本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過去につらい事があったけど、今、がんばってます!という方

過去につらい事があったけど、今、がんばってます!という方

レス7
(トピ主 0
041
yanagi
話題
最近、いろいろな事があり、私が人間的に強くならなければ~と
感じております。

私は温厚な両親の元で育ち、傷つくことは避け、今思えば
安全な温室の中でぬくぬくとその身を置いて過ごしてきました。

結婚、出産、今は育児の最中、人間打たれ強くならないと、
逃げてばかりではいられないな、いろんなことを受け止めて
前向きに生きて行きたいと思っています。

この小町でたくさんの話を読ませていただいて参考になってます。
そこで、過去にこんなつらいことがあったけど、負けずに
がんばっています!という話を聞きたいです。

自分の励みにしたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今のままでいいのでは

041
raizoi
独立起業して、最初は失敗し、思いっきり借金を背負いましたが、何とか挽回出来ました。つらい時期が数年、続きました。 打たれ強いに越したことはないですが、つらい経験をすると、打たれ強くはなっても(純粋さとか)失うものもあると思います。 特に苦労をなさらなかったとしたら、それはそれでいい人生ではないですか。あえて苦労して、偏屈な人になることないですよ(笑)

踏んだり蹴ったりの人生。

🐱
ヤヤ
この数年で様々な大変な事に遭いとうとう昨年秋、階段から転落、一歩間違えたら死んでたかもの大怪我をして今、また生き直してます。人生前半は何ひとつ曇りの無い日々だったので辛く重い事ですが今日一日、元気に暮らせた。ありがとう。という気持ちですごしています。どうか前向きに人生を捉えポジティブになって下さい。

うーん。。

😑
ふわふわ
こういうトピを立てられるだけで いかに主さんが幸せな環境で大きな苦労なく お育ちになったのだなぁ、、と思ってしまいました 人の苦労話をワザワザ聞き出して何が楽しいの? わぁ~、この人大変だなぁ、それなのに偉いなぁ 私はまだ幸せ。頑張らなくちゃっ、、ですか? ノーテンキですごく失礼だと感じる私はひねくれ者かしらん 苦労なんて、人によって千差万別だし 本人が乗り越えたからこそ意味があるのに 主さんは今の生活を大切に過ごされる事じゃないの?

辛かった過去

💔
花梨
学生時代寂しさである男と付き合いました。恋愛未経験で、バイトをさせて貰えない箱入り娘でした。世間知らずで、聞かれたことを疑いなく答えていました。その結果、当然の報いを受けました。自業自得です。貯金ゼロで、年収が私より低く、父親が近所の人とトラブルを起こした為、その度に引越しをして、お金が無くなり、借家になった事を聞かされました。 社会に出て初めて世間を知り、不釣り合いな男と付き合っていると実感してきました。 彼が無職になり、私が完全に気持ちが失せてしまった時別れました。慰謝料を払え、裁判だと最後までしつこい男でした。忘れるために、公務員試験を受けて、市職員になりました。今は職場で知り合った人と結婚して幸せです。辛い過去でしたが、いつか「必要な事だった」と思えるように考えれたら嬉しいです。人間万事塞翁が馬。何が幸せかそうでないかはわかりません。

レスします。

041
さんど
トピ主様は、よい育ち方をされたとのこと、そのこと自体すばらしく幸運だったと思いますよ。 小さい頃にストレスを受けると後々に本当に精神的に響いてきます。 温厚なご両親に感謝ですね。 私はネグレクト気味な両親に育てられ、いじめにも遭い精神的に不安定になり非常に大変な10代、20代でした。 もう生きていられないと思ったことは1度や2度ではありません。 しかし20代後半に今の夫と出会い、30歳で結婚して一気に幸せになりました。 彼がいてくれるだけで本当に幸せです。 今でも、対人関係で苦労することはつきものです。 でも夫や子を守るためなら、がんばれます。 温室育ちをしたから、今強くならねばとかそういうのではなく、幸せな環境に置かれたことを感謝してこれからも両親から受けた愛情をご家族に与えていかれてはいかがですか。

終わりは見えません

💔
現在進行形
夫実家で姑と完全同居中です。 年々姑との溝は深まるばかりで、修復不可能です。 今は、そんな気も起こりません。 完全同居で食事は私が作らされており、食べる時に姑を呼ぶ。 同居10年、毎日同じことの繰り返しです。 夫が食事の要らない勤務の時くらいは、子どもと2人なら手抜きで済ませたい。 でも、姑が居ます。。 田舎なので外食先はありません。当然デリバリーもありません。 私の身体に異常が表れる前に抜け出たいです。

しなくてすむなら苦労はしない方が良い

041
もろみ
苦労は買ってでもしろという諺がありますが、しない方が良いです。本当に。 私は家がひどい状態でした。病気になりました。 生きていて申し訳ないと物心ついた時から思い続けていました。親がそう言い聞かせていたからです。私が生きることは悪だ。私が生きていることで家族が不幸になる。 精神的なだけではなく肉体面も、多分あなたには言っても信じてもらえないようなことをされていると思います。死ななかったことが不思議です。自分も自分以外も。しなかったのは、一線を超える覚悟がなかったことと、異常な我慢強さの結果です。でも、ずっと一触即発だった。 同じことをされて耐えられる人がいるのかもわかりません。そういう人は、自分以外にもいるでしょう。少人数だけどどこかに。 生き地獄など、見ない方が良いのです。幸せに生きていけるなら、その方が良い。生き地獄から戻れる人と、戻れない人がいる。見たら嫌でも性格が変わります。 あなたは幸せに暮らしてこれて、愛を貰えた。いい家族に囲まれて幸せなのだから、あえて違う世界を見る必要はありません。幸せすぎるがゆえのあなたの不用意な行為で、たとえ誰かを傷つけたとしても

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧