございます。 yai様のご友人の対応も様々なようで参考にさせて頂きます。 確かに、マナーサイトも色々見ているうちに書いてある事も違っていたりするので 振り回されずに相手にとって気持ちよく、そして自分が一番納得できる方法を選び たいと思いました。 はる様 経験談を語って下さりありがとうございます。 友人1は私の方は5年遅れですが…、すぐに会ってお祝い金を手渡そうと思います。 友人1もはる様のご友人のように気持ちよく受け取ってくれるような気がします。 ペリドット様 ご意見ありがとうございます。 そうですね、今知ったマナー違反をまだまだ先延ばしに対応するなんて良くない ですよね。それに入学は結婚の代用にはならない…確かにおっしゃる通りです。 すぐに友人1にはお祝い金を手渡します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧