実母が一方的に父に離婚を迫っています。理由は「性格の不一致」との事。母は独断で家を出て、強引に別居。高額生活費を父に請求。しかしペットの世話を口実に頻繁に家に出入りし、父に当り散らして帰るようです。私達子供達が連絡しても無視します。
私は不妊治療中で、妊娠→流産しました。つわりで苦しい時でさえ、電話で母から父や家族の悪口を延々と聞かされました。母は私の流産後、私の体調を心配するどころか電話もかけて来ません。1回も。私も母と付き合う事をあきらめました。
父は、定年後(来年)には離婚も考えているそうですが、今は母に手がつけられず勝手を許してしまっています。夫婦の問題なので両親に介入してはならないと思ってはいます。しかし今、実家の事がすごく気になるのに何もできなくて苦しいです。何より、実家に帰ったり、父と付き合う事もままなりません。(父が子供を丸めこんだと言って母は激高)母と向き合うと、いつも何倍も母に毒を吐かれます。両親の問題だからと割り切るべきでしょうが、毎日気持ちだけがヤキモキする日々です。どうしたらよいでしょうか?本当に参っています。辛口は申し訳ございませんがご容赦下さい。