本文へ

求む!包丁いらずの手抜き料理

レス10
(トピ主 1
041
カツミチカ
話題
リフォームのため、しばらくの間台所が使えなくなることになりました。
昼食はできるだけ外食ですませるつもりですが、当方海外の田舎住まいで近所にファストフード店などなく、毎日の外食にかなりの出費が予想されることから、夕食は出来るだけ自宅でと考えています。
毎晩サンドイッチということも考えていますが、ご飯党の私には耐えられそうにありません。
炊飯器はあります。
電磁調理器もあるので、料理が全く出来ないわけではありませんが、スペース上の問題や、洗い物も出来るだけ減らしたいことからどうしたものかと…。
というわけで、超手抜きレシピに日々頭を悩ませています。
どうか助言お願いします。

ランキング

レス

じゃあ

🙂
ささ
魚関係はスーパーで切り身にしてもらって、肉はソテーや薄切り、から揚げ用の切ってあるもの等を買い、クッキングシートを買って、電子レンジのオーブンで15~20分位焼けば良い感じにおかずになりますよ。 味付けはまあご自由に。 火を通したいなら焼いた後に一度取り出して塗ってから再度焼けばいいだけです。 味噌汁はお湯沸かしたのに溶くので我慢。 サラダは手でちぎる。 ご飯もある。 それなりに格好つくのでは? ちなみにクッキングシートでオーブンは朝のベーコンエッグにも役立ちます。 じんわり過熱なのでレンジの様に一気にボーンとはなりにくいので。 私の場合、ガス台の様にずっと見てなくて良いので、最近は魚焼くのはもっぱら電子レンジのグリルです。

料理するときに一番頻繁に洗うのが包丁と皿

041
メッシー
まず、まな板と包丁と皿などの器を出来るだけ洗わない ようにすれば楽でしょう。 皿は使い捨ての紙やプラスチックのものを用意する。 それとまな板と包丁の野菜切り用のハサミを1本買う。 (家にあるハサミでも代用可能) 皿は別に外に生えている大きめの葉っぱなんかでも代用可能です。 海外どちらか分かりませんが東南アジアなどではバナナの葉っぱ でも大皿代わりしています。 冷蔵、冷蔵庫はリビングに移動すれば大丈夫。 ご飯好きということなので、ご飯を大量に炊いて塩だけ つけたおにぎり(もしくは何もつけずに)にしてラップ で包み食べるときに常温で解凍してからチンする。 冷蔵庫中でも3,4日は大丈夫。レンジに入れる時には 少しだけラップの中のご飯に水を垂らしてチンすれば ふんわりできます。 おかずはサラダ用の野菜を買うか、別々の種類の野菜を 買ってバスルームで洗ってハサミで切ってドレッシング。 茹でて保存可能な野菜は保存しておく。 電磁調理器で *すき焼き *なべ *カレー *シチュー *卵、親子、他人丼 *焼き魚 *オムレツ *パスタ類 何でも出来ると思います。

ハサミ

🐶
チャン・ピーコ
ハサミで切るのはどうですか? ズボラに一人ゴハンを作る時はよくやってます 鍋の上で肉や葉物野菜をチョキチョキ そのまま煮込んだり炒めたりします まな板要らずだし、楽ですよ 面倒なときはハサミでそのまま菜箸代わりにグルグル混ぜたりしてます 究極のズボラは、鍋に肉や野菜を煮て、 ゴハンも投入 具沢山オジヤです 飽きたらゴハンをラーメンに変更 味付けを変えたら結構楽しめます 勿論、食べるのも鍋ごと 洗い物も少なくて良いですよ

お魚が嫌いでないなら

🙂
パピコ
鮭やタラなどの切り身になっているお魚が便利です。最近はお魚コーナーに、ムニエルや香草パン粉焼き用の粉も売っていて、切り身にまぶしてフライパンでソテーするだけなので簡単で結構美味しいです。 それと最近よく作る手抜きメニューなのですが、スライサーでスライスしたきゅうりを塩もみして水気を絞った物と、水で戻した乾燥ワカメ、ツナ缶、コーン缶を混ぜて味ポン適量で味付けした簡単サラダです。 包丁なしでササッと作れてオススメです。

レトルトやお惣菜は?

🐱
とも
超手抜きといったら、レトルトやスーパーなどでのお惣菜が頭に浮かんだのですが、手抜きすぎでしょうか? 味噌汁も、インスタントにするとか。今は乾燥具材も売っているので、結構便利ですよ。

みなさん、ありがとうございます

041
カツミチカ トピ主
みなさん、助言ありがとうございます。 電子レンジにオーブン機能はなく、ラップはレンジ対応ではなく、スーパーにはお惣菜はほとんどありません。 今回ほどヨーロッパの田舎住まいを苦しく思ったことはありません。 実際その時が来たら、なんとかなるのかもしれませんが。 心の準備をしながら、なんとか頑張りたいと思います。

電磁調理器って・・・

041
メッシー
電磁調理器って、卓上ガスコンロ、クッキングヒーターと呼ばれるもの のことだと思ってレスしましたが電子レンジ(マイクロウェーブ)のこ とではありませんよね?電子レンジだけとガスコンロ(クッキング ヒーター)があるのでは調理の幅も違ってきます。あと「スペース上の 問題」ってどういう問題?テーブルひとつリビングに移動してその上で 全部やればいいんじゃないかと思うのですが、いまひとつ状況がつかめ なくて頓珍漢なレスをつけたかもしれません。 ご飯が好きなのは分かりましたが和食が好きなのか肉食が好きなのか ご飯さえあれば何でもいいのかも分かりません。現在は毎日何を食べて いるのですか? ラップなんかレンジ対応じゃなくて、ビニール袋でいいですよ。 タッパウェアもないのですか?冷凍保存するならレンジ対応のタッパ は売っているでしょう。ビニール袋に包んだご飯を冷凍庫から出し 冷蔵庫で解凍しておく。冷蔵庫中だけでも数日持ちます。それを 陶器の器(茶碗や皿)に移して水をちょっと垂らして1分~1分半 チンするだけ。

続きです、2

041
メッシー
電子レンジだけでおかずを作りたいとすると少し限られるし ヨーロッパだとあるかどうか分かりませんが (しょうゆや味噌はもうあるものとして書きますよ) *サーディーンのオイル缶詰をご飯に乗せてしょうゆをかける。 *冷凍ほうれん草を半分解凍。柔らかくなったらハサミでカット。 残りは冷凍庫へ。切ったほうれん草と ハムを1cm角でいいので切ってコーン缶詰を絞り、3点を混ぜ レンジで30秒~1分チン。それに少量のバターを混ぜる。 *味噌汁は沸騰したお湯に味噌とダシと、レンジで柔らかくなる 野菜を混ぜれば出来上がり。例:たまねぎ、きのこ類、キャベツ等。 味噌がなければ醤油、ダシ、みりんを混ぜる。みりんがなければ 砂糖。 *ドレッシングコーナーを見回して マヨを使ったようなクリーム状、イタリアンなどのオリーブオイル物、 玉ねぎが入ったものなど3種類そろえる。レンジで茹でた野菜、 ブロッコリーやカリフラワー、もやしやズッキーニなどにかける。 和風にしたかったらそれに醤油を少し垂らす。醤油がなければ塩。 *薬味のネギやシラントロ、ニンニクなどは風味がアジア風になる ので工夫して使うべし。 続き

続きます、3

041
メッシー
*鶏肉も脂身のない部分を買ってきて熱湯に入れてササミに する。ドレッシングやマヨと混ぜて他の野菜と共に チキンサラダ。 その他、「レンジを使った料理」とか「ガスを使わずレンジで調理」 など検索すればいくらでもレシピは出てきますよ。 用意するものは前にも書きましたがカットするためのハサミと 紙の皿(洗い物を少なくするため)。そしてレンジの時の耐熱蓋が あればいいでしょう。ヨーロッパの片田舎の人でもレンジがある家は 絶対あるはず。陶器の皿や耐熱のタッパはあるんですよね? 料理が出来る方なのか 全く出来ないのか、 また調理器具がそろっているのか ゼロからなのか情報が少ないので 的外れなレスなら これまたすみません。

炊飯器があるなら

🍴
おにぎりください
炊飯器があるなら、 「炊飯器 料理」で検索してみて下さい。 沢山のレシピがヒットします。 炊飯器はお米を炊くだけでなく色々な料理ができます。 その中には包丁を極力使わないレシピもあるはず。 不自由だと思いますが、その不便をどうやって乗り越えてやろうかと 楽しむくらいの気持ちでがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧