本文へ

この職場環境で私のできることは?

レス4
(トピ主 0
😑
悩むおばさん28号
仕事
経理の仕事をしています。 会社にとどまるべきか?自分にできることは何か?悩んでいます。 会社は中小企業です。多少のワンマンはあると思っていたのですが、 1)残業する人、年休を多くとる人は、賞与・昇給の時に悪く評価される(「要領が悪いから残業する(月末とか非常に忙しくなるのですが)」「有給をとる人をマイナス評価しているのではなく、とらない人をプラス評価している」と、会社の弁) 2)会社の給与体系が、性別と既婚、独身で区別。「女独身」が一番低い。男女雇用均等法に反するのでは?「労基が入った時言われますよ」と恐る恐る言っても変える気はないもよう。 3)(2)のようなことを言うと、煙たがられる。 4)問題が起こったり余分な仕事が増えると、皆が、いっせいに引き、気の弱い人をスケープゴートにする傾向あり。(普通ですか?) 5)部長クラスは60代後半~70代のせいか、指示がよく変わったり、十分調べずものを言ったり、会議で決まったことを伝え忘れたり、果ては拗ねてものを言わなくなり早く退出したり…。 社長にそれとなく訴えても、「何とかうまくやってくれ」だけ。 ひどい職場に思えるのですが、末端の人はそれなりに責任感を持って真面目にやっています。下の者は結構ポテンシャルがあるから、協力体制を強められれば、部長達もそのうち辞めるだろうから、もっとよくなるのでは…と思ったりします。 辞めるのは簡単ですが、何とか、ぎすぎすした雰囲気をよくして、末端の事務員間だけでも、和気藹々にもって行く方法はないものでしょうか。雑談や声かけで、多少雰囲気は和らいでいますが、問題が起こると、すぐに誰かをスケープゴートにしてしまうのはそのままです…。(ため息)

ランキング

レス

社長が変わらないとね

🐱
ぷ~にゃん
社長が世間を見て変えようとしないと、会社は一切変わりませんよ。 私が今働く会社は前は社長の名前の商品を出したり、社長の親戚だと言う人がお客さんで来たり 残業しないと出来ない仕事を与えてきたり、職場もやりたい放題だったが 社長が交代し、外から来た方(元コンサルタントの方)が社長に就いた途端。会社の雰囲気が一変 コンプライアンスなどが出来、会社の雰囲気もすごく良くなりました。 挨拶などもしっかりして、本当に変わりました。 社長が変わらないと会社の方針は本当に変わりませんよ。

何処に行っても大きくは変わりない

🐱
元経理マン
仮に、転社・転職されたとしても、何処でも同じような環境が 待ち構えているのでは。 であれば、この場に止まって改善に取り組んでは如何ですか。 幸い、経理職にあるようですから、身の回りから改善を始めて はどうでしょう。 周囲を巻き込むと言っても、大袈裟に考えることはありません。 個々の作業をシステム化して行くのです。 関係者の誰もがタッチし、その事を記録し、ステップを踏んで、 作業を前に進める仕組み作りです。 会計伝票で言えば、出金までの「検印欄」を増やす。担当者→ 主任→課長→部長の様に。それぞれ1名でなくても、複数あっ ても良しとする。 伝票集計の過程では、取り纏め集計表に関係者全員の検印を 行うことで、ミス防止や周知ができます。 稟議書では、稟議段階と決裁段階の「検印欄」を作って、全員 に情報提供するとか。 作業を全員に「見える化」できるように、社内の流れを再考す るのです。しかし、社内的に信頼関係ができていないと失敗す ることもありますので、急がないで、一歩一歩と前に進めます。 少しずつ、成功体験を積んで行けば理解されます。

驚いた

041
無常の風
問題があれば自分で改善していくべきでしょう。 あなたに改善しているような姿勢が見えません。 あなたは文句を言うだけの番長なのでしょうか?

トピ主です。ありがとうございました。

😑
悩むおばさん28号
ご自分の経験や、ミスを防ぐ方法をご教示いただきありがとうございました。 本当は、「もうこんな会社やめる!」と思っていたのですが、松○幸之助さんの本を読んでいたら、この人生で出会う人とは縁があって出会うのだ、のような言葉を見つけ、考え直した次第です。 自分にできること、たとえば、手書きのものをワードやエクセルを使うとか、エクセルを使っていたものは、マクロを使うとか、そういったことは効率化を図れたり人為的ミスを防げるので、わりと周囲が受け入れてくれましたが、それぞれの負担・責任が増えるかもしれないことはうまくいきません。統一したやり方にしようと、上司に図った上で文書を作って回覧しても、結局は自己流というか、昔のままということもあります。(がっくり) 焦らずにあと1年はがんばってみようと思います。 それと、私が文句ばかり言ってるのではというレスがありましたが、上記に書いたように、努力しています。もしかすると、会社の上司も、レスをくれた方のように思っているのかもしれない…と思いました。 皆様のご意見、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧