こんにちは。私はお茶を習っています。着物が大好きなのでなるべく月に一度は着物を着るようにしています。ほとんどはお稽古の時で、シルクウールや銘仙など織りの普段着が多いです。
質問と言うのは、浴衣のことなんです。よく着物の本には「浴衣を夏のお出かけ着に」と書いてありますね。紅梅など高級ゆかたは夏のお出かけ着として通用するとか、半襟を見せると昼間でも大丈夫とか。
●1 その場合、時期はいつ着れるんでしょうか?
浴衣なのでやはり盛夏?でも、浴衣=木綿の単衣と考えると6月・9月?
でも現実に9月に浴衣を着てたら変だと私は思います。
●2 あと、紅梅とかでない普通の浴衣(色は紺白でなくカラーの淡い色)を襦袢の上に盛夏の昼に着てたら変ですか?
●3 紺地に秋草の単衣を8月の終わりくらいに着てお茶のお稽古に行ったら変ですか?
夏は本当に困ってしまいます。
●4 本によっては「単衣着物+袷の名古屋帯OK」だったりするのですが、いかがですか?
お解りになる所だけで構いませんので、お答え頂けると嬉しいです。
きっと答えは一つではないでしょうから色々なご意見お待ちしております。