3歳になったばかりの息子が一緒にあそぶお友達(誕生日は1週間違いと大変近いです。)からよく意地悪をされます。
息子が使っているおもちゃを片っ端から奪っていったり、たたかれたり。
それでも仲良く遊ぶときは遊んでいて、普段は帰る時間になっても「まだ遊びたい」というのですが、珍しく先日は「おうちに帰りたい」と言い出しました。
お昼寝の時間も近かったのでその日はお開きにしたのですが、この先の関係を悩んでいます。
一応、先方のお母さんもその場で子どもに注意はされているのですがいまいち効果が無いようです。
(私たち親子が居るからか、本当に「諭す」感じで怒っている感じではないのですが・・・。)
我が家からは積極的にお誘いせず、誘われたら遊ぶか
誘われても何度か用を作って時間(1ヶ月くらい)あけて新鮮な気持ちで遊ばせるか
それとも、そこまで気にせず(こちらの)子どもが嫌がれば帰る、嫌がらない限り今までどおり遊ばせるでも大丈夫なのでしょうか?
普段から嫌な事を嫌とあまり言わない子なので悩んでいます。
親が勝手に遊ぶ約束をしてくるから遊ぶのか、本人も一緒に遊びたいのか・・・。
ちなみに、ほかに近所に一緒に遊べるお友達はお互い他に居ません。