本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 飲み会後、夜中に生後1ヶ月半の我が子をお披露目する夫

飲み会後、夜中に生後1ヶ月半の我が子をお披露目する夫

レス24
(トピ主 0
041
るんるん
子供
生後1ヶ月半の娘がいる夫婦です。 夫は仕事が忙しく、週の半分ほどは帰ってきません。帰ってくる日も早くて21時頃で、夜中も泣き声で起きてくれないため、ほとんど私がお世話しています。 先日、夫が飲み会に行ったのですが(これ自体もどうかと思うのですが、一応快く送り出しました)夜中の12時頃、突然何の連絡もなく友人5、6人を連れて帰ってきました。私はキッチンでミルクの用意をしていたのですが、気付いたときには夫が娘を抱いて、みんなでリビングにいる状態でした。当たり前に私はすっぴん、娘のよだれが付いたテカテカのパジャマでした。その後10分ほどみんなで抱っこしたり構ったりして帰っていかれました。夫は友人たちに娘をお披露目したかったようです。 娘に昼夜のリズムを付けるため、夜は声を掛けたり明るい場所に移動させたりしないと決めていました。次の日からのリズムが崩れたとしても、面倒を見ているのは私です。それでなくとも、妻になんの連絡もなく深夜に酔って友人を連れてくること自体、非常識ではないでしょうか。 あまりにも頭に来て夫に怒ったところ ・少しくらいならリズムは崩れないと思った ・起きていたからいいじゃないか ・そんなに酔っていないし、バカ騒ぎしたわけではない(声は普通に大きかったです) ・私に連絡しなかったのは、自分(夫)の子でもあるから、良いと判断した ・私が反対しても、自分(夫)は良いと思えば連れてきた ・良いか悪いかで言えば悪かったと思うけど、許してくれると思った。そんなに怒ることじゃない もう家庭を持ったのだから、少なくとも妻に判断を仰ぐのは当たり前だし、夜中に連れてくること自体非常識であることを説明しました。お披露目したいのなら昼間であれば私も大歓迎です。 ですがあまり納得していない状態です。どうしたら分かってもらえるでしょうか?怒りのあまり離婚の文字もよぎっています……。

ランキング

レス

男とは

🙂
黄昏
人間社会だけですよ、父性という言葉があるのは。 基本の男性の性格は「俺だけ」です。 俺が俺がで俺が一番。 ドラマでは体を張って 子供を守る話が多いですが 現実は違います。 夫になれない息子 父親になれない息子 妻子より親が優先。 昔は夫の言う事を聞いてなんぼの「嫁」でしたが 少子化で女性も意見を言う場所が ある、情報があるで 表に出てきた話です。 余程出来た夫の実家ならば 幼い頃から独立心を養い 本能より理性の発達を促して 来たでしょう。 しかし悲しいかな息子可愛さで 結婚後、独立をすれば 不肖の息子に成り下がる現実。 まあ、前書きが長くなりましたが 要は自分の子供より 俺の都合という事です。 子供と一緒に父親に育てる これもまた人間ならではの事なのでしょうね。 本当に大変ですが頑張って下さい。 私は70過ぎのおばばですが まだ俺がの夫を 何とか孫が一番のおじぃちゃんにしようと 頑張っています。 子供には間に合いませんでした。

あきらめろ

🙂
むっちりもっちり
そんな男を選んだのはあなた 一瞬でも好きになって結婚したのはあなた アキラメロン でもさ、普通行くかね 夜の12時に仮に奥さんがいいって言っても行かないでしょ そんな流れになったことないし 子どもを見に行ったこともない 男同士の飲み会で子どもの話になったこともない こんなことあるんだね

まあ

🙂
たんたか~ん
うーん…ですね。 確かに夜24時に酔っ払い大勢の来訪、堪らないですよね。 自分が育児をしてるなか、飲みに行くのもふざけんな!だろうし。 主さんの娘ちゃんに対しての生活リズムやら考えてたら、旦那の振る舞いイラつきますよね。 ただ、なんとなく許してあげてって思ったのが… 男って自分が腹を痛めないから、父親の意識って生まれたばかりの子供に芽生えないそうです。私もそうでした。 「はい、貴方の子だよ」って抱っこ促されても、「えっっ、なあに この子は?」って戸惑うくらいです。男ってそんなもんだから。 でも主さんの旦那は嬉しくて、酒場でも娘の話を皆にしたんでしょう! 皆も見たい!となり、酒の力も借りて… 「見てみる?うちの娘!?」 ってなったんじゃないですかね? 微笑ましさと、主さんの旦那は娘に意識が向いてる人なんだなって思いましたよ。 子供嫌いや生まれてきた子を見て煩わしいなんて思う旦那もいるのです。 でも、主さんの旦那は間違いなく嬉しいと思っている旦那なんだなって思えます。 男びいきするような感じですけど、酔って夜中の娘のお披露目、主さんへのダンマリ訪問。1回だけ許してあげてください。 そう思いました。

そういう人

🐤
ファミリー
私の夫も仕事が忙しく、帰ってこない日もあります。 出産し退院後から、夫は連日飲んだあとに8人近くゾロゾロ連れてきてました。 見せたいのでしょうね。 お陰様で、いつもパジャマの人だと思われてました…。 ある日お昼間いらっしゃった時に「パジャマ以外も着るんですね」と言われて、当たり前だろ!!と思いました。 どんなに説明しても納得はしないでしょうね。 夜中に赤ちゃん見に来てる人も、行ってもいいと思っている人たちだった場合、トピ主さんが少数派ですからね。 無理やりプラスに考えるなら、夫たちにミルクもおむつも任せて、その間一人で寝させてもらえて休めました。 なんだったら、お風呂も1人ゆっくり入らせてもらいました。 関係ないかもですが、娘は人見知りがなく誰にでも愛嬌たっぷりなのですが、かわるがわるいろんな人に抱っこされたからかな?と思ってます。

ごめんなさい。微笑ましい話です

🙂
おばはん
トピ主さんにとってみれば、怒り心頭なのは分かります。 私が、トピ主さんの立場ならば同じように感じるし、夫をキツく叱ります。 ですが、アラカンの今、可愛いご主人様だなぁと思うのです。 ご主人様はお子様の誕生を本当に喜んでいて、可愛い我が子を見せびらかしたいと思っているのだなぁと感じました。 良いお父さんになるんだろうなぁなんて思ってしまいました。 離婚は行き過ぎだと思います。 まだ一月半、パパになりたての方の失敗と許してやって欲しいです。 これから先、感染症の心配や生活リズムなど、気をつけていくことは沢山あります。 次は気をつけてと念を押して。

とんでもない!

🙂
ラッキー
生後間もない赤ちゃんは免疫機能も未発達。 どんな菌を持っているか分からない複数人に触れさせるなんてとんでもないです。 ちゃんと手を洗ってますか? してないですよね、そんな状態で抱っこしたり構ったりしたのをトピ主さんはただ見ていたのですか? 赤ちゃんを守るのは親御さんの役目です。 万が一、赤ちゃんが風邪やインフルエンザ、コロナなどの感染症にかかったら大変。 お母さんもお父さんも、もっと危機意識をもって欲しいです。

まあ

🙂
ささ
まあ、良くないことは分かるけど。 ハメ外して、可愛い我が子を見てくれって気持ちが強くなっちゃったんでしょ? 人は常に完璧には居られないと思うけど。 それを理由に離婚ていうのは、子供の人生を人質に自分の溜飲を下げる最低な行為に思えますけどね。

連絡ほしいですよね

🙂
みかん
生後一ヶ月半、トピ主様も産後一ヶ月半ですよね。その時期は家族以外だれも家に入ってほしくなかったです。(たとえ義実家でも) 産後でボロボロだし、娘さんもまだお家にいる時期。この時期感染症も気になりますよね。 そもそも家に誰かを呼ぶ時は家族に連絡するのが当たり前なのかなと思います。 一人暮らししてるわけじゃないし、トピ主様と娘さんが暮らしているお家でもあるのだから。 たとえそれが短い時間だったとしても、トピ主様がいやな思いをしたのであれば、旦那さんは反省すべきだと思います。 ただ、旦那さんの気持ちもわかります。かわいい娘さんを少しの時間でもいいからみんなに見せたい… その気持ちは純粋な父親の気持ちなんじゃないかなと思います。 めちゃくちゃ怒りたくなる気持ちわかります。 男性は共感する気持ちが女性より少ない人の方が多いので、 「娘をみんなにお披露目してくれてありがとう。みんな喜んでたかな?そしたら私も嬉しいよ。でもね、連絡なしにいきなりきたら授乳してるかもしれない。そしたらすごく困るから、次からは絶対に連絡してね!」というのはどうでしょうか? 犯罪、浮気、知らない多額の借金、暴力がないのであればなるべく話し合いで離婚しない方がいいと思います。

「子のため」ではなくて、「私が不愉快」と言った方が良いです

🤔
みょみょみょ星人木村
「妻になんの連絡もなく深夜に酔って友人を連れてくること自体、非常識ではないでしょうか。」 トピ主の言い分は当然だと思いますよ。 家に誰かを呼ぶ時は、事前に家族の了承を得る。子がいようがいなかろうが、それが共同生活のマナーだと思います。 奥様のアポなしで、しかも深夜に友人を連れてくる旦那さんも、それにホイホイ乗っかってついてくるご友人も非常識だなーという印象です。 「あまりにも頭に来て夫に怒ったところ」「どうしたら分かってもらえるでしょうか?」 子の生活リズムの話をしてもピンときてないなら、トピ主自身の不快感を前面に出して伝えた方が良いと思いますよ。 「私はすっぴんヨレヨレのパジャマ姿で他人の前に出るのがものすごく嫌、不愉快だったの。あなたの友人が来るならきちんと着替えたかったし、少しは化粧もしたかった。ついでに部屋の掃除もしておきたかった。」 とかね。 それでも伝わらないなら、最終手段としてトピ主も旦那さんに無断でご両親やご友人(旦那さんが気を使う他人)を家に呼んでやれば良いと思います。 「この人達に子を披露したかったから呼んだの。私の子でもあるんだから、あなたの許可を得る必要ないでしょう?」 ってね。

わかってもらうというより教え込むしかないと思います。

😱
しーゆ
・少しくらいならリズムは崩れないと思った →少しでも崩れることを教える。 ・起きていたからいいじゃないか →夜中は起きても明るかったり音がするような刺激を避けてる事を教えて協力するように伝える。 ・そんなに酔っていないし、バカ騒ぎしたわけではない(声は普通に大きかったです) →酔ってる酔ってないの話ではない事、騒がなきゃ良いとかそういう話じゃないこと。上記のリズムと刺激を避けてることを説明。 ・私に連絡しなかったのは、自分(夫)の子でもあるから、良いと判断した →その判断からして間違ってることを教える。 ・私が反対しても、自分(夫)は良いと思えば連れてきた →これがいかに身勝手な考えかを諭す。じゃあこれから家族で生活しようというのに全てあなたが決めるのかと。 ・良いか悪いかで言えば悪かったと思うけど、許してくれると思った。そんなに怒ることじゃない→ そんなに怒ることじゃないのは貴方の物差しでの話。これは相手がいること。どれだけ怒る怒らないを私が決めること。 あと、インフルエンザが流行ってるこの時期に赤ちゃんを披露して抱っこさせたりするとか常識として有り得ない事を伝える。仲間も知らないんだろうけど。 ざっとだけどこれくらい教え込むしか。 それ以前に夜中の12時に誘われたからって生後間もない赤ちゃんがいる家庭に来ちゃうようなお仲間なのがご主人も含めもうアレですね。 そもそもそんな相手を飲み会に誘うなよと。そして行くなよと。そんな時間あれば奥さんを少しは寝かせてあげる努力しろよと。まあ、ため息しか出ない状況ですね。同情します。

うーん

🙂
議論ではなく通告
子供がいない状態だったら、24時過ぎでも勝手に客人連れ帰るのを許してた? そうだったとしたら、子供がいても分からないんでしょうねぇ。。。 旦那さんが納得するには、一旦、年末年始の休みは夫に夜泣き対応させることですかね。起きないんじゃなくて、叩き起こす。で、後はよろしく、であなたは横になる。 年末年始くらいじゃあ、毎日の疲れは分からないかもしれないけど、やらない限りはどうやったって分からなさそうな旦那さんだし。 うちは、そもそも我が家に他人を勝手に連れ込んだら(夜中昼間関係なく)離婚沙汰にするくらい嫌だってことを、結婚前に伝えて、家のルールとして決めているので、まず勝手に連れてくることは、互いの親であってもありませんが、元々ウェルカムな家だったら、いまいちピンとこないのかもしれません。。 とりあえず、あなたはどう思っていようとも、私は怒りのあまり離婚すら考えるくらい嫌な事柄だった、なので、納得は出来なくても、それだけ妻が嫌がっているという事実は飲み込め。次やる時は、離婚してもいい、という覚悟で実行しろ、と、いう事じゃないですかね? 納得はいらない。ただ自分の妻はそういう考えだと理解しろ、と。実際の私は許さないんだから、許してもらえると思ってた、という考えは捨て、許してもらえないと分かっていても実行するのか考えろ、と。

私だったら、赤ん坊のことでは無く、こう言う

🙂
幸せになってね
貴男ね、夜中妻子が寝ている時間に、突発で余所の男性を家に入れて、妻が寝間着で居るのに平然と男達を妻に合わせる行為、ってどう言うことだか判っているの? 彼らはあられも無い寝間着姿の私をじっくり見て行ったけど? こういうことが良いなら、私は今後余所の男の前で平然と寝間着で居るような女に成るわよ? 相手だって、私が寝間着でも遠慮しないで部屋に入ってくるでしょうね? 夫の貴男の公認だから。 酔って、赤ん坊を見せびらかしたくて、他は何も考えて無かったんだろうけど。 飲んだら常識が飛ぶなら飲むな!妻子に迷惑かけるな!

品のない家庭

🙂
甘栗
トピ主さんは育ちが悪く パジャマ姿で男どもに囲まれても平気な女だと、ご主人に思われている 夜中に奥さんの承諾なく連れてこられて家に上がる友人がいる 無神経で思いやりも気遣いもない男と結婚したということ 今度勝手に呼んだら、すぐ追い出すよ もう我慢しないから 恥かいてもいいなら呼べば と言う どうせ、いい格好したいのだから 面子を潰してやれば良い

激怒です

🙂
まま
0歳の娘がいます。無理無理無理!激怒です。離婚がよぎるのも分かります。 深夜に連絡もなく友人を連れてくるのももちろんあり得ませんが、子供を抱っこされたら怒り心頭ですね。飲み会帰りでしょ?絶対全員手洗ってないでしょ。スーツ?服だって汚いし、インフルコロナ胃腸炎、色々流行っているこの時期にあり得ません。深夜なので現実的ではありませんが、子供をもう1回お風呂に入れて全部着替えさせたいくらい。 あまり反省していない様なので、きちんと分かるまで伝えた方が良いと思います。また連れてくると思いますよ。

酔っ払いは何するかわかんない

😱
ぎゃ〜
トピ主さんがすっぴんだったとか、パジャマがどうだとか。そんなのどうでも良いんです(あんまり良くはないけど) それより怖いのは風邪に始まる感染症の危険。どうせ皆、手も洗ってないし、うがいもうしてないんでしょ?どこを触った手かも分からないのに、この世に生まれでたばかりの赤ちゃんをベタベタ触る。今時「赤ちゃんの免疫力は母親から貰っていて、半年は大丈夫」なんて通じませんから。 それより何より、酔っ払った勢いで可愛い我が子にチュ〜でもされたら。それもサクランボのような唇に。 大きな夫婦喧嘩をしても良い。ご主人も面子があって引っ込みが付かないのだろうけど、お披露目は昼間だけ、お酒が入ってない時だけにしてもらう。万が一、酔った勢いでなだれ込んで来たら、お子さんは絶対に手元から離さない。トピ主さんの抱っこで死守ですよ。 浮かれてやってきた男達。そいつらが既婚者で、子供がいたなら、その奥様にだって厳しく怒られる事件ですって。

有り得ない

🙂
ブブブ
夜中に同僚とか連れてきたら子供云々の前に妻が素っぴんでパジャマ姿なのは分かっているはず。そんな姿を見られても夫は平気なの?信じられない! まして子供を披露したくてって子供が寝ていたらどうしたんだろ? 寝室を覗くつもりか? どんな思考回路なんだろうね。 自分の考えだけで行動する残念な夫。 いくら忙しくて時間がなくても夜中に連れて来るのもついてくる方も非常識。しかも言ってもわからないとは…… なかなか難しいだろうなぁ。ズレてるから。 トピ主に連絡して反対されてもつれてきたって!?自分の子だから自分が判断すればいいと?自己中な夫ですね。

引きずらないほうがいいですよ。

🙂
やっちぃ
当事者またはそれに近い皆さんが、激怒されるのもわかりますが、おばちゃんからすると、若いパパさんの話ならかわいいなあと思います(奥さん45、旦那さん55とかだったらちょっとですが)。 旦那さんは仕事が忙しくて、生まれた子供を自慢したくても、誰かに見せる機会が全くないわけでしょう。トピ主さんは大歓迎だっていうけれど、昼間によその子供を見に行ける会社員なんていますか?夜だけど、この機会にちょっと見せたいなんてかわいいですよ。 お子さんが1か月半ならお母さんのほうが夜は寝かしたいだけで、一回こっきりのことで崩れるほどのリズムも何もないと思います。トピ主さんは家にいてお世話してるんでしょ。明日も会社なのにってわけじゃないんでしょ。そりゃ旦那さんがお連れさんをとっかえひっかえ連れてくるなら激怒するのもわかるけれど、話し合いをして、もう連れてこないって約束させればこの件はもういいじゃないですか。ほんとに離婚なんて考えてるんですか。生まれた子供にめろめろの旦那さんを離婚して、誰が得するんだろう。トピ主さんが、例のよくある、結婚して子供だけ生んで実家に帰りたい、両親も大歓迎っていうんなら別ですけど。

義両親に連絡して実家に帰る

🙂
暇蝦
まあ、あり得ないほど愚かなパパさんですね、けじめはつけさせましょう。 義両親に電話して事情を話し、当面別居で良いと思います。子供が歩けるようになるくらいまでは帰らなくて良いかな、その間しっかり反省させましょう、反省しないなら離婚でOK。 トピ主さんとしてはいつでも離婚に舵を切れるように用意しておいたほうが良いと思います。

だから酔っぱらいは嫌い

🙂
ぐるぐるギャンディ
百歩譲って、トピ主さんが怒って旦那さんが反省すればいいと思うんですよ。 でも全く反省してないどころか悪いとも思ってない。 これは前途多難ですね。 今赤ちゃんが1ヶ月半。これから本当にいろんなことがあると思いますけど、その度にこの調子なんじゃないかと考えると、離婚がよぎるのも仕方ないことじゃないかなと。 でも、今のところ旦那さんのいう通りだったりしませんか?恐らく特に問題起きてないですよね?そうなると改善は難しいですかね。 いつか何か取り返しがつかないことをやらかして反省するか、それとも逆ギレするか。 とりあえずこういう性格だということは念頭に入れて対策を講じて行くことが必要じゃないでしょうか?

独身気分のままですね

🙂
自転車
夜中の12時に自宅に友人を連れてくるなんて、子どもがいなくてもあり得ない事だと思うのですが。 ついてくる人たちも非常識。 それともトピ主さんの夫が強引に連れてきたのでしょうか。 独身独り暮らしのような感覚ですね。 父親どころか、結婚して夫になった自覚すらないと思います。

義実家に連絡

🙂
30代前半5児の母
1ヶ月半の子は酔っぱらいに触れさせたくない。 しかも、菌だらけ。

ないわ〜

😨
双子の母
そんなんされたらしばらく実家帰りますわ。 生後1ヶ月半、やっと外出可能になった時期。予防接種もまだ始まってない。そもそも親族以外にお披露目するにはまだ早いという感覚です。 こっちは睡眠不足でぼろぼろになりながら赤ちゃんのお世話してる中、夜中にアポなし訪問されたらキレて当然です。酔っ払っていたとはいえ非常識。 授乳真っ最中のこの時期、授乳中の姿を見られてもおかしくなかった。 旦那さんは奥様の裸体を同僚に見られても良かったのですかね? ここで反省して行動が変わるか否かで今後良いパパになるか残念夫のままか決まりますね。ぜひご主人にこれらのレスを見せてください。 まあ今回やっただけでも最悪ですがね。同僚さんは何とも思わなかったのかな?

もうしません、で終わり

🙂
1/6アップルパイ
ご主人の愛娘を披露したかった気持ちをくんで、でも夜中の突撃は2度としない、それで終わりで良くないですか? 酔っぱらいに無防備なパジャマ姿さらされたお詫びに何かして貰うかかって貰うかしてもいいし。 主さんも過激なこと言うレスも、大袈裟です。 価値観の違いを認識するたびにいちいち離婚していたら、うちなんか100回は離婚していなくてはなりませんでしたよ。 もちろん30年前のことを密かに根に持っていなくはないですが、結婚てお互いにそんなものでしょ。 綺麗で楽しくて優しい思い出にしか包まれていないなんて、百万人に一人居るか居ないかです。 ご主人も妻の剣幕が伝わればしないだろうし、そもそも飲み会帰りのシチュエーションも早々ないでしょ。

トピ主さんも変だよ

🙂
こっこ
まずは、一人暮らしじゃないんだから深夜に今からお客連れてってもいいか同居人(トピ主)に聞けって話じゃないですか? しかも子供も小さいんだから…。 となるはずと思うのですが、トピ主さんは子供がいなければどんな夜中でも客人ウェルカムなんですか? 子供についてだけ言うから俺だって親として考えて行動してるんだって回答があっても仕方ないと思いますよ。 私なら呼ぶ前に一言言え、カピカピパジャマだったじゃないかと文句を言います。 夫婦なら普通のことだと思うんですけどね、何か遠慮しなきゃいけない理由があるんでしょうか、トピ主夫婦間の他人行儀な感じが気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧