本文へ

母との関係とか子どものこととか

レス7
(トピ主 0
041
qwert
ひと
はじめまして。あと数ヶ月で丁度30代中盤になる既婚女です。子どもを欲しいと思えないまま時間が過ぎていき、すぐに授かったとしても高齢出産は必須になってしまいました。特に子どもが嫌いというわけでもないのですが、欲しいのかということを考えると、どうにも幸せなイメージが思い浮かばないのです。 なぜそのように思うのかを長年考えた結果、そのうちの一つにどうやら私の中には「母」とか「家族」ということに対する拒絶があるという事が分かりました。正直言うと、自分の子ども時代も含めた母との関係や家庭の雰囲気などがとても悲しかったのです。母はとても感情の起伏が激しいタイプで、叩かれたりなどの暴力は比較的少なかったですが、言葉の暴力がひどかった。祖父と同居になってからはよりいっそう激しくなり、家の中は戦場でした。そして、子どもが出来たら私も母のようになって、家の中は戦場になるのかな…って。母はよく言いました。あんたが産まれてからこうなった。と。 もう10年以上前に実家を出ているのですが、どうして今更そんな昔の事がよみがえってくるのかも分からないのですが、今旦那と二人で暮らしていて幸せだと思えば思うほど、子どもの事とかどうしようと考えると昔の嫌な事がよみがえってくるのです。あれは一体何だったのだろうと。考えても昔の嫌な事が消えるわけでもないし、結局は自分に自身がないから苦しくてどっちつかずなんですよね…。 私のような理由以外にも、様々な理由があり、どっちつかずで苦しんでいらっしゃる方はいますでしょうか?また、子どもを欲しいと心から思う人は子ども時代は幸せでしたか?リアルでこのような話題を話せる人がいないので、色々なお話が聞きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

子どもの頃は絶望的でした

041
蹴瓶
人には言えないような屈辱を与えられ逃げ場もなく絶え忍ぶ毎日でしたが、性格なのか怒りを力に変える事と根性は人一倍あったので、常に親を反面教師にしてきました。 自分が親になった時、親の気持ちが解ると言いますが、私の場合は自分が親になった時に、母親を思い出しては同じ親の立場で考え『本当に最低な親だな』と実感しました。 しかし母親の呪縛から逃れられない人はここで『私はこんな事をされ不幸だったのに、この子(自分の子)はこんな幸せな環境でなぜこんな悪さをするの』等と、母親を思い出して自分が子どもに返ってしまい、子育てに行き詰まります。 トピック主さんがどんなタイプか解りませんが、過去の不遇をただ嘆く為に思い出すのか、力に変える為に思い出すのかで違います。 子ども目線のまま、母親をみてしまうのであれば、もう少し心の距離を置いて自分自身と向き合う必要があると思いますよ。 不遇を思い出して誰かに話をすればするほど、人の記憶は必要以上に色付けし、気付けば真実から大きく離れて当時の感情だけが目立ってしまう、それぐらい記憶は適当なものなのです。 不の感情に縛られないで。

子供

041
ボンちゃん
0歳の子供がいます。 子供時代は、あまり幸せじゃありませんでした。 衣食住は満たされていましたが、とても心が寂しかったです。 大人になり結婚し、子供を持つか持たないか悩みました。 だけど周りの友達はそんな事考えずに妊娠・出産してとても嬉しそう。 内心、焦りました。 子作りを始めましたが、なかなか授からず、また焦りました。 そして妊娠し、出産。 産まれてきた赤ちゃんはとても可愛い。 こんなに素晴らしいものがこの世にあったなんて!と思いました。 自分の子供の可愛さは、その他のもので表現しようがない程です。 女性に生まれてきて良かったー!!と心から思いました。 今、子育てに専念していますが、近々働きにでます。 今、0歳のこの子と過ごした時間を、私は一生思い出すと思います。 一生の宝物です。 元々なまけものの私だけど、どんなに辛い事でも、この子の為なら頑張れるって思います。 40歳で出産されてるママ友もたくさんいます。 頭で考えないで、子供を産んでみて欲しい。

私は母とは違う人間

041
すみれ
私の両親は未熟な親でした。父は家庭を顧みず、母はストレスを長女である私にぶつけ小学校低学年から20歳すぎに家を出るまでるまで壮絶な地獄でした。 私自身かなり歪んでいましたが、その後の人生まで両親の影響は受けまい、自分で自分を育て直そうと努力してここまで生きてきました。 子供が産まれた時は人生で一番嬉しい瞬間でした。 そして、母とは真逆の子育てをしています。失敗例を知っているから、自分が子供の時のぞんでいたことを実践していま子育てもとても上手くいっています。 両親は未熟で可哀想な人達です。でもそれは彼らの人生、私は彼らの失敗から学び自分の納得できる人生を歩みます。 ちなみに子供の教育に影響のない程度に適度な距離をおき祖父母として両親とは関わっています。

アダルトチルドレンかも

🍴
うさうさ
私もアダルトチルドレンなので、似てらっしゃるなあと。 私は子供が出来て幸せでした。 子供が居てくれたから、辛い事もいっぱい乗り越えて来れました。 母親から言葉の暴力を受けたから、自分も同じ母親になるとは 限りません。 全く逆のママになってみせるって強い意志のもと、子供を産みました。 子供を産んで良かったですよ。 母になれて幸せですよ。 自分の幸せより子供の幸せを考える母親になれた自分が、嬉しいです。 毒親に育てられたから、余計そう思います。

思い出さないことがコツ

041
おば
自分の中の子供が まだお母さんとの関係に悩んでいるんです 改善しようとしても それははっきり言って無理だと思います だから子供を持ったら 自分がしてほしかったことを 自分の子供にしてあげることで 自分も落ち着いてくると言います そこで母親を手本にしようとか 今なら母と話ができるとか かんがえずに自分がいろいろ勉強したり 素敵な考え方の人だなと思ったら その人のやっているいいところだけを自分もまねして 良いお母さんになれるようにすると 子供を持って良かったと思えますよ あなたのお母さんも本当はいやなことなんて 言ったりやったりしたくなかったはず 優しい母親でありたかったとおもいます 状況で人ってあっという間に変わります だから あなたはあなたの思う子育てを経験して 楽しい家族をぜひ作ってください お母さんとの昔を考えない 思い出さない それが最善です

生んでくれた御礼に一度だけ子供を見せて絶縁。

🙂
虹色二児
両親離婚してどちらからも捨てられてるので(母方の祖母に育てられた) 幸せな両親像、家庭像なんてなかったです。 自分の母親に娘を押し付けて人生謳歌(結婚出産離婚繰り返)していた母は 叔父叔母から私や祖母のことを考えろと説教され続け お前のせいで身内から責められる 私が困る ろくでもない人生になった。 お前も子供を産んだら私の苦しみがわかって地獄を見る。 うっとうしい、○ね 等々散々なこと言われてきました。 でもだからこそ強烈に普通の幸せな家庭、普通の母子に憧れたというか。 親との関係はどうにもできないけど自分が親なら自分の望む関係が作れる。 もちろん、子供は別の人格だから思い通りには出来ないしそういう意味ではないけれど。 少なくとも 「平凡で当たり前のはずなのに自分が得る事のできなかった幸せ」 は手に入れられる。そう思いました。 実際今、幸せです。 苦しくても子供の笑顔が見れれば幸せだし 平凡な家庭だけどこんなに幸せでいいのか?と不安になるくらいです。 母への感情は こんな些細な幸せも手に入れられない可哀想な人で落ち着き終了しました。

多分、幸せな子供時代かな?

041
元子供嫌い
自信満々に言えないのは、やはり母が父方祖母との同居で、苛めぬかれていたストレスから、理不尽な事はたくさんされました。 ただ人格否定や理由のない暴力までは、なかったけど。 元々母の見栄っ張りで裏表のある性格は今だに嫌いで、母を嫌いではないけど、反面教師に見てる部分は多々あります。 私は末っ子だからか、小さい子が昔から苦手で、自他共に認める子供嫌いだったけど 夫と結婚して迷わず子供は欲しいと思いましたよ。子供を入れた家族になりたかった。 トピ主さんのお子さんは、半分ご主人の血を受け継ぐんだから、トピ主さんと同じではないよ? 育児も反面教師を心掛けたら、お母さんと同じことはしないと思うよ? 少なくとも私は、母に理不尽にされた事は絶対にしないし、子供には命令はしないで、 何故そうなのかを、必ず説明するようにとか、とにかく母に感じた不満は絶対にしないようやってます。 ただ育児は思った通りにいかなくて、酷い寝不足から、乳児にキーッてなる事は誰でもあるの。 それを自分はダメだ、母との事を繰り返してる、なんて大袈裟に考えなければ、大丈夫じゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧