本文へ

着物について教えて下さい

レス5
(トピ主 0
さらさ
こんにちは。私はお茶を習っています。着物が大好きなのでなるべく月に一度は着物を着るようにしています。ほとんどはお稽古の時で、シルクウールや銘仙など織りの普段着が多いです。 質問と言うのは、浴衣のことなんです。よく着物の本には「浴衣を夏のお出かけ着に」と書いてありますね。紅梅など高級ゆかたは夏のお出かけ着として通用するとか、半襟を見せると昼間でも大丈夫とか。 ●1 その場合、時期はいつ着れるんでしょうか? 浴衣なのでやはり盛夏?でも、浴衣=木綿の単衣と考えると6月・9月? でも現実に9月に浴衣を着てたら変だと私は思います。 ●2 あと、紅梅とかでない普通の浴衣(色は紺白でなくカラーの淡い色)を襦袢の上に盛夏の昼に着てたら変ですか? ●3 紺地に秋草の単衣を8月の終わりくらいに着てお茶のお稽古に行ったら変ですか? 夏は本当に困ってしまいます。 ●4 本によっては「単衣着物+袷の名古屋帯OK」だったりするのですが、いかがですか? お解りになる所だけで構いませんので、お答え頂けると嬉しいです。 きっと答えは一つではないでしょうから色々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

浴衣についてです

🐤
きょろ
こんにちは。 私も着物大好きで、今着付けを習っています。 浴衣は昔、お風呂上りに着ていたそうです。なので着る季節は夏です。着るとしたらやはり8月下旬ぐらいまででしょうか? あと、どこに着て行くかというのも重要かと思います。 お茶のお稽古やお茶席であれば正式に夏物(薄物)が良いかと思いますが、お茶を習っていらっしゃるとのこと、先生に直接伺ってみてはいかがでしょうか?地域の気候も色々あると思いますので。 私の場合、ショッピングなどのちょっとしたお出かけのときは、浴衣に半衿をつけて夏物の足袋を履いて、くずれた感じにならないように気をつけています。 昼は紺などの色の濃い色を、夜は白や薄い色を身につけるようにしています。その方が涼しげに見えそうなのでそうしています。 回答になっていなかったらすみません。

そうですね~

041
さらささん、はじめまして。梅と申します。 単衣の季節の6~9月に着るのは良いと思います。 私は5月の終わりごろから、綿絽の浴衣に衿を入れて着ています。 下に襦袢は着ないで、広襟の肌襦袢に衿をつけたものを着たり 肌着の上に絽の美容衿を着けて、その上から浴衣を着ています。 素材も綿紅梅でなくても、良いと思いますよ。 【撫松庵】とか【嵐山よしむら】のような きものブランドが出している浴衣で、綿紅梅ではないけれど 着物っぽい柄行の物はたくさんありますよ。 衿を入れて着る場合、色は特に気にされなくていいと思います。 着物っぽい柄行の物のほうが綺麗に着こなせると思います。 【紺地に秋草の単衣】についてですが、 着物や和の物は季節を先取りするのがお洒落とされているので良いと思います。 お盆明けぐらいからでも良いかもですね。 【単衣着物+袷の名古屋帯OK】は、季節の変わり目ならOKです。 逆に夏の初めまら【袷着物+単の帯】って組み合わせもOKです。 制服によくある「合服」みたいなノリだと思っていただければ良いと思いますよ。 頑張ってくださいね♪

私の知る限りでは

041
古着屋小町
着付けも和裁も一応習いましたが資格はなしの者です。 先生に確認せず、私の知る限りでのお答えです。 ●1 浴衣の時期  浴衣の材質によります。  綿絽や紅梅など、透ける感じのものは、絽の単衣に準じて、盛夏も街着として着られます。  コーマなど透けない木綿地のものは、木綿の単衣に準じて、襦袢を重ねて着るのは6・9月とします。 ●2 1の通り、普通の浴衣に襦袢を重ねて盛夏の昼に着るのは避けたほうがいいでしょう。  「経験者は語る」ですが、実際やると、暑くて死にますよ(笑) 私、汗疹だらけになりましたもん。 ●3 紺地に秋草の単衣を8月の終わりに着るのは、「季節の先取り」で時節に相応しいと思います。 ●4 私見ですが、単衣着物+袷の名古屋帯OKという場合、塩瀬などの裏のついたものでなく、裏なしで袷に締められる名古屋帯を言っているのではないかと思います。具体的に言うと、博多帯、紬帯、組帯、ミンサー織などです。  帯芯の入った名古屋帯を単衣の季節に締めると、通風性が悪くて汗疹を作るのでは……と、ややトラウマ気味に(笑)  

本当にいろいろな意見がありますね

🐴
雪輪
既に書き込みされている方の意見を読んでびっくり。 いろいろな意見がありますね。。。 一応、某大手着付け教室を最終カリキュラムまで受講した者の一意見です。 1.浴衣の着用時期  例え襦袢を着たとしても浴衣=盛夏の着物です。  7月8月に限定した方が良いです。 2.普通の浴衣を襦袢の上に着るか?  紅梅以外でも、小千谷縮や阿波しじらを浴衣仕立てにした物や綿絽などは襦袢の上に着ても良いと思いますが、綿コーマは止めた方が良いでしょう。盛夏に襦袢の上に着たいのであればそれなりの生地の浴衣を仕立てるべきです。 3.単衣を8月の終わりに着用して良いか?  最近の暑さを考えたら考えたら9月に入っても薄物を着たいくらいですよ。柄は季節の先取りをしているのに盛夏に厚い生地を着るのはありえません。 4.単衣着物+袷の名古屋帯 例えば5月下旬の暑い日に本来袷の月だけど着物は単衣で帯は袷を着るとか、9月下旬の絽の半襟では少々涼しい日に通常の半襟をして袷の帯をするなど、袷と単衣の季節の境目にこの組み合わせで着用することがあります。

NGだと思います。

😝
宗名保持
お教室、先生によって違うので、ここでOKでも先生が「駄目」なら駄目です。 私見は、浴衣は寝る時に着るもので、お茶のお稽古に着るものではありません。 もちろんお稽古に関係なく、外出の時に着るのはその人の自由ですが。 もう一度言いますが、先生にお伺いを立ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧