本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラスが離れたいくらい苦手なママ友いますか?

クラスが離れたいくらい苦手なママ友いますか?

レス29
(トピ主 1
🐤
ruru
ひと
先日ママ友とお茶をしていて、「幼稚園のクラス替えで一緒にならない事を願っていた苦手なママさんがいる」とチラリと話したところ、すごく驚かれました。 なりたくないママさんとは、私が嫌いというよりもむしろ向こう側から好かれていないなと思うママ数人です。 挨拶しても冷たかったり、ほとんどスルー状態だったりとか・・。 あと、悪気がなくてもズバズバ人の傷つく事を言ってくるママさんとか・・。 みなさんはいらっしゃいましたか? あとそういうママさんにはどんな対応されてますか? 私は笑顔で挨拶、で終わりがほとんどです。 機会があれば、ちょこっと話しかける程度・・かな・・?

ランキング

レス

います

041
モスラ
 どうしても苦手な人、一人います。    以前は仲良くしてましたが、あまりにもおしゃべりで意地悪な事を言うので疎遠にしました。子供が同級生なので、一緒のクラスになりませんようにとお祈りします。   学校で見かけた時は、目を絶対合わせないようにします。 もし合ってしまったら、軽く会釈かな?  話はしないです。  主さん、苦手な人がいるとか、ママ友に話さないほうがいいですよ。 どこでもれるか分かりません。 自分の心の中にしまっておきましょう。

います

041
ええ!
わかります、嫌なものは、嫌なんです。 これはホンの序の口のはなしでファストフード店で偶然、会った時、隣に勝手に座り、わたしの子どものポテトをムシャムシャ平気で食べる友達…それを見て、おいしかった?と平気で聞くママ友。 あり得ません、たかが、いくらかで済むものでも、なぜうちの子どもが我慢しなくちゃいけないのか!! 何度も子どもは、わたしのだよ!!と言っても、私からも買ってきたらと促しても、ピクリとも動かず。 ただは大好き、他人のものも自分のものみたいにされるとほんっとうに、疎遠決定です。盆、暮れに遊びにきたがるのとか、我が家の弁当を食べたがるとか考えられない家族です。 お金に汚い人は大嫌いなんで、幼稚園から知ってますが、小学校、中学校、高校とも絶対に別の学校に入れました。 たまにはお茶でもと会う度に言われますが、何だかんだで丁寧にお断りしています。

いや。

💤
小力
別に居ないし、気なんか使わない。別に余所のママさんの事なんか何も思わない。だって、お金払って預けてるんですから。子供がお友達作りにいくのであって、親は子供を見守っていれば全く問題ない。

います!

😨
カヲルちゃん
どこにもいますね。挨拶しても完全スルーのママ。 全く面識もなく、いたって普通にしてるだけなのにとにかく感じが悪い。 保育士にはニコニコ話してる姿を見た時には、本当に引いてしまいました。 そして新年度、クラス替えで一緒になってしまいましたよ(泣) 役員でもないし、最低限の接触なのが救いです。

気をつけましょう

🐷
ママ友
年長の子供がいます。 まず、イヤなママがいても他の人には言わないようにしましょう! 陰口言われますよー! 気をつけて下さい。

ママ中心?

🐶
ポチ
くだらないです。 自分中心に考えていらっしゃるところが… なぜ、お子さんを中心に考えないのですか? 自分のクラスじゃないでしょ? 自分の子供のクラスです。 あなたが苦手でも、自分のお子さんが楽しければいいでしょ。 その嫌いなママさんのお子さんたちとご自分のお子さんが仲良くできればいいでしょ? 私も、苦手な親御さんはいます。 でも娘は、その方のお子さんとも仲良くしています。 私も、いろんな子となかよくして欲しいので。 間違っても、 「○○ちゃんとは遊ばないように」とか言わないように。 (↑悲しいことにこういうこと言う親はいます。) 子供に罪はないですから。

あんまり

041
みりん
ママ友達に本音で語るのはやめた方が良いと思いますよ。 特にママさんの愚痴とかは、どこで話に尾ヒレがついてしまうか解りませんから。 ママ友達は、友達ではありません。 子供を育てる、いわば同僚みたいなもの。 職場の同僚に愚痴は言いませんよね? だから、毎回笑って過ごす事と、愚痴は子育てに関する悩みのみ。嫌われようが気にしないのが最善です。

いまーす

🙂
兼業主婦
保護者会で一緒になった人で最低最悪の人がいます。 学年が違うのでクラスが一緒になることはないけれど、その人に会うかと思うと全体会の日は気が重いですね。仕事にかこつけて最低限しか出席しません。 あと家も近所なのですが、その人に万が一会わないために歩くルートを変えました(笑) 笑顔で挨拶しているトピ主さんの対応で十分だと思いますよ。えらい。

居ましたよー

041
ままん
もちろん居ました。 でも1クラスしかない幼稚園だったので我慢の日々でした(泣) その大半が違う小学校になりましたが、1人は同じ学校に。 その日の気分で私にのみ目を合わせず隣にいる人にニコニコ挨拶したり(私が挨拶しても無視です)、そうかと思えば親しげに話しかけて来たり。。。なんなんでしょうね? しかしクラスが違うのでホッとしてます。 PTAなどで同じ係になれば顔は合わせると思うけど。。。 リーダーをやりたいタイプのようなので持ち上げておけば問題なさそうですが、疲れます。 なので私はとりあえず相手が挨拶してくるまでは気付かぬふりをしてるかな(笑) 自分だって相手を無視するのだから、私からされてもなんとも思わないんでしょうからね。 幼稚園と違って親の関わりが薄くなるのでかなり気が楽になりましたが、まだまだ「子供のため」に頑張らねばならないようです。 これも親業!と思って乗り切ります。

今の所、いませんね

041
MAME
苦手だと思ってた人も、話してみたら とても気さくだった…って人ならいます。 あ…でも、あえて仲良くしようと思わない人ならいます。 挨拶くらいしかしません。 余計なお世話かもしれませんが、ママ友にあまりぶっちゃけた話はしない方がいいと思いますよ。 ママ友から変な噂って流れやすいです。 トピ主さんがぽろっと「私…ああいう人ちょっと苦手だな」と言った事が、いつのまにか「あいつムカつく。マジ嫌い」って言ってたよ…なんて、すり替わったりしますから。気をつけて下さいね。

いますよ

041
ポリン
幼稚園ではないですが。 私は苦手ではなくはっきり嫌いです。自分の子供のやった事は何回も目撃した保護者がいるのに認めないで、やってもいない事を言われるから学校行きたくないと、『周りにいじめられてる』と言い張って子供が不登校&母親も懇談会や役員会議を休み続けてる人。 学校も事実は把握してるから有らぬ誤解は受けていませんが、話し合いも逃げるので納得行かず、ちゃんと話し合い決着つけるまでどんなに時間たっても私の中では終わっていないんです。 うちの学校は一クラスずつしかないのでクラスは変えられず…。しかも兄弟で同じ学年。 あちらの一人が不登校(母子でゲーセン通い)で、母親が兄の方に勝手な事吹き込むのでよく子供が不愉快な事言われていて本当にイライラします。 私は会ったら話し合いしたいですねー。逃げてんじゃないわよって。 解決しなければもう完全無視します。

え?

041
はな
そんな関係の人を友達というの? 私にはただのクラスが同じママとしか思えないですけど。 あえて媚び売って仲良くする必要ないと思います。

いますよ

041
バトラー
数人いますね。 目が合えば挨拶はしますが、あとはとにかく関わらないようにしてます。 こちらは何も感じてないフリをして。 そういう人って、まず必ず誰かとベッタリしてますね。 結局1人では居られず、徒党を組んでは悪口を言い、そうすることによって自分を守ろうとしているんでしょうね。 ベッタリしてる相手が度々変わってますから分かります。 知らん顔してるのが良いですよ。 小学校にあがれば、ママ友付き合いは確実に希薄になるし、そんな人はもっといます。いちいち反応してたらこっちが疲れます。 放っておくのが一番です(笑)

どうしてそういうこと言うの?

041
haruko
子供じゃあるまいし、どうしてそういうことを口に出してしまうんでしょうか。 世の中、色んな人がいるんですよ。 自分とウマが合う人、合わない人、愛想の良い人、良くない人・・・。 そしてその陰には何か原因があるかもしれません。 「笑顔で挨拶、で終わり」それで良いのに、 なぜ「クラス替えで一緒にならないことを願っている」なんて言っちゃうの? その一言で、悪口合戦が始まるんですよ。 愚かです。

います 例えるなら猛獣

041
へび女
元々争い事が嫌いなので一見人当たりよく見えるせいか、 面倒そうな人にママ友になって攻撃よく受けました。 逃げ切れなくて反撃に出て泣かれて気まずくなって・・・・・ って人数名、こういう人に限ってクラス一緒になるんですよねえ。 クラス替えの時期、新年度毎にうええって思ってます。

いますよ~。

041
みかっち
私も苦手なママさんとはクラスは別になりたいです。 でも、こちらが苦手ならあちらも私を苦手だと思うので(好き嫌いと 言うより根本的にお互い合わないと思う)、会えば笑顔で会釈又は挨 拶くらいはします。こちらから話しかける事はありませんが、向こう から話かけられたら一応対応はしています。まぁ、合わないのですぐ 話が途切れてしまいますが・・・社交辞令的な差し障りない話です。 無視はしないけど、必要最低限しか交わらない、絡まない。 別にそれで問題はありません。

普通にいますよ

😑
つわり妊婦
私の場合先生も見ている状況で明らかに一方的ケガをさせておきながら謝りにも来ず、先生に言われようやく形だけの謝罪にきたかと思えば子供のしたことなのにといった態度だったので二度と関わりたくないと思いました。 幸いクラス離れたのでラッキーでしたが。 ただ、それは自分で思っているだけで幼稚園のお母さんたちには絶対言いません。みんな同じだと思いますよ。わざわざ言わないだけで苦手な人は誰にだっていますから。

いましたけど、、、

041
かなこ
トピ主さんの上げてらっしゃる程度の人は別になんとも思いません。ただそれほど親しくないママさんってだけですよね。 ちなみに私がクラスを離れたいなと思った人は、子供が乱暴でお友達に怪我ばかりさせているのに叱るどころ我が子が強い事を自慢に思っていて子供にもっとやっつけろと煽っている親。それと、アポ無しで我が家に押し掛け帰ろうとしないストーカー親子。家に入れないようにしましたが、幼稚園に近い我が家を休憩場所にしたいのか何度もしつこくされ、非常識ぶりに引きました。そういうママさんへの対応は、挨拶のみ。お誘いはいっさい断る。自分から話かけることなんて絶対しません。

そりゃいますよ

🐶
ばんび
私の場合は保育園のママで。 とにかく元気なママで、園外でも遊ぶ機会をいろいろ企画するのですが。 好き嫌いが激しいのか、誘う人と誘わない人がいる。 お誘いメールが一斉で来るので、誰が声をかけられてるのか全員にわかります。 仲良しだけを誘うならいいんです。 ほぼクラス全員を誘うのに、2名くらいを誘ってない。 誘われてないママは、自分だけ誘われてないことを知ってか、どんどん陰気になっていきました。 私も誘われないタイプでしたが、そのママのお気に入りのママと仲が良かったため、誘われるようになり、実態を知りました。 でも、普段は会って挨拶したり世間話を振ってもほぼシカトされるし、私が他のママと話してると来て、私を無視して話したり、私の前でわざわざそのママだけ飲み会に誘ったりと、ずいぶん露骨な嫌がらせをされました。 顔を見るのもイヤでしたが、なんせクラスのボスママですから、こちらから無視するわけにもいかず。 この春希望を出してた近所の保育園に転園できて、離れられた時はほんとに嬉しかった。 どこにでもいるんですね。理不尽な人って。

驚かれたのは

041
maron
>幼稚園のクラス替えで一緒にならない事を願っていた苦手な「ママさん」がいる ママさんって・・ 幼稚園って、誰のための幼稚園ですか? あなたの好き嫌いでクラスの顔ぶれが決まるのですか? 子供同士が気が合わないから話して欲しいならわかるけど・・ そりゃ驚かれますって。 あなたの幼さに。

あらら

041
つかさ
何でそんなに気になるのでしょう? 全ての人と相性が良いなんて、まず有り得ないですし… 『一緒ににならない事を願っていた苦手なママさんがいる』 などは思っていても話さないほうが… お互いに信頼関係が築けているなら大丈夫でしょうけど。 子供の為の幼稚園です! 自分から笑顔で挨拶って立派です。 お子様もママをよ~くみていますよ。

やっちゃったねえ

041
あ~あ~あ~
 そりゃ人間苦手の1人2人はいるさ。  けど、それを周りに言っちゃだめだめですね。どこで聞かれるかわかったもんじゃないし。

わからないこともないですが・・

041
もぐら
たまたま子供が同じ学年に生まれ 同じ幼稚園や同じ地域に住んだだけのつながりなので そりゃ気の合わない方がいてもおかしくはないと思いますよ。 自分の中で「同じクラスになりませんように!!」 と願うのは構いませんが 口に出してしまうと、ロクなことありませんよ。 少しの間のことですし 親にとっては一生の付き合いではないと思いますので 子供が主役と思って割り切り 感情も公私をお分けになった方が賢明かと思います。

園でクラスのママ友交流でもあるんですか

041
はるか昔
今から思い出しても、好き嫌いの感情が湧くような保護者はひとりもいませんでした。 行事でも、クラスを飛び越えて親しくなりますし、 親の存在感は、こども、先生、のさらにずっと後です。 好かれていないなと実感するのは、合っているかもしれませんよ。 トピ主さんのほうが、なんとなくお付き合いを遠慮したいなと思わせているからです。

いたいた

041
雨空
ママ友に本音を漏らして驚かれたトピ主さん、きっといつも笑顔で感じ良いママなんですよ。 でもママ友に本音を吐くのは 要注意!!  どこでどう言われるかわからないんですから~。 内心クラスを離れたいと思うママ友なんて そりゃ~いますって!! 私なんて子供がらみの仲良しグループのママがそうだったし。 耐えましたよ~。 子供同士の付き合いがないんだったら、挨拶程度でいいんだから楽勝でしょう?

みなさん、レスありがとうございました。

🐤
ruru トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 色んな方のお話が聞けて、とても参考になりました。 どなたかのご指摘もありましたが、表題の「クラスが離れたいくらい苦手なママ友さん」ではなく、「苦手なママさん」が正しいです。 なぜ同じクラスになりたくないかの理由は簡略化して書きましたが、色んな事がありました・・。 それはここでは事情があり書けませんでしたが・・。 やはり子供だけではなく、できればママも一緒に幼稚園生活を楽しみたいですもんネ。 共感して頂いた方々がたくさんいて、嬉しかったです。 最初の文の仲の良いママ友との会話も、実際はもっと違った会話でしたが、まとめて簡潔に書かせて頂いたので、ニュアンスがかなり違い誤解させてしまったかもしれません・・。 でも!どの方の意見もその方々の人となりや考え方がよくわかり、とても勉強になりました。 今後の自分自身の為に心に刻ませて頂きます。 ありがとうございました。

いますよ

041
ピラフ
年長と年少の子供がいます。 年長の子の学年に苦手なママがいます。 去年は隣のクラスだったのに今年は同じクラス 嫌だな~と思ってますが苦手なママには年長の子が一人しかいないし校区も違うので卒園したら会うことは、もうないと思います。 後11ヵ月の我慢!と思ってます。 同じ幼稚園のママに、幼稚園のママの愚痴言ったらダメですよ。 子持ちの友人とか、別の幼稚園に通園させているママとかに愚痴った方が良いですよ。

いるけど口に出しては言わない

🐱
匿名
そのお茶をしていたママさんは同じ園の方ですか? 苦手なママさんがいてその人達と出来れば一緒になりたくないお気持ちは理解できます。 でもそれをわざわざ同じ園のママさんには言いません。 個人名を出して仰らなかったのだとしてもです。 全然接点のない別の幼稚園の園ママさんさんや個人的な友達とかになら愚痴ったりはするかもしれませんが・・・・ 個人的に信頼しているママ友さんだとしても、そういう事はあまり言わない方が良いですよ。

解ります・・うちは中学で再会・・・

041
牛乳大好き
 トピ様のお気持ちよーく解ります。 私は、すでに子供が中学生ですが、先日の授業参観で、見ました。 その方は、「一歩通行親戚づきあい親子」で、主婦向け雑誌に必ずのように登場する、図々しい、他人の家を託児所、自分の実家のごとく利用し、お迎えの時ありがとうのみで、大概手ぶらの強者でした。  私の知人は、マンションの1階がコンビニだったこともあり、「アイスクリームが食べたい」とねだり、2個買わせ2個ともその子がぺろりと食べたそうです。(お迎えに来た時報告すると「ありがとう」のみ払う気なし。) ではあなたの家に行かせて、というと、子供同士→「ダメ」母親「あら、ごめんなさいね、上の子が・・・」  まあ、利用されまくった私も、相当なお人良しでしたが。 小学校は別でしたが、中学は一緒になるのはわかっていたので、本気で子供に中学受験を考えました。(私一人の考え)  入学式には子供の組には名はなくホットしたのですが・・・ 中学でこの心境ですから、トピ様のお気持ちよーく、解ります。  これも、人生修業と思い、かわすすべを体得しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧