本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 兼業主婦、残業続きで子供と過ごせるのは休日だけ。

兼業主婦、残業続きで子供と過ごせるのは休日だけ。

レス41
(トピ主 9
😢
さつき
仕事
40代、中小企業の正社員です。
未就学児二人の母でもあります。
保育所に預け、夜は私の両親に全面協力してもらっています。

…が、子供と過ごす時間があまりに短く、
また働くことに対して、両親の賛同も得られなくなってきました。

残業が多く、帰宅は深夜になることも多く私が帰ったときは子供達は寝た後、
平日の夜は寝顔を見るだけです。
夫は私よりは早いのですが、それでも平均10時くらいなので、やはり子供はもう寝ています。

私の職場は深夜まで働くのが当たり前で、
かつ早く帰る人はやる気のない人という評価がされる社風です。
私自身はワークライフバランスをもっと重視したいと思っていますが職場の雰囲気は真逆です。

そんなことは気にせず早く帰ることを考えれば良いのですが、
物理的な仕事量も多く、私の部下3名のことも考えると
自分だけあまり無責任なことはできません。
そもそも評価されるにはガムシャラに頑張る必要があります。

両親が深夜まで働くことに反対している以上、
現在の職場で働き続けることは難しいと思うようになりました。

中小企業の割に年収は高く、年によって変動しますが700~800万あります。
率直に辞めるのはもったいないとも思います。
でも反対に子育ても今しかない、仕事より子供達が大事!もっと子供達と一緒に過ごしたい!とも思います。

そもそも物理的に協力を得られない以上辞めるしかないですし、
悩む余地はないのに迷っています。

両親からはタイムリミットを言い渡されているので、あと3ヶ月以内に結論を出さなくてはいけません。それまでに自分自身の迷いを吹っ切りたいです。

こんな私に、なにかアドバイスお願いできないでしょうか。

ランキング

レス

あなたが大黒柱になる覚悟は?

🙂
nekomama
旦那さんに仕事を辞めてもらって、あなたが家族を養えばよいのでは? 当然家計は夫にすべて任せて、あなたはわずかな「お小遣い」をもらうだけの生活ですよ。 平日は夜中まで働いて、土日は「家族サービス」で引きずりまわされる。 だってあなたは、夫にそういう生活をさせるために会社を辞めたいんでしょ。 この手の主張をする女性って、 「自分の状況を改善するために、夫に負担をかけること」 はどう考えているんでしょうかね。

中小企業でその年収はもったいない

🐧
匿名
辞めない。に一票。 専門職としても、業界自体その働き方が普通と想像します。転職しても慣れてその年収になるのは難しいと思います。 ただ、私の子は社会人、高校生、高校生、ですが、中学の部活、塾と送迎はかかせませんでした。その時間まで働くと、子の性格によってはかなり厳しいと思います。 主より年収が上と予測されるお母さんは「子育てタクシー」(自治体で制定した登録制タクシー。安全性を保障するが費用は一般と同じ)に送迎を依頼してました。 うちは旦那の極端な年収減で生活を変えざるを得ませんでした。子のことを考え、帰宅時間を優先すると、私の年収320万止まりです。これでも田舎ではいい方です。 主収入を親と折半でもう少し見ては?旦那さんの年収で子を大学までやれるか。再就職可能か具体的に考えた方がいいと思います。

否定的かも知れませんが

💔
誰もが体は1つだけ。 両方選ぶのは無理ではないですか? 我が子を犠牲にして仕事(収入)を選ぶか。 仕事を諦めて大切な子どもに寄り添うか。 ご両親にすれば、母親の愛情を受ける時間が少なくて孫が不憫で仕方が無いのでしょう。 子どもが成長するのはあっという間です。 親が子どもにどんな背中を見せるか、どんな思いを残せるか・・ 正解はないので難しい選択だと思います。 でも、ご両親が否定的なようですので、ご夫婦でよく話し合って結論を出すしかないと思います。

ベビーシッターは?

041
両親を説得するのは無理、夫の協力は無理、自分の仕事を調整するのも無理。 となるとベビーシッターなど外部のサービスを探すしかないのでは。

好きなようにすればいいですが…

041
名無し
700万~800万の年収がもったいないと思うのなら、 ご両親に協力してもらえなくても、お金で解決するという方法もありますよ。 それができる年収ですし… ご両親の協力を得られない以上やめるしかないということはないでしょう。

お子さんと過ごしたのはだんな様も同じ

041
異数合計
 お子さんと過ごしたいのは旦那様も同じだと思うので、トピ主さまだけが転職して、時間的ゆとりがあり給与が下がるようだと、夫婦間に温度差が生まれそうです。  せっかく良い収入を得ているのですから、お子さんの世話は家政婦さんを雇って夫婦で乗り切りましょう。    トピ主さまだけ仕事を辞めてお子さんとの時間たっぷり、世帯年収は700から800万減となった時の、旦那様の気持ちを想像してみてください。  お二人とも年収400万で時間的ゆとりがあるくらいのワークライフバランスが良いと思うのですが、なかなか都合良くは行きませんね。

辞めるつもりなら、まず残業をやめてみる

😉
共稼ぎ妻
辞めてもいいと思っているなら、その前に職場の雰囲気をかき回してみたらどうですか? 「両親が病気になった」等の理由をつけて、一度残業やめてみるとか。 残業やめてみたら、何か変わるかもしれませんよ。 もしかして残業やりたくないと思っている人は他にもいるかもしれません。 うまく周囲を巻き込めるといいのですが、まあ簡単にはいかないでしょうね。 それでも正社員の地位をあっさり明け渡すのはもったいないので、後世のためにも何かしら抵抗してみた方がいいです。 「やる気のない人」の烙印を押されても、ずうずうしく働き続けるのも手です。 あれもこれも手に入れるのは諦めましょう。「いい人」やめれば、会社人生、ある意味ラクですよ。

転職はどうでしょうか

041
しま
お仕事をやめる、もしくは転職するのに迷いがあるのは「年収が良いから」 だけですか?年収が良ければ保育料も高いでしょうし、+ベビーシッターを雇うと なるとかなりかかりますよね。 未就学児のお子さんが2人いても「早く帰る人はやる気のない人」と言われていまう のは厳しいですね。 身内(夫・両親)と職場の協力を得られない場合、仮にシッターさんを雇うとしても 子どもが急に病気になった場合や、園や学校の行事に参加したい場合などは難しいのでは? それでも仕事が好き、それが生きがいというのなら続ける選択肢もあります。 子どもはいずれ大きくなり手がかからなくなり、親から離れていきますから。 その時に今の仕事を続けていれば良かったと思うかもしれません。 すっぱりやめてしまうのではなく、今と同じ職種や業種で転職を考えるのという のはいかがでしょうか。小さな子どもがいる母親の転職活動はかなり厳しそうですが せめて保育園のお迎えに行けるくらいに帰れるようになれば、主さんもお子さんも かなり負担が少なくなるでしょうし。

トピ主です

041
さつき トピ主
みなさま、早々のレスありがとうございます。 意見をお伺いして感じた自分の気持ちを整理していくと、一つの結論に辿り着きそうです。 >nekomama様 おっしゃる通り、「夫にもしものことがあればいつでも私が大黒柱になれるように」 と思って仕事をしてきました。 私の周りには、夫が癌で突然亡くなった方、鬱病で自宅療養を余儀なくされた方がいらっしゃいましたので、決して人ごとではないと思っています。 今回、夫婦のどちらかが仕事を辞めなくてはいけないと考えた際、 当然収入の低い方が辞めるべきだと考え、辞めるのは私のほうだと考えました。 (私の方が就業時間が長い割に年収が下です) このコメントを読んで、私の仕事を続けたい理由の中に 「いざという時は、私が家族を守りたい」と思っていたことに気がつきました。 ちなみに夫の意見としては「働いている方が家計としては助かるけど、子供のことを考えるともう少し時間を抑えたほうが良い」です。 字数オーバーなので、次に続けます。

トピ主です(続き)

041
さつき トピ主
>匿名さま、kさま、名無しさま 辞めないに一票、心が揺らぎました。 でも「部活や塾の送迎が難しい」にも、また悩みます。 「子育てタクシー」「ベビーシッター」「お金で解決」を読んだとき 「私自身が子供を送迎したい」と思っていることを自覚しました。 >異数合計さま そうなんです。 本当に二人ともワークライフバランスが改善できれば良いのですが… なかなか都合よくはいきません。 みなさまのご意見を拝見していて、 「辞めずに子供と過ごす時間を増やす方法」が本当に無いのか、 もう少しだけ考えてみようと思います。

トピ主です

041
さつき トピ主
>母さま 一言一言が、心に響きました。 「母親の愛情を受ける時間が少なくて孫が不憫で仕方が無いのでしょう。」 まさにおっしゃる通りです。 我が子も大事だし、でも生きる上で収入も大事だと思っているので悩むんですよね。 「親が子どもにどんな背中を見せるか、どんな思いを残せるか・・」 この言葉、考えさせられました。 もう少し精一杯考えてみます。

いくら払ってますか?

🐤
あき
ゼロじゃないですよね? 月に5万くらいですか? もしそんな金額だったら、ちゃんと時給1500円か2000円くらいで計算して払うと言ってはどうでしょう。 誰だってお金のためとなると我慢が出来るもんですよ。 月に20万近くになるかもしれないけど、信頼出来る両親に頼めるなら他人よりいいですよね。 もし値上げでむりなら外注しかないかな。 せっかくの高収入、諦めない方がいいと思います。 特に主さんは好きでしてる仕事のようなので。

シッターか転職かな?

041
パンジー
ベビーシッターを頼むか、夫婦どちらかが転職するしかないかなと思います。ご両親にしても毎晩の未就学児の世話は負担だと思います。 私も未就学児の母親ですが、子供が小学生になった場合を考えて、転職しました。家から近く、残業がほぼ無しで、仕事してます。正社員で年収は400万円位。 私の転職により、夫も楽になったと言ってます。

外でいい面しようとしなさんな

041
は?
 簡単、残業をやめればよろし。評価?大事ですかそんなもん。部下?自分で考えて仕事できるように育てなさいな。  職場での評価、こどもと比較してそんなに重大ですか?別にいいじゃん、やるきないって言われたって。

残業しないでどこまでやれるかまずトライ!

041
兼業主婦
どうせやめるのならやってみたら?「立つ鳥跡を濁さず」なんて考えないで。 もったいない、とおっしゃっていますが、深夜まで働いて800万ってそんなに時給換算したらよくないですよ。しがみつくほどの仕事? うちは子供が中学生になりましたら、帰宅が一気に遅くなりました。一緒にゆっくり過ごせるのは小学生までです。だんなさんの収入プラスパートで家計が成り立つなら、わたしならそこまで必死にやりません。

nekomama様に同意

041
Flamsbana
物理的に成り立たないのであれば、トピ主様御夫婦はオーバーワークです。 どちらかが仕事を制限するしかありません。 このように書くとすぐ「妻が仕事をやめる」という短絡した思考につながりがちですが、夫が仕事をやめる選択肢もありです。 男女均等社会ですから、当然のことです。 御主人の年収は存じ上げませんが、トピ主様が大黒柱になるほうが有利なのであれば、説得の上、そのようになさってはいかがですか? 「一方的に居直って、残業をやめろ」のような乱暴な御意見も見られますが、そのような解決では、貴方は良くても、働く女性全体の立場を悪くするだけです。 御夫婦の問題をそのまま職場に持ち込まず、きちんと時代にあった解決方法を模索して頂きますよう、お願い申し上げます。

トピ主です

041
さつき トピ主
残った仕事が気になりつつ、今日は少し早めに帰ってきました。 こんなにたくさんご意見いただけると思っていませんでしたので本当にありがたいです。 投稿するまで気持ちはかなり煮詰まっていたのですが、少し前向きな気分になっています。 >共稼ぎ妻様 具体的なご提案に、はっとしました。 「あれもこれも」手に入れようとしていました。 可能な範囲での方法があるかも・・・ですよね。 >しま様 この歳での転職は難しいという現実と、現状の忙しさで 転職に対しては諦めモードでした。 ただ、これもやるだけやってみて・・・という気持ちになってきています。 >あき様 月20万には全く届いていませんが、両親には毎月渡しています。 ただ「お金の問題じゃない!」と言われてしまいました。 おっしゃる通り、信頼できる両親に頼めていたので安心感もあり、 これまでが甘えすぎていたと思っています。 >パンジー様 パンジー様のような働き方が、まさに理想だと思います。 この歳になっての転職が可能なのかどうか・・・という問題はありますが、 「残業せず仕事を続ける」という選択肢が本当にないのか、もう一度考えたいと思いました。

トピ主です

041
さつき トピ主
長文ご容赦ください。 >は?様 ズバッとしたご意見、目が覚める思いです。 部下をもっと信用しないと駄目ですね。 「やる気がない」と言われるのが嫌なのか「早く帰ってしまう無責任な自分」が嫌なのか・・・ よく考えると「早く帰ってもやる気のある人」になることも可能なのかも。 もちろん現実的には周囲に負担をかけることは間違いですし色々言われるとは思いますが、大事なのは「外面」ではなく、自分自身に「やる気があるかどうか」ですよね。 (たとえわかってもらえなくても) そこまで私自身が強くあれるかどうかですが、は?さんのご意見拝見してたら自分次第のような気がしてきました。 >兼業主婦様 「残業しないでどこまでやれるかまずトライ!」 ありがとうございます。背中を押される気分です。 (時給換算、実は確かにその計算をしてしまうと結構がっくりきます(笑) 自分の中の優先順位が見えてきました。 ・子供と過ごす時間を増やす(残業を減らす) ・周囲の評価のためではなく、自分のできる範囲で精一杯仕事を頑張る(心を強く持つ) ・それでも今の職場では許されないようなら転職も諦めないで頑張ってみる(ダメ元)

トピ主です

041
さつき トピ主
>Flamsbana様 ご意見ありがとうございます。 先の返信にも記載させていただいたのですが、夫婦どちらかが仕事をセーブするという選択肢については、我が家の場合は夫の方が年収があり仕事も安定しているので「夫の仕事続行が有利」という判断に至りました。 みなさんのご意見を拝見して「まずは残業を減らす」という挑戦をしようと思っています。 ただFlamsbana様のおっしゃる通り「自分だけが良ければいい」ではそもそも自分自身の心が持ちそうにありません。 周囲も自分自身も納得のいく働き方ができないか、まずは現職場で模索したいと思います。 「働く女性全体」という言葉、重いですよね。「働く男性全体」という言葉がないことからも残念ながらまだまだ働く女性は一般的ではないように思います。 昨今言われる「女性の労働力への期待」に対し、現実にはまだいくつものハードルがあると感じます。 スウェーデンのように「残業は良くない」という社会認識ができないものか・・・とつい期待してしまいます。

職場の雰囲気を変える。或いは転職する

041
リーマン
 アドバイスが欲しいとの事ですので。  職場の雰囲気を変えるか転職しましょう。  よく「責任のある仕事をしている」という枕詞をつけて自分はいかにも有能で重い責任を担っていて、早く帰宅できない事を正当化する方がおられますが。  そういう方もおられるかもしれませんが。世の中には相応に稼ぎながらワークライフバランスを実現している方もおられます。ようは単位時間あたりにどれだけの仕事をこなす事ができるか、です。

異動できれば、異動する

041
kotori
今の働き方は厳しいです。 私も共働きでずっと働いてきました。 繁忙期は深夜残業が続くような部署にいたときは、 子供の寝顔しか見れないような時期もありました。 そんな経験をしてみて思うことは、 子育てには愛情とお金と時間が不可欠だということ。子育ては取り戻せないです。 私は愛情があれば大丈夫だと思っていたけれど、やはり時間も必要です。 一日の終わりに、ゆっくりと話をしないと、子供のことがどんどん わからなくなってしまいそうです。 とぴ主さんのお子さんはまだ幼いから、あまり感じないかもしれないけど、 小学生にあがると、子の性格によってはかなり淋しい思いをするかもしれません。 比較的残業の少ない部署は社内にありませんか? まずは異動を願い出る。 やめる前に、労働時間を短くできる努力を最大限してみたらいかがでしょうか。 今の部署で残業をやめるのは多分不可能でしょ? 仕事があるから、残業しているわけで。 でも、辞めるのは最終手段。もう少し、じたばたしてみても・・・と思います。

同じすぎて、思わずレスします。

😝
白猫ジジ
トピ主さんのお気持ちとっても分かります。 私も今、同じ状況にたっています。 今は、小さな無認可に預けているのですが、そこでは年中、年長さんが0人なのです。 私が仕事を続けたいだけの為に子供は、友達0人なんて できないと思ったので、来年、もし、大きな公立の保育園に 入れなかったら、思い切って辞めようと思っています。 (幼稚園予定) これは、決して子供の為ではなく、私の為なんです。 子供は、どっちでもいいんだと思います。 そんなの大きくなったら、たいした事でもないし、 もしかしたら、そんなことより貯金があった方がよかった といわれるかもしれないし・・・。 祖父母の協力が得られるなら、仕事を辞めるのはもったいないです。 私も協力があれば、辞めないと思います。 この場合は、辞めた方が自分が後悔するからです。 子供は、誰かが、そばにいてくれれば、大丈夫です。

そんな家庭で育ちました

041
ゆゆ
親が帰ってくるのは私が寝てから。 休日、遊びに連れて行ってもらっても平日の寂しさを埋めることはできませんでした。 学校から帰ってきて話したい事、悩み事、何一つ話せなかった。 祖父母に親の代わりは無理でした。 やっぱり子どもにとっては親なんです。 こんな子どもがいたことも知っておいてください。

私なら・・・

🙂
mama
私も未就学児の子を持つ共働きです。さすがに小さい子供がいるのに夜中帰宅はあり得ないと思います。 私なら子供のことを一番に考えて転職するなり、仕事を辞めます。お住まいは都内でしょうか?都内ならその年収は決して凄い良いという訳でもないと思いますし探せば他に好条件であると思います。 それに辞めると思えば今の会社で時短を取るなり部下を置いて帰るなり首になるつもりでやってみれば良いと思います。仕事の替わりはたくさんいるけど子供たちのお母さんは貴方しかいないことを忘れないで。子供たちの精神的な健康とお金、大事なのは聞かなくてもわかると思います。お金を稼いでも子供たちの寂しさは埋められませんよ。今だけは子供たちを第一優先に考えて出来る範囲内だけで働かれるのが良いと思います。

とても勝手な思い出です

041
夏みかん
私が勤めていたことがある会社にトピ主様みたいな女性がいました。 子供が2人居るのに毎日のように残業が続き、周りもそれが当たり前で「ママさんは大変ね」の声すら誰も彼女に掛けません。 この女性は私の直接の上司ではなかったんですが、その女性の部下が私の友人でした。 よく友人は愚痴ってましたね「頑張んなくていいから辞めて欲しい、昇進も後が閊えているのが解かんないのかな」 女性上司が家計の為、自分の為、自分に続く職場の働く女の為に頑張っているのが友人達には迷惑だったんです。 それに彼女が会社の方針に不満があるのが、本人が気付いていないだけでダダ漏れだから周りも気分は良くなかったそうです。 その意味でも「辞めろ」と言いたいのを堪えていると友人は言っていました。 トピずれは承知ですが、部下は貴方が辞めたとしても想像のような反応はしない気もしたのでレスをしました。

残業させるのが悪いと言う勘違い

🙂
daradara
>スウェーデンのように「残業は良くない」という社会認識ができないものか・・・とつい期待してしまいます。 と言っている人は、今受けられている便利なサービスの恩恵が受けられなくなってもかまいませんか? たとえば、クリーニングで明日使うものを取りに行ったら 「まだできていません。大量に発注があったので遅れます」 って言われてても納得するんですか? 突然の増量に、アルバイト採用などで対応不可能なことくらい理解できますよね。 (今日午後募集して、夕方採用してそのまま仕事って当然無理) 急に家のブレーカーが落ちて漏電している。 こんな時、17時にそれが発生したら「電気屋さんに残業させるのは悪いから我慢しよう」って電話するのをとめられますか? 家を建てていて、天候悪化などの理由で納期に間に合いそうにない場合、今なら残業や休日出勤で対応して納期に間に合わせてくれますが 「残業できないから納期に間に合いません。天候は私達の責任じゃないので仕方がないですよね」 って言われたら納得しますか? 残業がない国って、日本と違ってその辺ルーズなのもできる理由の一つでは?

なぜ女性の社会進出が進まないか

🙂
daradara
>夫婦どちらかが仕事をセーブするという選択肢については、我が家の場合は夫の方が年収があり仕事も安定しているので「夫の仕事続行が有利」という判断に至りました。 という風に 「夫よりも稼ぐ女性」 が少ないから、結局こういう場合女性が辞めることになるからなんじゃないですか? 女性の社会進出が進まないのは 「自ら大黒柱になる覚悟のある女性」 がいないのが大きな要因だと思いますが。 事実 「自分より年収が低い男性を選ぶ女性」は「自分より年収が低い女性を選ぶ男性」に比べてほとんどいないのが現状ですから。 自ら「夫の収入に頼る前提の結婚」をするのなら、社会進出なんて進むわけありませんよ。 トピ主さんはどうして 「自分より年収の低い男性と結婚し、家事育児負担を男性にお願いする」 という生き方を選ばなかったのか。 結局それが答えですよ。

残業しつつ

041
働く母
私も正社員で、働いてます。子供二人は中学生と未就学児です。主さんの業務内容がわからないのですが、定時で上がって、子供が寝た後で2時間位なら家で仕事出来ませんか?私は営業でPCがあればある程度仕事が出来るので持ち帰ってしてます。それから、旦那さんも忙しいとはいえ、週1位は早く帰れれないですかね? 早く帰った翌日は長めに残業するとかで帳尻を合わせたらいいのに。週2位ならおばあちゃんにお願いしてもいいかな、と思いますが毎日はお子さんも主さんもさみしいですよね。残業ゼロは業務量的に難しいかと思いますので全体的に残業時間を減らしつつ、家に持ち帰る、はトライされてはどうですか?因みに、中学生になると土日も部活があったりであまり親の出番がなくなりました。小さいうちの日々の成長も見たいのはよ~くわかりますが、子供が中学生になってからの人生のほうが長いことも視野に入れて検討される事をオススメします。それにしても、働く母にばかり負担がかかるのはどういう事ですかね?旦那さんの協力と、主さんの働き方を少し変えたら、辞めずに子供と過ごせるのではないかと思います。お互い頑張りましょう!

親が近くにいるならいいじゃない

041
misa
私は、夫の仕事の都合で実家を大きく離れて住んでいるので 誰も助けてくれません。 夫の両親も近くにはおりません。どちらも飛行機で移動する距離です。 私の会社は理解あって、夫の勤務地に転勤させてくれるため 私も夫の転勤と共に転勤をし共働きをしています。 正直、主さんのような方がいると困ります。 私達(親が近くにいない人間)も同じように働けると思われるからです。 仕事ばかりして、子育てろくにしていないのに 「私は両立している」と言われても苦笑してしまいますね。 (主さんのことではありませんが、近いものはあるかも) 大体、共働きで出世している女性は 旦那さんが相当暇か、実家が近くかのどちらかですね。 うちの上層部もそうです。トップが女性ですけど。 親が近くにいなければもっと地獄です。 そういう社員もいますよ? タイムリミットだとかなんだとか甘えないでください。 一度自分で全部やってください。

トピ主です

041
さつき トピ主
みなさまレスありがとうございます。 まとめてうまくコメントができそうにありませんので、個々に返信させていただきます。 >リーマン様 「職場の雰囲気を変えるか転職」、そうですよね。 職場の雰囲気を変えるのはかなり難しそうなので、転職を頑張るべきかと思い始めています。 >kotori様 異動できるほど大きな会社ではないところが残念なところです。 このトピを立ててから、残業を切り上げて一日早めに帰ってみました。 その時の子供の喜びようを見て、やはり時間も大切だと実感しています。 >白猫ジジ様 公立保育園に入れないのは大変ですよね。 その点保育所に預かっていただけた上、 両親の協力もあったこれまでが本当に恵まれ過ぎていました。 >ゆゆ様 ゆゆさんのコメントを拝見し、実は私自身が同じ境遇だったことを思い出しました。 (さすがに両親の帰宅が深夜ということはありませんでしたが) やはり親に甘えた記憶が少なく孤独を感じたことも多々ありました。 >mama様 ありがとうございます。「子供たちを第一優先」で考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧