本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グーグルマップで家が小さいのがバレた!

グーグルマップで家が小さいのがバレた!

レス53
(トピ主 1
😒
あうち!
話題
世の中便利になりましたね。 距離の遠い友人でも、今や簡単にどの地域でも調べられるんですものね。 見栄張んなきゃよかった。。。

ランキング

レス

ウチも。。。

041
ジャルズ
角地なので、めちゃくちゃ見えていてビックリでした。 便利だけど住所さえ分かればバレバレですから 下手なこと言えませんよね~

あれはイヤだ

🐱
真夜中の猫
ドアフォンが鳴るので出ると、「○年記念で航空写真を撮りました。是非この機会に御宅の写真を一枚如何ですか?」ですってよ、奥様。 見たらGoogleのじゃんか!笑わせるなあー。 個人情報保護法があるにも関わらず、会社で住所録がまだ作られていた頃。 その住所録をある人が勝手に会社のパソコンで検索。 「どうしてここの土地が買えるん?何坪?この家はどこのメーカーなん?よう見えへん。これ(これかよ)何坪?」 あーやかましい! 便利なのか、見られたくないものまで明かされてしまうのか(聞かされてしまう)。 病気になる程悩まないが、出来ればこれも登記してあるものだから個人情報保護法の一部として、個人の許可の下に写して欲しいです。 何せ、車の台数まで確認出来ますよね。 主さんのため息に激しく同意。

親に怒られた

041
知恵
庭の草が伸びていて、そろそろ刈らなきゃって思ってた直前に写されました。 グーグルマップで道路側から家の前に立って家の方を向くと玄関が草ぼーぼーです。 遠くに住んでいる親に 「こまめに草むしりしなさい!」と電話で怒られました・・・

おい!いつの間に!!

041
小市民
なにもばれちゃあいないけど、洗濯物丸見えじゃんかよ! お年賀タオルの社名まで見えそうよ 元カレんちでも見てみるか・・・・

レスします

041
ミィ
スマホにしてからウチを調べたら、出てきましたよ。築10年を越え、そろそろ綺麗とは言えなくなってきた我が家が。 今は表札も車のナンバーも加工して見られなくしているからまだ良いですが、車庫ではないから車種はわかってしまいます。知られても困りませんけれど。公人でも有名人でもないのに何か意味があるのか、さっぱりわかりません。リフォーム業者や車屋さんがセールスにでも使うのでしょうか。 マンションだと大勢の中に身を隠している感じがしそうだけれど、公道沿いの戸建は逃げも隠れもできない…そんな感じがして、ちょっと不公平だなぁと思ってしまう私です。

ごみの日でした

041
raizoi
うちの撮影日はごみの日だったようで、ゴミ箱が並んでいます(笑)

そうですねぇ

🐷
あらま
(笑) これはほほえましいトピと受け取ってもいいでしょうか? わざわざグーグルマップで家を調べる友人っているんですね~何か必要だったのかな? まぁ本当の友達なら、それでトピ主さんをさげずむような事は無いと思いますよ。 「わはは、バレちゃったか~!大きいウチに住みたい願望が暴走しちゃったよ~汗」 とか、うまく納めて仲良くお付き合いして下さいませ。 ちなみに私は子供が海外留学をした際、学校やその近辺・ホームステイ先のお宅を調べたことはあります。 短期留学で子供とは連絡を取らないルールがあったので、どんな環境で生活しているのか気になってたからです。 緑が多く街中も清潔感漂う場所で、とても安心しましたよ。 もしかしてご友人もトピ主さんがどこでどんな暮らしをしているか、何となく気になったのかも知れませんね。

個人情報

041
さか
今は個人情報を隠す風潮だとおもうのに、 アレは住所さえ分かれば、どんな家に住んでいるかも一目瞭然。 うちの住所を知っている人がこっそりGoogleで検索してても分からないし。なんか不気味で、こわいですよね。

あははは!

🐧
トコトコ
どんな見栄なんですか??? 我が家もGoogleマップで海外からも引越した友達の家、見えましたよ。 あ、ちなみに、我が家の写真は、洗濯物が干してありました。 Googleマップで、引越前の近所の風景をみたりできることいつも不思議な気持ちでみています。ドラえもんがドコでもドアを出してくれたらいくのになァ。 見栄はらずにいきましょ。あははー、ばれたーってね。

ホント便利になりましたね。

🐱
ぺこり
友達の家の住所をナビに入れただけで家まで到着。 集合場所もグーグルマップで検索。すごい便利な世の中になったなあ。

あはは。

😉
うぃる
遠方の友人の家を見たりするもんですか? まあたしかに、グーグルマップ、家や敷地の大きさが一目瞭然ですよね。 遠くの友達の家をチェックしたことはありませんが、 自分の家の近所はなんとなく表示してみたことあります。 そうしたら、「あれ?あのママ友の家って、、、!」ということはありました。 そのママ友は、常々「あそこの家は戸建といってもペンシルハウスでしょぉ(狭小住宅)。ペンシルハウスに住むよりは、共働きでちゃんとした家を建てて良かったと思うわ」というのが口癖でした。 ちなみに我が家は、ペンシルハウスよりさらに格下のマンション暮らし(汗) でも、なんとなく近所をグーグルマップで表示したときに気付いたら、 そのペンシルハウスよりも、彼女の家は狭く小さかった、、、。

全部、見えるのも嫌です

🐱
ざぶた猫
そうなんですよね。 グーグルでは屋根も見えますし、 ストリートビューが見られる地区だと 町並みや、家の外観も詳細にわかります。 叔母の家が、ストリートビューではっきり見えます。 玄関の隅の、コンクリートのひび割れ ガムテープでの補修跡まで見えてしまいました。 叔母には、黙っています。

良い面と悪い面

🐱
モーリー
良い面は、出かけたい場所の計画に役立つという事でしょうか。 悪い面としては、空き巣等の下準備に活用される懸念が大いにあります。 ネットオークション等で住所が分かったとき、やはり良い面と悪い面の二つが混在してますね。

豪邸とか言っちゃったの?

うさ
そもそも家の大きさとか自分から人に言う機会はあまりないと思いますけど 聞かれたんですか? どう言ったのか気になります(笑) 家の大きさに限ったことではないですが、 何事もすこし謙遜して言っておくと後が楽ですよ。

笑える

🐱
夏より冬
良かったらどのくらいの大きさをどのくらいサバ読んだのか教えていただけます? 広いとアピールしたから、余計調べたくなっちゃったんでしょうね。

簡単に削除出来ます

041
マック
インターネットで簡単に削除出来ますよ。 見ず知らぬ人に見られるのは構いませんが、 昔の知り合いに興味本位で覗かれるのが嫌なので以前に削除しました。

こっ、このトピになんてレスをすれば・・・

アラフォー男
それはご愁傷様です・・・。 しかし家の大きさがわかるくらいまで細かく見れるんですか? うちの家はポツン程度のしか見たことがないです。

あれねえ。

🐷
お布団猫
困りますよね。 うちなんて、ストリートビューで洗濯物まで世界に晒してますよ。 天気がいい日だったんでしょうね。 庭いっぱいはためいてました。 あんだけ一度に干すのはめったにないのに、なぜその日に限って撮られちゃったんだ~って恥ずかしい気持でいっぱいです。 ああ…暫く忘れてたのに、このトピ見て思い出しちゃった。

その“見栄”って…

😑
太平燕
家が大きいかのように見栄を張ったと言うことでしょうか。 アナタが購入されて、見栄を張ったのならば 「まぁ、そりゃ仕方ないわな」 でオシマイですよね? これから気をつければよいだけのこと。 でも アナタでない人が、購入してくれたにもかかわらず、見栄を張ったのならば、それは 「購入してくれた人に対する不平・不満」 にも取れますよね? 後者でないことを祈るばかりです。

世界がいっきに広くなって狭くなった感じ

041
ほんとうに
インターネットで世界が広がった!と思ったら、マップだの、フェイスブックだので逆に一気に狭くなった感じ。これじゃ夢もみられない。

便利だよね

041
nao
田舎のおばあちゃんの家に遊びに言った時。 春から大学に進学してアパートで1人暮らしをはじめた弟の事を 「いったいどんな所に住んでんだー」と心配するのでグーグルマップで 「このアパートだよ。2階のこの窓の部屋だよ」って見せてあげました。 そしたらおばあちゃん、イキナリ弟の携帯に電話して。 「家に居んのか?今、お前のアパートさ見えてっからー。窓から手さ、ふってけれー」って(笑) 弟は意味が分からず困惑。 おばあちゃんに「そうじゃない」って説明するのがちょっと大変でした。 ちなみに私のマンションはボロい昭和柄の布団が干してある時で、知り合いに検索されたら恥ずかしいです。 お友達の家(一軒家)は飼い猫が2階の出窓で鎮座して、思いっきりカメラ目線を送ってる姿が掲載されてるそうです。 猫はモザイクかけないんだなーって思いました。

私もヤラレたっ!

041
諸刃の剣
あれ、本当に何とかならないのかと思います。 私はそんな趣味ありませんが、知人にそれやられました。 そんなに親しくない人の家までチェックするなんて、正直引いてしまいました。 しかも黙っていればいいのに、わざわざ「見たよ」と言う…。 引っ越したのでその方にはもう年賀状出しません。

ほんとにね

041
こえど
よかった。「大した家じゃないよ」って言ってて。 本当にそうだから(笑)

個人情報?

💤
hana
 登記してあれば法務局に行けば閲覧できるのですから個人情報には当たらないと思いますが。住居表示も公開された資料だしそれを手に入れる方法に違法性が無ければ問題無い。  ネット上で閲覧できるか現地まで足を運ぶかの違いだけで、逆に見に来られる方が怖い。  因みに大手地図メーカーではピアノがあるか、車はどこのメーカーか等外見から判断できる情報を纏めた地図売ってましたよ。マンションは何号室は誰か迄載ってました。

我が家は更地(笑)

😀
mai
まだ分譲中の更地で掲載されています(笑) とっくに建築されて引っ越しているんですが あれはまた更新されるんですかね?

大丈夫!

041
おばちゃん
都内でも比較的住居費の高いエリアに住んでいます。 立派なお宅もありますが、 3階建て(1階は車庫)庭なしペンシルハウスもけっこうあります。 車庫には高級外国車がずらり。 でも、本当に小さな家。日当りも微妙そう。 そんな家もたくさんあります。 アドレスだけだったら見栄張れるんでしょうけれど、 ストリートビューで見たら、あらら、って感じでしょう、きっと。

ほんと、すごいですよね~

🙂
hiromi
私は世界中をグーグルして、旅行気分を味わっています。 飛行機が大好きなので、飛んでいるみたいな気分も素敵! 行った国、これから行きたい国、飽きずに見ています。 海の綺麗な国も、グーグル~♪ あと、子どもの頃、夏休みのたびに帰っていた祖母のうちの周辺も見たり。 すごく変わっていますけど。 あうち!さんも今回は残念?でしたが、いろんな楽しみ方してみてください。

困りますよね~

041
yuki
ほっんと、びっくりするほどしっかり写してますよね。進行方向だけでなく360度写しててやりすぎだと思ってしまいます。幹線道路だけにして一般住宅が立ち並ぶ通りの掲載は止めてほしいもんです。 >見栄張んなきゃよかった。。。 真面目に受け取って皮肉を書いてる人がいますけど、これ↑ジョークですよね?

同一番地の罠

😣
ピノ
我が家の住所は同一番地に5軒が並んでおり、そのうち3軒がペンシルハウスと言うんでしょうか、 極端に幅の狭い3階建てです(我が家は普通の2階建て)。 Googleマップでこの住所を検索すると、ペンシルハウスの一軒に印が付きます。 知り合いが興味本位で我が家の住所を検索した場合、 「一戸建てといってもこういう家か~。マンションにしておけばいいのに無理しちゃって」 などの感想を抱くのかと思うとモヤモヤしてしまいます。 表札にボカシを入れなければ、こういう勘違いは起きないのに!

これからの時代

😉
ひっとみー
結婚相手の実家とかとりあえず調べるんでしょうね。 あ~嫌な時代だこと。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧