本文へ

飲み会に行った夫を許せない

レス267
(トピ主 1
041
tomo
子供
2歳と6歳の子育て中です。 先日、二人の子どもが同時に発熱しました。 その日、夫は友人と飲み会でしたので、メール連絡をしました。 なのに、飲んで帰ってきました。 子供の具合が悪くなれば救急へ連れて行かなくてはいけないのかもしれないのに! 本当に腹が立って、「無責任すぎる」と怒りました。 夫は「ごめん、もうしない」と言いましたが、怒りが収まらず、ここ数日は夫にやさしくできません。業務連絡以外、口を聞いてません。 夫もだんだん「もういいよ」という感じにはなってきましたが、自分が悪いので何もいいません。 どうしても、許せません。 みなさんならどう思いますか。

ランキング

レス

いつまで拗ねてても仕方ない

041
三雄
タクシーを呼べば済むことなので。 子供の様子如何では救急車を呼ぶかもしれませんね。

ちょっとしつこいかな……

😨
う~ん……
何回目なんですか?お子さん発熱時に飲み会に行ったのは? もし一回目なら、ちょっとしつこくないですか? すんでしまったことをいつまでもネチネチと。 次のときにちゃんとしてくれなくなりますよ? あなたの気持ちもわかるけど、 もうしないと約束したのであればちょっと様子みたらいかがでしょうか。 お子さんのことで腹がたったのはわかりますが ちょっと心がせまいかも。 人ってあまりに怒ったまま口をきいてくれなくなると相手はほんとにどうでもよくなってきます。逆に矛先があなたに対する嫌悪感になります。 わかりますか?相手を許す気持ちがないと、 いざというときあなたも許してもらえない。 最悪嫌われてしまうのです。 あなたがダンナさまをそのくらいのことで嫌いなったのなら仕方ないですが……?

え?

🐱
なのん
救急に連れて行くのに、旦那様いないとだめですか? 二人の子供を車に乗せて連れて行くだけですよね。できればいて欲しいけど。 へべれけになって私が迎えに行かなきゃいけないような飲み方をしたら怒りますが、普通に友人と飲んで帰ってきたくらいなんとも思いません。友人関係も大事ですから。どうしても帰ってきてもらわないと困る場合、メールじゃなくて電話します。 それで喧嘩して不仲になってしまったら子供可哀想です。 「貸し1!」で仲良くなってください。

飲み会の内容による

041
なな
察してちゃんではなく、連絡で飲み会は断れと言ったんですよね?いつでも飲み会できる、毎週行ってる飲み会等でしたら、今回くらい断っても良いじゃんと思いますが、めったに会えない友人や、打ち合わせがあるような飲み会等理由があるならば、別に怒りません。救急に行くのは自分だけで連れて行けますし。 あまりしつこく怒って、その後どうしたいのですか?離婚も覚悟の上なのですか?

トピ主さんは元気だったんですよね?

041
ぽん
そりゃ飲み会から帰って来てくれた方がいいに決まってるけど、子供の熱だけじゃ帰って来ない方が普通では? トピ主さんが高熱で、子供の面倒を見れない状態なら、もちろん即効帰宅して貰うべきですが。 なので、トピ主さんは怒りすぎでは?という印象を受けます。

しつこいと思います。

041
すず
ご主人は、きちんと謝っているし、反省もしているのに、いつまでもしつこく怒り続けるのは、狭量過ぎるかなって思います。 実際、お子様は二人とも救急病院にかからなくても良い状態だったようですし、自分だけが被害者面して、何日もネチネチとした態度をとるのは、妻としていかがなものかと…

許して忘れよう

🐤
通りすがり
トピ主さんがお怒りになるのもごもっともです。 私も同様なケースなら怒り心頭です。 でも、怒りを長引かせるのはよくありません。 あんまりしつこくするとご主人の反省の気持ちも薄れますよ。 (すでにそのようですが…) だいたい、ママが不機嫌だとおこさんたちも可哀想なのではないですか?

3日が限度では

🐱
ロシアン
腹が立つのはわかりますが、あまりツンケンしすぎると夫婦仲が悪くなるだけだと思う。すねて怒るのも2,3日にしておかないと、いくら自分が悪くても夫も愛想尽かすかもしれません。効果ないと思う。 まぁ、うちでも間々ありますけどね。

私の夫も

041
バニラ
昔の事ですが、子供が幼い頃、喘息、ジンマシンなどなど、救急病院によく一人でタクシーに乗って連れていきました。夫は酒飲むのであてにはなりません。アナタも男なんかあてにしないて

大変な時期もあったなあ

041
マカロン
40代の主婦です 今は子供が高校生と中学生なので、大分手がかからなくなり、それに反して学費がかかるようになりました うちも、子供が小さい時はよく急に発熱しましたよ でも、主人はアテにしてませんでしたよ 仕事で遅くなったり、飲み会があったり、挙句の果てには帰ってこなかったりとね 子供二人が発熱して大変でしたでしょうが、どこのお母さんもそうゆう事を経験してきています そして母として逞しくなってゆくんですよ どうしても許せないのなら、罰として、今度の連休は子供二人をご主人に預けて、一人で映画を見たり、ウインドウショッピングしたりと、自由時間を要求してはどうでしょう?

一人で育てて行けますか?

😠
桃の華
男に人は、熱が出たぐらいでそんなに大変と思わないのですよ。 げんに、お子さんは救急車を呼ぶ状況にはならなかったのでしょう。 貴女の腹立ちは分らないでもないですが、男に人ってそんなものです。 相手に要求し過ぎでは? 相手が悪いと思っているなら、もう許してやってはいかがですか? いつまでもうるさく根に持っていて、夫婦の間がうまくゆくとは思えません。 こんな時に男の人は浮気したり、日頃から貴女に不満が積もっていたら、一気に離婚へ行ったりしますよ。 あなた一人でお子さん二人も育てられますか? 時にはお灸をすえたり、時には許してやったり、妥協しながら夫婦をやってください。不平不満だけをつのらせないことです。

怒ってOK

アラフォー
このままずっと未来永劫怒り続けてください。 新米ママじゃあるまいし、自分で救急病院にも連れて行けないのですか? そんなひどい旦那さんは無視でいいですよ。

事の大きさがわからなかったんだと思います

041
くりこ
>業務連絡以外、口を聞いてません。 2歳と6歳のお子さんがきっと小さな胸を痛めていますよ。ご主人も謝ったんだから許してあげてね。具合の悪いお子さんを目の前にしているるあなたと違って、事の大きさがわからなかったんだと思うの。もうしないと思うわよ。 ハイ!笑って~!

しつこい

🐷
綿棒
結局救急にも行かなくて済んだんですよね。 なら「無責任すぎる」と一度言って、次回このような事態になったら 必ず帰って来る約束をして、終わりでいいじゃないですか。 先日、ここ数日が何日間なのかわかりませんが、 「先月」の話にならないよう、今日限りで終わりにしてください。

どういう形で連絡しましたか?

🐶
コロ
飲み会だってわかっていたんですよね? 「悪いけど緊急なので飲まずにすぐ帰ってきてくれる?」って言いましたか? それとも「熱が出ました(様子見?)」とういう報告だけでしょうか? 報告だけなら飲んじゃうかも・・・ 既に予定がある場合、はっきりとした要求事項が分からないと判断に迷うと思いますが・・・ それに飲み会がスタートしていたら、飲んでいる状態で帰ってしまうのも仕方ないと思いますが・・・

そうやって深い溝が出来るのよ

041
reireimama
子供の急な発熱など、日常茶飯事の事なのですから、余程、困った状態に なったのではないのでしたら、わざわざ御主人に連絡する必要もないような 気がします。基本的には余程の高熱だったり、ぐったりとして水もとれない 状態でなければ、救急に駆けつける必要もなし。 自宅でキチンとケアをして、休ませて、翌日に掛かりつけの医師に受診された 方が子供さんの回復の為にも良いのですし、母親がオロオロしたりせずに ドンと構えていれば良いのですよ。 結局、大事に至ることもなかった訳でしょう? だったら、仕事上がりに一杯やってくる位の事は大目にみてあげて下さいよ。 そうやって、執拗にご主人と距離をとるような事をしていると、そのうち 本当に深い溝が出来て、修復不可能になりますよ。 ご主人も謝っていたのですから、トピ主さんも御自身の意固地な性格を 謝罪して、仲直りしてください。

発熱とはどのくらいで?

🐷
トントロ ロ トトロ
2児の母です。 風邪レベルなら、私は飲みに行ってもらいますね。 夕食を作る手間が省けるから、むしろ助かる(笑) それに、飲み会とはいえ、約束は守るものだと思います。 もちろん、生死の境をさまようレベルなら別ですけど。 言い方は悪いですが、二人とも熱で横になっていれば、大人しいから面倒を見るのも楽だしなあ。 自分が元気なら、激しい下痢、嘔吐がなければ何とかなる気がします。 救急にはタクシーで行けますしね。 「子どもが心配で不安になってしまって、必要以上に気が立ってしまったみたい。ごめんね。」 と謝った方が良いですよ。 今度同じことがあっても、「もういいよ」と出かけられたら困るでしょう?

無責任ではあるけど

041
うむ
謝ってもうしないと言っているのに許さない 許せないのなら今後どうするつもりですか? 一生その気持ちを引きずったまま暮らすんですか? どこかで折り合いをつけるしかないと思うのですけどね どうしても許せないなら離婚しかないんじゃないの? そんな事くらいで離婚なんて笑われると思いますが 許せないのなら仕方ないですよね ご主人だって一度の失敗を責め続けられたら一緒になんて 暮らしたくなくなるでしょうからその方がいいでしょうね

離婚するしかない

041
ふーん
ご主人が許せないんですからこれから結婚生活なんて続けられませんものね。 一刻も早く慰謝料を払って離婚しましょう。 時間の無駄です。

しつこい

041
かよこ
一度文句言ったらそれで止めましょう。 そんだけ何日もしつこくやられたら、そりゃ「もういいわ」になりますよ。

私は諦めました

😨
ミキピー
うちの夫(単身赴任中)もそうでした。 全く同じです。 何度言っても変わってくれませんでした。 何故飲み会を優先するのか一度尋ねたら、「看病は母親の仕事。僕の出る幕はない」と…。 呆れました。この人はアルコール依存症なんだと諦めました。 病み上がりの1歳の長男を連れて姉宅に家出したこともあります。 第三者に素行がバレたと慌てて一度は改めてくれましたが、時間が経つと元通り。 今は夫が臥せていたら、子ども達に風邪が移ると言って、イオン飲料とレトルトお粥を置いて外出します。 ただ悔しい事に丈夫なので滅多な事では寝込まない。 有り難いやら悔しいやら…。

気持ちはわかるけど…

🐧
roku
トピ主さんはこれからどうしたいのでしょうか? ご主人は謝って反省してるようですし、これ以上どうしようもないでしょう。 でもトピ主さんは許せない。 さらに謝ってほしいのでしょうか?二度としないと誓約書でも書いてもらいたい? それともこれから一生許さないつもり? お子さんがその日救急で運ばれ大変なことになった…というのなら 一生許せないというのも仕方がないと思います。 が、結果何もなかったのですからどこかで気持ちの線を引かなければ。 間違いは誰にでもある事です。 「今回はもう済んだことだからいいけど、次回は子供の事を考えて行動してね」 そう言って終わりにしてはいかがですか? トピ主さんだって失敗することがおありでしょう。 その時いつまでも許してもらえなかったらどうでしょうか。 もし将来トピ主さんが失敗した事をご主人が「いつまでも許さない」と言ったら どうだろうかと考えてみてはいかがでしょうか。

私なら呼び戻しません

041
クロ
お子さん、大丈夫でしたか? ご主人とそのお友達との飲み会の頻度にもよりますが、基本、私なら呼び戻しません。 一晩ぐらいは様子を見ますし、私も運転できませんが、いざとなったらタクシーで病院にいきます。 反省されているとのことですし、何日も引っ張る程のことではないと思います。 ご主人の心も離れていくでしょう。 どうしても許せないのなら、離婚するしかないですね。覚悟はありますか?

深呼吸

🎶
はるか
小さなお子様を育てていて毎日大変かと思います。 お子さんの具合が悪い中夫が飲み会に出席したことは褒められないと思いますが、反省しているならどこかで許すことは出来ませんか。 母親になった女性は子供が中心になります。勿論悪いことではなく当たり前なのですがそれを面白く思わない夫もまた少なくないのです。 ますますお子さん「だけ」を大切になさると夫婦仲に亀裂が入りかねません。 お子さんにとっても両親がケンカばかりしている環境がいいとは思えません。 あまり厳しい制限ではなく夫に適度に甘えつつ、家族で過ごす時間を大切にしてほしい趣旨を「お願い」してみてはいかがですか。 へりくだるのではなく、そうして世の女性(妻)達は男性を手の平で転がすのです。 感情的になっているとなかなか厳しいと思うので不満は紙に書き出して思いっきり破き、上手く夫を操るくらいの気持ちを持ってみては?

不安だったんですよね

🙂
2児の母
2歳と6歳の発熱。両親ともについていなければならないくらいの状態でしたか? 熱は39度超えてた? 嘔吐が止まらなかった? 食事も水分も取れなかった? 以前熱性けいれんを起こしたことがある? もしそうでなければ、両親ともに心配そうについていなくても良かったと思う。 心配ならば、早めに病院に連れて行くなり(行っていたとは思いますが)熱が高ければ早めに解熱剤を使うなり対処はできると思うけど。 ある程度 状況を見極める必要もあると思いますよ。 ただ、子供2人が同時に熱を出しても看病は大変だったと思うし、お母さん自体の不安も強かったから許せないんでしょ? もうちょっとコミニュケーションとって、自分の気持ちを相手に伝えることも大切です。

う~ん。

041
だんながなんだ
男の意見として。 トピ主さんは主婦でしょうか。 そして熱を出したという状況は、どのくらいの状態で一刻を争うような状況だったのでしょうか。 例えば、発熱だけにとどまらず、救急車を呼ぶことになって病院に行く事になった。 トピ主さんも働いていて、子供のもとに駆けつける事が出来なかったりしていたのでしょうか。 そんな状況で、それにもかかわらず飲んできた。というのであればお怒りの気持ちも理解できますが。 ただ、単に発熱だけなら、まぁそこまで怒らないでもいいんではないでしょうか。 男の意見として感じた事です。

別に・・・

041
46才働き盛り。
何故トピ主さんがそんなにキレてるのかわかりません・・ 確かに調子が悪いって言ってるのに 飲んでくるのはどうかと思うけどそこまでキーキー言う事かな?

目には目を

041
気持ち、よ~くわかります。 でも、もう終わったこと。これから先、楽しむこと企てましょうよ。 私はスポーツ万能でしたが、夫は音痴なくせに。悪阻で苦しむ私を置き去りにして夏はテニス、冬はロッジにスキー。悔しかったわ。ある時は海外旅行よ…。 今に見ていろよ…。 夫に腹を立てても、子どもの信用は失わない。これ大事! ママ友とカラオケ行ったり、飲み会開いたり、ランチ?安物じゃ割りに合いませんし、「あのとき、貴方にかかったお金がね…」と鶴の一声浴びせて、悠々自適、子守りよろしく~。 ビッグイベントで楽しんだ夫には、プチ楽しみで復習してやりました。スッキリ。 いつの間にか、私の方がハッピーライフですが言わなきゃわからない。堂々とやりますよ~。 貴女は今、チャンスを掴んだのよ。がんばれ~!

あまり溝を深めるのはどうかと

🎶
くものかよいじ
確かに夫君の行動は適切さを欠いていました。 ただ、理由が残業や出張なら許せたということなのしょうか? いずれにしても、夫君が不在でトピ主様が苦境に立たされている状況は変りません。 不測の事態に備え、自分一人でも二人のお子さんを守れるよう、普段から心掛けておきましょう。 また、相手が自分の期待通りの行動をしてくれなかったことに対して、あまり長い間わだかまりを持ち続けるのいかがなものかと思います。 密かに夫君を狙っている女性がいないとも限りません。 ”不在の理由は不倫中でした”なんてことにならぬよう、ホドホドにしておかないと

約束があるならしょうがない

041
北風
重大な持病のあるお子さんなんですか。 いざというときでも1人で病院くらい連れていけるでしょう?それくらいできなきゃ。上のお子さんはもう6才ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧