結婚後、見知らぬ土地に引越し、長いこと友人がいませんでした。
引越し後にストレスが溜まるようになり、初めて、友人との会話がストレス解消だったんだと気づきました。
会話でストレス解消って普通のことなんでしょうが、、自分では少し驚きました。
なぜなら私は聞き役タイプだし、気難しい方なので 笑。人と距離のある関係、気遣いの保たれた間柄が好きなんです。
両親とは未だに本音で話せるほど心を許せず、夫には本音で話せるものの、双方の居心地の良さを考えると、共通の趣味の話に偏りがち。
友人関係でも、愚痴悪口の同調は難しく、会話内容も限定的だと感じていました。
でも、可愛いものや美しいものを一緒に共感できたり、自分のことでなくても、例えば出産して幸せという話を聞いて、幸せな気分を分けてもらうことで、ストレスを溶かしていたんだなとわかりました。
三十を超えてから、環境の変化で遠方の友人と疎遠になり始め、自営で子供もいない私は、これから先、知人しか見つからないかなと思っていましたが、、
偶然、古い知人に再会し、気の合う友人になりつつあります。
なんというか、、信心深い方ではないですが、また、私に友人を引き合わせてくれて感謝です。まさか、という感じです。
皆さんは、大人になってから気の合う友人に出会えましたか。素敵な縁のエピソードあれば教えてください。