本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後が心配で夜眠れない私にアドバイスを下さい

老後が心配で夜眠れない私にアドバイスを下さい

レス30
(トピ主 9
041
キリギリス
話題
海外在住です。40代半ば、専業主婦(求職中)、主人は50代前半、年収税込み1000万ちょっと。家はありますが、住宅ローンはあと8年以上残っています。毎月10万くらいのローン返済中。子供は経済的に無理だと思い、作りませんでした。夫婦それぞれが結婚前に無計画に生きてきて、結婚の意向もありませんでした。情けないことに貯蓄はほぼありません。日々生活するのに精一杯です。毎月、固定費+主人のおこづかいを差し引いた金額を主人から渡してもらっていますが、全くといっていいほど貯金できません。私はここ何年もまともに自分の洋服を買ってないですし、化粧品代もほぼ0円、美容院も半年に一回しかいけません。贅沢といえば、週末の外食くらいです。それも二人で5000円くらい。田舎なので車は必須で2台所有。主人から渡してもらっている金額は20万くらいですが、支出の内訳は
食費(雑費込み)が70000円くらい
ガソリン代15000円 (自分の車)
外食代20000円くらい
趣味20000円くらい
書籍、通信費20000円くらい
家の修繕費(家が古いので毎月のようにいろいろかかります)20000円くらい
ペットの犬の餌代など8000円くらい
残りは貯金へ、、といっても微々たるものです。

貯金額は私自身の名義のものが300万くらい、主人名義のもので300-400万ほど債券などを買っているようです。
年金は主人が60歳から年額300万くらいもらえるようですが、私が日本で払っていた年金はたいしたことないので、年金がもらえたとしても、月数万でしょう。

老後がほんとうに心配です。
老後は、医療のこともあるので、できれば日本へ帰りたいです。若いときちゃんと貯金しておけばよかった。こんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご主人とは老後のことを話されてますか?

私も海外在住
手取りでいくらですか?生活費として20万は、トピ主さん、がんばっておられると思います。 大体、手取りで年700万ぐらいとして、生活費240万引いて、あとの460万から住宅ローン毎月10万円として、120万引いても340万残りますよね?それは、ご主人のお小遣いと、預金や投資、会社の年金になっているのでしょうか?ご主人とは、財布を一緒にされていますか?トピ主さんが、不安で眠れないぐらいなら、ご主人と、老後のこと、どうするのか、話し合われたほうがいいと思います。老後、どれぐらいで生活できるのか、その為には、どれぐらい貯金するなり、投資で増やさないといけないのか? 在住国では、病気になったら、どれぐらいかかるのか?特別養護老人施設のような所はどれぐらいかかるのか?その分も考慮しないと。 住宅ローンがなくなるとしたら、もっと貯められるようになるのでは?でも、その頃には、ご主人は60歳ぐらいで、退職される予定ですか? ご主人の年金が300万出るとして、その年金は、ご主人が先に亡くなられたら、同額もしくは、減額されて、とぴ主さんにも出るのか?など、調べられては?

いくらあれば安心なんだろう

041
匿名
海外ということで日本の常識では考えられないにせよ 本当に眠れないくらい心配なのか と思う内容なんだが。

生涯現役

041
未来に希望を
確かに40代になると先が見えて来るので不安になりますよね。 私も30代には考えもしなかったのですが、40代に入ると急に将来が不安になりました。 転勤生活で家もなくパート先も変わってばかりです。 貯金も大してありません。 でも高齢化社会になって生涯現役生活をする方が増えると思いますよ。 健康な限り働ける会社が増えるはずで、高齢者を雇って成功している企業の本も出版されています。 確実に言えるのは、今後は自助努力の社会になるということです。 またちょっと古いですが、群ようこさんの「モモヨ、まだ90歳」という本は 群さんのお祖母さんの実話で、読んだら元気が出るかも知れませんね。 私は本当にどうしようもなくなった時は天に向かって 「もういいです。引き揚げて下さ~い。人生をありがとうございました!」と叫ぼうと思っています。 そう思うと、怖いものなんてありませんよ。 トピ主さん、心配し過ぎて健康を害する方が大変ですから もっとおおらかに考えて、ゆっくり眠って下さいね。

心配しすぎ

041
華子
老後何故そんなに心配するの?今を生きればいつか、年取ります。今大事にしたいな

さっぱりわからん

041
もっと心配
子どもがいない二人暮らしでそれだけの収入があり、支出もそれ程あるように見えないのに、何故貯金が少ないのかよく分かりません。 老後が心配なら何はともあれ、健康が第一です。 足腰鍛えて食事にも気をつけて無駄な医療費が掛からないように今から備えておくのが良いと思います。 それと海外にお住まいのようですが、いっそのこと日本に帰国するのではなく勢いのある東南アジアの国などに移住されては如何ですか? タイには日本語通訳つきの病院などもありなかなか良いみたいですよ。

今からでも間に合う

041
つつじ
今までのことはさておき、20万円の内訳を見直したほうがいいと思います。 ・食費+外食費で10万は使い過ぎです。  二人きりだし、専業主婦で作る時間はある筈ですからここは6万に抑えましょう。 ・趣味+通信費等で4万も多いですね。3万にしましょう これで、月5万は貯蓄に回せます。 老後はローンも終わっていますし、ご主人の年金と今の貯金とこれからの貯蓄で大病をしなければ暮らせそうです。 心配し過ぎると病気になってそれこそお金がかかりますよ。気楽にいきましょう!

簡単じゃない?

041
ターバン樋口
年収が1本だと 手取りでも 750から 800は いくと思うんですが。 それで 貯金ができないのは どうしてかしら? 生活費を 20万もらって 食費は うちと同じくらいですが 所謂 主さんの おこづかい ガソリン代は ともかく 趣味 書籍 外食 これを 何とかすれば いいのでは? それに 日本で年金って もらえるんですか? おこづかい 6万近く使っているのに 美容院にも行けない 化粧もできないって よくわかりませんが。 それに 毎月2万も 修繕費がかかるって。 確かに 老後が心配でしょうが お金の配分を 変えたらどうですか?

国はどこ?

041
食費高くないですか? まぁ、海外とだけで国を書いていないので、その金額がその国では普通なのかもしれませんが.....

年齢が問題になります

041
かもめ
私も海外在住で、最近トピ主さんと同じようなことで悩んでいます。 まず日本に戻るのはご主人が亡くなってからですよね? それなら家はトピ主さんのものだし、ご主人がその時点で年金をもらっていれば遺族年金が出るでしょう。どれぐらいの率かは調べれば分かるはずです。それとトピ主さんの年金を足せば暮らすぐらいは何とかなるのではないですか? これから働く予定もあるなら、その分は貯金に回して置けば心強いでしょうね。 私の場合は経済的なことも気になりますが、現在すでに年齢が50代後半。一人になった時点で何歳になっているにしても年をとりすぎていて、こちらの生活を清算して新たに日本でゼロから暮らし始める気力、体力があるかどうかが一番の問題だということに気づきました。今の気持ちとしては私自身は恐らく日本には戻れないだろうと思います。 トピ主さんがその気力、体力に自身がある、あるいは今の国でも日本でも手伝ってくれる人がいる、などなら日本に戻るのもありだと思いますが、私のようにもう家族もなくすべて一人で対処しなければならないなら、その辺をよく考えたほうがいいと思います。

皆さんありがとうございます

041
キリギリス トピ主
短い間にアドバイスくださった皆様ほんとうにありがとうございます。 私も海外在住さま 住んでいる国は所得税が高いので、手取りは低いです。ざっとですが、手取りは600万強くらいです。会社の年金の積み立てにめいいっぱいまわしているからというのもありますが。 主人とは話し合ってますが、特に、老後は日本へ行くなら、相当の額を貯金しないといけない、住む所はどこあたりがいいのか、住宅は買うのか賃貸なのかとか、まあざっくりとです。もし今の国にとどまるなら、おっしゃるように、特別養護老人施設などをしらべとかないといけないですね。主人は、少しでも年金をもらえる額を増やしたいので、65歳まで働く予定でおります。(レイオフされなければの前提ですが) 主人が亡くなった後の遺族年金は、はっきりと額を聞いてはないのですが、私が1人で暮らすには死なない程度にはもらえるはずだよと、こないだ言ってました。どれくらい減額になるのか聞きづらいですが、思い切って聞いてみます。 それから主人とは財布は別べつです。主人が毎月いくらおこづかいとして使っているのかはあまり把握していません。

トピ主です

041
キリギリス トピ主
匿名さま いくらあれば安心なのか、、、 どきっとしました。そうですよね、漠然とお金があっても楽しく生活できなければ意味がないですしね。 ただ、 >本当に眠れないくらい心配なのかと思う内容なんだが。 これ本当ですか?ネットを見るとみなさん30代でも何千万と貯金がある方などがたくさんいらっしゃいますよね。老後の資金は1億ないと普通にくらせないとか、そういうコメントを見て震え上がってしまいます。 また、居住している国は景気が低迷していて、失業者も多く、主人の明日の仕事も保障はされていません。明日でもクビを言い渡される可能性もあるのです。 私はずっと職にありつけなく、履歴書を送った先はもう何百社です。いまだに1通も面接にもたどり着けないのです。日本では普通に仕事をしていたというのに。

トピ主です

041
キリギリス トピ主
未来に希望をさん >私も30代には考えもしなかったのですが、40代に入ると急に将来が不安になりました。 同じです。30代の頃は老後のことも全く考えもせずに、散財しておりました、、、。後悔しきりです。  >でも高齢化社会になって生涯現役生活をする方が増えると思いますよ。 今後日本は高齢者でも雇ってもらえる時代が来るのでしょうか? 日本ほど年齢で判断される国だと思うのですが、どうでしょう? お勧めの本読んでみたいと思います。 また、最後の一文、涙出そうになりました。 華子さん 今を楽しく生きたいという気持ちもちろんあります。なので、日々楽しく暮らせるように頑張っています。でもそれと老後の生活はまた別なのでは、、、。お金に困窮して周りに迷惑はかけられないし、かけたくもないし。自分がいつまでも元気で健康でいれる保障はどこにもないですし。

トピ主です

041
キリギリス トピ主
もっと心配さん >子どもがいない二人暮らしでそれだけの収入があり、支出もそれ程あるように見えないのに、何故貯金が少ないのかよく分かりません。 一番の原因は日本への毎年の里帰りかもしれません。  これってぜいたくしすぎでしょうか? 実は持病があるので、どうしてもそのチェックのために最低年一回は帰りたいというのがあります。 >いっそのこと日本に帰国するのではなく勢いのある東南アジアの国などに移住されては如何ですか? 実はそういう選択肢も視野に入れております。そうすると、年金だけでやっていけそうな気がしています。病気しなければの話ですが。 実際移住したご夫婦の体験談聞いてみたいものです。 つつじさん >今までのことはさておき、20万円の内訳を見直したほうがいいと思います。 えー、、、 そうですか、、、 これでもかなり切り詰めているのですけど、、、。食費は確かにかけすぎなのかもしれないですね。 考えてみます。 >心配し過ぎると病気になってそれこそお金がかかりますよ ごもっともです! 病気になるとお金かかりますよね。

心配で夜眠れないけど

041
匿名
通信書籍に2万円使い、趣味にも2万円使うんですね? 使うときに心配にはならないんですか? こんなに使っていいんだろうかって。 食事に手間をかけるようにして時間を使えば 趣味にかける時間がなくなりその分のお金が浮き 食費も抑えられて一石二鳥だと思います。 住居費も光熱費も教育費ない状態で20万使うって すごくないですか? よっぽど昼間遊んでるんですか? 若いときに貯金しておけばよかったじゃなくて 今すればいいと思いますけど。 月5万は楽に出来ますよ。

今貯金がいくらあるかではなくて生涯にかかるお金

041
大丈夫です
トピ主さんの不安は分かりますが、将来の為に貯金が何千万なんてもっている人ばかりではないですよ。 日本は今では寿命が85歳ぐらいまでになっています。 もっと短命でも亡くなるまでに病気になることもなく、介護を受けないでという高齢者は少ないと思います。 60歳から80歳まで生活費をざっと計算します。 家庭によって違いますが仮に月の生活費を20万だとします。 20万 X 12ヶ月 X 20年 = 4,800万です 年金受給の開始年齢は皆さん同じではないし、80歳よりもっと長寿の方もいると思います。 また孫のお祝いや親戚付き合いなどもありますから、この4,800万よりはもっとかかるでしょうね。 だからと言って今このお金がないと駄目だという事ではないですよね。 キリギリスはいけませんが、お金の心配してもストレスがたまるだけでお金は増えませんよ。 トピ主さんより、もっともっと節約している家庭は多いですよ。

食費高!

041
うちの子は戌年
あと犬の食費も、贅沢!うちの子どもにかかってる給食費+習い事費より多いくらいです。一日置きにでもおかかご飯じゃダメですかね。うちが前買ってた犬は喜んで食べてましたよ。カツオと醤油の混ぜ御飯。 洋服や化粧品が買えないにしても、書籍は買えているのですよね。図書館は近くにないのですか?そして趣味費が二万、ということで本当に悩んでいるように思えない、といったレスがつくのだと思いますよ。趣味を楽しめるのは余裕があるからだと、もっと切り詰めている人にしたら羨ましいでしょうね。もっともっと切り詰めている人、沢山いると思いますよ。 ちなみにうちの貯蓄はないに等しく、家のローンはまだまだ相当ありますが、先のことは心配しない主義でやってます。

よくわかりません

🐤
ほしいも
ざっと計算して月に18万円くらいかかっているんですよね。 手取り600万-12×18万=384万円 ご主人はきちんと積み立ててくれているんですよね。だったら安心して ゆっくり寝たほうがいいと思います。だって病は気からといいますから。 病気になったらとんでもない額がとんでいきますよ。

ファイナンシャル・アドバイザーに会うべき

🐧
Pleasure
本文からは切迫感は感じられず、ただ話を聞いてもらいたいという印象です。 支出内訳を書かれても、在住国や物価や環境が分からなければ、アドバイスのしようもないですよね。 25日のレスから、北米在住かなと思いました。北米でさえも、国や州によって社会保障制度や税率、物価が違うので、それを公表せずに家計診断を受けても的外れになると思います。 例えば、アメリカの物価高の地域に住む我が家は、トピ主さん夫婦と同世代の夫婦二人の医療保険個人負担分が一年120万円、カバー率の良い健康保険でも、昨年の自己負担は100万円超、不動産税は一年で220万円超、家財・損害・自動車保険も日本より割高です。収入は多いですが、所得税は連邦分だけでも昨年2千500万円ほど支払いました。所得税以外は、これらを老後も同額か、より高額を払い続ける事になります。 とにかく日本の常識とは違いすぎる事が多いので、ここで「大丈夫」と御墨付きをもらっても、結局安心出来ないのでは? まずは、現地のファイナンシャルアドバイザーに会い、現状を自覚すること、個人のリタイアメント口座に資金を捻出することから手を付けられてはいかがでしょう。、

今からでも すぐに話し合う

041
心音
お子さんがいない分 学費等どうしてもシビアに相談する事がないから ご主人との財布は別 どういう風に使ってるのか 貯めているのか分からないから不安なのでは?? 眠れない程心配なら いっそ自分は日本に戻り働き年金確保して 病気の通院もするべきですよ。 再投稿拝見すると 持病の為に年に1度は日本にとあるのに 一方では海外で移住も視野にあるみたいですが その際 持病の件はどうなるのですか? お金の事 もっと話し合って決めていかなきゃ。 あと 我が家は学費貧乏ですが 夫が現役(歳の差があるので 数年後定年)のうちは・・と 月に小遣いとして貰ってる現金は全て貯金です。 夫は 日々頭が痛いでしょうが それでも現役で現金収入があるうちは多少無理がききます。私は私で 小遣いと細々貯めてたお金で 最近では投資信託して収入を得てます。どうなるか世の中分からないです。でも貯金しても微々たる利率。夫はアテにしてないようですが内心ホッとしてる様子。使ってばかりじゃないと思ってくれてるみたい。 まずは外食もあるのだし 2人で月7万の食費を5万以下目指しては? あとは話し合いです。

トピ主です

041
キリギリス トピ主
皆様引き続きありがとうございます。 ターバン樋口さま >趣味 書籍 外食 これを 何とかすれば いいのでは? 最初きちんとかききれなかったのですが、趣味、書籍、通信費などは、ほとんど日本へ里帰りするときのお金にまわってしまっています。趣味にも多少使っていますが、ごくわずかです。やはり帰省するとかなりお金かかってしまうのです。 外食はもっと減らさないといけないかもしれませんね。 >おこづかい 6万近く使っているのに 美容院にも行けない 化粧もできないって よくわかりませんが。 おこづかい6万もないです、、、それに結局日本へ帰省するためにお金をまわしているので美容院や化粧にお金をかけていられないという状況です。身なりよりも、日本のかかり付けの病院で検査や薬にお金をかけるのが優先順位高いので。 >それに 毎月2万も 修繕費がかかるって。 これが、かかるんですよー きのうも、電気の修理で業者にきてもらって1万5千円かかりました。なぜかよくわかりませんが、いろいろ物が頻繁に壊れたりします。あと電化製品もすぐに壊れます。月にならすと2万以上かかっているかもしれません。

トピ主です

041
キリギリス トピ主
>それに 日本で年金って もらえるんですか? 日本で年金払い込みした期間は25年には満たないのですが、海外に居住する期間はカラ期間として換算してくれるということなので、あと何年かしたら受給資格ができます。年金の窓口で確認してきました。 薫さま 雑費も込みなのでこれくらいはここでは普通だとは思いますが、デフレの今の日本からしてみたら高いかもしれませんね。一回の買い物で必要なものだけを買ってもすぐに1万いってしまいます。 かもめさま 同じ境遇のかたからのアドバイスうれしいです。 >まず日本に戻るのはご主人が亡くなってからですよね? 日本へは主人が定年を迎えたらすぐにでも行きたいと思っています。なにしろ夫婦ともに年をとってきて、あちこちにガタが。こちらの医療はお粗末なので、主人も日本への移住には乗り気なのです。食事は日本のほうが断然おいしいですし、長生きするには日本食のほうがいいとも思っています。(主人も日本食が大好き) かもめさんがおっしゃるように、1人になったときに日本へ1人で戻るのは私もそれはちょっとどうかなと思います。気持ち的に腰が重いでしょうね、きっと。

トピ主です

041
キリギリス トピ主
匿名さま >通信書籍に2万円使い、趣味にも2万円使うんですね? 使うときに心配にはならないんですか? こんなに使っていいんだろうかって。 他の方の返事にもかきましたが、趣味、通信、書籍などは日本へ里帰りの資金を月にならしたらこのくらいになるということです。飛行機代だけで、10万以上かかりますから。やはり、心配になりますよ、お金使ってしまっていいんだろうかって。もったいなくてしょうがないです。 >月5万は楽に出来ますよ。 月5万貯金できたら年額60万。10年で600万、、。これくらいは貯めないとだめですよね。。。 大丈夫ですさま >20万 X 12ヶ月 X 20年 = 4,800万です ちょっとクラクラしてしまいました。笑 >将来の為に貯金が何千万なんてもっている人ばかりではないですよ。 そうなんでしょうか? 小町を読むと、ほんとうに焦ってしまうのです。小町の読者は普通よりも水準高いということなんですかね? 私たち夫婦が非常に無計画なのはわかっていますが、どうやってそんなにお金を貯められたのか不思議なくらい皆さん貯めていますよね。節約の賜物ということなのでしょうか?

トピ主です

041
キリギリス トピ主
うちの子は戌年さま >あと犬の食費も、贅沢! うーん、病気で高齢なので食事は普通食はあげられません。あと、この金額には獣医にかかる費用も含んでいます。実際はもっとかかっているかも、、、。でも、だいじなだいじな家族と一緒の犬なので、この出費は仕方ないと思っています。 >もっともっと切り詰めている人、沢山いると思いますよ。 そうですか、どこを切り詰められるか考えてみますが、、 なんていうんでしょうか、どこを切り詰めたらいいのか、なんだかわからないのです。あまり切り詰めて生活がわびしくなるのも、、というのもあって、今は切り詰めているのは自分の美容代、被服費です。食費はこれ以上切り詰めることはできないことはないとは思うのですが、でもそうしたらなんだか生活がパサパサしたものになってしまうかも、、、。 >ちなみにうちの貯蓄はないに等しく、家のローンはまだまだ相当ありますが、先のことは心配しない主義でやってます。 うらやましいです。考え方次第ってことなんでしょうね。

トピ主です

041
キリギリス トピ主
ほしいもさま >ざっと計算して月に18万円くらいかかっているんですよね。 私の説明が悪いのかもしれませんが、主人から渡してもらっている金額20万というのは、毎月の手取り給料から固定費(住宅ローンや光熱費等)+主人のおこづかいを差し引いたものです。 Pleasureさま >本文からは切迫感は感じられず、ただ話を聞いてもらいたいという印象です。 そうですか? けっこう切羽詰っているんですが、、、。まあ確かに誰かに話を聞いてもらいたいというのはあります。こういう個人的な話って誰にでも話せるものではないですし。 在住国はヨーロッパです。 物価は高いです。最近食費が急激にあがったと周りもみんなぼやいています。 >所得税は連邦分だけでも昨年2千500万円ほど支払いました。 うわー、、レベルが違いすぎます! でも収入が多いご家庭はそれはそれで別のお悩みがありそうですね。 >個人のリタイアメント口座に資金を捻出することから手を付けられてはいかがでしょう。、 リタイアメント口座とは?(無知ですみません) 現地FPにアドバイスもらうのが一番いいのかもしれませんね。お金かかりますが。

その家計簿に何の意味が?

041
匿名
趣味書籍に使いすぎと書いたら それは里帰りの費用を月に均したらそのくらいです…って。 子供がお小遣い帳をつけないと次の月の分はあげないよと言われて 適当に書いたものと違うんですよ? 里帰り費用積み立てとでもしておけばいいじゃないですか。 結局削れるのは外食費だけですね。 月2万弱貯めて年に20万ほど、それでいいんじゃないでしょうか?

バサバサ生活、しなさい。

041
町子
あれも嫌、これも嫌、と言ってたら、貯金なんかできませんよ。「わびしい生活したくない、バサバサした生活は嫌」なんて言っている場合ですか。みんな、いろいろ我慢して、預金しているのです。 まず、貯金したい額(例えば5万)を先に貯金し、15万しかないものとしてやれば良いのです。そうすれば、何から削るかが見えてきます。年間60万貯めても、10年で6百万にしかなりませんが、無いよりはまし。それとも、月10万の貯金にして、千2百万をめざしますか。

思ったこと

041
甘柿
トピ主さんのお住まいの国では、トピ主さんご夫婦より低い手取りで、複数の子供育てている家庭も多数あると思うんですよ。 まあ、彼等は日本に里帰りとかしないけど、彼等がどう家計・貯金をやりくりしているのか考たことはありますか?そのあたりがヒントになりそう。 生活費20万、住宅ローン10万を引いても、まだ手取り20万残っているはずなので、それがどこに消えるのかも調査してみましょう。ご主人のお小遣い、光熱費、固定費用で消えるには高すぎるような。 貯金したいなら、使うだけ使って残った額を貯金するより、一定額を天引きで貯金口座に回して、そのお金は「無いつもり」で生活した方が簡単に貯まります。 また、その国には政府・職場の年金以外に、日本や米国の401Kに相当するような老後資金貯蓄制度、または民間の個人年金はありませんか?トピ主さんが知らないだけで、ご主人がそういった制度に積み立てているということはありませんか? 老人福祉制度は国によって違うため、必要な老後資金の額もその積み立て方法も大きく違ってきます。お住まいの国の制度に詳しい人に談するのがベストかもしれません。

お金を使い過ぎですよ、っていうアドバイスを聞き入れないのね

水無月
トピ主さん、帰省費を使い過ぎ。 皆さん、トピ主さん夫婦よりももっと少ない年収で、質素な生活で老後のために貯蓄に励んでいるんですよ。 ご自分がお金を使い過ぎているという事実を受け入れず、パサパサした生活は嫌、でも老後資金は欲しいなんて、全てを手に入れるなんて無理なんですよ。 優先順位を考えて、何かを諦めましょう。将来の貯蓄のために、今の帰省を減らす。 それしかないでしょ。

日本に行く回数を減らすしか

041
在米17年
お住まいの国で、保険はあるのですよね? 日本じゃなきゃチェックできない持病って何ですか? 私は在米ですが、もっと高給取りの家族でも、日本行きは5年に一回、とかにしてその分投資に回したりしてますよ。 子供がいると、孫を見せに行かなければならない、という義務みたいなものもありますが、そこはむこうから来てもらうなどして、帰省回数を減らしています。 失礼ですが、お子さんもいないトピ主さんが毎年帰るのは「お金がなくて老後が心配』という状況を考えたら贅沢だと思います。 1回行けば数十万はかかるでしょうから、これを無くせば少なくともその分は貯まりますよね。

よくわからない

🐶
まいまい
一番のネックは飛行機代ですか? でも今って、ネット割引や早割やマイレージもありますしかなり削減できますよね。 そんなに定期的に帰ることが決まっているのならなおのこと。 何より、お金がないなら帰国の頻度を下げるしかないんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧