本文へ

人の間違い、指摘しますか?

レス11
(トピ主 3
041
はてな
話題
話している相手が内容や言葉を間違えているとき、みなさんは指摘しますか? 私は基本的には指摘しないようにしています。 彼と映画を観たあと、彼が「ここが良かった!」と言ってくれたコメントが(事実関係として)明らかに間違っていました。 指摘しませんでしたが、「そうだね!」とも言えず、コメント自体をスルーしてしまいました。 友だちが「フィーチャー」を「フューチャー」というのが気になりますが、意味はわかるので指摘はしていません。 逆に、私がおかしなことを言っていたことに自分であとから気づき、その場にいた人は明らかに気づいていたのに指摘してこなかったな~と思うことも、しばしば。(私に恥をかかせないようにしてくれたのだと思います.) こんな風に、普通はみんなお互いの間違いを知らん振りして通り過ぎているのでしょうか。 私は子供やとても親しい女友だちには指摘することがありますが、親しくない人(反応がわからない)や男性(へそを曲げられると面倒)には問題が生じない限り指摘しないようにしています。そんな自分は不誠実かしら、と思うこともあります。皆さんはどうしていらっしゃるのかな~、と思い質問させていただきました。

ランキング

レス

究極のおもてなし

041
まくまく47
全く不誠実ではありませんし、それで良いと思います。 元スーパーCAだった方のご著書にも究極のおもてなしは「相手に恥をかかせないこと」だと書いてありましたよ。 本当にそうだと思います。 それを知らなかった場合、明らかにこの先この方が恥をかくだろうと思われ かつ、指摘できる関係の場合は他人でも言うこともありますが、基本的には言いません。 私も外出先で苗字を間違えられることはしょっちゅうですけど 平然と「はい」と返事しています。 また義実家に行く度に、すでに他界した義父が生前 テレビのリモコンのことを「コンピューター」と呼んでいましたが 自宅にに帰って主人とこちらでも「コンピューター」と呼んだりしていました。 そのくらいがいいんじゃないでしょうか。

信頼関係

🙂
うみ
気が置けない仲だったら普通にいいます。 そうじゃない人には特に訂正しません。 あと間違ってる程度と状況にもよりますね~。 仕事だったら言わないといけないし。

場合によりけりです

041
アラサー女子
この一言につきるでしょう。相手に恥をかかせるようなときはもちろん、ばつの悪い思いをさせてしまうなら言わないほうがいいし、本人がこの先恥をかくだろうと思えば指摘します。 同じ相手でも、映画の感想を言うような一過性のものであればスルーでいいだろうし、繰り返されるようなフューチャーは友達なら指摘します、私なら。 私の友人で、まだ若いのに、モッツァレラチーズをモレッツァと呼んでる子がいて、しかも彼女、いろんなところで買って自分好みのものを探し、イタリアンでカプレーゼがあれば必ず頼むくらいモッツァレラが大好き。 当然あちこちで「私モレッツァが大好きなんですよ」と話して回ってる。だから私は、「ああ、モッツァレラね。美味しいよね。」って正しく何度も言いなおしてました。間違いは指摘せずに、こちらが正しく言う。半年くらいしたら、モレッツァは間違ってると認識したみたいで口にしなくなりました。まだモッツァレラの名前は覚えきれず、名前が出てこないみたいですけど。 友人が生恥を「なまはじ」と言った時は、素直に指摘しました。それ「いきはじだよ」って。私も指摘されてもらったこと、何度かあります。

ありがとうございます&追加の質問

041
はてな トピ主
まくまく47さん、うみさん、レスありがとうございます。 関係性や程度によりけり、そして言わないことも不誠実ではないとのこと。 安心しました。 もう一つ、似たような質問を追加させてください。 相手がメールで教えてくれたニュース(たとえば「誰々が何々したんだって~」とか、「今度XXが発売になるらしい」といった、たわいもないニュース)について、教えてもらった以上の情報を既に自分がもっていたとき、それを返信に書きますか? 私は、何も考えずに書いていたのですが、振り返ると、その情報についての反応がいつも薄く(それ自体は構わないのですが)、反対のケースをしてくる(私の情報に相手が足してくる)人が誰もいないので、もしかしたら普通は相手に合わせて「そうなんだ~!!」と言っておくものなのかしれないと思いました。わざわざ書くと「そんなの知ってるよ」と言っているように受けとられるものなのかしら、、と。 下らない疑問で申し訳ありませんが、みなさんの感覚をお聞かせ下さい。

トピ主さんよりです

041
すーちゃん
私も指摘しません。 仕事などで明らかに支障が出る場合には指摘しますが、友だちとの会話では一切指摘しませんね。 理由は私が指摘されるのが嫌いだから。 でも世の中少しの言い間違いとか勘違いを指摘したがる人が多いですね。

わたしも指摘しないタイプかな

041
かなかな鳥
仕事やコミュニケーションに支障をきたさない限り指摘しません。 私の周りでは「他人に恥をかかせる言動」に気付いていない人が多くて、常々なんだかなぁと思ってきました。 (あ、それマナー違反だよ!とフレンチレストランで小競り合いを見せられた食事会はつらかった…) 本人は「教えてあげた」「言いたいことを言っただけ」くらいにしか考えていないようですが…。 なのでよほどコミュニケーションや仕事に支障をきたさない限りは受け流すようにしています。 それが良いとするか悪いとするかはそれぞれだけど…。

それがマナー。

041
桜草
茶道の先生に注意されました。 私の前にきたお道具が向きが逆だったので何も考えずにくるっと方向を変えてしまいました。 「お点前してる方が間違っても気づかないふりをしなさい、勝手に直してはいけません、それがマナーです」と優しく注意されました。 言われて始めて私の行為が面と向かって相手を注意して恥をかかせるような行為だと気づきました。 とても恥ずかしかったです。 それまでも言い間違いなどを指摘などはした事はないとは思いますが、くれぐれも気をつけようと肝に命じています。 要は意思疎通が出来ればいいのですから、指摘するのは家族限定です。 ニュースなどは知ってたら知ってる事を伝えます。 その方が話が早かったり、盛り上がったりしますから。

黙ってます

041
黒檀
とある有名な外国製の化粧品 友人相手に雑誌に出たのを話題にしたら、名前が違ってると3回くらい言い直されました。 たとえて言うならナタデココと言ったらナタメココと直されたような感じです。 その化粧品をかなり前から使っていた私はおや?と、思いましたが黙ってました。 自分の思い込みかもしれないから。 家に帰って、化粧品のラベルを見たけどやはり名前は覚えていた通り。 英語のラベルも読んだけれど、友人のような発音にはならず、カタカナで書かれた雑誌も私が知ってる読み方でした。 でも、いまだに友人はその化粧品を友人風に読んでます。 私は何も言いません。 だって面倒だもん。

指摘しません

041
ai
私の同僚が、いつも色々と間違っています。 野球の注目ルーキーの大谷君を太田君と言ったり。 野球のWBCもいつもWBAと言ってました。ボクシングの話じゃなかったはずですが。 そういう人って人の話をちゃんと聞いてないし、言葉をきちんと覚えようとか あまり思っていないようですよ。一度だけ指摘してそれでなおらなかったので その後は一度も指摘していません。まあ私が間違っているわけではないですから。

ありがとうございます

041
はてな トピ主
アラサー女子さん、すーちゃんさん、かなかな鳥さん、桜草さん、黒壇さん、ありがとうございます。 みなさんのレスを読んで、これからもごく限られた相手以外、指摘するのはやめておこうと思います。今までそういった場面ではどうしたらいいのか迷っていましたが、もう迷いません。 たしかに、世の中には指摘する派の人もいますね。 私の読んでいるブログには、誤字脱字はコメントいただかなくて結構です、と注意書きがあります。ブログの誤字さえ指摘してくる人が多かったのだと思います。 私は物や人の名前をすぐに忘れてしまうのですが、指摘されて恥ずかしい思いをしたものは記憶に残り、忘れません。だから、指摘が役に立つ事もあるのは確かです。でも、私がその役をかって出なくてもいいんですね。 桜草さん、ニュースの件もありがとうございました!

ありがとうございます

041
はてな トピ主
aiさん、レスありがとうございます。 微妙な言い間違いって、ありますよね。 確かに覚える気がないなら、指摘しても意味がないですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧