アラフィフの浅葱色と申します。トピを開いてくださってありがとうございます。
最近着物を着るのが好きになって、先日はじめて単の夏用の着物を大変お手ごろ(1000円以下でした)に購入しました。
これからの季節に向けて、練習を兼ねて普段着として着たいと思っているのですが、その際に必要な長じゅばんについて、着物に詳しい方教えてください。
私は小柄で身長152cm、袷用の襦袢の身丈は122cmで、着てみるとくるぶしより少し上に来るくらいです。
夏用の襦袢はあまり短いと透けてしまっておかしいという話を伺いました。
市販の出来上がりの長じゅばんを探しましたが、店舗で見た一番小さなものがMサイズで身丈125cm、またネットショップで見たものはSサイズで身丈127cmでした。
お値段は店舗のものが9000円くらい、ネットのものが2000円くらいです。
こちらについていくつか質問させてください。
1. 袷用の身丈と比べて、単用のものは長すぎるでしょうか?
2. 実際に着用してサイズが長い場合は襦袢におはしょりをしても大丈夫ですか?
3.二部式の襦袢や半襦袢を使うと、身丈の調整は長じゅばんより楽にできますか?また半襦袢の場合、下は何を使ったらよいでしょうか?
作っていただくと5万円くらいの見積もりになりましたのが、まだ練習の段階ですし今のところはできるだけお安く用意したいと思っています。
後、実際に羽織ってしまうと、断りにくくなりそうなので、もう少し知識を整理してから改めてお店にご相談するつもりです。
歳のわりに着物初心者でお恥ずかしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。