37歳女性です。
小学生の頃に繰り返し読み大好きだったお菓子の本があります。その本を友人に紹介したいのですが、タイトルが思い出せないため、検索にもそれらしき本がひっかからず困っております。
そこで、こちらの読者の方でもし少しでも手がかりをご存じの方がおられましたら教えていただけると嬉しいです。覚えている部分を記載しておきます。
恐らく80年代に出版されたもので、グラビア中心の実用書です。
大まかな内容は「東京で買えるパリの高級洋菓子店のケーキとその作り方を紹介する」という感じで、マキシムのミルフィーユ、キャンティのフレジエなどが載っていました。
またフレジエの作り方ページで、何層かに分かれたフレジエの一層目のイチゴジャムと二層目の間にチョコレートを絞り出して作るドット柄は、ボタン型のタブレットチョコで代用してもよい、というTIPSが描かれていました。
上記の手がかりだけではなかなか難しいかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。