本文へ

離婚後の姪への対応

レス5
(トピ主 0
🐱
ぐりこ
ひと
自分は結婚しないまま40歳を過ぎました(女性です)。今回、兄が離婚し、兄と中校生の一人娘と同居する事になりました。
(母親は一人の女性としての人生を謳歌したいらしく、親権も何もかも父親側です。)
多感な年頃に「母親が自分を捨てた」という風に捉えるのも当然ですし、深く傷ついている事だと思います。
自分には結婚生活の事も夫婦の事も分かりませんし、子供も居ないので、どうやって接したらよいのか分かりません。
姪が小さい頃には、よく慕ってくれて一緒に遊んだりもしましたが、さすがに中学生になる頃から、距離が出来てます。
ゲームもしないので、共通の会話はあまり無さそうだし…。最近はメールをしても返事が来ない始末…。
今後、同じ屋根の下で暮らして行く上で、どう接すればよいでしょう? もちろん母親の事には触れないつもりです。
自分としては、もし娘がいたら一緒にお料理したいな♪とかお気楽な夢はあるものの、そういうのは実の母親とやるもの、
と相場が決まってますよね。そういう事って、やっちゃうとかえって母親の事を思い出させてしまうのでしょうか?
また、母親は外向きな人で家庭の事、身の回りの事など、ほぼ母親らしい事をしてなかったようなので、
いろいろと常識的な部分から教えてあげるべきか、余計なお世話なのか……そこも悩んでます。

親が離婚を経験された方、同じように離婚した子供に接している方のご意見を参考にさせていただきたく、質問いたしました。

ランキング

レス

生活が始まってから改めて相談された方が。

041
未経験
まだ具体的な問題点が明確でないので、そう言う経験のある人でも多分答えられないのではないでしょうか。

母親代わりになれという暗黙了解での同居ですか。

041
主さん実家に同居で、姪っ子さんにとっての祖父母が健在なのでしょうか。 家族構成が主さんだけであれば、どこまで兄親子に介入してよいのかお兄様と話し合われたほうがよいです。 躾けられていないところ、手をかけられていなかった点が目につくのであれば、お兄さま様に意見されて、どこまで手助けできるのかお伺い立てましょう。 自分が考えていることが、姪っ子さんに素直に通じるとよいのですが、 思春期の姪っ子さんは大人への過渡期で心身とも安定しない日々だと察します。 まず、父親であるお兄様をたて、彼ら親子の距離を見守りつつ接していくほうが姪っ子さんも気が楽だと思います。 頼まれない限り積極的に世話人になりませんように。 姪っ子さんの父親、母親は健在なのですから、お兄様の考えを尊重していきましょう。姪っ子さんは母親と面会可能であれば慎重に接しませんとね。 自ら首を突っ込んで、兄親子に振り回されませんように。 姪っ子さんが、お願い事をしてきたり距離を縮めてくるようでしたら、応じてあげたらよいですね。 思春期は、異性である父親を意識して生理的に心を開けないこともありますから察してあげることですよね。

一緒に住まないといけないのですか?

041
ぽこ
独身です。助言などとてもできないので感想&質問です。 私なら絶対同居しないです。難しい事情がないのなら別居する方がいいし自然だと思います。トピ主さんの人生と生活の独立性を侵害されている状況ですね。そもそも同居はトピ主さんの希望ですか?またはやむをえない事情でしょうか? それからトピ主さんはお仕事してらっしゃいますか?だとしたら家事負担も掛かってくるしなおさら同居が不思議です。 まずメール、とありましたがメールは誤解の元。返信のあるなし頻度や文字数は個人差が激しく、それによって一喜一憂しがちです。緊急時以外はやめたほうが心の平安のためにいいでしょう。 一緒に料理とかお出掛けとか、トピ主さんがやりたいならやれば良いと思う。でもトピ主さんが無理するのだったらしなければいい。たぶん同居はせざるを得ないんでしょうね。関わる方法はトピ主さんや姪子さんの生活スタイルや考え方によるけれど、大事なのはまず姪子さんを「理解すること」です。そのための方法はいくつかあると思います。無理せず自分も楽しめる何かを探してくださいね。

61歳ジジィですが

😑
恋次郎
もう全員30代と成った二男一女を妻と二人で育て上げました。離婚経験は有りませんが、敢えて親離婚の子を事大視する必要は無いと思います。憐悲視や特殊扱いは、姪御さんの心中を却って騒がすと思います。ポイントは以下の通り 1.共同生活のルールを決める(出来るだけ簡素に、最小限に) トピ主+兄+姪の三人で話し合って決定(兄へ細かくエスカレートしない様、事前に注意しておく) A.起床時間・就寝時間、B.無断外泊の禁止、C.相互挨拶の励行(お早う、有難う、済みません、お休みなさい)、D.朝食・夕食の家内摂食 2.中学生の姪は『躾ける』対象者ではなく、共同生活者として位置付けて『常識』は話し合いながら、共に納得の上で物事を決定する 3.トピ主は『家事』を教えるのではなく、『手伝って』というスタンスで、姪の協力を要請する 4.『叱り方』が難しいと思います。家庭内ルールに触れたら、厳しく叱責しても良いと思います。あくまでも姪の為というスタンスは外さずに 『母』の役割を務める事は困難でも、年上の先輩や共同生活者の立場は可能だと思います。大変でしょうが、頑張って下さい

2回目のレスです

😑
恋次郎
最も大切なことは、『母親=別れた兄の妻』の悪口を、何が有っても絶対に『言わない』ことです。兄にも固く口止めしておきましょう。中学生ともなれば、自ら口に出して『母親の話題』を振ることも有りますが、絶対に誘導尋問ですから、その誘いに乗って、トピ文に書かれている様な『本音・本心』を言っては成りません。自らが露悪的に罵倒することは許せても、自分以外の例え叔母でも父でも、同意されることには耐え難いと思います。 何れ10年以上も経って、姪が独立や結婚でもする時期に、その様な話題=女として血縁者の不行跡は不安感を喚起する=に触れることも有るかもしれませんが、その時は『お母さんも仕方が無かったのだ』と、簡単に流せば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧