本文へ

保険金請求について

レス20
(トピ主 5
😣
ラララ
話題
30歳のラララと申します。よろしくお願い致します。

3月上旬に追突事故に遭いました。
信号待ちの所に、トラックが追突してきました。
私の車は止まっていたので10:0だと、保険会社の担当の方は言ってました。
その後1カ月半ほど病院に通い、4月中旬に治療が終わりました。
私の掛けている車の保険会社より見舞金がもらえるとの事で、治療後すぐの4月中旬に請求書を発送しましたが、今日現在振り込まれていません。

経験なさった方で、おわかりの方がおられましたらお聞きしたいのですが、請求書が保険会社に届いてから、何日くらいで振り込まれるものなのでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

保険会社に直接聞いてください。

💡
haru
保険会社によって全然違います。 驚く程すぐに振り込まれる保険会社もありますし、 保険金詐欺を疑って慎重に審査する保険会社もありますし、 最悪、払い渋りをする保険会社もあります。 直接保険会社に聞けばわかりますよ。

去年でもいいですか?

🐱
真夜中の猫
主さんと同じ私も過失ゼロの事故でした。 保険会社は国内会社Fさんです。届いたとのお電話を戴き、3日もしなかったはずです。 振り込みの際もお電話がありましたよ。ご確認してくださいとも言われましたよ。 非常に丁寧でした。 因みに労災も日本の会社でよくSさんと皆さんが呼ばれている会社です。同じ対応で早かったです。 事故の際、主さんには3人の担当者がつくと思います。 あれ?と思うことはその担当者に聞いてみるといいですよ。

確認中

041
たくあん
以前損保で事故対応してました。ラララさんの請求した保険は、搭乗者傷害保険か人身傷害保険でしょうか?その場合、送付した請求書がおそらく同意書を兼ねていたでしょうから、それをもって加害保険会社または病院に対して、ラララさんの治療内容や通院日数などの分かる書類の写しをもらうなどの依頼をしているはずです。それがラララさんの保険会社に届いてから内容を確認し、決められた保険金を支払う手続きをとるのではないでしょうか。ただその診断書等は毎月決まった時期に発行され加害保険会社に届くと思われるので、治療を終えたタイミングによっては発行まで日数がかかりラララさんの保険会社に回ってくるのが遅くなることもあり得ます。まだ半月ほどしかたっていないのであれば、もしかしたらあと1ヶ月以上かかるかも?私がいた会社では通常支払い手続きをした翌々日には入金していました。気になるようであれば経過報告が欲しい旨、ラララさんの保険会社の担当に問い合わせてみてください。

担当者は?

041
実花
私も信号待ちで後ろから突っ込まれた1:10の経験者です。 事故の届けをすると、まず担当者が決まりますよね。 今回の事故について担当するのは○○です。 という電話があり、わからないことは何でもその人に気兼ねなく聞けるように手配されませんでしたか? 私はわからないことは些細なことでも電話してました。 いつでもすぐに親切に教えてもらえましたよ。 トピ主さんの担当者に電話すればいいんじゃない?

二週間では出ません。

041
きっこ
一ケ月前後かかります。

そんなにすぐは振り込まれない

041
なまこ
保険会社に勤めていた者です。 請求書が来てから支払査定をするので、2週間そこらでは振込みまで至りません。 支払の早さは会社によって異なりますので、 その担当の方にいつ頃になるのか聞いてみるのが一番早いのではないでしょうか。

未経験者ですが。

🐤
ぴよまる
請求してまだ2週間ほどですよね。 手続きによっては1ヵ月はかかる場合もある気がします。 まさか、その見舞金を当てにGWの予定を立ててウキウキしてましたか? あげないとは言ってないのですから、もう少し待ってみては?

う~ん…

041
酒呑童子
保険会社に聞く以外無いと思いますが…。 事故の状況にも因りますし、保険会社によっても対応は違うと思いますよ。 一概に 請求書到着→即振込み。 とはならないと思います。 四月中旬に治療が終了したのなら、”まだ”2週間程度しか経過してませんよね。 不安でしたら先に書いた様に保険会社へ問い合わせてみる事です。

ウチの場合は

🙂
crimson
1カ月弱でした。 保険会社の担当によって随分違いがあるみたいです。 担当者に電話をして「いつになりますか?」と聞くと効果があるみたいです。

銀行営業日を抜かして、2週間ぐらいでしょうか・・

041
ひぃ
共済など、びっくりするほど早く振り込まれるところもありますが 通常は、トピタイトル記載の日数がかかると思います 運悪くGWにかかってしまっているので、GW明けぐらいと思っているといいかも知れませんね 気になるのであれば、その損保のサポートデスクへ連絡して 進捗状況を確認してみると良いかも知れません ただ、恐らくですが、関係している部署も祭日はお休みだと思いますので (今日5/2なら、動いていると思いますが) 結局、確認もGW明けになってしまうのかなぁ・・・

自分の保険?

😢
子亀
事故の治療費は相手方の保険会社が払うものですよ、何で請求書を自分の保険会社に送るんですか?病院から直接相手の保険会社に請求書を送ってもらって、病院に支払いをしてもらうものですよ、見舞金と治療費は違いますよ、

トピ主です

😣
ラララ トピ主
haruさま コメントありがとうございます。 直接確認するのが良いのですね。 参考にさせて頂きます。 真夜中の猫さま コメント ありがとうございます。 3日はとても早い対応ですね。 ともすれば私の保険会社は遅いほうかもしれません。 私の加入している保険会社と相手方の保険会社が偶然にも同じでして、事故後私はすぐに保険会社へ連絡しましたが、その後は保険会社から連絡きたのが2日後の夜でした。 参考にさせて頂きます。 たくあんさま コメントありがとうございます。 何度も読ませて頂きましたが、意味がわかりません。 ただ相手方が掛けている保険会社の担当の方から、今現在、連絡はありません。 私の掛けている保険会社の担当の方より、治療が終わったら発送してねと書類が送られて来たので、サインと印を押して4月中旬に発送しました。 やはりそれは見舞金?一時金?でしたと思います。 参考にさせて頂きます。

トピ主です

😣
ラララ トピ主
実花さま コメントありがとうございます。 担当の方に連絡を入れるのが良いのですね。 私が直接契約している代理店のAさん 保険会社の大きなオフィスにいる担当のBさん 車の修理に関するCさん(相手方) 相手方の保険担当のDさん 事故を起こした相手方の父親(謝罪と私の体調を知りたくて電話の嵐です) その間、車の修理に関するCさんからEさんに変わっています。 と登場人物がたくさんで、私もごちゃごちゃです。 きっこさま コメントありがとうございます。 電話を掛けて確認は、お金を催促している様で嫌でした。 それでこちらでご相談させて頂きました。 発送が4月中旬ですので、5月中旬まで待とうと思います。 なまこさま コメントありがとうございます。 とても参考になります。 4月中旬に発送し、土日を抜かしたとしてもまだ2週間にもなっていませんので、待とうと思います。 ぴよまるさま コメントありがとうございます。 はい、見透かされていますね。 もう予約しておりまして、今回は貯金を崩そうと思います。 できれば貯金は崩したくなかったのが、本音です。

トピ主です

😣
ラララ トピ主
酒呑童子さま コメントありがとうございます。 みなさまがおっしゃられる様に、保険会社に直接聞いたほうが良いのですね。 あともう少し待ってみてから、確認の電話を掛けようと思いました。 crimsonさま 保険会社によっても違うのですね。 実はネットで検索した所、某有名保険会社は「○日で振り込みます」と書いてあり、保険会社はみな同じだと勘違いし、その気になっていました。 参考にさせて頂きます。 ひぃさま コメントありがとうございます。 みなさまがおっしゃられている様に、確認するのが1番なのですね。 もう少し待ってみまして、それでも振り込まれていない時は電話で確認してみようと思いました。

トピ主です

😣
ラララ トピ主
子亀さま コメントありがとうございます。 文章に誤りがありました。 >4月中旬に請求書を発送しましたが、 となっていますが、正しくは >一時給付金の請求書でした。 大変申し訳ありません。 治療費とお薬代は、相手方の保険会社がお支払いするとお聞きしまして、無料で治療をさせて頂き、今は完治しております。 これだけでも十分なのですが、私の掛けている保険会社より一時給付金を頂けるとお聞きし、ダブルでありがたく思っています。 みなさまがおっしゃられるように、自分の保険会社の担当の方にお聞きするのが一番なのですね。 でも自分の中でどうしても、保険担当の方に「ラララは保険金目当てだ!」と思われるのが嫌で、こちらで相談させて頂きました。 もう少し待ってみようと思います。

搭乗者傷害保険金

041
とむ
見舞金とは、恐らく搭乗者傷害保険金でしょうか。 とても一般的なケースでお答えします。 トピ主さんが送った請求書のほかに、医療機関が1カ月ごとに作成(発行)する「診断書・診療報酬明細書」「施術証明書・施術費明細書」が確認書類として必要です。 4月半ばの治療終了であれば、4月分は早くて5月半ばがそれ以降に加害者側保険会社に届き、そこからご自身の保険会社に直接送付されるか、トピ主さん経由でご自身の保険会社に送付します。 このため、振り込みは5月末近くになると思います。 病医院によっては、診断書・診療報酬明細書の発行に半年以上かかるところもあり、その場合はさらに遅れます。 また、契約内容(搭乗者傷害保険には2種類あるので)によっては、3月分の診断書・診療報酬明細のみで支払いできる場合もあります。 まったくの的外れな回答でしたらご容赦ください。

トピ主です。

😣
ラララ トピ主
とむさま コメントありがとうございます。 わかったような。。。わからないような。。。でもたぶんわかりました。 前回、5月中旬まで待とうと思います。と書きましたが、5月いっぱいまで待とうと思います。 こんな私のために、わかりやすく説明して下さりありがとうございます。

自転車事故

041
私も被害あいました
私も昨年9月自転車で歩道を走行中車にぶつけられ、3月いっぱいまで打撲で通院をしていました。 私は、通院途中に相手の保険会社の依頼で大きい病院でMRIを撮って貰ったりしてそのお金は立て替えたりした事がありますが、それが返って来るだけでも2カ月掛かりました。 先日、相手の保険会社から連絡がありましたが、まだ病院側からの書類(診療明細書や診断書等)がそろっていないらしくて、自分で掛けている保険も請求できません。 まだ解決には時間が掛かりそうです。

二回目です

🐱
真夜中の猫
主さんがこの度、請求なさったものはご自分の保険会社に相手の請求ですか? でしたら、私の最初のレスは違ってきます。 とむさんが書かれていらっしゃるように長いですよ。 これに自賠責保険があると審査に最低一ヶ月係るそうです。運が良くて、です。 例えば、骨折した場合がそうです。 私が自分の保険会社から貰ったものは「その他の保証」に含まれるものです。見舞い?補償です。これも治療終了後に同時に送付します。 労災の場合は「施術~」がいらないからです。書類に記名捺印、通院日数と診断書のみです。 それから、相手の父親から電話があるようですが、これからは出ない方がいいと思いますよ。

5月いっぱいと言わず

🐷
保険屋
連休明けたらすぐに電話して構わないと思います。疑問に思ったことはすぐに連絡してもらった方が担当者も助かります。 見舞金というものが何をさすのかわからないのですが、請求書というのは、その会社独自のものなのでしょうか。 治療費になると、保険会社が病院と直接やりとりして病院に振り込む場合もあるので、もしかしたら担当者が間違って病院に振り込んでいるのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧