はじめまして。あと数ヶ月で丁度30代中盤になる既婚女です。子どもを欲しいと思えないまま時間が過ぎていき、すぐに授かったとしても高齢出産は必須になってしまいました。特に子どもが嫌いというわけでもないのですが、欲しいのかということを考えると、どうにも幸せなイメージが思い浮かばないのです。
なぜそのように思うのかを長年考えた結果、そのうちの一つにどうやら私の中には「母」とか「家族」ということに対する拒絶があるという事が分かりました。正直言うと、自分の子ども時代も含めた母との関係や家庭の雰囲気などがとても悲しかったのです。母はとても感情の起伏が激しいタイプで、叩かれたりなどの暴力は比較的少なかったですが、言葉の暴力がひどかった。祖父と同居になってからはよりいっそう激しくなり、家の中は戦場でした。そして、子どもが出来たら私も母のようになって、家の中は戦場になるのかな…って。母はよく言いました。あんたが産まれてからこうなった。と。
もう10年以上前に実家を出ているのですが、どうして今更そんな昔の事がよみがえってくるのかも分からないのですが、今旦那と二人で暮らしていて幸せだと思えば思うほど、子どもの事とかどうしようと考えると昔の嫌な事がよみがえってくるのです。あれは一体何だったのだろうと。考えても昔の嫌な事が消えるわけでもないし、結局は自分に自身がないから苦しくてどっちつかずなんですよね…。
私のような理由以外にも、様々な理由があり、どっちつかずで苦しんでいらっしゃる方はいますでしょうか?また、子どもを欲しいと心から思う人は子ども時代は幸せでしたか?リアルでこのような話題を話せる人がいないので、色々なお話が聞きたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。