本文へ

交通事故

レス22
(トピ主 1
🐤
maronn
話題
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。どこにトピを立てればわからずこちらにしました。 分かる方がいたら教えて下さい。 昨年の12月に交通事故にあいました。信号待ちの私たちの車に脇見運転で追突され、警察も相手の方も追突したほうが 100%悪いとおっしゃてます。 問題はここからなんですが、夫が事故のせいで今年の9月いっぱいまで通院していました。 通院が終了しもうすぐ1か月たつのですが相手の保険会社から1回電話があったきりです。 内容は通院していた病院の診断書?待ちです!と言われました。10月22日です それから電話も書類も送られてこないので病院に問い合わせしたところ10月17日には、全部保険会社の送ったと言われました。 もう保険会社には届いていると思うのですが何日くらいで慰謝料とかの紙は送られきますか・?? あと、計算するのにそんなに時間はかかるものなんでしょうか?? こちらとしては早く示談をしたいので困ってます。保険会社の方にこちらから電話をしたら失礼でしょうか?? 長々とすみません。教えてください。

ランキング

レス

任意保険

041
マラ
トピ主の保険担当者に聞けば、任せとけばよい事ですが、未加入のようですね…

損保勤務しています

041
とらねこ
あなた様から保険会社に連絡して、全く問題ありません。 担当者が書類溜めてルーズにしているだけかもしれないですし・・・。 本当に病院が17日に書類を郵送していれば、21日か22日には保険会社に届いているはずです。 それが最終診断書で、あと休業損害証明書・通院交通費明細書があなた様から提出済であれば、 2日あれば、示談金の提示ができると思います。

弁護士さんに相談しては?

041
通りすがり
交通事故、大変でしたね。 弁護士の友人に聞きましたが、 弁護士が入るのと入らないのでは 事故の規模に関わらず、慰謝料がけっこう違うそうです。 保険会社との示談成立の前に 相談した方がいいそうです。 面倒な交渉とかもしてくれるそうです。 慰謝料の中から弁護士費用は出るらしいです。

レスします

041
通行人
ご主人様さまのお怪我の通院大変でしたね。とぴ主様は大丈夫だったのでしょうか。 ご心配の内容は、相手側保険会社へ(基本的には)怪我をした本人が電話して下さい。 お怪我した本人様以外だとだとお話しできる内容が限定されてしまうので。 とはいえ、主様的に心配されているので上記の事を承知で電話されるのもいいかもしれませんね。 一口に保険と言っても色々ありますが、所謂任意保険(対人、対物 賠償責任保険)であれば事故ごとに担当者がつくので担当者と お話ししてくださいね。 分かりにくい説明をされるかもしれませんが、「理解できる まで説明してほしい」と意思表示して大丈夫です。 土曜、日曜、祝日は休業日が多いので連休前に 電話したほうがいいかも、です。

とりあえず現状を交通事故相談所で尋ねるとか。

041
ここっち
保険会社で言いくるめられる前に、一度相談しに行ってみてはどうですか? 多分この流れだと、いい加減な仕事をしてくるんじゃないかと思います。 そこなら色々アドバイスをしてくれると思うので、一度尋ねてみて下さい。

評判の悪い保険会社は実在します

041
ぽんぽこたぬき
お気の毒ですが不払い、払い渋りに会っている可能性が大です 理不尽に思うでしょうが被害者側から動かなければならないでしょう 保険会社側はいくらでも時間が掛かってもいいのです 請求時効になれば最高ですし 被害者がやり取りに音を上げて 妥協するのを狙っているのでしょう 困っているのはトピ主さんで 保険会社は困っていません 保険会社自身が出すデータで さもこれくらいが妥当な金額と提示してきても 鵜呑みにはしないようにしましょう 一度こちらから連絡し どうやら不払い事案だと思えましたら 今までかかった費用、加害者や保険会社とのやり取り(日時も) 資料を添えて 弁護士に相談しましょう 保険金不払いでネット検索してみてください 特にその保険会社の評判も調べてみましょう

慰謝料?医療費でなくて?

041
mimi
車同士の事故ならトピ主さんの入っている保険屋さんに一任すればいいと思います。 保険屋さん同士で話し合ってもらうのが一番です。

交通事故専門の

041
ふー
行政書士に相談してみたら、明確な答えがもらえると思います。 私も利用した事があるので、おすすめです。 相談費用は自分の保険の弁護士特約を使いましたのでO円でした。 私は早く示談しなくて良かったですよ。後遺障害も取れまして 慰謝料も高くなりましたし、最初に保険会社が提示した 額よりかなり多くなりましたから。 浜松市の交通事故専門 行政書士の先生です。私は大阪で入院してましたが来てくれました。お忙しい方なのでHPからメールをするといいです。 先に自賠責から振り込まれてますよね?だからお金に困って 早く示談したいってワケじゃないですよね? 後遺障害には至っていないんですよね 1か月は妥当だとは思いますが、電話するくらいならいいのでは?

何故電話しない?

🎂
r-d-w
電話すると失礼? 何故? そこまで確かめておいて、最後の詰めを怠ると全てを失いますよ。

なんで?

041
ひるあんどん
>>保険会社の方にこちらから電話をしたら失礼でしょうか?? 被害者なのになんでそんなに遠慮しなくてはならないのですか?何も加害者や保険会社に対し高圧的な態度を取れとは申しませんが 「病院からは10/17に既に送っている」 「22日時点で確認できないのは何故か?」 「そちらに交渉力がないのであれば加害者本人に問い合わせる」 くらいは言って良いのでは?

モタモタうじうじ

041
マンゴー
いつまでも考えこんでないで、相手の保険会社の事故担当者に即、電話してください。 電話してダメなんて誰も言ってないはずです。 私も過去 事故被害に遭った者です。 分からないことは相手の保険会社の事故担当者にバンバン電話して色々、聞きましたよ。 電話は、いつでも出来ますから 遠慮しないでしてください。

トピ主さん側の保険会社の相談窓口は?

041
時計
私も信号待ちで追突されたことあります。 このような場合、過失割合は10:0となるので、通常は自分の保険は使えません。 でも、オプションやサービスなどで相手の保険会社との間に入って進めてくれるシステムもありますよ。 トピ主さんの契約している任意保険がどういうオプションつけているか確認してみては? 私の場合、こちらの過失がゼロでも、私の加入している保険会社が私に代わって相手の保険会社と連絡をとってくれるサービスがついていました。 他にも、相手が不誠実な場合に弁護士を無料で手配してくれるオプションもついてました。 こっちは使いませんでしたが。 早く解決されますように。

催促して問題なし

041
のり
ただし保険会社の担当者はトピ主さんの件だけ請け負っているわけではありませんから、終了するまで時間はかかりますよ。

トピ主さんは

041
香港通
保険に入っていなかったの? 私の時は、同じようにこちらの過失が無かった為 かかった損害分の全額が振り込まれました。 やり取りは保険会社同士で行ったんじゃないかな。 つまり、トピ主さんが加入していれば、その保険会社の担当に連絡をして いつ頃精算されるか聞いてみたら? 単にそれだけの話だと思いますが、何か別に問題があるのでしょうか?

保険会社に催促して下さい

🐴
元保険会社員
 事故被害のお見舞いを申し上げます。保険会社で定年まで被害者さんとの賠償交渉に任じていた者です。  診断書待ち、は本当だと思います。診断書とレセプトは月末に一括して出ます。病院によっては治療が終了した人について月末を待たずに出してくれる場合もあります。  私はですが、休業証明、通院費証明など所要の書類が揃っていさえすれば、診断書とレセプトが来たら、残業してでもこれをチェックして被害者さんへの賠償額提示書を作成し、翌日には提示するようにしました。  maronn様が保険会社から提出を求められていた書類をすべて提出してあれば、近々連絡がある筈です。とにかく保険会社へ催促して下さい。  蛇足です。巷間「示談を急ぐと(慰謝料などで)損をする」という説があります。保険会社は判例などを具に研究して賠償額を算定するのであり得ない話なのですが、そういう説に惑わされないために、maronn様ご自身が加入の保険会社または市の交通事故相談係などに提示書をそっくり見せて確認してもらうことをお勧めします。  

失礼ではない

041
すずめ
相手の保険会社への連絡は失礼ではないです。 むしろ連絡をした方が良いと思います。 保険会社担当も人です。厄介な案件から片付けます。 相手が100%悪い事故なので、ご自身の任意保険会社は相手保険会社へは連絡し催促は出来ませんが、相談には乗ってくれますよ。事故報告はしてありますか? 人身傷害、搭乗者傷害が使えます。 分からないことがあれば、まずは自身の保険会社へ相談してください。 お体お大事に。

私は一月でした。

041
むちうちこ
今年1月に追突されました。 自分の自動車保険を契約している保険会社には連絡しましたか? 搭乗者へのお見舞い金(?)が頂ける他、いろいろ相談できる担当者がいて、不明なことが聞けますよ。 私は弁護士特約がついていたので、弁護士さんに丸投げしました。 後遺障害の認定には三週間から一ヶ月くらいかかるそうです。 仕事を休んだ分(有給をとった場合も)の書類も出しましたか?結構な金額になるみたいですよ。 私も信号待ちで追突されました。大怪我はなかったですが、全身痛いし、何かとクビが痛いし、散々でした。 せめて慰謝料をなるべくたくさん貰って納得しましょう。 お互いに早く決着つくといいですね。

面倒事だから

🐱
雀斑
ご自身の契約してある保険屋を窓口にしておけばよかったのに ある意味プロに任せておかないと、相手はいろいろ言ってきますよ 私は、8月頭にもらい事故にあってしまい、盆明けまで接骨院に通ってましたが 相手保険屋から損害賠償金提示の案内および承諾書等が贈られてきたのが、ちょうど1月後でした 過失割合など決まって、書類を送り返して10日後ぐらいに振り込み確認のはがきが来たってところです 軽傷でも1月かかったのですよ、10か月かかったのでしたら 治療費だけでなく看護料、入院雑費、通院費、その他治療関係費、休業損害、傷害慰謝料など発生してるでしょう ひな形は在るとして、私と同じかそれ以上はかかると思いますよ 保険屋に連絡入れても失礼でも何でもないですけど、時間は変わらないと思いますよ

誤解しているようですが。

041
tyotto
被害者(トピ主さん)の過失が0%の場合、自分が加入している任意保険会社は関係ありませんよ。追突事故なら、ほぼ過失なし、でしょう。トピ主さんが任意保険未加入だということはないです。

失礼にはなりません

041
ぺぺ
トピ主様の方にも過失があるということなら、双方の保険会社の保険を使うということになりますが、 相手方が100%悪いということであれば、トピ主様が加入している任意保険は使われないので、 加害者側の保険会社(代理店、損害調査係)と、被害者側であるトピ主様側が直接に話をしていくことになりますね。 保険会社の担当者の連絡先等をご存知でしたら、進捗状況を尋ねてみることは全然失礼にはなりませんよ。 担当者によって、案件の処理の早い・遅いはあると思うので、督促も時には必要です。 (ダメなのは、被害者が直接、加害者にコンタクトを取ること。それから  被害者の友人が親切心で、保険会社に督促の電話するというケースです。)

車対車の事故で

🐶
ぷう子
ご自分の過失がゼロでも、ご自身が任意保険に加入している場合、補償の内容によっては、傷害一時金等で自身の任意保険からお見舞金が出ることもあります。(人身傷害にセットになっている場合があります。) ご自身がご加入なさっている保険内容も、念のためご確認くださいね。

トピ主です

🐤
maronn トピ主
みなさんありがとうございます。 いろいろな意見があり大変助かりまいた。 早速昨日、相手と自分の保険会社に連絡しました。 相手の方はまだ病院からの書類待ちです!!と言われてしまいこちあから病院に問い合わせしたことをお話ししました。 自分の保険会社にも連絡をし、保険会社の方から相手に連絡していただけました。 あとは来週あたりくる書類を待っているところです。 またお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧