本文へ

腰痛に風邪薬?

レス4
(トピ主 0
🙂
つんつく
ヘルス
ここ数年で腰痛が酷くなり、年に二度ほどですが耐えられない痛みで整形外科で薬を出してもらいます。 最初は誰もが知ってる鎮痛剤。確か効果はあったと思います。 でも、最近効いてる気がしないので医師に「市販の風邪薬を飲んだ時は腰痛が治まるのですが」と言うと、同じような成分の入ったお薬を出しましょうと言われ、前回とは違う鎮痛剤を使ってみました。 ところがこれも全くと言っていい程効き目を感じられず、耐えきれなくなって風邪薬を飲むとびっくりする程楽になるのです。 鎮痛剤、風邪薬は痛みの特に酷い時(月に一回程)しか飲みません。 風邪薬には、鎮痛剤以外の成分も含まれるので、代用するのは好ましくないのはわかっていますが、今の所他に方法がありません。 今度受診する時、また薬を変えてもらうのか?それとも風邪薬で対処していきたいと話そうか?と考え中です。 同じ様に、腰痛に風邪薬で対処している方はいますか? 経験談をお願いします。

ランキング

レス

腰痛ではないのですが

🙂
みぽ
私も、トピ主さんと同じような経験をしております。 私の場合は、若い時からの偏頭痛なのですが。 かかりつけのお医者から処方されるロキソニンも効くには効くのですが、効くまでのの時間がかかりすぎるのと1錠では効かない時もあり、比較的症状が軽い時のみ飲んでおります。 それよりも数段効果がある薬は、風邪薬の「プレコール」 頭痛がひどく吐き気を伴ったりして一刻でも楽になりたい時は、この薬に頼ります。30分ほどすると痛みが嘘のように消えていきます。 怖いほど効果があるので、私も月1ほどしか使用はしてませんが・・

腰痛で飲んだことはないけど、

カブトムシ
風邪薬の商品名が気になります

腰痛の原因は何でしょうか?

🙂
運動不足JOBA騎手
医者の診断は、何と言われましたか? それによって適切な対処法が異なります。 もし、運動不足が原因ならば、運動しましょう。 医者やリハビリトレーナーから運動指導はありましたか? 例えば、大股で歩くのは効果があります。 運動が苦手ならば、大手家電メーカ製の「ジョーバ」という 乗馬フィットネス機器が非常に効果的です。 私はデスクワークが多く運動不足であり、頻繁に腰痛になります。 腰痛になれば、「ジョーバ」のお世話になっています。 毎日5分乗るだけで、3-7日で効果てきめんです。 これは本当に利きます。 これを怠ることがなければ、腰痛知らずです。 しかし、腰痛回復後運動をつい怠けてしまうので、 怠けて1-2ヶ月後に腰痛を繰り返しています。 もし、運動不足などではなく、身体に問題(ヘルニア等)があるのならば、 整形外科医の処方や指導に従いましょう。 その医師に見込みがないのならば、 セカンドオピニオンとして別の病院で見てもらいましょう。 レントゲン診断は最低限必要です。 素人判断で風邪薬で代用するのは危険です。

葛根湯?

🎶
アロマ
肩こりに葛根湯は効果あります。 おそらく腰痛にも効果あると思います。 葛根湯は、風邪の時に飲みますが、関節に効くようです。風邪の時って関節痛くなるからその作用なのでは? それから、市販の風邪薬には解熱鎮痛も入っていると思います。 医師が処方した薬品名と、あなたが効くと言う風邪薬飲みますが名前がわかればいいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧