本文へ

いえしま自然体験センター

レス4
(トピ主 1
🙂
なお
話題
兵庫のいえしまに行かれた方いらっしゃいますか? 情報が少なくて・・・ 自然体験センターの長屋タイプに宿泊します。 お店などは一切ないようなのでお水からタオルまで全て持参です。 これを持っていったら便利だったなど名所などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

年に数回行きます

😀
うさ
自然体験プログラムのお手伝いで一年に何回か行きます。 いえしまと言いつつセンターがあるのは西島です。 姫路港から坊勢島経由で行きます。 お店は一切ありません。シンボルセンターで飲み物は買えます。一般のお客様用にビールもあったと思います。 船の桟橋から施設が遠いうえに上り坂がきついです。 荷物は背負えるよう大きいリュックにするかキャリーケースのほうが楽です。 お風呂は環境にやさしい石けんシャンプーやリンスの使用を求められます。髪の短い男性や子ども、普段から石けんシャンプーを使ってる方なら問題ないですが女性はかなり大変です。めっちゃくちゃきしみます。カラーリングしてる方ならなおさらです。洗い流さないトリートメントを持って行ったほうがいいです。 だからからといってこっそりと普通の合成のシャンプーやリンス、ボディソープを使うのはやめてくださいね。自然環境を守るためですから。

続きです。

😀
うさ
携帯はかろうじてドコモが電波を拾うぐらいです。期待しないほうがいいです。 長屋はロッジのことかなと思います。 たまにムカデが出ます。まあこればっかりは仕方ないです。不在時は窓やドアをきっちり閉めておいてください。 冷蔵庫やポット、お湯のみはあるのでコーヒーやお茶なんかも淹れられます。 夜間の急病時はセンターに職員がいらっしゃるのですぐに知らせて下さい。姫路までの船を出してくれます。連絡していれば姫路港で救急車が待機してくれるのでそのまま救急病院まで運んでくれるので安心です。 あまりいいこと言ってないのでどんな場所かと不安かも知れませんがきれいな海と自然があり、夜の星は本当に綺麗です。放し飼いにされているアイガモやうさぎもかわいいですよ。 お子さんと一緒に家族で行かれるのでしょうか?野外での体験は絶対にいい経験になります。たくさん思い出作ってきてください。

毎年行ってます

💋
いくらまま
毎年、長屋タイプに宿泊しています。今年で10数回目です。 バスタオルは持参ですが、せっけんやシャンプーなどは排水の関係上、設置されている指定のものを使わないといけないので、もって行く必要はありません。お店はありませんが、ビールや水やジュース、クロワッサンやお米は販売しています。あと、洗濯機と乾燥機もありますのでうちはいつも洋服は少なめに持って行きます。ただ、長屋からは少し離れたところに2台しかありませんので、特にお勧めではありません。 海はとても穏やかで遠浅なので小さい子がいても大丈夫です。ただ、毎年くらげ(赤くらげ)がいます。また、パラソルとか持参しないとビーチサイドは日陰が少ないです。 船を下りてから結構な距離を歩きますので(しかも山道)荷物はガラガラ引っ張るタイプのほうがいいかも。 自炊するところはありますし、材料も事前に予約していれば(カレー、バーベキュー、やきそば等)当日に食堂で受け取れます。私たちは最近は料理するのが面倒なのでこれまた事前予約して、朝昼晩と食堂で食べています。 うちはいつも海で遊ぶオンリーなので名所はわかりませんが、海以外でもあったとおもいます。

ありがとうございました

🙂
なお トピ主
うささん、いくらままさん、情報をありがとうございました。行ってきました! 1泊2日と短い日程でしたが思う存分楽しめました! BBQ、カヌー、カヤック、満点の星空に、早朝の砂浜をコーヒー片手にベンチでボーッと・・・ 部屋にはテレビも時計もありませんでした。でも夜は砂浜に夜光虫を見に行ったり、星を眺めたり・・・ 自販機ひとつありませんでしたが、いい思い出です。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧