本文へ

高校、不安だらけです

レス22
(トピ主 0
041
Y子
ヘルス
高校生活はじまって2週間がたちました。 私は私立に通っていて、いいのか悪いのか、自分の実力よりは遥かにレベルの高いコースに受かりました。 周りは有名な県立を落ちてきた人や、特待生がほとんどです。 少人数クラスなので、ついていけなくなることはないだろうと思っていたのですが、いざ授業が始まると「あれ、予習したはずなのに…!分からん!」 といった状況。 先日の新入生テストはコースの中で最下位… もう不安しかないといった感じです。 先生が送り出した卒業生の栄光をきいてもプレッシャーにしか感じないし、親に高いお金出してもらってまでわがままいって私立にいかせてもらったのに早くも後悔しています。 私はもともと怠けグセがあるためか、今すごく逃げたしたい気持ちです。 ちがう学校だったら…一つ下のクラスだったら…と考えてしまいます。 中学校ではいつも上位だったので、これから先ずっとテスト最下位と考えると学校がいやになってきます。 同じような経験をされた方、助言してくださる方、どうかコメントお願いします。

ランキング

レス

まっでもさ!

🐶
ぷりしら
順位をつける段階で、1番がいれば最下位もいるんです。ようは中身。 あがいちゃいなよ!勉強は自分の為にやるもんでしょ。

不安なら勉強!!!

041
hai
ひたすら予習、復習することです。 授業について行けなくて、基礎までおろそかになるとますます勉強が辛くなっていきます。 自分のできる範囲できちんと理解することです。 大学受験になると高校のクラスの順位は関係ありません。高校のクラスの順位を意識するのでなく、自分は何ができるのか、何ができないのかを分析して、問題点を解決していくことです。 きちんと基礎を理解して、余裕があれば応用もやる。そうすれば、学力が下がることはないと思います。 周りを気にするのは時間の無駄です。 頭の良いクラスの人についていくのは大変かもしれません。 しかし、テストの順位や勉強の善し悪しで友人関係まで悪くなることはないと思います。 勉強の出来る人に教えてもらったり、みんなで勉強して、楽しく勉強してはどうでしょうか。

後は上がるだけ

🐴
うし
今最下位なら、後は上がるだけじゃないですか。 色々と辛いことが多いようですが、今後の人生でこの3年間は今トピ主さんが考えているよりも、ずっと重要ですよ。 今は辛くても、それに食らいついていくと、最終的には絶対に実りがあると思います。 ましてや、「もともと怠けグゼ」があるのでしたら、失礼ながら違う学校とかだと怠けてダメダメになるのが目に見えているのではないですか? 私にはトピ主さんのためには良い環境だと思いますよ。 「今のコースでは最下位でも、違う学校だトップクラス」なのですからそんなに悲観されることないと思います。 「燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや 」

変わるチャンス

041
30年前の高校生
おばさんからのアドバイスです。 もともと怠け癖があるのなら、これは自分が変わる最大のチャンスと 考えましょう。 >ちがう学校だったら…一つ下のクラスだったら…と考えてしまいます 考えるのを止めましょう。(笑) 今、学校という狭い世界で生きているあなたには、授業やテストのひとつひとつが重大で深刻な問題かもしれませんが、 これは友人関係などの悩みに比べたら、はるかに簡単に解決できる問題です。あなた自身が怠け癖を改善し、予習復習、テスト(範囲決まっているんですよね?)勉強に日々数時間費やせば、解決できますよ。あなたの悩みは、あなたが自分自身の力だけで解決できるはず。 どうしよう… 不安… 明日のテストが… と考える時間があったら、 その時間をひたすら勉強に変えましょう。 それだけで、数週間後にはあっという間に解決できていますよ。 できるよ! 自分を信じて!

いいきっかけになりますように

ALAN
今、高校生の時に、自分のどこを磨いたらいいか気付く機会に巡り合えた!幸運だったとあとで思うだろうなあ。 私も高校生になった途端に優等生から普通の子になったクチ。でも勉強のしかたや生き方をはじめ、良い本や絵画や音楽などいろんな技やネタ?を試行錯誤しながら仕込むことができました。技師として社会人になり、中高年世代になってなお、学ぶときにも教えるときにも、あの3年間に気持ちの続く限り何度でも仕切り直しては前進したことが支えになっている、と実感しています。 偉そうなことを申し上げましたが、そのコースにはいれたあなたなら、たとえ今はもたついていても大丈夫。得意技ひとつ、それすらなくても前を向いて歩ける人にだけ陽はあたるもんです。せっかくしんがりになったのだから、みんなを良く見て自分の道やいい友達や先生をじっくり見極めましょう。長々書きましたが、気持ちだけはしっかりとね。

贅沢な事

041
ああ
気合いだよ、気合い! 予習して授業聞いて、分からなければ質問に行きなさい。

我が子もトピ主さんとまったく同じでした

041
読んでいて、我が子の母校かと思いました 中学では学年上位だったのが、高校ではクラス最下位。 入学二週間後で辞めたいと言出した我が子に、私が言ったのは「自分が希望した学校なんだから、1年間は頑張りなさい。それでダメなら下のクラスに替えてもらうか、公立に転校してもいい」 私立って、先生が熱心ですよ 放課後、職員室まで聞きに行けば、喜んで教えてくれます 友達にも教えてもらったそうです 最下位から一つずつ上がればいい! 我が子は1年後、このクラスで良かったと言ってましたよ トピ主さんも大丈夫!

根性出せ!弱音を吐くな!

041
かぼちゃ
テスト結果が最下位だったなら、もう最下位より下に落ちるところは絶対にありません。 上位に上がる高さは一番大きいです。 二週間で弱音を吐くとは情けないです。 根性を出せ! あなたの悩みは「取り越し苦労」です。 まだやってこない事象に対して出来ない心配をしているだけです。 まず、勉強することです。 勉強しないうちに心配してたってどうしようもありません。

逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ…

041
シンジ
しばらく辛いと思います。 でもソコに居たほうがいいと思うのです。 高2の息子がいます、トピ主さんのクラスと似た環境で学んでいます。 順位が付くのは当然ですが全教科オール1位の1位っていないものなんですね… みんな得手不得手があってクラス内で補い合っています。 その時間は始業前、休み時間などのようです、運動部より早く登校し、特別教室への移動とトイレ以外は教室ひきこもりで学食に行く時間ももったいないから弁当・水筒持参で最終下校時刻で先生に追い出されるまで毎日11時間程クラスメイトと過ごしています。 家にいてもクラスメイトの誰かから一斉メールが届いて「この問題教えて~」って… 夕飯を中断して問題を解きはじめ誰が最初にメールを戻せたかの戦いです。 トピ主さんも1つ早い電車で学校へ行きましょう。 せっかく頭の良い子のクラスにいるんです協力しあえる仲間作りを心がけましょう。 勉強は【団体戦】です。 自分が勉強しない最下位と皆で勉強して最下位とは価値が違います。 初回のテスト結果だけで今後の事を自己判断することは間違いです、引きずらずバネにしましょうね。

これから

041
ゆゆ
今、まだ始まったばかりで、これからだと思う。 みんな中学時代に勉強できた人たちの集まりで、その中で順位が出ただけ。 全国模試とかで、自分の偏差値が出ると、それも自信になると思う。きっと平均より良い点数でしょうから。クラス集団だけで考えないほうが良い。 日本中にはあなたより出来る人も出来ない人もたくさんいる。 下から2番目、3番目の人も、同じように焦ってるんじゃないかな。 上位の人たちも、自信つけてもっと頑張る人もいるだろうし、もしかしたら余裕と思い込んで手を抜いて、次のテストでは大きく順位が下がるかもしれない。 私学なら、きめ細やかな指導を売りにしてるところもあるだろうし、あなたが勉強する気があるなら、順位関係なく先生は教えてくれると思う。 わからない子がわかるようになると、先生もうれしいんじゃないかな。 自由参加の補習とかあるなら積極的に出席して、放課後や休み時間に先生を捕まえて質問して、諦めないで継続してやっていくしかない。 自力で勉強するのが難しいなら、塾で強制的に勉強する環境にしてしまうのも手。 行きたい大学があるなら、早めに決めてそこに絞って勉強するのもいいかもね。

一年のときの学力はあまり関係ないです

041
ぽぽ
自分も入学した当初は勉強についていけるか不安でした。 入学当初に行ったテストも最下位の方でした。 それでも最終的には学年で上位10%くらいにはなれましたし、目標としていた大学にも入学することができました。 入学した当初の成績なんてはっきりいってなんもあてになりませんよ。最終的に目標の大学に入れればいいんです。そのためには上のレベルのコースに入ったのは良い刺激になるのではないでしょうか。わからない所があったらクラスメイトにどんどん聞くことができますし。 まあそんな思いつめることはないと思います。案外なんとかなっちゃいます。

がんばって背伸びしていると、本当に実力がのびてくる

🐤
ミルクティ
義務教育でさまざまなレベルの生徒が集まっている中学校とはちがって、高校は似たレベルの生徒が集まるので、中学校でトップだった人でも、より偏差値の高い高校に入って最下位になってしまったり、中学校でパッとしなかった人が偏差値の低い高校に入って優等生扱いされることもあるはずです。 いくら少子化の時代でも高校は慈善事業ではないので、トピ主さんが学校についていけないレベルであれば合格させてくれるはずはありません。学校から「わが校で学ぶにふさわしい」とお墨付きをもらったのですから堂々と学校に通ってしっかり勉強すればよろしい。人間というのは不思議なもので、自分よりも少し高いレベルのところに入って、ついていけるようにがんばって一生懸命背伸びしていれば、実力が伸びてくるそうですよ。 逆に、レベルの低い学校に入って優等生になってうれしいですか?ラクかもしれないけど、のびしろがないっていうことです。

大丈夫。

🐧
みく
 アルバイトで、6年間塾の講師をしていました。 高校1~3年生を見ていて、相談ごとに乗ることもありました。 トピ主さんと同じように悩む生徒もいましたよ。県内でも高いレベルの高校の子に多かったかな。 高校に入ると、同程度の学力の人たちとの間での順位付けになってしまうので、びっくりしちゃいますね。 「あれ、私ってこんなに出来無い子だったっけ???」って。 でも、今の環境の中でしっかり頑張っていれば大丈夫です。 最後まで頑張れた子は、大丈夫でした。 でも、その頑張れた子たちも「先生~、不安」とか、「もう、自分だめだ…。」なんて、ときどき言ってましたよ。 不安になってもいいし、自分をダメだった思ってもいいのではないでしょうか。 でも、事実としてダメではないし、その不安があるから頑張ろうかなって思えるんだと思います。

不安がることないよ

041
玲玲
進学校の現場教師はね、新学期、成績トップの生徒とビリの生徒にまず 関心を向けるのね。有名大学合格者数を伸ばすというのは、いわば業務 命令というか仕事上のノルマ。同時に、入学を認めて引き受けた限り、 どんな生徒もドロップアウトさせたくないはずなの。 たまには、怠けてもサボってもいいし、欠点とってもいいのよ。誰かが 最下位になる。貴女がその名誉を手にしてもいいわけよ。愛すべき劣等 生になるのも悪くないわ。 特進コースでしょ? 心配しなくても、3年後に進路は確保できてるよ。 ついていけないから逃げ出すってことだけは止めた方がいい。 絶対後悔するから。

参考になれば良いのですが

🐱
真夜中の猫
主人も私立高校出身です。 主さんと同じですね。 参考になればと思い、レスポンスしました。 主人は中高一貫の外部生です。 主さんのトピックと入学当時や中学生時代はほ ぼ同じでした。 違うのは最下位から2番目だった事です。 結果から言うと、大学は国立大学に現役合格したことです。 入学当時は全く付いて行けなく、予習と復習、結局は中学時代と同じ勉強を3時間やり続け、定期テストまでには周りに追いついたそうです。 そこからは予習だけで2時間毎日頑張ったとのこと。 継続することに意味があるそうです。 学校でも言われたと思いますが、学年プラス1時間の予習を継続してみてください。 私は公立の進学校出身でしたが、同じ勉強方法でした。 今は数学と英語を頑張ってください。 後の教科はどうにでもなります。 古文に時間があるなら、数学をやってください。たとえ、文系でも、です。 私にも今春、高校に入学した娘がおります。同じアドバイスを主人も私もしました。 主さん、応援していますよ!

よく考え、相談しましょう

041
トレック
始まったばかりの高校生活、不安がいっぱいですよね。 特進コースみたいなところに入られたんですね。 おめでとうございます。 投稿文章を読んでも、論理的で自己分析もきちんとされていて、高校1年になったばかりとは思えない、きちんとした大人の文章です。 トピ主さんは、まだ1回の新入生テストの結果だけ。 まずは夏休みまで、中間、期末とあるはずなので頑張ってみましょう。 周りに凄い人ばかりということですが、受かったあなたも潜在能力は変わりませんよ。 引け目を感じなくても、大丈夫です。そのうちペースを掴めるはずです。 頑張ってみて、それでも進学実績を最重視するコースが肌に合わなければ、学校のカウンセラーとご両親に相談して、一般コースに変更しても、そこで一生懸命やって、卒業後のやりたいことに向けて努力を続ければ大丈夫です。 トピ主さんが、充実した高校生活を送れることを願っています。

me

041
me
いやー、私も高校生の頃に小町ってあればよかったなあ・・・と思う47歳独身女です。私も進学校の公立高校と私立高校両方に受かって、「後者にしたい」と言ったのが人生で初の「選択」だったような気がします。親は何も言いませんでしたが、高校での分岐点は今の自分に大きく影響していると思います。 「小さな池」である今の学校のなかで最下位なのかもしれませんが、全国模試などでは上位なのでは?大学受験に関係するのは学校の中での順位より全国模試での順位なのでしょうから、もう少し待ったらどうですか?自分が高校生だった頃を思い出すと、不安だったり自信がなかったり、「ひとこと言ってやりたい!」と思うので、しゃしゃり出て来ました・・・

だから 勉強するのよ

041
ぬー
せっかく得たチャンス。 追いつく努力もせずにいたら そりゃ、置いていかれます。 無意識に勉強のできる中に飛び込んだ ”私はレベルが低い”でなく ”私は勉強しなくちゃ!”です。 意識したのが大チャンス。 アリの巣の 働きアリの話、知っていますか? ひとつの巣の中に 何割か働かないアリがいるそうです。 で、働くアリだけを集めて 新しく巣を作らせたら、 そこでも 働かないアリが出るそうです。 習性とかと一緒にしてはいけないと思いますが、 ”油断”という言葉が ここにはピッタリ来るかもしれません。 入りたいところに入るまで ものすごく努力しましたね。 えらかった。 ここで 終わらせないで。 入る力を持っている人ですよ、主様は。

ここが人生の分れ道

041
空論
Y子さん、自分では気が付いていませんが、ここが貴方の人生の岐路の一つです。 まだ新学期で不安も多いにあります。でもここで挫折してしまうには、 人生は短くもはかないものなんですよ。おばちゃんになればわかります。 さて、人間には二種類あります。 一つはストレスを楽しむようになる人間と、ストレスが全くダメな人間です。 人間には常に何かストレスがあり、それを避ける事だけは出来ません。 野菜はストレスを与えると栄養価が高くなります。 人間の筋肉もストレス(運動)を与えると強くなります。 人間の脳も同じです。 ストレスや不安ってとてもイヤなものに感じますが、 それが無いと人間は成長しないし、進化をしなかったのです。 イチローも、ストレスを感じる時の方が上手く行くと言ってます。 今まで優等生だったのが底辺をうろつくのはストレスですが、 この経験が後の貴方の人生の栄養価となります。 大丈夫、優秀な高校ならば1番でもビリでも「○高出身者」ですから。 あと、成績はこれからです。 皆がこの調子で走れる訳では無いです。 コツコツと積み上げましょう。

大丈夫。上と下にほとんど差がないのですよ。

🐧
のんのん♪
大丈夫。 中学校と違うところは個々に例外はありますが 学力的に同等なクラスになることです。 一位が100点 最下位の300位が90点 これでも中学時代上位のプライドが許しませんか? 最上位と最下位の差はほとんどない学校もあるのです。 背が低いのが嫌だから幼稚園にいって背比べします? 違うでしょう。 又教師が生徒に追い越されている場合もあります。 玄人を「げんじん」と読んだ生徒に先生は気を止めませんでした。 それじゃあ素人は「そじん」ですかぁと生徒も心の中でつぶやいて 笑って見過ごしました。 それでも学力はつくのです。 学ぶとは順位を上げることではなく 自分自身に力をつけることです。 そのためにも周りが優秀な環境は決してマイナスにはなりません。 あなたはすでに気づいていますね。 自分のちょっと怠け癖にね。 そう。学ぶとは自分との戦いです。 クラスメイトとの戦いではありません。クラスメイトは戦友です。 最下位の人が力をつけると底が上がっていきます。 さ笑って! 決して負けてはいない。スタートはこれからよ。

そんなものだと思いますよ

041
あらら
同等か、それ以上のレベルの学生が集まったのだから、ちょっと気を抜くと1点違いで、かなり順位が下がるてことはよくあることですよ。 なので、これからは、入学したときは、あなたより成績が悪かった子でも、コツコツやっていく子に追い越されていくでしょう。 勉強するしかないのでは? 私の高校は、入学までに、この問題をやってきなさい、って、まだ習ってもいない数学のプリントをもらいました。 「習ってないしな~」と適当にやっていたら、他の子は真面目に勉強して解いていたので、びっくり。 これは、真面目にやらなきゃ。中学校ではベスト5にはいっていても、高校で初めての試験では50位がぎりぎり。気持ちを入れ替えました。 上を見て進まなきゃ。 がんばれ!

諦めるのは早すぎる

🐤
ハイグッド
私の友人は中学時代、いつも学年で1位~3位以内の成績で、 高校もその地元で一番レベルの高い高校へ進学しました。 進学した高校でも上位でいれたかと言うと、上には上がいる もので、一生懸命、勉強にも励んでいましたが、高校を卒業 するまで、クラス・学年共、かなり下位の順位でした。 しかし、彼が勉学に励んだことは決して無駄ではなく、大学 は現役で国立に合格、また有名所の私立にも合格しました。 トピ主さんはレベルの高い環境で揉まれていて、今は自分の 能力とのギャップに驚かされていると思いますが、諦めずに 確りと勉学に励むことを続ければ、それなりの実力は身に 付きます。現状を悲観して逃避する前にまずは自分の弱点を 見定め、一つづつ、克服して行くことに力を注いでください。 必死な思いで努力したことは、決して無駄にはならないし、 自信にも繋がります。 勇気を振り絞り、どうかこの現状に挑んでください。 今、ここで逃げると、一生、後悔することになると思います。 因みに、開成高校出身の友人がいますが、彼は落ちこぼれと 言ってましたが、大学は慶應です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧