本文へ

処方箋でもらった薬の使用期限は??

レス3
(トピ主 0
041
おまめ
ヘルス
処方箋や病院でもらうお薬の「使用期限」って どれくらいなんでしょうか?? だいたい何日分か出されるし、「痛かったら飲んで」 とか言われた薬って、余る事が多いんです。 2年位前に生理痛が酷くて、出してもらった薬が結構 残ってて・・・最近また酷くなってきたので「コレ飲んでみようかな??」と思ったけど、気になって。 市販の薬って、何年も使用期限があるし大丈夫よね! と思いつつ、薬だけに心配で・・・ どなたかご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

その薬を飲んで不具合が起こったら?

041
とくめい子
その薬を服用した後で不具合が起こっても、責任は誰も取れません。大変遺憾ではありますが、処分なさって下さい。 ただし…これは裏話ですが、、、 全く同じ症状が出たケースを想定するとしても、せいぜい1年ぐらいになさるように。一般家庭における薬の保存状態などは千差万別。ほとんど温度の変わらない冷蔵庫の中に保管されているならともかく、普通に引き出しの中に入れる程度では、ますます品質の保証はできかねます。

歯医者さんですが

041
今日は天国!
歯医者さんで、鎮痛剤をもらいました。 痛かったら飲んで、飲まなかったらだいたい半年ぐらいはもちますので、とっておいてください、と。 だそうです。 余った処方箋は、効能ともらった日付をメモして取っておいてます。 (気がつくと期限切れ)

同じ質問を丁度したかった!

041
ビミン
トピ主さんと薬の内容は違いますが、皮膚科でもらったビタミン剤、飲みたいなーと思ってたんです。(市販のビタミン剤よりはるかに効く気がしたから。) しかもそれは私が不精だから、1日3回というのを2回とか1回しか飲まず、でも病院には通ってたので毎回もらい・・・ためこんで・・・ トピ主さん以上に3年くらい前のもあったりします。 すいません、現在ちょっとずつ飲んだりしています・・ 大丈夫かなぁー・・・どっかおかしくなったりして、と思いつつ、、 でも皆さんのご意見を読んでいるとやめた方がよいですよね・・・ あー・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧