本文へ

普段使いの器選びで悩んでいます

レス9
(トピ主 0
🙂
ちゃんれい
話題
夫婦40代2人、賃貸暮らしです。 器が大好きで今まで、ニトリ・100均・北欧・磁器・陶器を試してきました。 流し下の収納で作家さん物で50枚程、厳選して持っています。 器集めに飽きない唯一の方法がお気に入りを持つと言うやり方を聞いて10年程、陶器を使えてきたので自分にあった揃え方だったと思っています。 が、ここにきて流石に飽きてきました。 一つの器で何通りもの使い方をするのが好きで(決して料理上手なわけではありません) 和食を作ることが多く白い器は、どうしても寒々しい感じが苦手で万能に使えるとなると色柄ものも多く私の料理では器に助けられてる要素も大きいと思います。(白い器をディスってるわけではありません) 本来とは違う使い方も自分の中でやり尽くした感があります。 唯一、洋食器は試したことがありませんが好みではなくどうしたものかと悶々と悩んでいます。 ちなみにランチョンマットや箸置きなどで雰囲気を変えるのは洗濯や収納が出来そうにないのでやっていません。 器は盛り付けて見るまではどうして見えてこない雰囲気、使い勝手がありますし飽きることは仕方のないことですが経済的に余裕があるわけではないので買い替えるなら少しずつと思っています。 アドバイス頂けたらなと思います。

ランキング

レス

信楽焼

🙂
田舎のネズミ
信楽焼 オススメです。 絵柄などない 土本来の味わいある器は、料理を選ばず派手過ぎず地味過ぎず…。 欠点は、磁器と比べると割れやすいこと、重さがあることくらいでしょうか。

今使用している食器で工夫した方が

🙂
tomcat
私も食器を購入するのが好きですが・・トピ主さんとは、少し違います。集め方とか有名作家さんなどの陶器や磁器は、一切購入していません。 コンパクトでこれなら、収納可能で使いやすい食器で部屋全体に合う食器を使用しています。 別に背伸びして洋食器を購入しなくても暖色系の食器を使用すればそれなりに美味しく見えます。 白い皿は盛り付けすると寒々しいイメージだと言っていますが 温野菜を彩りよく盛り付けても美味しく見えます。賃貸で2人暮らしだと・・これ以上食器購入は、しなくてもいいと思います。割れたり、食器が欠けたり、ヒビ割れしたら1つだけ購入するとかして使えるまで食器を使用することが重要だと思います。オススメしないのが100円ショップの食器は、大きさなどのサイズが完売している場合もあるので、飛びつかないで購入は・・

幾何学模様の器はいかがですか?

🙂
器ラブ
私も器が大好きでたくさん持っています。 トピ主さんは洋食器があまりお好みではないとのこと。(実は私もです) それでしたら、幾何学模様の器、それも全面に描かれているものはいかがですか? もしご自宅に無いようでしたら、ぜひ加えてみてください。 最初は「エッ!何載せればいいの!?」と感じますが、意外と何でも合います。そして、あまり見かけないのでオシャレです 作家さんのもので申し訳ありませんが、林健二さんのお品などは色味もシックですし、とても使いやすくてオススメです。

飽きたからといって買い替えない

041
フ号
>器集めに飽きない唯一の方法がお気に入りを持つと言うやり方を聞いて 「器集め」をするのではなく、暮らしに必要な食器を買う場合でも、多くの人は使い勝手がよさそうな「お気に入り」を選んで使っていらっしゃるとおもいます。 実際に使っていくうちに、もうすこし大きければ、小さければ、深さがあれば・・・と自分にとっての「いい器」がどういうものか見えてきて、手持ちの食器では物足らなくなり、理想的な器を探して、出合えれば購入して使う。その繰り返しを「器集め」とは言わないし、「飽きない唯一の方法」なるものを採用してまで飽きずに使い続けることを意識していません。 理想的な器を手に入れた当初の新鮮さがなくなることが「飽きる」ということだとしても、その器は必要なものとして日常に馴染みきって、当然としてそこに有るのです。 何年かに一度うっかり縁を欠いたり割ったりで新しいものを買い足すと、やはり新鮮な感じがしていいものですが、できればそういうこともないほうが使い勝手のいい器を急遽探して買う手間をかけずにすみます。 >本来とは違う使い方も自分の中でやり尽くした感があります。 ひとつの器を様々な用途に用いるのはありふれたですが、「やり尽くした」までいくと趣味道楽の域の話しですね。すごいですね。 紫砂壺をはじめ急須、ティーポット、茶杯といった茶器を、けっこうな数持っています。 急須なんて一つか二つあれば十分という人からは、バカじゃないの?といわれそうな数あります。 形が面白くて買った物もありますが、「〇茶を淹れるのに容量〇ml前後の〇型のもの」と必要があって探し買い求めるうちに増えてしまいました。 一度も使っていない物や次第に使わなくなった物もあるけれど、別の必要が生じて「あれが使えそう!」と引っ張り出すこともあるので、手放さずに寝かしてあります。 どれも気にいって買ったものですから。

大鉢。

🙂
nene
気分一新に、テーブルの中心に置く大鉢を新しくなさったらどうでしょうか。 織部はお持ちですか。 個性的でありながらどんな料理にも不思議と似合い、写真映えもします。 私は最近八角形の大皿がお気に入りです。 中華、パスタ、サラダに似合います。

染付

🙂
緑の風のアニー
青絵のものは、料理を選ばず、汎用性が高いです。 網目、木賊、タコ唐草など、伝統的模様がおすすめ。

私も染付の器は好きです

🐤
如月
わが家はディナー皿、おうどんや丼ものの器、向付けなどはすべて染付です。 染付はどのようなお料理とも相性が良く、お料理を引き立てます。 他には白い器を何枚か揃えています。 パンやスイーツ、果物などを載せています。 私は若い頃に骨董を集めていた時期があって、その頃からの食器も少しですが持っています。 江戸時代中期から後期にかけてのお皿や向付けなど。 やはり染付が多いですね。 北欧のイッタラの食器も大活躍しています。 毎回のお食事の折には、お料理を盛り付ける器も大切な主役です。 気に入ったものを見つけて楽しみましょう♪

青い鳥

🙂
野鳥の来る庭に
洋食器はお好きでないそうですが、染め付けとおっしゃった方があったので、もしやと思って書き込みます。 染め付けがお好きでしたら、GienのOisau Bleueのシリーズをご覧になってください。 なんか雰囲気が似ているんです。 私は和食器は染め付けしか持っていないんですが、それとテーブルの上で一緒くたにしてもあまり違和感がなくて、心が安らぎます。 流しの下で50枚きちんと大切にしていらっしゃる様子、目に浮かぶようです。素敵なコレクションですね。

葉っぱとか

🙂
タイヤ
>白い器は、どうしても寒々しい感じが苦手で こんな時は葉っぱをあしらうと良いですよ。 ちょっと緑が入るだけで、全く違って見えます。 >ちなみにランチョンマットや箸置きなどで雰囲気を変えるのは洗濯や収納が出来そうにないのでやっていません。 ランチョンマットは洗濯しやすい布で自作しませんか? 四角く縫うだけなので簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧