本文へ

新一年生。やりたい部活がない。

レス20
(トピ主 0
🐱
yumeko
話題
今年、転勤で2年限定で新しい中学に入学した娘がおります。 タイトル通りなのですが、入りたい部活がとくにないらしく、クラスの子と一緒に仮入部をしたソフトテニス部が唯一「トレーニング嫌いじゃないしやろっかな」と言っております。 親の私は文系だったので中学の部活をそのようなちょっとの好奇心で入ってしまっても良いものか、と少々悩んでおります。 決して安くはない出費ですし、それに2年後(娘が中3)にはまた転校です。 さらに娘は反射神経がなく(超距離などのスタミナはあり)球技も苦手で、部活の先輩達にご迷惑が掛かるような気がして正直不安です。。 やはり入部させずに帰宅部にさせた方がいいのでしょうか? それともこんな娘でも「やってみようかな」程度で二年間入部させてもいいのでしょうか?どなたかご意見ください。 ※陸上部は女子がいないから、という理由で入りたくはないみたいです。

ランキング

レス

3年生はどのみち引退だし

041
あまみ
 2年間がんばれるのならやらせればいいじゃないですか。  チャレンジしてみないで止めさせたら、母親が恨まれて、娘はスポーツに発散できないストレスを抱き込むだけでしょうし。  どのみち、3年生なんて早々に引退もしくは休み勝ちになるものですし、2年間ばっちし部活ができるのなら充分じゃないですか。  中学の部活なんて、能力いりませんよ。反射神経がないとか、球技が苦手とか、親の思い込みで子供のやりたい芽を摘み取るほうがよっぽどまずいですよ。  やってみようかなと思っているのなら、がんばってと背中を押してあげましょうよ。

競技そのものも大事ですが、人間関係で学ぶことも多いですよ。

みかん
せっかくやる気になってるんだからやらせてあげたほうが良いのでは? >「やってみようかな」程度・・ とありますが、誰でもそんなものでは? 競技そのものも大事ですが、人間関係で学ぶことも多いですよ。 たった2年でも、思春期の2年は非常に貴重です。何ものにも代え難い経験になると思いますよ。

やらせた方がいいと思うけど

041
sumosumo
帰宅部にさせて娘さんに何のメリット(成長)がありますか?単に親がお金がかからなくてすむというだけのことですよね?部活をやらない分、他に何か熱中することでもあるのですか? やってみようかなという好奇心からやり始めたことが、やっていくうちに熱中していくことなんてよくあることです。運動が苦手だと運動部に入ってはいけないなんてことはありません。苦手だからこそ努力して克服しようとすることが大切なのではないですか? それに何故2年後に転校したらテニスをやめることが前提なのですか?転校先でも、また高校でもテニスをやり続ける可能性だって十分あるでしょう? なんだかトピ主さんは子供が成長する機会を奪おうとしているようにしかみえません。

どうして後押ししてあげないのか?

😑
トロロ芋
驚きました。 娘さんに対して、今までずっと、そんな風に好奇心の芽をつんできたんですか? そりゃー、あれは止めておけ、これも止めておけと言われ続けたら、物事に興味なんて持てなくなりますよ。 世の中の大半の親御さん達は、多少無理してでも我が子がやりたいと思ったことをさせてやりたいと思っていると思っていました。むしろ、自分達の収入に見合わない投資を子供にしている親御さん達を鼻で笑っていたくらいです。 だけど、トピ主さんみたいに「うちの子は~~だから~~できない」とやりもしない内から決め付けるのは論外です。 ソフトテニスをやってみようかな、と思っただけでも喜んであげられないんですか? 勿論、金銭的に無理な場合ははっきりと「金銭的に無理」と説明し納得させるべきです。それは親の絶対的権限です。しかし、それをしないくせに他の理由を見つけて何だかんだと言い逃れ、結果出し渋っただけであれば親が責任を全うしていないだけです。

家で何もしないが一番まずい

041
玲玲
「やってみようかな」・・何だって第一歩はこの言葉から始まります。 親が大切な芽を摘んでしまったらダメですよ。 結果を残せなくてもいいんですよ。 やってみたいことを自分で見つける。やることで自分が変わっていく ことを実感する。仲間達との生のやりとりで喜びや辛さを知る。 成長するには絶対必要なことです。

そんなもんで入る人は多いです

041
チョビ
音楽好きだし入ってみよっかな♪で、他の部など全く見学せず、吹奏楽部に入って中高六年やりました。 中学はコンクール練習で全夏休み返上です。 パートリーダーと副部長やりました。 楽器ですからお金もたーんとかかりました。 割とそんなもんじゃないすか? 文系部だと入るの悩むんですか?よく分かりません。 やってみよっかな♪で入るのは全然構わないし、 帰宅部よりは次の中学への印象も断然いいでしょう。 なぜ「やはり」帰宅部とかいう文言が出てくるのかな? それに、なんで唐突に陸上部が出てくるのかが分かりません。 主さんが陸上部に入れたいんですか? そんなん口出したって碌な事にはなりませんから黙っておいた方がいいです。 部活に口を出す間があったら「中三に上がるときに転校」で悩まれないんですか? あたしゃそういうことになったら禿げ上がるほど悩みそうです。 転校先の内申重視度によっては、ものすごく受験に不利にもなるのに。 なんかこう、お嬢さん、親に振り回されるわ部活にいらん口は出されそうになるわ、気の毒な感じがします。

本人がやりたがっているなら

041
じゅん
やらせてあげれば。 どちらにしろ、よほど強くなければ、3年になってすぐ部活も引退です。 丸々2年やれば、道具も無駄ではないですよ。

過干渉よくない

041
過干渉よくない
娘さんが決めることです。 それに、中学の部活なんて適当なきっかけで入ることが多いですよ。 友達に誘われたとか。それでも大抵3年間続けます。 もしテニス部が嫌になっても3年生になれば転校でやめられるし、 都合良いのでは?吹奏楽だとそうも行きませんが(楽器編成の都合がある) テニス部はそう他人に迷惑がかかるということも無いでしょう。

娘さんのしたいようにさせてあげて。

041
娘さんの思うようにやらせてあげて下さい。 トピ主さんは、黙って見守ってあげてください。 その部活が、強豪クラブなのか、ユルいクラブなのか解らないし、 娘さんのモチベーションも私はわからないけど、 そのクラブでいい仲間に出会えるかもしれないし、案外頑張れるかもしれない。 もし、キツくて辞めてしまったとしても、それも娘さんの人生だし、糧になると思います。 もう中学生です。 先読みや心配は、トピ主さんの心のなかにしまっておいて、娘さんを黙って見守ってあげてください。 私の子どもは高校生ですが、中学の時の部活選びも、受験する高校選びも、親の私は「大丈夫かな?」と心配しますが、 子どもの選んだ人生を見守ることにしています。 ちなみに私自身は中学まで文系。高校で運動部に入り、足も速くなったし性格も体育会系になりました(苦笑) トピ主さんの娘さんも、色んな可能性を持っていると思います。 楽しい中学校生活になりますよう、応援しています♪

親がやらせたくない理由が酷い

041
>決して安くはない出費ですし、 って。 ただでさえ、2年限定とか、親の都合で転校しなくてすむ子より負担かけてますよね? 2年て結構あるし、本人がやりたいなら、中学の2年間の思い出としてやらせてあげたいな、とかないんですか? 本当にやる気があるかどうかは、本人に確認する必要があるとは思いますがね。

やらせたい部活がない

041
まじょまじょ
というトピ文の方がふさわしいないようですね。 トピ主さん お子さんには多種多様な才能が秘められています。 「してみようかな」という興味の芽を摘んではいけません。 「してみようかな」から大輪の花を咲かすべきサポートするのがトピ主さんんの役目ですよ。

子どもに決めさせる

041
マグ
親が帰宅部にさせるってできますか? 運動苦手でもやろうかなと思える部活があるならいいんじゃないでしょうか。部活によるかもしれないけど。 成長期である中学生には運動は大切だと思います。

そういう性質になってしまう

😑
太郎
男子と女子とでは感覚が違うのでしょうが意見します。 自分が文系だったからって、子供にまで躊躇させるようなアドバイスはもう影響が出ていますね。 なんと言いますか、周りを気にして差し当たりない行動をとりなさいと私は感じました。 入りたい部活がないと言いながら >ソフトテニス部が唯一「トレーニング嫌いじゃないしやろっかな」と これってすごく大事な一歩を踏み出したとは思いませんか? やりたい部活がないのではなく、親がさせたくないとしか聞こえません。 こういう決め方って将来自己決定していく過程で、子供が積極的に行動を起こそうとしなくなってしまいます。 女性は周りに合わせ無くてはならないのであれば、レス違いですので謝ります。

子どもの意思を尊重

🎶
ピアノ
知り合いに、運動神経が全然よくないのにバレー部に入部した子がいます。 その子のお母さんもトピ主さんのように「運動は全く駄目だし、周りに迷惑がかかるのでは…。」と心配されていたようですが、 本人は退部もせず、1年たった今も続けているそうですよ。 実際、私から見ても「あの子がバレー部!? どう考えても選択ミスなんじゃないの?」というキャラの持ち主なんですけど すごいですよね、自分自身で決めて続けてるなんて。 きっと、人一倍頑張ってるんだろうなあ。 その話を聞いたとき、よそのお子さんながらすごく応援したくなりました。 中学時代って青春を謳歌出来る素晴らしい時じゃありませんか。 部活を通じていろんな人との出会いもありますよ。 楽しい事ばっかりじゃなく、辛い事や悲しい事がそれ以上に多いでしょう。 でも、そんな経験も乗り越えて成長していくんじゃないかな、子どもって。 帰宅部じゃ部活の醍醐味を味わえません。 目先の出費にこだわらず、お嬢さんの青春時代への投資だと思って出してあげて欲しいです。 どうかこれからの2年間がお嬢さんの人生の宝物になりますように!

好奇心 いいじゃないですか!!

041
中学生の母
ご本人が嫌がっているわけでもないし、やらせてあげてみてはいかがですか? 厳しい言い方かのしれませんが、転勤はご両親の都合ですよね。 出費云々はお子さんには関係ないと思います。 また、球技が苦手…ともありますが、そんなお子さんたくさんいますよ、運動部に入部している子でも。 運動が苦手なことを克服するために運動部に入部…なんてお子さんもいるのに。 大会などもあるでしょうし、それに向かって頑張るという行動がその時期のお子さんには大切なんだと思います。

いいんじゃないでしょうか

041
ぴこりーの
やりたいというならやらせてあげたらどうでしょう お金がかかるとのことですが、中3でおひっこしになってしまう娘さんの心の安定には、お友達との部活の時間も大事かなって思います。 私は反射神経なかったですけど卓球やってましたよ 体きたえとくといいことあると思いますよ

軽い気持ちでもok

041
真希
別に、部活の内容が将来に直結するわけではないので、少しでも興味があるのなら始めてみでは? 私など運動神経ゼロにもかかわらず、『エースを狙え』の白いスコート姿に憧れて強豪テニス部に入ってしまいましたよ。 練習が厳しくてヘロヘロになる毎日でしたが、楽しかったですよ。 また2年間という期間限定なのでしょ。 お友達との思い出は、沢山できた方が良いと思います。

そんなもんじゃないですか?

041
みさ
部活の入部動機なんて、そんなもんじゃないですか? それ以外にどんな高尚な理由がいるのでしょう? しかも娘さん、同じ小学校出身のお友達がいない状態ですよね。 そんな中、部活の仲間って、大切な友達になると思うんですけど。 帰宅部にしちゃったら、 「あの中学は家と学校の往復だけで、友達もできなかったし、超つまんなかった」 って感想しか残んないですよ。 中学の部活なんて、運動できる子もできない子もいるのは当たり前です。 先輩になって教えた経験から言えば、苦手だった子に教えて、その子も努力して、少しずつ上達していく様は教えがいがあって楽しいですよ。

やらせたい部活がないのでは?

041
くま
やりたい部活がない、ではなく やらせたい部活がない、のが本音では? トレーニング嫌いじゃないしやろっかな 立派なやりたい理由だし、部活だと思いますが。 トピ主さまはお仕事されてますか? 嫌なお仕事でも同僚や上司に恵まれると苦しいお仕事も乗り切れた経験とかないですか? 今一緒に入ろうとしているお友達と何かあっても一緒に乗り越えられると思いますよ。 素敵な中学生活が送れますように。

文化部は?

041
デジ
運動部にこだわらな無くてもいいんじゃないですか? 文化部でもいいと思いますよ。 運動部は、結構先輩関係が面倒くさかったりして、中途入部は面倒だったりしますし。 帰宅部はもったいないですね。 美術部とか、ブラスバンド部。いろいろありますよね。 中学時代はバスケ部でしたが、高校は茶道部に入りました。文化部も楽しいもんでしたよ。 勝ち負けも無いし、レギュラー争いも無い。 皆で和気あいあいで面白かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧