本文へ

幼児の誕生会

レス5
(トピ主 0
041
ミイ
子供
私の住んでいる社宅はたくさんの幼児がいます。 最近近所の3歳の子をもつお母さんが、12人友達を呼んでケーキを焼いたりゲームを考えて誕生会の準備が忙しかったと言っていました。お母さんは転勤族ながら積極的に育児サークルに参加して友達がたくさんいるようです。近所でもよく子どもを遊ばせていて近所の人とも馴染んでいますが、近所のよく遊ぶ子でもだれも誕生会に招待されていないようでした。多分一人を誘ったら近所の子全員を呼ばないといけないし、近所に遊び仲間がいても親の人間関係を考えると深いつきあいをさけたのだと思います。 我が子も2歳になります。やはり誕生会はお友達を呼んで賑やかにやってあげた方がいいのかなぁ、と悩んでいます。我が家も転勤族の上私はあまり積極的にママ友を作っていないので子どもにも友達と言える子はいません。私は子どもが自らお友達を作れるようになるまでは無理していわゆる誕生会をする必要はないのではないかと思っています。むしろ家族で祝ってあげたいとも思うのですが、誕生会をした、と楽しげに話す近所のお母さんを見て悩んでいます。幼児のいる方、誕生会、どうしていますか?

ランキング

レス

もめました

041
まお
娘が幼稚園児の時、お誕生会をしました。 私は面倒なことが嫌いなので、 全く計画していなかったのですが、 誕生日が遅い娘は、先にお友達の誕生会に何度も呼ばれてしまい 「今度はピーちゃん(娘)のお誕生会だね」と周りの母子たちから言われるようになって仕方なく・・・。 ただ狭い自宅に何人を呼ぶのかで悩みました。 呼ばなかった子で「行ってもいい?」や「なんで私は呼んでくれないの?」と聞きに来る子もいたりして、子供同士は平穏でも、母たちはやっぱり気まずくなりました。 なので、下の娘は、周りの母たちにお願いして誕生会はやりませんでした。

やらなくてもいいんじゃない?

041
チョコ
我が家も社宅住まいのような感じの転勤族ですが、お誕生会は家族でします。 社宅のお友達も幼稚園のお友達も、みんなそうでした。結局、誰かが呼ぶと、同じように招待しなければ・・・と気を使う(使わせる)事になるので「お誕生日おめでと~」と顔を合わせた時に言ったりお手紙を渡したりという感じです。 今、小学校に入学しましたが、どこへ引っ越してもみんなそんな感じです。 子供が小さい頃、私も「いつからお誕生会ってやるのかなぁ」と正直面倒だと思っていましたが、家族だけだとラクだし楽しいです。 呼ぶ人がいないとか、面倒とかいう気持ちがあるのであれば、無理にしなくてもいいのでは? 親の見栄で、そんな事をする必要はないのでは? まだ2歳でしょ?子供だけを招待するのではないので、面倒ですよ。(料理やイベントが好きならいいでしょうけど)

トピ主です。

041
ミイ
レスありがとうございました。 親の見栄、ですよね。確かに。 その誕生会をわいわいしたご近所は何かと我が家と似ていて(夫の仕事はもちろん、家族構成など)つい、比較してしまったのかもしれません。子どもの成長を見てみるとまだ、誕生日と言われてもわかっているのかわかっていないのか、そんな感じです。それよりも去年できなかったろうそくを自分で吹いて消すことができたり、とか家族でわいわいしてあげるほうがいいですよね。 ママ友達ができなくて寂しい今日この頃だったのでぐずぐず悩んでしまいました。その奥さんが、友達が、友達が、と口にするのがちょっとうらやましかったのかもしれません。 ありがとうございました。

家族だけで十分です

041
マコちゃん
小学生時代のことですが、私は同じクラスの子のお母さんに嫌われていたんです(今となっては真意はわかりませんが)。子供に「マコちゃん(私)なんて、誕生会に招くものではありませんよ」と言わせていたんです。 考えてみれば、そのお母さんは共働きで家にはおばあちゃんがいてほとんど会ったことがないのにね。 ママまで招くと大変ですよ。家の中をさりげなく偵察してぺらぺらしゃべる人いますから。

また来ました

041
チョコ
そうですよー!今までできなかったロウソクを吹き消す事ができた事を家族で喜んだり、本当に心から楽しめるお誕生会をするのが1番です! とはいえ、私の場合は回りは「しない派」が多いのでそう言えるのかもしれませんが、回りにまどわされる事なく、精神的に無理のない毎日を過ごしてくださいね。 気にしはじめれば気になるし、サラリとつきあえば気にならないものです。 社宅住まいって、独特な雰囲気がありますよね。 他人に誤解を与えない、噂好きな人には近づかないなど、上手に暮らしていれば、あとはどうにでもなりますよ~。 お子さんが、自分で「やってー」と言ったら、その時また考えればいいんですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧