本文へ

何かスッキリしません

レス4
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
私は子供の関係である会に所属しています。 今回その分野で誰もが相談したいという先生に私が連絡をとり、勉強会を設定して先月1回目が無事終わったところでした。 後日メンバーの一人から今度皆さんでゆっくり1日散策にと誘われ、お昼の事で電話したら、会の後その中の数人で会って、散策したら良かったからと言われ驚きました。 主旨としては、毎年役員制をとっていた為、出席していた会長で集まったという事でしたが、私の期は会長と私と同じ立場の方の2名、次の期は会長ではない方、その次の期は会長という4名だったそうです。 忘年会・暑気払い、色々な食事会等も私が誘ったり、自宅を会場にして皆さんと交流していたので、ショックでした。 その上、勉強会で一人だけ、特に問題を抱えていたので最初に相談したらと勧めたのですが、後でいいと固辞したので、最後に又勧めて相談し、良かったと言っていたのに、その集まりで、慌てて相談したからとか、もっとゆっくり相談したかったとか文句を言っていたと聞いてショックでした。 正直金銭的にも私が持ち出したのもあり(会費が高くなってはとお菓子や細かい物は私が用意しました)今後も続くので、どの様に会を進めたらいいか悩んでいます。 この際ハッキリ『会の進め方にご不満がある方もいるようなので質問を全て最初に書面で書いて全員出して答えて頂きましょうか?』とメールをしようかと思います。 私が細かいところを気にしすぎるのはわかっているのですが、大変な事は私がやっていたので、寂しい様な無視されている様で愚痴ってしまいました。心の狭い私に今後の対応を教えて下さい

ランキング

レス

041
ポトフ
>会の後その中の数人で会って、散策したら良かったからと言われ驚きました。 これは別にいいんじゃないでしょうか? 主さまがまとめてやった会の後だから、自分も誘われて当然だと? でももともとは主さまも所属している子供の会からの流れなんですね? その流れで、散策でもしてみる?という感じだったのではないでしょうか。 あと、まとめたり主催したりする側は感謝されるばかりではないですよ。 感謝もされますが、必ずといっていいほど不満も持たれます。 聞くと「なんでもいい」「このままでいい」「任せる」と言いながら 後で、影で、「本当は~が良かったのに」と。 そういうあたりを我慢ならないなら、まとめ役は辞退したほうがいいと思います。 >この際ハッキリ『会の進め方にご不満がある方もいるようなので質問を全て >最初に書面で書いて全員出して答えて頂きましょうか?』 >とメールをしようかと思います。 これってもの凄い嫌な人ですよ。 全権をあなたが持っていればどうしようが勝手ですが、これをすることで その「子供の関係のある会」で浮いた立場になりませんか?

要するに

041
アイアン
その会で重要な役割を果たしているトピ主さんが、仲間はずれっぽい感じ だということですか? 大変失礼ですが、トピ文の5行目の「驚きました」は、トピ主さんが何に 驚いたのか、いまいちよくわかりません。 6~9行目では、「期」がどうのこうのとか、何が何名とか、要は何が ショックだったのか、やはりわかりません。 全員にメールしようというのは、トピ主さんが幹事だからですか? その辺もよくわかりませんね。 事情がわからないまま >心の狭い私に今後の対応を教えて下さい と言われても、なんと書いたらよいか・・・ 少なくとも言えることは、 >自宅を会場にして皆さんと交流していたので トピ主さんとしては、その会を全て把握なさっているつもりだったんで しょうが、複数の人間が集れば、色々な種類の交流が生じるということです。 ここは大人になって鷹揚にしていればいいんじゃないですか。

前半の説明が分かりにくいですが

🐱
こここ
勉強会の後「会長の集まり」という名目で散策が行われたことを知ったが、実際のメンバーは会長経験者が2名、会長以外が2名。 会のために熱心に活動している私がなぜそこに誘われないの… ということですよね。 トピ主さんが会のためにしていることは感謝されて良いと思いますが、 だからといって自分が声をかけられなかった個人的な集まりのことをいちいち気にしたり、 集まりの内容を詮索したりする人は、正直なところ気を遣ってしまうので あまり積極的に話し相手にしたいとは思えません。 少し気を置かれてしまっているのではないですか。 勉強会で相談をしたという方も、遠慮で固辞したのではなく、 もう少し自分の中で考えをまとめてから 相談をした方が的確な答えが得られるだろうと考えたのかもしれません。 少し強引過ぎたのでは? 「会の進め方にご不満がある方も…」のような刺々しいメールを送ったりすれば、 ますます敬遠されるだけではないでしょうか。 良かれと思ってしたことで万人に感謝されるとは限りません。 この際その会以外の人間関係を広げるなど、少し会から離れてみては。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
お騒がせしました。 私が大人でなかったという事深く反省しました。 会の進行についても最初皆さんに相談したのですが、先生に任せるという事だったので、私も過去のやり方で先生に一任しました。 質問についても、時間もかなりオーバーしてしまったので、せっかく遠いところを参加して日頃から困っているという事を聞いていたので、余計なおせっかいをしたのだと思います。 言われない事をやるのは、たんなる押しつけ、おせっかいだと肝に銘じて、今後は気を付けて対応してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧