こんにちは。
「笑顔」って、場を和ませ良い人間関係を築くのに大切だと思うのですが、正反対の「笑み」についてとても悩んでいます。
私の場合、普段の日常では「いつもニコニコしてて気持ちのいい人ね」といわれる程度にはにこやかに人と接していて、明るく振舞うことに特段注意を払っているわけではありません。
ところがむしろ、絶対笑ってはいけないときに「へらっ」としてしまうことが私自身とても多く情けなくなります。気をつけているにもかかわらずつい出てしまうのです。
一番いけないのは迷惑を掛けた相手に謝罪するような場面で、真剣に頭を下げて謝っているのに気を抜くとつい「へらっ」と出てしまったり、言いにくいことを相手に伝えるときに「照れ笑い」を含んだような話し方になったり、といった感じです。
真剣に話さなければいけない時ほど出てしまうこういった笑みは、
「自らを誤魔化そうとする気持ち」が隠れているのかもと思ったりもします。
「相手に不快感を与える笑み」の正体、その防ぎ方等、どんなことでもいいので体験談やアドバイスください!