本文へ

本のタイトルを教えてください

レス5
(トピ主 2
🙂
本の虫
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 早速ですが、以下に該当する本のタイトルを御存知の方がいらっしゃいましたら、そのタイトルを教えていただけますでしょうか。 ・約10年くらい前、読売新聞日曜日に掲載されている「よみうり堂」で紹介されていた。 ・著者は昆虫学者(で執筆した/紹介された当時、大学教授をされていたはず) ・人との関わり方などが書かれたエッセイ ・文庫本 折に触れてネットで検索しているのですが、私の持つ情報が少ないのか該当のものが見つかりません。過去にこの本を購入して読んでおり、改めて読みたいと思い続けており探しております。(自宅の本棚にあると思っていたのですが、捨て魔な性格が災いして処分していたようです。。。) お心当たりのある方がいらっしゃいましたら、タイトルを教えていただけると幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

動物行動学みたいですけど

041
タパス
くくりは昆虫学者ではないと思いますけど、もともとは昆虫学者になりたかった日高敏隆さんの著書の中の一つの可能性もあるかもしれないですね。

トピ主です。

🙂
本の虫 トピ主
>タパスさん レスありがとうございます。 残念ながら私が探している本の著者は日高敏隆さんではなさそうです。彼の著書を検索しましたが、該当のものがありませんでした。。。 ですが、日高敏隆さんの著作の書評を読むと、とても興味のある本があったので、読んでみようと思いました。新たな本との出会いを作っていただきありがとうございます!

奥本大三郎さん?池田清さん?

🐱
karin
本職はフランス文学の研究者(大学教員でもあった) ですが、大の虫好きで、昆虫や自然に関するエッセイ 等多数お書きの方です。 でも新聞に「昆虫学者」と紹介されていたなら違うかも しれませんね。 奥本氏と共著もある池田清氏(理系研究者で大学教員 ですが昆虫学専門ではないと思います)も、多彩なエッ セイをお書きですが。 こんなところしか思いつきませんでした。 全然関係なかったらすみません。

訂正いたします

🐱
karin
先だってのレスで「池田清さん」と書きましたが、 「池田清彦さん」の間違いでした。訂正致します。 それともうお一方浮かんだのですが、養老孟司氏 …ではありませんよね?(こんな有名な方を失念 されているとは思えませんし)

トピ主です。

🙂
本の虫 トピ主
〉karin様 詳しく教えて下さりありがとうございます。また、御礼を申し上げるのが遅くなってすみません。 せっかく教えていただきましたが、お三方とも私の探している本の著者ではありませんでした。 奥本先生、池田先生のお二方については、karinさんに御紹介いただき初めてそのお名前を知ったのですが、彼ら自身の本職でないことに関する著作の多さに驚きました(笑)。お二方とも趣味の枠を越えた楽しみをお持ちなのかな?とお見受けし、とても羨ましく思いました。本を探す、という趣旨からずれてしまうのですが、将来的に、自分にもそんな楽しみと出会えたらと思わずにはいられませんでした。こんな機会を与えて下さったkarinさんに感謝です!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧