本文へ

舌小帯短縮症の術後について

レス7
(トピ主 2
アポロ
子供
3才の子供が先日、舌小帯短縮症の手術をしました。
薬は飲んでいて、ご飯も少しずつですが食べているのですが、言葉が術前よりも、ろれつが廻ってないような気がします。
リハビリで治るものでしょうか?
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

うちも今年4歳で同じです。

🙂
教えて!
我が家はまだ手術していません。 色々な先生に相談していますが、切らずに入学前まで様子を見ましょうと言われました。 キがチになるなど発音がイマイチです。 アポロさまのお子様はどんな感じですか? どこの病院(科)に行かれましたか? 歯医者(開業医、大学病院)、耳鼻科(開業医、総合市民病院)に行きました。 早く切った方がいい、1人、その他のお医者は様子見と言われたのです。 悩んでいるので、横で申し訳ありませんが是非教えてください。 ちなみに、見ていただいた病院は大阪・東京です。

レスします。

041
アポロ トピ主
ウチの子は、か行とら行、さ行がダメで、舌の形がハート形になってしまいました。 大きな病院の口腔外科で手術したのですが、全身麻酔で、1日入院しました。 1ヶ月位リハビリしないと滑舌は直らないと言われ、手術の効果は未だに分からないままです。

大学生の息子

041
ポポロン
随分昔のことですが、大学4年の次男が14年前の小学2年で舌小帯短縮症の 手術を日帰りで受けました。 術後は「引きつっているような感じ」と本人が言ってました。消毒に数回通院しましたが、傷痕が癒えてからも、大口を開けるのを怖がっていました。術後の傷痕の痛みが忘れられなかったようです。病院に行っても口を大きく開けない時期がありました。 何でも担当医にお聞きになられてはと思います。私も当時全身麻酔での手術でしたので不安点を質問しました。次男は2歳の時、無熱性けいれんで入院経験があり、原因が不明なままでしたので余計に心配でした。 舌小短縮症が小2になってわかったのは、無熱性けいれんのため小児歯科専門を受診したからです。「さしすせそ」が「たちつてと」と幼稚園入園まで発音していたり、納豆やネギトロ等よく呑み込めなかった状態もあったのに母として気づきませんでした。 そそっかしい性格だと思っていたのですから。母として恥ずかしい限りでした。そんな次男も大柄なよく食べる山男に成長しました。 アドバイスになって申し訳ありません。ただ引っかかる点は医師にご相談してくださいね。

ポポロンさんへ

041
アポロ トピ主
ありがとうございます。 子供は揚げ煎餅を食べるまで回復しました。 しかし、舌が動かせないようで、発音が以前より悪くなり、よだれもダラダラ出ています。 お子さんの時には、術後リハビリはしましたか?ウチは具体的な指示がありませんでした。 気持ちばかりが焦ってしまい、不安です。

アポロンさんへ

041
ポポロン
お子さんが、揚げ煎餅を食べるまでに回復されたとのこと何よりです。 次男の場合、術後はリハビリの指示はありませんでした。 炎症や痛みを抑える薬を数日間服用と傷口の消毒に2、3回通院し、 抜糸で終わりました。 最後の診察の時、担当医から「舌を大きくだしてごらん」と言われ、 恐る恐る出していましたが、術前と比べ延びていたのでほっとしたものです。 小2と年齢が比較的高かったので、「舌の動きがスムーズにいかないと感じた時は 見せにおいで」との事でしたが、それ以降問題なく来ました。家では歯磨き後に 舌見せてと毎日チェックし口内を清潔に保つよう子供に言ってました。 上下左右と動かせてもいました。次男は大口開けるのを嫌がっていましたが、 一か月もたつと食事もゆっくり慎重だったのに、早食いに逆戻りになりました。 ちなみに手術は小児歯科医院より紹介された子供専門医療センターで受けました。 お子さんは3才と小さいので、動かしにくいのかもしれませんね。 アポロンさんの不安が一日でも早く解消されますように。

年末に手術しました。

😀
こんちゃん
当時3歳の男の子です。 我が家は、2泊3日の入院で、リハビリは進められませんでした。 一応かかりつけの歯科で滑舌の具合みてもらいましたが、大丈夫といわれました。 3歳検診で言葉教室の紹介もうけましたが行ってません。 先日、手術されたばかりでしたらまだ腫れてる?のではないでしょうか? うちの子も、術後数日は前にも増してよだれ凄かったですよ~舌もそんな動いてなかったと思います。 ただ、1ヶ月もしたらよだれは収まるし、舌も少し動くようになりました。 最近は、それでもよその子よりは舌動かないですが上下左右にも動くようになりました。 ただ、滑舌にかんしては、ずっと舌が動かないときの感じで話してるので未だに滑舌よくないです。 ただ、言える事は言えるので、ちょこちょこ訂正して正しい発音を教えて言わせてます。 心配ですが、頑張ってください。

うちは2歳半

🐴
海外
今年年長になったうちの娘は2歳半のときにしました。 生まれてしばらくして、お医者さんにいずれしたほうがいいでしょう、といわれてました。 見事に舌先はハートの形でした。 手術当日は朝から何も食べられないので、午前中に手術ができる病院でしてもらいました。担当の先生のお子さんも2人手術したそうで、そんなに難しい手術ではないし、小さいときにしたほうがいいでしょうということでした。 こちらは海外ですが、抜糸もありませんでした。 手術をした夜、お医者さんのアドヴァイスにより、ちょっと冷めたうどんを食べさせようとしたのですが、麺は舌に触るらしく(考えてみればそうでした)いやがり、 その横で私たち夫婦が食べていたレアで焼いたステーキを欲しがり、試しに食べさせてみたらえらく気に入り、ぺろりと食べてしまいました。(フツーじゃないですね) あれからもうすぐ3年、今のところ日本語は問題なし、こちらの言葉の中国語の発音もまあ悪くないようです。(中国語は5歳児以下レベルですが) 舌も長くはありませんが、ハート型はなくなりました。 うちは早めにやってよかったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧