初めまして。独身・27歳(女)のふじと申します。
私の非常識を思い知らされました。ご助言お願いします。
友人1
小学生時代からの友人で現在2児の母。半年に一度くらい会ってます。
おめでた婚のため、式や披露宴はなし。バンド仲間(夫婦ともにバンド
メンバー)にプライベートな手作り結婚式はしてもらったと聞きました。
結婚・妊娠の報告をハガキでもらった当時私は22歳で社会人一年目。
結婚・出産するという初の友人となりました。
出産後友達と一緒に子供用のおもちゃをプレゼント。二人目の時もおもちゃ
をプレゼント。
友人2
大学時代の友人。二人仲よし同士くっついて4人になったという感じの
グループ4人組み。
卒業翌年一度みんなで遊び、それ以降は一切連絡は取っていません。
グループの他二人とは年賀状や二人で会ったりすることも2年に1度
くらいあります。
友人2から今年、年賀状兼結婚報告を兼ねたハガキをもらいました。
私は驚きつつも嬉しくておめでとう!!と年賀状の返信にお祝いの言葉を
書いて送りました。
私も結婚する友人が増え、有難いことに私を式に招待してくれています。
それがきっかけでマナーサイトを見たのですが…。
友人1の場合、もし自分が結婚するのであれば必ず式に出席して欲しい友人
です。本来ならハガキを受け取った時点でご祝儀として平均1万+品物を
送るのが一般的だそうですが、無知な私は知らずに5年過ぎてしまいました。
友人2の場合は報告ハガキをもらうとやはり1万くらいのご祝儀を送る事もある
そうですが、5年近くやりとりもなかったので年賀状でお祝いを述べたから良い
のかな?と。
皆様ならどう対応されますか?
友人1は数年後子供が小学校に入学します。
その時に遅くなったけど…と奮発するのはありでしょうか?