本文へ

ガンが再発しました。周りへの伝え方

レス75
(トピ主 4
041
もも
ひと
50歳の既婚女性です。 4年前に胃ガンで胃を全摘出して検査の結果はステージ4。 抗がん剤を2年続け、そろそろ4年だとほぼ安心していた矢先 食道と小腸のつなぎ目の再発と肝臓に転移していて 食道の手術は意味がなく、抗がん剤での延命治療になると主治医からいわれました。 本日PET検査を受け来週正式に宣告されると思います 2年間の抗がん治療が大変辛く 本心をいえばギリギリまで普段通りの生活を続け、限界まできたら緩和ケアで 最期を迎えたいと思っています。 家族は夫と子供3人。あと老人施設にいる認知症の義母がいて週末は帰宅しています。 子供たちは長女、次女2人は社会人で下の息子が大学3年生です。 夫とはけして仲がいいとはいえずあまり会話もない夫婦です。 家族にどのように説明すればいいのか悩んでいます 子供たちのショックは計り知れないでしょう 夫もいずれは義母を家に戻し私に介護をしてもらいたいと思っているので 困惑するのは目に見えています そんな中、私はガンと戦う気にはどうしてもなれなくて 無治療でも1、2年うまくすれば3、4年延命できるかも 月に10万くらいかかってしまう治療費も後々のしかかってきます (医療保険は入っていますが入院・手術しか適用されません) 家族に説明しても抗がん治療を受けてほしいとか 少しでも生きてほしいとかいわれるのが辛いです こんな弱気ではいけませんか? 結婚して25年、家族のためだけに心を砕き 全力で取り組んで、娘にもスーパー母さんと言われてきました。 子供たちはみな心身のバランスがとれ自立しています。 でもお母さん大好きっこです。 最期までがんと闘うべきでしょうか? 話すタイミングも含め 同じ立場の方や子供、配偶者の立場の方のご意見をいただければと思います とりとめのない質問で申し訳ありません

ランキング

レス

私なら言うかな

🍴
ババロア
それと医療費月に8万以上なら返ってくると思いますが 調べてみてください。 言いましょう。

家族の死はあなただけのものではない

041
50代主婦
もの内容が重たすぎて コメントしにくいのですが、、はっきり言える事は あなたのこれからは家族にとっても後悔のないようにしないといけないと思います。 私事ですが、母親が昨年脳梗塞に倒れ 施設にいますが 前の母親ではありません。 娘の私は後悔ばかりつらい毎日です。 実家の近所の方から 体の異変を(しびれやつまずき) 度々もらしておられた と聞き「なぜ、私には教えてくれなかったのか」と。 私は私なりに 母の持病からくる脳梗塞の危険性を 調べていたので 役立てたかった。 私は娘として孝行したかったし、いろんな思いを伝えたかった。 あなたの胃癌発病で 何らかの 思いが家族にもあるはずです。  あなたの本当の気持ちを、ご家族集めて真摯に伝えてあげて下さい。 家族にも受け止める時間が必要です。 最初は治療を願い出るかもしれないけど、何度も誠実に説明してあげてください。  あなた自身動揺されていると思いますが、家族が納得してからの日常時間で それぞれの 思いを生活の中で伝えれるし、もしもの時 「母さん自身が望んだ形。母さんは幸せだった。」と家族だって納得する形が欲しいと思うのです。

お辛いですね

😑
おばちゃん
とてもアドバイスなどというものはできませんが 1度乗り越えただけでも大変な思いをされたのだと思います 私は夫と現在20歳になる娘がいますが 以前よりもし癌になって絶対良くなる見込みのある治療でなければしない 残りの人生好きに生きると話しております トピ主様の気持ちがわかるなどおこがましい事は言えませんが 家族に素直に話してみてはいかがでしょうか 多分お子様は最後まで望みは捨てないでと言うのでしょうが 人生の最後の選択はご自身にあると思います 最後の時を笑って過ごす事ができたら 時間がたってからお子さんも お母さんの人生あれで良かったんだね と思ってくれるでしょう 最後の時に 私の人生色々あったけど幸せだったな と思える選択をして下さい

スーパー母さんにもう一度がんばれは酷い言葉になるかな

041
季節の咲きこぼれる花
家族とは何なんでしょうね。 >結婚して25年、家族のためだけに心を砕き あなたの人生をとして築いた家族。 あなたが生んだからこそ存在している子供たち。 >少しでも生きてほしいとかいわれるのが辛いです こんな弱気ではいけませんか? 何があなたをそんな気にさせてしまうのか。 あなたステージ4から闘って帰ってきたのでは。 高額医療も健康保険の戻しがあるし 子供の扶養に入る方法もあるし 極端な話 籍を抜いて生活保護をもらうことも 若い子供たちには生き死にの病の話は遠い遠い話なのでしょう。 また抱えるには重すぎますし。 杖と寄り添い頼りたい夫には別の計算が 絶望の淵のあなたにはより絶望の谷が深くなる。 ここでも何のための夫なの 心配するな、闘病に専念しろあとは全部俺がする 明日から食事の支度もするな自分のことだけしろと抱きしめてほしい。 本当のところ私も質問の答えはないのです。 出来るなら 第二ラウンド闘うことになってしまっちゃったよ。 壮絶になるだろうイキザマを子供たちに見せて 今度も克服されて頂きたい。

他人事とは思えません。

🐱
さくら
ももさん、こんにちは。 トピを拝見して、とても他人事とは思えず、書き込んでいます。 私はアラ還で、一昨年 ガンの手術をしました。 悪質なガンで再発し易く、その上、再発すればほぼ絶望的と言われています。 5年以内の死亡率85%です。 真摯に向き合い告知して下さった先生に感謝しています。 「なったものは仕方が無い。先の事はなるようにしかならない」と覚悟はできています。 自由に動けるうちに楽しめるものは楽しんでおこうと、ついつい先延ばしにしていた色々なことを積極的にやっています。 身の回りの整理もやり、遺言状も用意しました。 私は29歳でシングルマザーになり子供二人を育ててきました。 二人とも、結婚し近所に家を建てて住んでいます。 私も「お母さんて偉い!」と言われ、二人に非常に愛されていると思っています。 それだけに、再発した時の事もどうするべきか悩みました。 結論は「治療はしない」です。「緩和ケアに移行し最後はホスピスで自然死」が希望です。 子供達とも十分話し合いました。納得してくれています。 死に方は自分で選びたいのです。

あきらめないで下さい。

😢
ココ
私の母は52歳の時胃がんで亡くなりました。 大好きな大好きな優しく強い母でした。 体調が悪くなり病院に行った時には末期でした。 それから4ヵ月後静かに息を引き取りました。 子供にとって母親は偉大です。居なくなるなんて考えられませんでした。 トピさんのお子さんもきっと当時の私と同じ気持ちでしょう。 「何でもしますから、どんな事でも我慢しますからどうかお母さんを助けてください」 どうかあきらめないで下さい。

今、一番ショックを受けている

041
50/50
乳がんで、抗がん剤を半年。手術、放射線の後、今は飲み薬のホルモン治療です。リンパ節への転移もあり、楽観できない状況です。 転移の場合、抗がん剤での治療が第1選択になると思います。 私も、抗がん剤の副作用でかなりつらい思いをしました。その後の体力や今の不具合を考えると、抗がん剤の治療は躊躇します。 がんの性質はわかっていますか? 4年後の転移ということであれば、穏やかながんかもしれないですよね。 また、初発は強い抗がん剤をされたことと思います。再発の場合は、穏やかな抗がん剤を選択すると聞きました。 知り合いには、抗がん剤をしながら、のんびりと過ごされている人も多くいます。 自分のがんの性質や、どういう治療の選択があるか、お医者様にもう一度相談されてはどうでしょうか。 抗がん剤をやってみてつらかったら止める、という選択もあると思います。 お母様のことは、今までと事情が変わったのですから、自宅での介護は難しいでしょう。そこまでトピ主さんが負う必要はないと思います。 患者会に行かれてみては。子どもにも、夫にも言えないこと、相談できます。少しでもお役に立てば。

気持ちを説明してみては

🐤
ひなた
4年前に子宮頸がんで手術しました。 トピ主さんの今のお気持ちを思うと、たまらない気持ちになります。 私も検査のたびに転移を恐れています。最初の診断の時のようなショックをまた受けることも怖いです。転移すれば完治は見込めないだろうし。 抗がん剤、お辛かったですね。完治が見込めないのであれば、これ以上辛い治療をしたくないと私も思います。でも、抗がん剤の副作用について医師と話し、種類や量の調整で改善できないのか試してみることも一考かと思います。 最後を迎えるギリギリまで、元気に普通に過ごしたいのだとご家族に話して、治療の事を決められたらどうでしょうか。 うちの娘は今中学生で、手術した当時はまだ小学生でした。思春期を迎える娘を残して死ぬわけにはいかないと、当時はどんな辛い治療も生きるために選択するつもりでした。 子供への気持ちはいくつになっても同じかもしれませんが、それでも3人成人するまで頑張ってこられたのですから、これからはご自分の人生の幕の下ろし方を優先されてもいいと思います。私もどうなるかわかりませんが、娘が高校生になるまではと毎日祈るような気持ちです。

本心をそのまま 何度も伝えられては。

041
50代半ば主婦
あなたのこれからは あなただけのものではなく 家族にとっても大事なこれからです。受け止める時間が必要だと思います。 昨年 実家の独居母が脳梗塞で倒れ一日後発見され、今施設にいます。 前の母ではありません。 ご近所の方から 母が最近、体調の異変(手足のしびれ、つまずき)があって不安がってたと 聞き 情けなくなりました。 母は持病があり 脳梗塞の危険性が高い事を知っていたので 私なりに調べ まさかの時の準備をしており、倒れる前にも電話で 体調の変化はないかと 聞いていました。 どうして? と後悔の気持ちで一杯です。 あなたの本心をそのまま 家族を集めて伝えてあげてほしい。 はじめは 動揺して 受け止められないかもしれないけど 何度も あなたの正直な気持ちを 真摯に伝え続けていって下さい。   いろんな気持ちとともに 最後は「お母さんが望むのなら。」という気持ちに昇華すると思います。 これからの日常で あなたに伝えたかった事 したかった事が あなたからも 家族からもあるはずです。 誠実に向き合うのが 家族の心に後悔が残らない 一番の方法だとおもいます。

娘の立場でした

041
娘の立場でした
母のガンが再発したのは私が40歳になった時でした。 早いスピードで転移が進み、「残り時間は月単位です」と先生が 本人に伝えたのは亡くなる4ヶ月ほど前でした。 緩和ケアを望んだ母は、手術はしたものの、その後の抗がん治療を全て拒否しました。 自宅で看取りましたが、点滴ひとつ、酸素マスクひとつない穏やかな最期でした。 14年経ちましたが、喪失感はまだ消えません。 でも、できる限りのサポートを娘としてできたことは 心の支えです。 亡くなる3週間くらい前までは 寝室からキッチンくらいは歩いて過ごしていました。 早くからモルヒネを使い、遺書を残し、妹と私に私物の形見分けを自らしてくれました。 ごく普通の人だった母が最期に身を以て示してくれた、人としての尊厳は 私たちに大きな教えを残してくれたと思います。 50歳はまだお若いです。とても残念だと思います。 でも、人間の致死率は100%です。 誰もがいつかは行く道だ、と慰められました。 どうぞ、充実した毎日を穏やかにお過ごしになりますよう。

お気持ちお察しします

041
鳥のように
人間、長生きしなければいけないのでしょうか? もう主様は十分にされたと思います 自分の気持ちに正直でいいのではないでしょうか 長生き=良い事  私にはそう思えません 残りの人生、思いっきり好きなことして悔いのないようにって思います

難しい問題ですから

041
匿名
私の母が癌でした。 此処は様々な職種・年齢の方が集まり、歩んで来られた道も多種多様です。 広い視野から見た素晴らしい意見と、自分一人では考えもつかない事がレスとして寄せられ掲載されます。 ただ唯一の難点が「掲載不可と判断されるレス」の存在です。 トピ主さんの相談内容の場合なら、闘病中の方には不向きな文が500文字中に100文字あれば削られて意味不明な物になります。 編集部の方針は正しいと思います。でもトピ主の立場の相談の場には、向かないと思います。 貴方を傷付けない思いやりの在るレスしか掲載されない筈です。 家族は貴方の事が心底、心配で愛情を抱かれているのは文面から解ります。 ぜひ同じ体験をされている方達と、支える家族が集まるサポート掲示板やHPでの相談と体験談を読んで下さい。 心の支えになる話や、再発時の告白方法が載せられていますよ。

言った方が良いです。

🙂
りーこ
ご主人様とはあまり仲良くないとのお話ですが、話さない訳にはいかないのではないですか?お子さん達もちゃんと受け止められるくらい大人になっています。きちんと話して、家族で向き合ってほしいです。 私も実は大腸ガンの経験者です。幸いまだ初期でしたが、今やっと4年目。検査の度、再発の心配で本当に怖いです。 トピ様は頑張って辛い治療して、再発されたとのこと、本当にお辛いと思います。 今までも家族のことを考えて乗り越えてこられたのではないですか? こんな時に言えなくて、なんの為の家族ですか。 言って受け止めてもらいましょうよ。 今までどれだけ頑張ってきたか、辛かったか、怖かったか、話したらどうですか。 今はまだ先の治療のこと考えられなくても、ご主人はともかく、お子さん達の話を聞いたら、もう少しだけ頑張ってみようと思えるかもしれません。 私は母が突然交通事故で亡くなってしまいました。 もし病気だったらもっと色々してあげたり、話をしたりできたかもしれない、と今でも思うこともあります。 お子さん達の為にも、お話をしてあげて下さい。

皆様ありがとうございます

041
もも トピ主
たくさんのレスありがとうございます 高額医療費の戻りは一定額を超えた分だけじゃなかったでしょうか? 2年間の抗癌治療の時何度か超えて手続きをした記憶がありますが 全額は返ってこなかったような気がします。 生きる気力がわいてこないのは胃を全摘してから 低血糖その他の後遺症で思い通りに体が動かないのがもどかしい 生きていてもしんどい思いが強くて・・・ 主治医から言われたのが先週なので 落ち着いたらもう少し考えが変わるかもしれませんが 今は方針をまとめようとしても思考が途中で止まってしまいます レスくださった方のご意見を一つ一つ何度も読んで 考えていきたいと思います。 子供たちの性格も違うのでそれぞれにどのように話すかも悩みます 長女は遠方で一人暮らし。離れているだけに一番ショックを受けそうな気がします 次女は自宅通勤。普段偉そうなことばかり言いますが一番甘ちゃんです。 末っ子長男は芯は強いのですが繊細な神経をしていると思います。 みんな今は私のガンのことはほぼ頭にないでしょう。 再発のリスクはほとんどないと思っています。

納得できる死に方を

041
かぜたみ
下の息子さんも大学3年生なのだから、 早めに打ち明けたらいいと思う。 ぎりぎりになって打ち明けられたら、それこそ家族のショックはもっと大きくなりますよ。一生後悔するレベルでね。残された家族に後悔の念を残したまま、死を迎えたいですか? 人はいずれ死んでしまうのだから、死の時期が早いか遅いかの違いです。 私自身は父を肺がんで亡くしましたが、延命治療してもらわなくてよかったと思っています。 ましてやトピ主のような再発で、辛い闘病生活も経験されて、延命治療しか残されていないのなら、トピ主自身が納得できる死に方を選んで欲しいと思います。

月に10万はかかります

041
インデイ
私は医療機関に勤めています 知らない方が多いみたいで 高額医療費は申請しても食費や寝巻き代などを入れたら 月10万ぐらいにはなると思います。。 高額医療費を申請していなかったら もっとかかりますが。。。

自分の気持ちが大事

041
y
主様、お辛いですね。 ずいぶん、がんばってこられたと思います。 トピを読んで、ずいぶん落ち着かれているなあと思いました。 現在、私の主人は66歳。 私は主人よりずっと年下です。 主人は、去年、肺がんにかかりそれが今では脳にまで転移しています。 今年の初め、主人の余命が1年もないことを宣告されました。 放射線、抗がん剤の治療をしても1年はもたないと言われました。 主人は、初めは治療を受ける気になりましたが、抗がん剤の副作用があまりにもひどいので、治療を拒否しました。 今は、脳に転移したがんのために半身マヒになってます。 自宅での介護をして、緩和ケアの外来を受けてます。 主人はとても穏やかに過ごしています。 私は主様に、もう一回がんばって!とは言えないです。 主様の今思ってることをご家族に伝えてください。 主様本人の気持ちが一番です。 治療を受けるのも、拒否するのも主様の気持ち次第です。

治療の選択のむつかしさ

041
momo
3年前に術前6ヶ月術後一年の抗がん剤の治療と放射線25回しました。術前の治療はとても辛く何度となく死にたいと思うほどでした。幸いにも手術は成功しましたが、転移のリスクがとても高いため覚悟はいつも持っています。私も転移をした時は死ぬまで抗がん剤の治療になりますので、治療はせずに普通の生活を出来る間して、後は緩和ケアに移れたらと漠然と考えています。私の場合は家族の問題は殆どないので貴方のように悩むことはあまりありませんが、自分が一番どうしたいかを家族に納得できるように話されたほうが良いのではないでしょうか?義親の件ですが今から貴方が介護するなんて絶対に出来ない(転移をしていなくてもですよ)ので、もしそれに対してご主人が認識していないのならそれが一番問題ですね。ご家族と十分話し合われてこれから先の人生が少しでも楽しく豊かに過ごせますよう心よりお祈り申し上げます。

言ってください。

041
既婚アラフォー
自分がトピ主さんのお子様の立場であれば、言って欲しいです。頑張る気力もない事も含めて全て。 理由は、もし何も知らされていなければ、トピ主さんがお星様になった時、お子様方はきっと後悔するでしょう。 「もしもっと早く知っていれば、あの数年の間はもっとお母さんと一緒にいられたのに。再発を知らなかったばかりに、私は自分の友達との海外旅行にかまけてしまった。あの1週間があれば、お母さんと旅行したかった。週末もおいしいもの食べに連れて行きたかった。思い出を作っておきたかった。もっとお母さんと一緒に居れば良かった。」と一生悲しみ苦しむ事になるでしょう。 また、体調はいかがですか。お仕事はお辞めになってもいいのではないでしょうか。少しでもストレスを無くした方がいいと思うのですが。でも仕事をしている方が気がまぎれて良いのであれば別ですが。治療費等に経済的な心配についても含めて話し合われてはいかがでしょうか。 お子様たちは正直に言って欲しいと思っていると思います。

旦那さんと向き合って話しをしてみましょう。

🙂
ももこ
ガンは、ストレスとも密接であると聞きます。 旦那さんと関係が良好でなく、さらに義理母の面倒を期待されている状態とは。。 旦那さんとどれぐらい会話をなさっているかわかりませんが、 妻が癌を煩っていれば、旦那さんもなにかしらおもうところがあるでしょう。 一度、きちんと時間を作って旦那さんに本心を聞いてみるのがいいようにおもいます。 口頭で本心が聞けそうにないならば、手紙をつかってでも、聞いてみましょう。 もし旦那さんが一緒になって考えてくれるのなら、ひとりで抱えた心の荷がずいぶんと軽くなるのではないですか。 がんばってください。

一人で抱え込まないで下さいね

041
私もある病で必要な透析をせず自然に任せることにしました。 家族には時間が掛かりましたが理由を話して理解を得て今に至っています。 勿論、本心では透析を受けて頑張って欲しいと考えているのだと思いますが 他の持病もありこれ以上、本人に苦しませるのは酷だとも判断してくたようです。 今では家族の支えも有り、遺言書も作り精神的には落ち着いています。 身体的痛みは私自身が決めた事ですから受け止め頑張れます。 ももさんが決めた理由と本心を諦めずにご家族にお話して理解をして頂き 精神的にも落ち着いて穏やかな生を全うして頂きたく自分自身のお話を 書かせて頂きました。 ご家族の為に生きようと頑張るのもあなたの人生です。 平安と痛みの少ない(心身ともに)日々を送れますようにお祈り申し上げて居ります。

大丈夫。

🐶
J
私ならがんばらないかもしれません。 悔いのない選択をすることこそ、あとに残された物もすくわれる気がします。

ご自身が納得できる道!

😀
パンダ
先月、父(70)を見送りました。 小細胞肺がんのステージ4で、ほぼ主治医の見立ての余命どおりとなりました。 抗がん剤と放射線の副作用に苦しみながらの8か月余、そして緩和ケアをするのみの1ヶ月半、父はよく頑張りました。今でも思い出すと涙が出ます。 ただ苦しいだけの、そして延命だけが目的の10か月ではありましたが、それでも貴重な日々を過ごさせてもらいました(そのまま放置したら一か月で危なくなっていたそうです)。 一口にガンと言っても種類が色々あるので、普通に生活できる期間がある程度とれる進行の遅いタイプなら「積極的治療はしないで過ごしたい。ただ、家族一緒の時間はもう×ヶ月くらいよ」と正直に話してみるのはどうでしょうか? 或いは、下の息子さんが社会人になるまで見届ける為、治療を頑張ってみてもいいかもしれません。副作用などで辛い生活になるかと思いますが、うまく延命できれば家族で過ごす日々を少しでも多く増やすことが可能です。 正解はないので、熟考して納得いく答えを出せればいいですね。 そして答えがでたらご家族にキチンと説明してあげて下さいね。

すべてを切り離し

041
ジェス
自分の好きなようになさってください。 周りがそれに付き合う形になります。それでいいじゃないですか。 したいことはないですか? 周りがどう思おうと、自分の人生です。 こうありたいと自分で思うようになさったらいいと思います。 心安らかにすごせますように。

家族にすべてを話して相談を

🐶
まつのすけ
身内にがん患者がいる者です。 ももさん、心中お察しいたします。 でも一人だけで悶々と考えないほうがいいです。 こういう時のために、家族がいるのですよ。 お子さんも社会人と高校生とのこと、ご主人とお子さんに相談した上で、 ももさんのこれからの治療方針を決めていくのがよいと思います。 きっとみんなお母さんのために最善の道を考えてくれると思います。 あまり仲のよくない夫婦であっても、夫婦は夫婦。 いままで何十年も連れ添ってきたのだから、辛いことも一緒に共有してもらってこの苦境を乗り越えていきましょう。 夫も子供もいなくて一人で闘わなければならない人もいる。 ももさんには助けてもらえる4人の強い味方がいるのです! 個人的には、あともう一息、再発したがんと肝臓に転移したがんを 抗がん剤でやっつけることをおすすめしたいです。 まだ50歳なのだから、できる限り延命治療してほしいです。 でも、ご家族や主治医と話し合ったうえで納得のいく道を選んでください。 頑張れももさん! 応援しています!

スーパー母さん(トピ主さま)へ

041
はちみつ
私は40代、がんの手術後約2年、 まさかの転移で抗がん剤治療のため入院中です。 病を受け入れるのが 大変でした。 いまもたまに整理がつかない日もあります。 川畑伸子著 「サイモントン療法」 心理学なのかな、イメージ療法です。 病院の治療をメインにやっていますが、 この本で「辛い」「弱気」「闘う」が変わりました。 もしかして役に立てばと思います。 うまく言葉にできませんが、 スーパー母さんに 病気に勝ってほしいです。 トピのジャンルが健康ではなくて、「ひと」なんだもの。

トピ主さんの本心を、家族へしっかり伝えて下さい!

041
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 大病を患ったことのない身の意見で、恐縮ですが、 まずは診断結果がでましたら、トピ主さんご自身の 素直な本心を、ご家族へ伝えるべきだと思います。 トピ主さんの考えている今後の生き方と、ご主人や お子さん達が思う、トピ主さんの治療のあり方は、 若干、異なるかも知れません。 たぶん、お子さん達の気持ちは、どんな治療を講じてでも、 一日でも長く、母の命が続く事を願うと思います。 本当に未熟な私が言って、出過ぎてるとは思いますが、 トピ主さんの命は、トピ主さんのものであって、 ご主人や家族・親族のものでは、ありません。 トピ主さんの本心を書面にしたため、同時に、トピ主さんの 口から、ご家族へ、本音を伝えて下さい。

娘です。

041
いかりんぐ
私の父も胃癌で6年前に胃全摘術を受けました。ステージ2でした。術後は私が強く勧めて抗がん剤治療を1年受けてもらいました。離れて暮らしているので、日々の様子は分かりませんでしたが、副作用で体調は辛そうでした。5年が経過し安心していた矢先に、つい最近、再発が分かりました。PET検査を受けるそうです。 私は今回は、父の希望どおりでよいと思っています。胃癌の再発で、治ることはないと思います。私自身が医師として癌治療に携わっています。再発してからの抗がん剤治療は、治すことが目的ではありません。 父も、娘の私も、姉も母も、大きなショックを受けています。これから時間をかけて受け入れていきます。元気で食欲もあるのに、まだ信じられない気持ちです。でも、いつかは来る親の死、そしていつかは自分の順番、来るべきものが来たのだ、との想いもあります。 ももさんの気持ちをよくお子さん達と話して下さい。そしてお子さんの気持ちも聴いて下さい。薬を減量したり、副作用を考えて抗がん剤の種類を変えてみたり、主治医の先生とも治療の選択について相談してみて下さい。医師も治療について悩み心痛めています。 後悔のない選択を。

ももさんと同年代です

041
nala
長い抗がん剤治療を続けられて、心身ともにお辛いと思います。 私の父は病院に行ったときは末期がんで本人はそれとは知らぬまま息を引き取りました。 手の施しようがないとのことで、抗がん剤などの治療もありませんでした。 この時私は24歳でした。 父は癌の宣告をされていたら精神的に持たなかったと思うので、家族としてはこれで良かったと 思わざるを得ませんでした。 ももさん、お子さんのことが一番の気がかりでしょうが、子供の立場としては親が一人で抱え込んで耐えるより その悲しみや辛さを分かち合いたいと思います。 もしも時間が限られているとしたら、共に過ごす時間を大切したい。 不治といわれる病も、明日特効薬が現れるかもしれません。 そう思うと今出来る限りの治療を受けるという選択が正しいのではないかとも思いますが、 でも・・・どうなのでしょう・・・。 まず、お子さんたちに話してみては如何でしょうか。 そして決して諦めず・・・少しでも良い方向へ向われることをお祈りしています。

ももさんへ 

041
独身バツイチ子無し
今年50歳になる、独身女性です。私には、末期がんの両親がいます。治療法がありません。ももさんと私は同じ年代なのですが、娘の立場として、お話したくレスしました。 母から話を聞いたとき、まさか母がこんな状態になると思ってもおらず、何故隠していたのかという怒り、落胆、そして何故察して病院へ連れて行かなかったのかという罪の意識、自分への怒りなど様々な感情がとぐろを巻くような状態で寝ても冷めてもこのような日が続きました。 自分が生まれて来たことを呪い、死にたい・消えたいと願い、独身で子供がいなかったことを悔やみ、その一方で安心しました。そうだ、私が消えても誰も悲しまない、そう思うと独りで良かったと思ったのです。 母の存在は偉大です。 母がいなくなったらと思うと、上記のような気の狂いそうな気持ちになったのです。 50近い大人の私が、です。今は努めて冷静を装っています。 どうかお子さんの気持ちを聞いて自分の気持ちも話してあげて下さい。 ももさん、もう疲れてしまったんでしょう?全てのことに。 消えたい気持ちも判り、子の立場として失いたくない気持ち両方がわかるんです。 希望に賭けるのは駄目ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧