本文へ

高校生、大学生、社会人になってから…

レス3
(トピ主 1
041
さくら
子供
中学2年の息子の事です。 息子は発達が遅い方で幼い感じです。 同学年の友達とはなかなか合わず、仲の良い友達はいないようです。 同じような方で、高校生以上になり、友達が出来たとか、気の合う仲間と長く付き合っているなど、友達関係の変化はどうですか? 教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますけど

041
匿名
素朴な疑問ですが、息子さん自身は友人が欲しくて対人関係を悩んでいるんですか? 私は「友人がいない小中学生時代を過ごした子供」です。 独りで遊ぶのが好きな子でした、図書館で本を読んだり、家で音楽やテレビを楽しんでいました。 母子家庭で育ちましたが、母は忙しい中でも私が独りで行動する事や友人が居ない事も気付いたそうです。 でも子供なりにプライドがあるから、私が泣きついてくるか、精神的におかしい?と母が感じない限りは放置に決めたそうです。 高校生になり、母からこれを聞いた時は感謝しました。 実際、私は友達は余り欲しくありませんでしたし馬鹿なプライドは持っていたので。 友人は大きくなると出来ましたよ。 高校に入るとは色々な地域から人が集まるので、気が合う子や趣味が同じ子が見つかり友人になりました。 バイト先では同い年なのに、しっかりしてて格好いいと思える子と仲良くなれました。 無責任な意見ですが、今は御子さんを見守るのも親の愛ではないでしょうか? 生意気とは思います・・でも、こんなタイプも居ると思って下されば嬉しいです。

匿名さんへ

トピ主です トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 息子は学校では嫌な事もありますが自分の居場所を見つけながらがんばっています。 しっかりと匿名さんのご様子を見守っていたお母さま、素晴らしいと思いました。 匿名さん、貴重な体験をお話くださりありがとうございました 私も不安にならずに息子を見守っていきたいと思います。 本当にありがとうございました!

我が家の次男に似ていますね。

😨
coo
我が家の高校2年の次男も発達が遅く、友達付き合いも広がらないタイプです。同級生と比べたら2年くらい発達(しっかり度)が遅い感じがし、整理整頓も苦手です。(5年前から小児科の発達外来で年に2~3度面談も受けております・・・)  次男は進学しても中学時代と同じ様に友達関係が広がらないままです。元々一人でも平気なタイプかも知れませんし、喜怒哀楽もあまり激しく表しません。淡々と高校には通学していますが、高校の友達の話は殆ど聞きません。  ただ、小学校高学年時に初めて自ら夢中になれるスポーツに廻りあい、校外クラブに所属。下手ながらも熱心に打ち込んでいることが自信に繋がり少しづつ社会性や自主性が身についているように感じられています。学校以外にも自分の世界があると学校での人間関係で煮詰まらず、深刻にならないようです。クラブ仲間の話は時々ですが楽しそうにしています。これが友達と言えるかどうか・・・はまた別ですが。 息子さんにもいい居場所が見つかりますよう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧