本文へ

親、兄弟の付き合い方

レス3
(トピ主 1
041
うさママ
ひと
今年上の子が公立高校受験を失敗しました。それで周りの友達の対応がガラッと変わり、辛かったですが、あ~この人たちはこういう人達なんだとわかり自分の中で納得できたのですが、親や姉妹ともなるとそうもいかず人間不信に陥り投稿いたしました。 元々学力偏重の両親からは当分外へ出れないと言われ、姉(子供二人は有名公立高校へ進学)からは、みんなで話している最中に、公立受けたら悲惨よねと言われ、未だに入学祝いももらえていません。自分の子供を否定されたようで、あまりのショックに言い返す言葉もありませんでした。来年、下の子が高校受験ですが、また失敗したらと何を言われるのかと思ってしまい、今までのように気軽に実家に帰ったり電話するのも気がひけてしまいます。 親、兄弟は、離れていった友達のように付き合わなければ良いというものでもないので、これからどう付き合ったら良いのかわかりません。 皆さんの意見をきかせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

そんな親兄弟とは付き合わなくて良い

041
あんず
ヒドイ話だなって思いました。 上のお子さんの気持ちを考えると、そんな言葉出ないと思います。 あなたが一番守って行かないといけないのは誰ですか? あなたがそんな態度だからそんなひどいことを言われてしまうのです。 私は受験に失敗しても、後から考えれば絶対今の学校で良かったって思える日が来るよと誰に対しても言います。そう思いませんか? 言われっぱなしではお子さんが可哀想です。 もっと毅然とした態度でいてください。 思いやりにかける人達への連絡なんて必要最小限でいいでしょ? 学歴だけが全てではありません。

ここは親の踏ん張りどころ。

041
玲玲
祖父母や伯母の言動は、息子さんの人格形成に大きな障害になるような 事態かも。彼をサポートしながら、貴女方が全力で、この侮蔑や偏見から 守ってあげないといけない。受験失敗で気落ちしている15歳の少年に とって、肉親からの蔑視はどんなに悲しいことか。

トビ主です。

041
うさママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 誰にも相談できず悶々としていたので、はっきり言って頂けてスッキリしました。 今では私もショックを受ける前にどうして姉に反論しなかったのかと反省しています。これからは毅然とした態度でいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧