PTAの副会長の仕事の割り振りです。
2年任期などでやられている方はどのように分担されて仕事をしておりますか?わたしの場合、1年目3人、2年目1人で運営しておりますが、1年目でちょっとやる気がありすぎて浮いているというか、ちょっと強気ででてきている方ががいて困っています。理解力もかけております。わからないとあたりかまわず他の係りの人にも聞いてしまいごたごたしてしまいます。
1度行事をしないとやはり理解いかないこともたくさんあるかと思います。
説明しただけでわからないとか、自分は他のことをやっていたので理解できていないとか色々と会長に告げ口したり、他の係りの人にも言ったり大変な状態です。
今は、4月なのでとても忙しく、とりあえず、何回か説明をして、2年目の私を中心に業務を勧めていくといったことでいっぱいいっぱいなのですが、その人だけがわからないからとか、聞いていないと騒ぎ立てるので再度説明・・・
途中で用事があるからとぬけたり、勝手にぬけるくせに、その部分を自分がぬかされたと騒ぎ立てます。
既に会長の周りにとりまきのようにいて、私が言ったことに対しても会長は、
私が頭から話を聞かないからいけないんだと言われました。必要な事を早急に勧めていかなくてはいけないことが多いのでそちらをもちろん優先しなければいけませんし。
今、2年目の人は色々と責任もでてくるし、大変な時期。
それも理解しないで、自分がわからないからどうのこうのと時間をとって騒ぐのはどうなのかなあと。
この人と今後どうしていったらと悩んでいます。
私がぬければその人が大変でもしきってやっていけばいいのですからそれでいいのでは?とも思ったりします。みなさんは同じような状況になった方はいらっしゃいますか?その時はどうされましたか?そのまま続けましたか?それとも自ら退かれたりしましたか?