本文へ

二人きりが苦手です

レス7
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
なぜかというと、会話が続かないし、話題もなし、何を話して良いのか分からないのです。もともと話し好きではないのですが。シーンとなるのが怖くて二人きりにされるとついビクビクしてしまいます。緊張で汗がダラダラ出るほどです。そのためつい人を避けてしまって人から誤解される事が多いような気がします。友人が誰かと2人で飲みに行った…なんて話を聞くと羨ましい気持ちでいっぱいです。同じような方、乗り越えた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もそうでした。

041
聞き上手、話し下手
以前、私もそうでしたよ。 沈黙が怖いのはわかりますが、しゃべろうとがんばりすぎる必要はありません。 最初はちょっとおしゃべりな友人と二人きりで会い、聞き役に徹して慣らしていったらいいと思います。私もそうやって聞き上手を目指しました。 今では友人と二人きりで会うのも楽しいです☆ただし、あまり親しくなかったり知り合い程度だと気まずいですが。

沈黙

041
のの
昔沈黙苦手でした。 女子校育ちで、私が一言も発しなくてもみなしゃべりまくるから誰も気にしない・・・みたいな環境で育ってきて慣れてなかったし。 ある時 「沈黙はお互いのせい」 って気付きました。自分だけじゃなくて、相手も矢継ぎ早に話題が思いつかないから沈黙になるんですよ。 すごく気が楽になりましたよ。 それに大抵の人は喋りたがり屋さんですから、聞き上手になった方が喋り上手より好感持たれますよ。 沈黙自体だって、そんなに悪いものじゃないです。

最近思ったのが・・

041
わんこ
二人きりになって沈黙が重い・・!! なんかなんか話さなきゃ!という状況のときの自分を分析してみました。 要は、その人に対して興味がないんだろうな・・と。相手のことをもっと知りたいと思っていたら、話したいことはたくさんあるし、自分のことも知って欲しいと思うはず。 実際、片思いしていた人と二人きりになったときは、沈黙なんてきにならなかった。「何話そう!」でした。この時間がずっと続けばいいと思った。 つまり、沈黙してしまうことが、相手に対して悪いと思ってしまうのは、たぶん、自分の中に「あなたに対して興味がないんだよ」っていう思いがあって、その後ろめたさからくるのかな・・と、自己分析の結果です。 やはり、相手に興味を持つことですかね・・?

苦手でも挙動不審にならない

041
az
沈黙って、誰かのせいじゃないと思う。だから堂々としてて良いんですよ。 気になるのは「話題もなし」ってのかな。もしかして単に引き出しが少ないのでは? ただ、元から話好きではないとのことだしなぁ。でもサシで飲む友人が羨ましいんですよね? みんな「浅く広く」でも色んな事をサーチしてるんで、トビ主さんも努力して下さい。でも「浅く広く」のみだと付き合う内につまんないって思われるんで「マニアなみに深い部分」も勿論必要です。 自分の中身が詰まると、沈黙って怖くないですよ。「話せない」んじゃなくて「話さない」だけですからね。

わたしも同じです

041
ゆっこ
私みたいな方が他にいらっしゃるなんて思いませんでした! 私も二人っきりってすごく苦手なのに、二人きりで食事や飲みに誘われる事がすごく多いんです。誘ってくれるのは本当に嬉しいんですが、3回に1回くらいは理由をつけて断ったり、誰か他の子もよんだりして、二人きりになるのを避けてしまいます。 大勢で集まっていても、1:1になってしまうことありますよね。そういう状況もすごく苦手です。 特に電話が辛いです。すごく仲の良い友人(二人で会う事もよくある友人)でも、電話は緊張してしまいます。電話に出れない振りをしてメールで済ませてしまうこともしばしば。。とうとう、業者とかにさえ電話するのは苦手になってしまいました。 いつからこうなってしまったんだろうと思います。 昔から長電話が大好きで、気がつけば何時間も話しに夢中になっていたのに。 友人と集まるのは大好きなんで、きっと、誰も私のこういう気持ちには気づいてないと思います。

トピ主です

041
匿名
みなさんありがとうございます 同じような経験をされている方もいらっしゃるようで 少し気が楽になりました 今までは話し上手になりたい!と思うばかりだったのですが、人の話をもっと真剣に聞き、相槌を打ったりする方が相手にとっても居心地がいいのかな、と考えました。 沈黙も悪くない!ですね。

私もです

041
向かい合ってとか、2人しかいないとか、大半はダメですね。じっと目を見られて言われてる話に同意できなくても、おちおち反論や聞き流しも出来ないし(相手は同意か納得を求めてるから・・・) こちらから気軽に掛ける電話で、相手が暇で調子がいい、というシチュエーションは大丈夫です。 だから、「○×行かない?」と誘われても、しっかり2人でいる時間帯だと思うと、嬉しいけど心の底でどうしよう、楽しく出来るかな?と心配になってしまう。 「うちに来ない?」なんて大声じゃいえないけどもってのほか、よほど外交的でハイテンションな時でなければ乗れないです・・・。他人の家で密室で、勝手に動くわけにもいかないなんて?! ・・・とてもつまらなくて損な変な性格だと思います。話題が少ないし、いろんな人に合わせたり、自分から何か言っても万人受けすることが昔から出来ないせいで安心できないのだと思います。 その代わり、私のことをある程度いいと思ってくれるような人や、積極的に冗談言ってくれる、つまり相手から楽しませてくれるようなタイプとは大丈夫です(当たり前か?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧