本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄妹の祝儀についてアドバイスお願いします

兄妹の祝儀についてアドバイスお願いします

レス4
(トピ主 0
041
ぱるる
ひと
トピを立てて頂きありがとうございます。 私は5人兄妹の一番上、既婚です。 話し合いで兄妹の祝儀は負担が大きいため、なしになりました。 今年2人結婚しますが、挙式披露宴なし。私は既婚で一番上なので包もうと思い、でも私が払ったら兄妹も気を遣って払わざるを得ないのかな…と色々考え、2万包もうと思うのですが、さすがに少ないでしょうか。兄妹の配偶者から冷たい姉夫婦だと思われないか不安です…。

ランキング

レス

優しいんですね

🐱
イト
 『ご祝儀なしで・・・』と、ご兄弟で取り決めをされましたが「お祝いしたい」と思われたんですね 金額が少ないと思われるのでしたら贈り物をされてはいかがでしょう? 私は自分で買うのにはためらうような鍋やティーセット(1万5千円~3万円程度)を買ってもらいました。 とても重宝しています。 全部揃えてしまって欲しい物が無いと言われたら「少ないけど何かの足しにして」と現金を渡されれば良いと思います。 もともと貰えるはずの物ではないので金額が少なくても喜んでもらえると思いますよ

おかね

🐱
尻尾丸
暖かさや冷たさは値段で決まるのでしょうか。 大切なのは結婚してからのきょうだい夫婦の幸せを気にかけ、 時々話を聞いてあげる事ではないかなと私は思います。

ウチの夫もです。

041
パンジー
夫は男3人兄弟ですが、末弟が社会人になった時に集まって、 「兄弟間の結婚の祝儀はしない」と取り決めをしたそうです。 なので、本当にやりとりしていません。 弟の結婚のときには、我が家には子供がいたので子供の分でもと思いましたが、それでも固辞されたので、後日お花を贈りました。 その取り決めは大事なことなので配偶者の方にも話が行っているはずですが、どうしてもというなら、ハネムーンに出られるときにお餞別として包んではいかがでしょう

配偶者によるので使いわけてます

041
真ん中よ
5人兄妹なんですね!私と同じなので何だか嬉しいです。 御祝儀についての約束、私の家とベースは同じですが一番上の姉は密かに破っています。 私に「他の子には内緒」と言いながら、こっそり御祝儀をくれました。 金額は30万円でした。実姉からの祝儀にしては額が大きいのは、私達の親が既にいないからです。 義家に対して肩身の狭い思いをさせたくない姉の親代り心です。  姉は口を割りませんが、他の3人にも密かに御祝儀を渡しているようです。 私も姉達には内緒で御祝儀を弟の時には包みました。 義妹になる女性を見て、話して「渡した方が無難な女性」と感じたからです。 金額は3万円、後は人から貰ったけど使わないギフト券を渡しました。 妹には何も渡してません。 義弟に妹が事前に説明していたので、彼の方も「5人姉弟だと大変ですね」と辞退してくれました。 兄の時は学生でしたから、義姉の好きなブランドの小物をプレゼントした記憶があります。 推測ですが、兄も妹、弟も配偶者の性格を見て応対を変えていると思います。 これは博打の要素が大きいので、お勧め出来ない方法ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧