本文へ

大学進学の話をすると涙が出る

レス46
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
高校3年生です。大学進学の話になると涙が止まりません。過呼吸になるとかではなく無意識に滝のようにでてきます。
 自分のやりたいことがわからず、ずっと将来に漠然とした不安を抱えたまま決断を先延ばしにし、高校3年生の今日まできてしまいました。塾のコース決定のため、いよいよ本格的に決断を迫られている今、ずっと悩んでいたことを人に打ち明けようとすると涙がでてきます。
 やりたいことがわからない、進学先も決まっていないのに塾で毎日10時まで勉強しています。完璧主義でプライドが高いため、努力せずに妥協することが許せず、意味のない目の前の定期テストに全力を尽くし、成績上位を維持し心の均衡を保っています。テスト後にはなにも残りません。そんな性格のせいで自分を苦しめている自覚はあります。そのくせ1番大事な将来のことはほったらかしでした。周りのみんなはどんどん志望校を決めて将来に向かっています。
 両親は私を大切に育ててきてくれて、高い費用を出し、塾に通わせてもらい、献身的にサポートしてくれています。大学は私立でも国公立でも私の好きなところに行けばいいと言ってくれています。ほんとうに両親に感謝しています。なのに両親に大事な進路の話をしようとすると涙が溢れて話が中断されてしまいます。ずっと抱えてきたストレスや自分の迷いや不安を表にでることが耐えきれず逃げてしまいます。また、支えてくれている親にも、はっきりしない自分が申し訳なくて大嫌いです。迷惑をかけたくないです。自分にお金をかけてほしくないです。

誰か共感してくれる方いるでしょうか?書き連ねただけの拙い文章ですみません。

ランキング

レス

恥ずかしくないよ

🙂
やりたい事や将来の展望を描けないのはトピ主だけじゃないですよ。 だから親に「やりたい事が分からない」と正直に話して大丈夫です。 相談されなければ、なぜトピ主が泣いているのかさえ親には分かりません。恥ではないのですから話してあげて下さい。 そんなに協力的で大切にトピ主を育ててきたご両親なら、色々な選択肢も提示してくれますし、そこで「あなたの好きなように」と言われたら「一緒に道を考えてほしい」と伝えていいんですよ。 他の同級生だって、本当の本当に決めて居るわけではないと思うけどなぁ。 なんとなく【そういう時期】だし【こんな感じかな】で決めてる人も沢山いると思う。 好きなことではなくても、将来を考えて【この方面】を目指したら就職にも良いだろう。とかそういうので決めてる人もいますよ。 トピ主はお勉強が出来るなら【難関大】を狙う。という方面で頑張ってみたらどうですか? 上の景色から見えてくるものもありますよ。

娘が大学に入ったばかりの母親です

🙂
ママさん
この4月娘が大学へ入りました。 大変でしたよ(笑) 途中から気が変わり文理変更どころじゃない。 全く関係ない分野の大学へ入りたいと。 高2の夏から猛ダッシュでした。 親は子供が頑張って進もうとしていれば 必死に応援します。 ウチも塾代やら送迎やら大変でした。 どんな道に進んでも親は見守ってくれます。頑張って下さい。

泣いて苦しんで

🙂
westeast
大学に行けたり 推薦が取れるなら良いけど そんな事は無い訳じゃん? と言う事はその今の貴女を苦しめる悩みは何一つ生み出さない無駄な行為と言える。 やりたいこと無いなら就職したら? でもそれは全く考えていないでしょ? だから今の悩みは親の庇護下でのうのうとしているに過ぎない高校生が勝手に悲劇のヒロインぶってるだけって事だ。 アイデンティティが確立していないなら、出来るだけ高みを目指せば良い。 何をするかで悩むのは結果を出してから。 シノゴの言わずに結果出してみな。

指定校推薦取ったら?

041
カイエ
>完璧主義でプライドが高いため、努力せずに妥協することが許せず、意味のない目の前の定期テストに全力を尽くし、成績上位を維持し心の均衡を保っています。テスト後にはなにも残りません。 これで、「どこに進んだらいいか分からん」なんでしょ?つまり「どこでもいい」ってことでしょ? なら、あなた指定校推薦取ったら?評定ブリバリなんでしょ?君の高校に来てる一番条件のいい(偏差値が高い?近い?カッコいい?何でもいいわ)指定校推薦を「取ったー!」ってやって、そこ行けばいいと思う。 そしたら君の今までの定期テスト結果も「なにも残りません」じゃなくて生かされてちゃんと成仏するじゃん。 つまり君が今やるのは自分の高校に来るであろう指定校推薦枠の把握だな。公式に大学から来るまで高校はなかなか教えてくれないんだけど、でも「前年度実績」は入手できるんじゃないかな。狙いは進路指導室資料課な、担任が有力なら担任から情報入手。頑張って調査に動け。 あと引き続き定期試験はブリバリ頑張れ。 でな。↑読んでな、 「はあフザケンな!そんなとこ私は行きたくないわ!」 となったら、そりゃ君に何か進学先のイメージがあるんじゃないかい?どこでもいいなら指定校推薦でさっさとある中から決めちまえばいいのにそれが嫌なのは、どこでもよくないんでしょ。 なら「私はなんでこの指定校推薦先じゃ嫌なん?何を欲してるの私は?」 とか考えてみれば? 茫洋と「志望」を考えてたんじゃ分からないことも、いざ候補を立ててみると、「これは嫌、こうだから」「あれは嫌、ああだから」というのが出てくるものでね。そしたら「こうだから」「ああだから」を潰せる先を探してみればいいじゃん? あ、「そうか指定校推薦か!」とポンと膝を打ったなら、そっちに向かって邁進してくれればいいのよ勿論。

小出しにするといいかも

🙂
ピノ湖
さあ話すぞ、と思うと 緊張は急上昇するし 何から話していいのかわからないし 言いたいことがうまく伝わらないと消耗するし そもそも自分でも何を話したらいいのかもわからない こんな感じになってしまうので、考えていることの100分の1ずつ毎日誰かに小出しにしてみたらどうでしょう。そうしたら 小さいことなら言いやすい 話すうちに自分の考えが整理される 相手によって感想が違うことがわかる うまく受け取ってもらえなくてもダメージが少ない 我が家の子どももトピ主様と似たような感じでした。首都圏在住ですが高3の夏に「京都もかっこいいよね」などといきなり模試の第一志望にその大学名を書き、驚いた先生に保護者面談の際に確認されました。「かっこいいよね〜とのノリだったようで…お忘れください(汗)」と言うのは親の役目。子どもは「うげ〜バレた?」と笑っていましたが、その時期にもまだ目標を決められずにいたのです。 今きちんとした目標を持っている人の方が少数派ではないでしょうか。迷いがなくドンピシャな目標を決めているように見えているかもしれませんが、とりあえず、とか、なんとなく、の中から少しでも自分に近いものを選んでいるだけかもしれない。 迷っていても不安を抱えていてもはっきりしなくても、ご両親はそんなあなたを愛している。そんなあなただからこそ愛している。今のあなたのままでいいんです。あなたが育ってきた土台はしっかりしたもの。あなたが要らぬ罪悪感を持って自分で自分の土台を揺さぶる必要はないと思いますよ。

相談しなよお。ね?

🙂
道草
ご両親はそんなまさかで 一生懸命べんきょうしているから目標があるんだろうな、と思ってるだけで あなたが勉強だけしていて、目標がどうしても決まらないなんて悩んでるとは露ほども知らないはず 行きたい方向がみつからない、わからない、好きな方へと言われても決められない 一緒に進路を考えて欲しいと相談したらいいよ。 もしダメだったら学校の進路指導の先生や担任、あとは塾のチューターさん等 トピ主さんは一生懸命勉強に打ち込める力があるから、大丈夫。泣かないで。 相談してみなよ。好きなことなんてわからない、進路が決められないって。 あ、勉強にうちこめるなら、研究者とかどうかなあ。

大丈夫

🙂
大丈夫
トピ主さん偉いですね。ちゃんと将来のことしっかり考えてるじゃない。 「やりたい事が分からない」っていうのも、正しい気持ちだと思いますよ。今はわからないんだから、大学入って探すのでもいいじゃないですか。 せっかくトピ主さん成績良さそうなので、大学に入ってから色々な事を学べそうな、資格も沢山取れそうなところ目指したらいいじゃないですか。就職先が割と多岐に渡っている所狙うとか。 医学部とか、看護とか、小学校の先生とか、専門の分野に進みたいのであれば、志望する学部決めないとだけど。 うちの娘がも今年の春から大学生になりましたが、やっぱり将来の目標なんかは定まらず、でも大学は行っておいたほうがいいし、どうせ行くなら名の通ったところがいいし、みたいな決め方してましたよ。無事に第一希望の大学に入りましたが、入ってから周りの学友に刺激を受けて、楽しそうに通っています。 大人だってそんなにみんながみんな、将来の夢を叶えた人ばっかりじゃないよ(笑)。あんまり今からそういう言い方したら冷めてるって言われちゃうかもだけど、サラリーマン目指したっていいじゃん。公務員だっていいじゃん。 そうしたら急に対象が広がるし、学部だって結構どこでも大丈夫だし(自分の得意な科目の分野でいいし)、だったらより就職に有利そうな大学に入っておく、でいいじゃん。 もっと気楽に考えて大丈夫と思うよ。(トピ主さんがしっかり勉強する子のようなので、逆にこんな風に言えます。やらない子にこんな風に言うと、どんどん甘えちゃうからね。)

やりたいことがないのは普通

🙂
金木犀
将来やりたいことなんてなくていいんですよ。やりたいことなんてない高校生も大学生も大人も高齢者もたくさんいます。むしろそんな人の方が圧倒的に多いんじゃないですか。 高校側はやりたいことを早く見つけて進路を決めろと言うでしょう。おかしなことですが、先生たちも今の世の中の教育のスタンダードがそうなっているからそう言ってるだけの話です。 トピ主さんはやりたいこと探しはやめて、自分がわりと楽に勉強できる、嫌いではない教科の方向に進まれたらどうでしょう。私ならそれで進路を決めてしまいます。将来何をするかは大学に入っ てから考えても遅くはないですよ。  どの教科も完璧にやろうと頑張ると勉強が嫌になります。それではもったいないです。勉強は本来楽しいもののはずですから。完璧とか一番とかいう考えを捨てると楽になります。「不完全でいい」と自分に言い聞かせましょう。 勉強以外で、どんなときにリラックスできますか。それを大切にしてください。応援しています。

焦らず自分のペースで。

🙂
母親歴25年
志望校無ければ、家から通える範囲の最高大学を何校か受けて見ては? 私の娘もあなたと一緒で、行きたい大学も決まらない中必死に目の前の模試の点数を上げる勉強と対策に励んで、周りの人達が推薦で入学を決めて行く中焦って泣いていました。(成績は良かったのに。)とにかく学科を選べないならせめて暮らしてみたい地域トップ7校を決定し、それぞれの地域で一番良い学校を全部の域で受けました。 受かってから行きたい学校を決めましたよ。 入学したが一年で学部は変更して(文系からの理系を受け直して)苦労して5年で大学を卒業しました。今では理系仲間と仲良く、社会人二年生を選んだ地で楽しんで仕事に励んでいます。 とりあえず住みたい地域や実家近くで素敵な大学を探してみては?人生まだまだ若いですから色んな経験して良いと思いますよ。インターンシップをしたい会社があるなら、それをきっかけにしてその土地の近くの大学を受験したって良いです。きっかけはなんでも良い!

じゃあ働きな

🙂
むっちりもっちり
もう高3で進路決めなきゃならんときに 泣いてるくらいなら 適当なところに就職しな 迷惑かけたくなきゃ働いて自立すればいい

スクールカウンセラーさんはいませんか?

🙂
ヨーコ
何が原因なのかトピだけでは特定できませんが、かなり心が疲労しているようですね。 なので、まずは学校のスクールカウンセラーさんを予約して、気持ちを正直に吐き出して欲しいと思います。 言葉に出すだけでも、少し落ち着くと思います。 たぶん、長く緊張状態と、勉強による疲労が蓄積されているのではないかしら。 バカみたいに遊んだり、ハメを外したり、適度な息抜きをしたほうがいいんだけど・・・。 もうちょっと適当に生きてもいいのよ。 何となくで学部を選んでもいいよ。 文系のちょっとでも興味がある学部で、ゆるいキャンパライフを送ってもいいだけどね。 でも完璧主義だから、そうできないのかな? しんどいね。

大丈夫だよ

🙂
匿名
とても真面目な方なのですね。 思い詰めなくても大丈夫ですよ。 とにかく基礎学力はしっかり身についているようなので、どこにシフトしていっても選べますよね。 それに周りは良く見えてしまうとはおもいますが、うちの二人の大学生はなりたいものもなく、とりあえず就職困らないのではと安直に理系です。 他にも、この学部なら入れそうと入試直前に理系から文転した人の話も聞いたことあります。 大学に入ってから転科や、他大学への編入もありますし、長男一年生の時は仮面浪人もちょいちょいいました。 少し落ち着いていいんですよ。 それに泣きながらご両親お話しても受け止めてくれますよ。 泣いたらスッキリするかもですし。 自分の知らない世界だから不安もいっぱいかと思うけど、色々な人がいるのでね、大丈夫だよ。

好きな事はありますか?

🙂
ちゃんおば
同じくらいの年齢の子を持つ母であり正社員専門職でずっと働いている者です。 トピ主さんは成績も良く頑張っていますね。 勉強優先に頑張って来たからこそ、本来の自分の好きな事、得意な事は何かそこに向き合って見てください。 仕事は一日8時間するんです。 だったら好きな事、得意な事を職にした方が絶対幸せですよ。 好きな事に繋がる学部はどこでしょう? 小さい頃から得意な事はなんでしたか? きっと何かあるはずですよ。

青春の郷愁?

🙂
cloud
時間は有限だものね。歳並みの不安定さなんでしょうね。勉強は出来るみたいだから一時の繊細風なんでしょう。 何れ方向性を決めて生きて行かなきゃどうしようもないんだから。

カウンセラーとか

🙂
クリームティー
ご両親が圧力をかける、とかでも無いようなのに、進路のことで涙が、というのはちょっと心配です。 誰か話しやすい人(必ずしも身近な人でなくても、電話相談でも)に相談するとか、もしかしてカウンセラーに会った方がいいのでは、とも思います。 あまりこじらせないうちに、気持ちを楽にできる策を講じましょう。

お手紙書いたら?

🙂
Hee
泣いてしまって話が出来ないのなら、このトピのように文字にして見せては? 貴女まだ17?18?でしょ?将来の目標を決めている人なんて殆どいないですよ。 みんな苦手なこと以外でとか得意科目で学部決めて、あとは自分が狙える偏差値と学費、自宅通学か下宿するか等の消去法で進学先決めていると思いますよ。 余り思い詰めないで大丈夫ですよ。

やりたいことねぇ

🙂
匿名
少しでも自分の興味のある分野はないのでしょうか? うちの息子は今年大学生になりましたが、数学嫌いでやりたくない→私立大学→哲学を学びたい→文学部→周りが早慶目指すから俺も→ということで、そちらのほうへ行きました。将来に直接結び付く学科ではありませんよね。 やりたいことなんて、特にない様子。 あんまりガチガチに考えなくていいんじゃないでしょうか。

ここのページをご両親に見せる

🙂
緑の風のアニー
そして、力になってもらいましょう。 親なんてものは、子供が幸せなら、どんな道に進んだっていいのですよ。 私があなたやあなたの親ならば、 とりあえず、自宅から通える範囲の、あなたの成績で手の届く学校で、あなたが嫌いでない分野の学科をいくつかピックアップして、その中で、あなたが一番好きなところ もしくは、一番レベルの高い学校に照準を定めて、受ける、かな。 〉周りのみんなはどんどん志望校を決めて将来に向かっています。 というけど、進学先の学校のことを、どこまで分かって決めているんだか。 おそらく、あなたと大差ないですよ。 私、あなたの気持ちや焦りが、わかるような気がするんです。 というのも、あなたぐらいの年齢の時に、私も、一体どこへ行きたいのか、わからなくなったことがあったのですよ。 私の場合、 最初は、外国語学部という響きに憧れて、首都圏のある大学をめざし、 そのうち、アジアに興味が出て、関西の某大学が良いのではないかと思い、 でも、何学科に絞れば良いのか、と、はた、と思ったときに、 自分が本当に勉強したいのは、日本のことだ、と、気がついたのです。 母がそれを察して、 国文学科へ行くか? と。 国文学科では、就職が??? とは、思ったのですが、外国語学部でも、マイナーな言語では、結局似たようなもの、 また、4年後の情勢は、分からない、とのことで。 受験勉強のしすぎで、頭が働かなくなってしまっていたのもあり。 そしたら、母が、国文なら、自宅から通学できる範囲にいくらでもあるから、県内で、と。 そこで、国語の教科担任に、相談。 私の学力で手の届く学校を2〜3ピックアップ。結局、安全圏の大学に行きました。 それなりにレベルの高い大学で、それなりに、いわば、ものすごく勉強しましたよ。 無駄ではなかったです。 人生は長い。今は安全な居場所としての上級学校を求めていいよ。

トップを狙う

🙂
tacos
まだ社会に出たことのない高校生に向かって将来何やりたいか、どんな仕事に就きたいかとか、言いすぎだと思うのです。 どの道に進んだらいいか分からないなんて、真面目に考えて成長している高校生だったら普通のこと。 パティシエになりたいとかアイドルになりたいとか、イメージだけで夢を語れる時期は過ぎています。 何を仕事にしたいか分からなくても、取りあえず好きな科目とか得意な科目がありますよね。 せめて文系か理系かは分かりますね。 いえ、それさえ分からないなら昨今流行りの文理融合学部でもいい。 おおまかな方向性さえ分かったら、その分野の大学を目標に。 そして、ここが重要なのですが、その分野でトップの大学を目指してください。 家から近いとか周りのみんなが受けるとか、中途半端に流れてはいけません。 誰に言わせても一流と呼ばれる大学を目指してください。 推薦は面接など入学への熱意や力を入れてきた活動を細かく聞かれ、適性を厳しく見られますから方向があやふやな人には向きません。 競争で勝つタイプの、昔ながらの一般受験でいきましょう。 将来の職業なんて分からなくたって、入った大学が一流なら何とでもなります。 大学に入ってから周りの学生の動向を見たり色々な経験をしながら決めていけばいい。 高校生の時に何を目指していたかなんて、その辺りになると結局は関係なくなる。 ここからは私事で失礼します。 息子はこの春、大学に入りましたが、やはり何をやったらいいか分からない人。 分かっているのは理系というだけ。 既に書いたように、だったらとにかく一流の大学に入りなさいと言いました。 大学名が良ければ後で何とでもなる。 2年次まで教養課程、何を目指せばいいのか2年間迷っていられるのがいい、ということでT大へ。 何のことない大学に入ったってまだ分からないらしいですが、楽しくやっています。

選択肢を広げるために行くだけよ

🙂
にゃにゃみ
18の頃に志した進路にそのまま進む人は、殆どいません。 難関大なら投資が無駄になることもないので、上から順番に受けていって、受かったところに行くだけでも良いのですよ。 大は小を兼ねるというように、上の方に行っておけば、後からやりたい事が見つかったとき大抵有利に働きます。 逆にここで手を抜いて、後から高い学歴が求められる仕事にチャレンジしたくなっても、「残念でした」と言われる可能性があります。 ただし、本当は絵描きになりたいとか、スポーツ選手やアイドルになりたいといった夢があるのなら、取り返しのつかないことになりますので、本当に進学で良いのか、そこだけはよーくよーく自問してください。

外に出ましょう

🙂
厳しめ母
「井の中の蛙大海をしらず されど空の青さを知る」 トピさんは大海も青空もしらない おたまじゃくしです そんなおたまさんが 「完璧主義」とは?どういう意味 「努力せず妥協できない」とは? それって単に周りの人を小馬鹿にしてる だけではないかしら? 要するに 私はこんなレベルじゃないけど 皆さんみたいに何かに夢中になれないわ 意地悪な見方をするとそうなるのよ ご両親は優しかったけど 優しいだけで、世間のあれこれを 教えてくれなかったのね 生きる事、生活する事 稼ぐ事、恋愛する事、失敗する事 間違える事、考える事、立ち上がる事 世の中には教科書にはない 事がたくさんあるのよ 私はトピさんと同年代の子供を持つ母親 我が子には 「心をときめかせる」そんな生き方を サポートしてきました 中学で偏差値70でしたので 毎日塾と部活を両立してストイックでしたね 彼女もいましたよ、失恋もしてたし 涙を流すのは良いこと でもそこから何も学ばないなら 生まれたての赤ちゃんと同じ 何かに飢えてるだけ 私からアドバイスがあるとするなら ・親元を離れ生活をする ・海外留学をしてみる ・誰かの為になる仕事を見つける トピさんは 野菜が育つまで何が必要でどう育つか 成分まで知ってるけど その苦労や労力を全く知らないの 土の感触や太陽の温度、 雨風の強さ、収穫前の無念、収穫の喜び それを知ってるとは言わないのよ とにかく 何になりたいか、ではなく 何を知らないかに気付いて あなたは何者でもないから何でもなれる 事件や事故に巻き込まれず 戻せる程度のハメは外して まだまだ若いのになんで、そんなに 縮こまっているの? あっという間に年取って身体動かなくなるよ

辛いね

🙂
枝垂れ梅
進学を諦めたりした方から見ると恵まれてると思うよ。それなりに理解できて、それだけに辛いんだろうなぁ。 こちらもどうしても入りたい学部もなくて一応志望学部はここかなと思ったものの違う学部に、鶴の一声か、親の一声で学校推薦で入学しちゃった。兄達は受験でとっても頑張ったよ。 この出身学部、歳を重ねていままでしてきた勉強等が時代の流れに伴いこれほどに役に立つとは思わなかった。 自分の意思もたいせつだけど、それなり 時には鶴の一声も参考になったりするよね。泣くのは悪くないよ。いっぱい泣いて焦らず元気になろうよ。と思います。

ここのトピを

🙂
アラフィフ
親にそのまま見せれば良いよ、トピ主さんの言いたいことがそのまま書いてあるじゃない。 私も大学入るときには何がやりたいかなんて決まってなかったよ、皆そんなもんだよ。

進学先は「やりたいこと」で選ばなくていい!

🙂
コッペパン
勉強を一生懸命にやり続け、周りもそれが当然の環境にいる中で、好きなことを選びなさいと突然言われると難しいと思います。 色んな考え方がありますが、好きなことや、やりたいことから選ぶだけではない決め方もあります。 1、続けられそうなものから選ぶ (私の予備校の先生の実際の受験時の考え方。受験や大学の授業でやっていてそれほど苦ではないものを選んだ。好きとは関係がないそうです) 2、大学入ってからやりたいことは決めるので自由度の高い大学だったり色んな体験ができそうな大学を見つける。 3、社会的に有利な大学を選ぶ (最高学府や就職に有利な大学・学科を選ぶ) 上記が合わさっていることもできますよね。自由度が高そうなランキング上位校で就寝や社会的優位に立てる学科 因みに、就職も仕事も自分が心から好きなことをして邁進している人って少ないです。また趣味を仕事にする弊害という言い方もあるくらいです。 (例えば鉄オタはJRは採らない) 残りの長い人生のなかで、やりたいことが見つかったときにどう楽しんでやるのか後でゆっくり考えてもいいんですよ。 あとは…トピ主さんは受験で悩める高校生の気持ちがある意味よくわかるじゃないですか?例えば将来、高校の先生でもいいですし、保健室の先生やカウンセラーになるとかね。優しさをもって悩む高校生を導いてあげられそうだなぁ。またはバリバリ進学塾の先生でもいいですね。 でも私なんかより親御さんの方が、トピ主さんに向いてそうな職業とか何かなってわかると思うんですよね。親御さんと話してみたらどうでしょうか?

自分の人生に、自分で責任が取れる人

041
きっと トピ主さんは、今現在、来週の事しか 考えていないのだと思います。 他のお友達は、子供の時から なりたかった職業の夢を、未だに 捨てていない。 その他の お友達も、ずっと前から 行きたかった大学に 入学できるように 頑張っている。 皆、自分ほど 成績も良くないのに、将来への計画や、夢は、ちゃんと持っている。 持ち続けている。 それに比べて、自分は完璧主義 !プライドも高い ! 定期テストにも 全力を尽くし、成績も上位で 心の均衡も保てる ! 御両親の 理解もあり、大学も 国公立、私立、何処でも 行けるところに 行って良い ! にも拘らず、涙が出るっ!! 今まで通り、自分の将来を 自分で決める事から 逃げて来たように、 泣くことによって、 今日も 来週も、再来週も、 自分の将来を、自分で決める事から 逃げ続けていたい、のだと思います。 今、自分で 自分の進路を決めると、 将来、後悔した時、自分で 責任を負わねばならないから ! 誰のせいにもできないから。 他のお友達は、トピ主さんほど 成績は良くないかもしれないけれど、 もし、夢や 希望が 叶わなくても、 自分の人生に 自分で 責任が取れる人達です。 だから、そういう人達の方が、 今も、これから先も、前進していける人です。 トピ主さんはどうですか ? まだずっと、泣き続けていきます ? 多分、その方が、みんなから 慰めて貰えるし。。。

我が家の息子があなたに似ているなー

🙂
クイーンズC
海外からです。 息子はいま24歳。7歳から難病に罹り、1年に半年しか学校に行けず、高校はやっと21歳からです。私学の高校をうち(欧州の先進国非英語圏)から一年通い、その後別の欧州先進国の高校へ転校(試験を合格して)しました。自分で決めた高校進学とはいえ、去年まではあなたと同じで成績は良いのに自己肯定が低いというか…。大学を受けようと思ってもどの学部に行きたいのかよくわからない、と言ったようでした。結局物理、数学、生物、化学の成績が良いので理工学部、医学部を周りから薦められてもピンとこない、と言った様子。今年一月までそういった状況でした。その度に私たち両親にどうしたらいいか、と悩みや愚痴を話す状態で、私たちも聴いてあげることだけしかできませんでした。 あなたのお父さんお母さんも、同じ状況だと思います。 お金のことは別に良いのですよ。あなたが学ぶ時間は全て投資しようと思っておられると思います。そこは心配しないで。 息子がしていることは、抗がん剤治療などで1ヶ月半に一回は治療をしていますので病院に慣れているせいか自分で心療内科のカウンセリングを受けていますよ。調子が良い時は3ヶ月に一度ほど、悪い時は1週間に一度、自分に合うカウンセラーを見つけてもう3年ほど同じ先生にオンライン受診を受けています。 また、最近はマインドフルネス(認知行動療法)を取り入れて、気持ちを楽に持てるような努力をしていますよ。有料ジムやバスケットやサッカーなど友達と定期的にやっています。 気分転換を上手に図ってください。学校や勉強から離れて。 あなたには塾なんて正直必要ない。理由があるなら仕方ないですが。 息子は最近世界ランキングのトップ10に入る大学にオファーを貰いました。あとは卒業試験まで国の試験の成績をキープするだけです。脳だけでなく身体も心も健康をキープしてください。

みんな同じようなものですよ

🐶
ゆず
高校3年生の時点で、明確な人生の目標をもって大学に進学している人なんて少数派ですよ。 大多数の人は、自分の成績とだいたいの適性を考えて、「まあこれくらいの感じで」くらいのノリで進学先を決めているものです。 あなたはなまじ成績が良いものだから、選択肢の範囲が広く、考えられる選択肢の中からどれを選ぶか分からなくなっている状態なのでしょう。 レストランのメニューで、おいしそうな料理の中からどれを選ぼうか迷っているのと同じです。 高校生までは、特に意識して「自分の責任で選択する」ことなく生きていくこともできましたが、これからはそうではありません。 これからは進学・就職・結婚など、自分の責任で選択し、その結果を引き受けなければならないことが続きます。 大切なことは、どのような進路を選ぶかというより、「自分の決断で進路を選び、その結果に責任を持つ」ことです。 進路選択自体よりも、「その後」の方が大事ということですね。 健闘をお祈りします。

そんなに気負わなくていい

🙂
クロップ
学校や塾のカリキュラムの選択を迫られているから、焦りもあるのでしょうけど、 自分のやりたいことが分からず、ただ漠然としたイメージで、 大学に進学するケースも多いので、そんなに気負わなくてもいいと思います。 それに、現段階で「これ」と決める必要はありません。 まず興味のある分野・領域での進学を目指し、興味の向くままに後から軌道修正する 道もあります。まして優秀であれば、その軌道修正の範囲も広いので、 今方向性を決めようとはせず、ひとまず進学して、経験してから判断する心持で いいと思います。 ひとまず興味のある分野が、文系か理系か、さらに細分化できるのであれば、 十分だと思いますけどね。

理系、文系だけ見極めて

🙂
豆大福
トピ主さん、真面目な方なんですね。 周りの同級生もしっかりした子が多いのかな? でも、将来を見据えて大学や学部の選択をする高校生ばかりじゃないと思いますよ。 「◯◯大学の学生っておしゃれ!◯◯大学の学部だったらどこでも良い!」で、その大学(私立)の文系学部を手当たり次第受験する猛者もいますしね。 とりあえず、文系、理系どちらの勉強が自分に合っているか、勉強して楽しいかだけ見極めましょうか。 そのうえで、今想定しうる一番難易度の高い大学に合わせて科目を選別して勉強しましょう。 あまり余計なことを考えず、目の前の問題集をがんがん解いていった方が良さそうな気がします。 既に書いておられる方もいますが、最難関国立大学は、入学時は文理の区別こそあるものの学部は決まっていません。 大学に入学したあと、学部決定まで約2年間の猶予が残されているわけで、トピ主さんタイプはこういう大学の方が合っているのではないでしょうか。 高校3年のときには学部を絞りきれなかったので、2年間モラトリアムがあるこの大学を選んだ、という学生も多いですよ。

それは…辛いわ

🙂
なな
なまじ、どっちでも大丈夫だと、本当に悩ましいですよね でも、現在高3なら科目選択的に受験不可や受験が厳しい大学が出てきますよね いままでの受賞歴や読書歴などから、自分はどういうものに興味があるのか考える 自分が絶対に嫌なことや苦手なことを考える 自分が苦も無くできることを考える 親、先生、友達に、自分がどのような人間か聞いてみる など、自分を知ることで見えてくることもあるとおもいます 大学ホームページから入って授業を体験してみるもの楽しいし、論文が読めるようになっているところも多いので面白そうと思うものを読んでみるのも楽しいです。萌えます。 仮の志望校を決めておくことも大事です 高3の12月になっても受験科目が絞れないと詰みます せめて夏には決めたい! どうしても決められなかったら、後から選べる大学を選ぶ手もあります 全方位とはいかないけれど、北大、東北大、筑波大、あと一部だけで金沢大、新潟大、信州大もそんなのがありました(二次はないところも多い) 筑波は社会学も政治・経済・社会学3本柱で広めだったかと思います こういうのを選ぶと科目選択コケることがあるし、自分が目指したものは定員オーバーで入れないリスクもあるので、その点は注意して 文系なら、行動経済学、人文学、心理学、言語学あたりも面白いとおもっています 同じ名前の学部でも、やることは全く違ったりするので、まずは進路指導室で昨年のパンフでもいいのでパラパラと興味のある大学や自分のレベルややや上の大学のをみてください 国立もいいけれどキリスト教系の大学もおすすめです もう遅めだけれど、英検かTOEICか大学受験に特化したTEAPブラッシュアップしてありますか? 今決めたことが全てではないです 税理士資格取ったけどスキー大好きで滑りに行けないじゃん!と一級建築士とったとか 司法試験合格後大学入り直して文学者とか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧