本文へ

努力は必ず報われる

レス108
(トピ主 0
🐱
えびこ
ひと
タイトルの通りなのですが、努力は必ず報われると思いますか? そんな経験ある方いらっしゃいますか。 コツコツと頑張っていてももう数年という月日がたち、いまだ先が開けてなかったり、時にズル賢くやってしまった人の方がうまいこといってたり。 生活のなかでも、仕事のことでも良いので、ながくかかったけど、またはすぐにでも“努力は必ず報われたー!”という経験をされた方がいらっしゃいましたら教えてください。 心の励み、お守りにしたいのです。

ランキング

レス

報われ方による

🐴
うし
報われ方によるかと思います。 目指していることは、努力をすると必ず報われるどころか報われない方が多いですが、努力をしたことによって様々な得られたことは貴重な経験となって、人生の糧になり得ると思いますよ。

申し訳ありませんが

🎶
フェレーナ
思いません。 高校の時の担任が次のようによく言ってました。 「いいか、お前ら。某予備校のキャッチフレーズは「努力は報われる」だが、それは違う。「報われる努力をしろ」だ。」 その言葉は今も私の中で生きています。

必ずって無理でしょ…

041
ななし
報われるかどうかは、達成したいことの難易度によると思いますよ。 一握りの人しか達成できないことなら、努力だけでなく、人脈も必要になってくることもあるでしょうし… 努力が必ず報われるかどうかは、トピ主さんが何を目指しているかによると思います。

最初はコツコツ、時にずるく、時を経て今

041
たろすけ
そんな例です。 小学生時代、ピアノを習わせてもらいました。 全然、上達せず…頑張るから、と、父にピアノを買ってもらいました。 「ちゃんとしたピアノがあるのに」と言われました。 調律にも来てもらっていて、本当にお金がかかっていたと思います。 父との「ちゃんとやる」という約束… 中学生になり、家にグランドピアノがある子と友達になりました。 昼休みに「エリーゼのために」を弾いてもらい、見て覚えました。 「弾けるようになった」と父に披露しました。 時は過ぎ…私は2児の母になりました。現在40代半ばです。 今、また、独学で、譜面に振り仮名降って、キーボードで練習始めました。 30年以上前に、ピアノに触れることがなかったら、しようとは思わなかった。そんな機会を作ってくれた親に、今、感謝しています。 どんなに頑張ったかじゃない、どれだけできたか、だ。 父は、幼いころから私にそう言いました。 子供の頃はつまらなくて辛かったピアノの練習が、今は楽しいです。独学なので、子供のビデオと一緒に私の演奏も先月送りました。母は遅い成果に喜んでくれました。

どちらとも

🐤
saya
うしさんに賛成です。 努力が必ずしもその時報われるかと言えば そうでない事も多々ある気がします。 勿論報われる時もあります。 ただその目的やその時に報われなくても決して 無駄にはならないと思います。 いつ報われるかは別として自分の財産になると思ってます。 逆に報われなければ努力しないのであれば現状維持さえも 困難なのでは?

報われない

😒
ためいき
報われたことなど一度もありません。 志望校には経済的理由で通えなかったり、ほぼ受かると言われたのに 何故か落ちたこともあります。 アーティストのライブに何回応募しても当たりません。 譲ってくれる人も見つかりません。 身長を伸ばそうと牛乳を飲み続けていたら、運動をしても逆に太ってしまったこともあります。 中学生の時の話です。 努力なんてしても報われない、報われることがあったらラッキーなんです。 そう思ってたら、報われなくても辛くなりません。 私はこう思って残りの人生を生きることにしました。 でないと辛くて発狂してしまいます。

努力の積み重ね

😢
子亀
ボクシングにラッキーパンチはない!! 結果的に偶然当たったパンチにせよ、それは練習で何百何千と振った拳だ。 その拳は生きているのだ 努力したものが必ず成功するわけではない、しかし、成功したものは努力したものである

どれほどの努力

041
キンクマ
岩壁を1人でくり貫くほどの努力をすれば、たいがいのことは報われます。 私は学生時代学年で英語が最下位でしたが、20代のときに英語の勉強を始め、10年で英検1級をとり、その後翻訳専業で15年生きてきました。海外経験ゼロです。英語にのめり込んで報われたと思っています。とくに翻訳業につく時には、骨身を砕くような努力をしました。だって田舎で師匠もチャンスもなかったのですから。 私の友人はボクサーで世界戦も戦った人ですが、とうとうチャンピョンになれずに引退しました。彼の全身を鋼にかえた戦いは10年以上続きましたが、欲しかったベルトはとうとう手にできなかった。彼は決して後悔していないと思いますが、努力が報われたかどうかは不明です。 あなたの言う努力はどの程度のものですか。私は努力の基準を10000時間かけたことと思っています。将棋名人が何事の一人前になるには10000時間かかると言っていたから。そして確かにその通りと思うからです。たかだか1年必死に勉強したから結果が欲しいとかでしたら笑っちゃいますね。 他のことを全て犠牲にできるほどの迫力があれば、叶うのじゃないかな。

思いません

🙂
うみ
努力は、報われる人もいますが、報われない人もいます。 シーシュポスの岩という言葉をご存知?

無茶振りです

041
はげDEおじさん
『必ず』があると信じてますか? そんな事があるのなら闘病なんてあると思いますか? 勝負って言葉があると思いますか? 努力とは報われる為にするんじゃないですよ。 前に進むためにするですよ。

思いませんー

041
やっぱり
努力すれば必ず報われるとは思いません。 しかし、『努力しなければ報われる事はない』と思います。

うーん。

🐤
LUNA
報われたら「努力が通じた!」と思うし、報われなかったら「努力が足りなかった。」と解釈してます。 要するに、結果論なのかな~と思います。 自分では「努力した!」と思っても、世間的には、まだまだ って事ですかね。。

努力には方向性がある

041
馬と鹿子
間違った方向の努力ってありますね。 それは報われることはないと思います。 でも、トピ主さんの努力が正しい方向に向けられていれば、報われることでしょう。

報われることも、報われないことも

041
shamrock
半端な答ですみません。 子どものころから就きたい職がありました。そのためには該当の学部で大卒が必要(修士・博士も大勢)だったのですか、親のずれた信念のおかげで大幅な回り道を強いられました。 とりあえず関連業界に就職し、金貯めて社会人入学(編入)したり専門学校をあれこれ通ったり(資格ではなく実力のために)人脈づくりしたのが実って、この業界にしては大変な高年齢で、めでたくどんぴしゃり希望の職につけました。石の上にも三年どころか、十年ではききません。ない金と時間と労力をつぎこんだ甲斐がありましたよ。ここまではね。 ここから先が問題で……(涙)。世間からは年齢のせいでベテランと見られるのに、経験と神経の細さは新人に毛の生えたレベルだという……。セールス的にはそこそこよくても世間的に目立たない(次の仕事にあまりプラスにならない)とか、批評家筋に受けは良くてもセールス的にいまいちとか。あれこれ大変ですわもう。 でもここまできたからにはやるしかないと思っています。他人がどうだろうと惨めだろうと、食ってかなきゃならないので。そこそこ稼げる職種なのが救いでしょうか。

努力した人の勝ち。

あおい
お疲れさまです。 まず、努力の対象には種類があると思います。例えば「勉強・スポーツ等」なら、結果が出るまで努力するだけであり、目標に近づくという意味では努力している時点で報われていると言えるでしょう。 もう一つは職場等における努力。確かにいますね。上手く立ち回り、要領の良さだけで得しているような人が。でも、そういった方々は1・2年ですぐ失脚して挫折し、恥と思うのか立ち直れない人が多いです。でもそんな事より、努力に「報い」を求める時点で、それは人と比較してるんです。人と比較する限り、たとえ報われても「まだあの人より報われていない」という、きりのない強迫観念に襲われるでしょう。 「頑張りたいから頑張ってるだけ」「努力が趣味」くらいになれば大物です。ストレスフリーの強者です。 ズルい人が「かっこいい」などと言われているのは、少なくとも私は一度も聞いた事はありません。逆に頑張ってる人は「ひそかに」応援されます。女性は人前では褒めないものですから。そういう意味では努力は報われます。トピ主さんのように、「報われない」と言いつつも頑張ってる人の方が、私の職場では多いですよ。

探す努力も

041
hiro
私は知らない人に話しかけると言う遊びをしてます。みな、謙虚でねえ。私は努力したからこうなったって言わんです。 だから普通に話せる。対等というか、友達として。自分でやって来た事は自信になってるというか、過去の事。大事なのは今。なんだろうな。 先輩方、同輩、お兄さん方。それなりの雰囲気の人はあんまり、だからこうだって努力の話はほじらないとしないな。 私はほじる。聞けるん。そこが面白い。

どうかな

041
受験生
合格率2-3%の国家資格受験生です。 仕事をしながらも、帰宅後3時間、休日は12時間の勉強をするという生活をここ2年続けています。 お酒ももう飲んでいません。勉強できなくなるから。 資格試験は合格か/不合格か。1か0です。 確かに勉強して頑張ったことは無駄にはならないと思いますが、合格しなければ所詮資格としては0です。 努力は報われるとは限りません。 ただ努力しなければ、目的とする果実も得られません。 負けない。続ける。あきらめない。 あきらめなければ試験は来年もある。 あきらめなければ、まだ不合格確定じゃない。 そのうち報われることがあると信じてね。

報われるかどうかは分からないけど…

041
千鳥
糧にはなると思います。 才能は天性のものだけど、努力で得たものは全て自分の血肉となる。 才能は枯れることもあるけれど、努力で得たものは生き続ける。 報われたと思うかどうかは、本人が設定した目標次第だと思います。

「努力」とは何かがわからない

041
ヒゲオヤジ
「必ず」となると、難しいでしょう。世の中に絶対はありませんから。 私自身は、報われたのか報われていないのかわかりません。というのは、そもそも私がしてきたことが「努力」に当たるものなのかどうかが、私自身にはさっぱりわからないからです。 仕事でいえば、現在、自分の能力を生かせ、かつ好きな仕事をしていると自分では思っていますが、それが自分の努力の結果なのかどうかがわかりません。私はただ、その時々で、これがよいだろうと自分で思う仕事をしてきただけです。私は、仕事とは、それが当たり前で、それが努力に当たるものだとは思えないのです。当然の事をして、それが努力に当てはまるのでしょうか。努力とは、当然以上のことで、自分を追い込み苦しめ痛めつけて、歯を 食いしばってでもするものであると思っているので、自分がしてきたことは全く努力にも値しないと思うのです。 だから、報われるような本当の努力とは、どんなものか実感がありません。 そういう私でも、現在の仕事ができているということは、努力しなくても報われることもあるということでしょうか?「ズル賢く」やったつもりは微塵もないのですが。運が良いということ?

一概に「必ず」とは言えないけれど…

041
眠鼠
どれだけ努力しても、どうしても目標としていた結果に到達することが出来ないことはある。 けれど、上手くいかなくても努力をすることで何かを学んだり、必ず何かしら得るものはあると思う。それを努力の成果として認められるのであれば、「努力は必ず報われる」と思う。 「必ず報われる=頑張れば必ず上手くいく」なんて思わないで、駄目な結果も受け入れる覚悟で、必要に応じて出来ることを頑張ることが大事なんだろうなと個人的に思います。

ケースバイケース

041
りか
自他共に認める「努力家」ですが、努力した結果、成果が得られることと そうでないことがあると痛感しています。 とはいえ、報われないとしても努力をすることは無意味ではないと思います。 結果はどうあれ、努力をしたこと、ベストを尽くしたことは 必ず自分にとってプラスになると信じています。

努力したかどうかは人が認めるもの

041
とと
中学の時に同級生が「昨日徹夜でがんばった」と周囲に自慢して いたわりに大した点数をとっていなかったのを見て、「がんばっ てるアピールってかっこ悪いなー」と思って以来、努力している とかがんばっていると言わないように心がけています。 無心でやっていれば、周りが自然に「がんばってるねー、努力 してるねー。」と認めてくれるようになるものです。 このつらいのをがまんすればきっといいことがあるなんて考えれ ば考えるほど見返りがなかったときにがっかりしますが、無心で 集中して物事にあたっていればどんな結果だろうと満足できます し、自分の予想以上の成果が出ていることが多いです。

思わない

041
満月
努力は必ず報われるとは限らない。 しかし、報われる者は必ず努力をしていると思っています。

最終的には努力すればなんとかはなる

041
ねこさん
努力することのデメリットとしては、方法が間違っている時被害を大きくし、悪影響をひろげてしまうことがあります。また、努力家という人は上からの目線でものをいうことが多いです。努力は効率的と合理的と相反することが多いです。最悪なのは努力が才能とか天性を潰すことがあるかもしれないことです。以上のデメリットを考えた場合、努力はしただけの見返りはあるけれど副作用、害作用もあるということです。

努力は報われないが

041
にお
こうなりたいという姿にむけて正しい努力することは大切です。 それは当然の話。 次に進むには、その筋の方々の引き上げが必要です。努力して報われた先達の評価がなければ適正があるとはいえません。 諦めて趣味程度に楽しめばいい。 そこでのシゴキに耐え、そのレベルをものにする。 厳しく接してくれた方々に感謝できる。そんな人が、報われるという境地に立てると思います。 自分の思い込みではなく他人の評価がいかに大切か、身近な例より学んだことです。

努力≠結果

041
努力マン
残念ながら、努力しても報われません。 もっと正確に言えば、”努力しただけ”では報われません。 何かを成したい時には、努力だけでなく、その時の運、 勝負強さ、周りの人の手助け等が必要でしょう。 ただ、努力することによって、運を引き寄せたり、或いは、周りの人が手助けをしてくれる可能性は高くなると思います。

自分の考え方次第

🙂
あお
小さなことにでも喜びを得られたら「報われた」と感じる人もいるでしょう。 「これが出来なければならない」と決めた通りの成果がでなければ納得できない場合は報われたとは思わないでしょう。 後者は見方を変えれば、努力が足りなかったと反省するしかなくなります。 報われるには考え方を柔軟にするか、達成できるだけの努力が必須なのかな?と思います。

何事も経験

041
ange
一生懸命にがんばっても、逆にからまわりしたり、 がんばっていないのに、評価されたり、 がんばって努力がむくわれたときの、 喜びと空虚感が入り混じった複雑な感情も体験しました。 「ここまで努力したのだから、努力が実って当たり前」 でも、一方では、 「こんなにがんばったのに、無理しすぎて体を壊してしまった、 一体これに何の価値があるのか、健康を返してほしい。」 こんなに努力したのに、報われないなんて、 と思う人に会ったことがあります。 でも、努力したからといってその努力が必ずしも 実を結ぶとは限らないのです。 結果はどうであれ、そこまでの体験が貴重な宝物となります。 努力が実らず、人生の方向を転換したら、 逆にそちらのほうが良かった、という人生もあります。 道に迷ったら原点に戻る、再考し、舵を取る。 目的はなんなのか、その行動をとったとき、 どういう結果が待ちうけているだろうか。 人とは、そこにいるだけで価値があります。 目標を持たず淡淡に生きているほうが幸せなこともあります。 目標を達成するまでが楽しみという人もいます。 何事も体験をすることで充分なのです。

受け入れる

😍
前期高齢者
いろいろなことを受け入れる、運命を受け入れる。 そうすると、いつのまにか努力が報われる、そんな気がします。 科学万能ですが、その延長で考えるから努力は報われるか?なんて思うのです。 自分の思うとおりにならない中で豊かに暮らす知恵を持つと、何でも報われますよ。 手間を省いてはいけません。

結果的には報われる

041
raizoi
男性(50代)です。30代で全く違う分野(数字が関係ない職種から営業職。業種も別)に転職しました。なかなかうまく行きませんでしたが、まわりに舐められたくなくて、努力しました。30代終わりにはまわりもゴチャゴチャ言わない数字を出せ、社暦が一番浅かったですが、役職にしてもらえました。 ただ、役職にしてもらった年から会社が業績不振で役職者はボーナスが半額になりました。努力は報われたと思いますが、おまけで余計なものがついて来ました。 当時、子供が高校、大学とお金がかかる時期だったので、役員に三年間、泣き付きましたが、なんともしてもらえず。頑張った30代のコネで転職。年収アップを実現しました。それからもう八年になりますが、元いた会社は回復せず、役職者どころか全員、ボーナスのみならず給料カットの憂き目を見ています。 途中おまけが付いて来たこともありましたが、結果的には努力は報われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧