本文へ

上司の心無い一言。

レス24
(トピ主 0
🐶
moya
ひと
このたび結婚が決まったアラフォーのmoyaと申します。 私の結婚について、会社の上層部にはかねてから報告はしていたのですが、部署内でいよいよ公となったときの話です。 私より年下の社員の方(20代)が、上司(40代既婚女性)の前でそのことについて尋ねてきたのですが、 その私の上司は、 そうなんですよ、やっと結婚されるんですよね~。 と私の方を向いて一言。。。 彼女から発せられた、’やっと’という言葉にひどく傷つきました。 勿論30代後半まで独身だったので、やっとという表現は正しいと言えば正しいのですが、 かなり失礼ではないかと、正直もやもやというか、かなり腹ただしい思いです。 こんなことくらいでもやもやする私は心が狭いですか? 上司だから、何を言われようが、じっと我慢しておくべきでしょうか。 もし皆様が私の状況に合われた場合、どう対処されますか? 上手く立ち回るお知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心が狭いとは思いませんが

041
おやおや
やっとなのは事実なんですから何で腹を立てるのかわかりません。 私も晩婚でしたが全く気になりませんでした。 平均初婚年齢からはだいぶ年を取ってるのは事実ですもの。 それくらいのことで言い返したりしてたらやっと結婚出来たからウェディングハイになってるのね~と逆に嘲笑されますよ。

笑い飛ばします

041
ぷりこん
そうなんです、やっと結婚できます やっとですいませ~ん お待たせした分、盛大にお祝いしてくださね~ などと、笑い飛ばします。 そんなことで文句を言ったり、腹を立てるだけもったいないですからね。 それに申し訳ないですが、親御さんもお身内も友人も、あなたに聞こえない所で同じ言葉を使っていると思いますよ。

みんな同じように思ってる

041
tae
本音がポロっと出てしまったんでしょうけど、 30代後半なら「やっと」ってみんな心の中で思ってると思います。 そういう私も同年代ですよ。 もう子供がいるので、オバサンオバチャン言われても もちろん受け入れてます。 悪口を言われたわけじゃないし、 やっと!って何よ、失礼じゃないって本人に言っても だって事実でしょって皆思うだけです。

間違ってない

🐶
通りがかり
アラフォーですよね?やっと結婚するでいいんじゃないですか? 20歳の子どもがいてもおかしくない年ですよ。

あなたと近い年齢で結婚しました

041
39歳で結婚
私も39歳で結婚したのでアラフォー結婚です。 ただし再婚で、離婚してから10年以上たっているので、いろんな意味で「やっと」と言えばやっとです。 しかも再婚だから「また結婚する」という言い方もあるのです。 2度3度結婚したら悪いの?って思う言い方でしょ? でも私は気になりません。 今は幸せだし、自分の決めたことですから、他人にどう思われようと構いません。 実際「やっと」だと認めてるんでしょ?気にする必要ないじゃないですか? そりゃね、確かに失礼な言い方だと思いますよ。 なんで気になるかわかりますか? あなた自身が一番「やっと」と思っているからです。 アラフォーだろうが、いくつだろうが、自信を持って結婚するならいつでもいいじゃないですか。 自分で気にしてることを言われたから、もやもやするんです。 「そうなんです、おかげさまでやっとです~。」ってニコニコしておけばいいんですよ。 大人なんですから、そこはさらっと流しましょうよ。 結婚してしまえば、そんな話題も出ませんよ。 「え?まだ結婚してなかったの?」って言われるより、よっぽどマシでしょ。

モヤモヤして当然。でも

041
お幸せに!
上司の方も、お祝いの気持ちを持っているのは真実だと思いますよ。 でも、ついついポロッと本音が出てしまっただけではないでしょうか。 別にトピ主さんを傷つけてやろうとか嫌な気持ちにさせてやろうとか、そういう意図は無かったかと思います。 失礼であるし無神経なことは確かですが、その他の人達だって口に出さないだけで同じ事は思っていると思います。 年齢が年齢なので仕方が無いのでは? でも、他人の思いや言葉など関係ありません。 良いご縁があって良かったですね。 お幸せに!

同意

🐱
年増女
私も「やっと」だと思いました。 そういう年齢です。

よくある事ですよ

041
偶には真面目に
バツイチ女です。 36歳で結婚して退職しました、最後の日に挨拶周りをしましたが上司から言われた言葉があります。 「君の年だと寿退社の言い方は違和感があるよね」 まったくもってその通りです。自分でも使えない言葉だと思っていましたが他人に指摘されると腹が立ちました。  友人は34歳で結婚しましたが、仕事は続けたかったので事前に上司に相談しました。 その席で上司から残念そうに「やっと若い子が入ると期待したのに、仕事は続けるんだね」と言われたそうです。 友人は上司を尊敬できる男性だと思っていたので、ショックを受け泣きながら私に電話を掛けてきました。 在る程度は諦めるしかない反応なのかもしれないですね。

我慢できないことではない

041
Vartann
 たとえ遅めの結婚だとしても,本人のいるところで「やっと」はないでしょう。  もしやその上司,既婚であっても家庭内で上手くいってないのでは?  モヤモヤどころか頭にきて当然だし,それ自体で心が狭いとは思いませんが,実際に我慢できないようであれば大人げないとは思います。  仮に非常識でもそこは職場の人間関係。多少カチンと来るようであっても表には出さないのが大人の対応だと思います。いちいち反論なり憎まれ口を叩いたのではきりがありませんから。  状況的にも,我慢できないレベルではないと思います。  そんな嫌味をものともせずに幸せな家庭を築けばいいだけのことだと思いますが。

立ち回るもなにも…。

🐱
そら
ご心配お掛けしましたが無事に結婚の報告が出来て私も慶んでおります。 で、いいのでは? 気にしすぎな気がしました。

随分お待たせいたしました かな

💍
まあ
やっとには違いないので、 ほんとにやっとやっと結婚いたします。 随分長い事 おまたせいたしました。って 茶化して言うかな? 結婚するとは思ってなかったよ とか もう無理と思ってた とか 言われるよりいいよ

腹立ちますね

041
みつ
私も同じこと言われました。 ただ両親から言われたので腹は立ちませんでしたがこれが他人からだったら腹が立ったでしょうね。 私だったらとりあえずその場は苦笑いでもしてそうなんですよ~とか言って流して、後で夫や友達にグチります。

いつ結婚してもおかしくない人間性っていう前提の言葉

💡
つくし
もし嫌味を言うなら、逆でしょ「まさか結婚出来るとはね」とかじゃない? 「やっと」に傷つくのですか?私なら、むしろ嬉しいでよ! 「やっと」って言われるのは、その上司がずっとあなたを応援してたからですよね。 「やっと」と言う人の心理としては、 “こんなに良い子なのに放っておく男は見る目無いわね~” って普段から思ってくれてたからです。 嬉しくないですか?? 「やっと」の意味合いは、 「やっと私も安心できるわ」「やっとあなたと結婚生活の話が出来て楽しみ」 の短縮形だと思えば良いです。まるで自分を、姉のような気持ちで見ててくれてたなんて 私だったら嬉しいですけど・・・。

気にしない

041
空路
一々気にされませんように。 やっとは良い意味でも使います。 良いように言おうとして、ちょっとミスしたのかもしれなし。 人間、咄嗟に本音が出たり、上手く言えなかったりしますから。

幸せオーラで対抗

💋
あめちゃん
ご結婚おめでとうございます。 そんな余計な一言は幸せオーラ全開で、笑い飛ばせばいいんですよ。 「本当、『やっと』結婚するんですよ。でも待っていたおかげで、とってもいい彼と会えてよかったです~」とニコニコ。お幸せに~。

そうなんです

041
もっと色々あるわけで
やっと結婚するんですよ~とでも言いますね。 そんなことくらいでいちいちもやもやしていたら、今後が大変でしょう。

自分でやっとって思ったよ

🎶
おっけー
自分自身で、これで『やっと』婚活生活から抜け出せるとおもったからなー どなたかも言ってたように、もっと早く結婚する できる して当然 と思ってたといい意味でとっては?

笑顔で肯定

041
キューピーハーフ
その上司のもとで働いてきたトピ主さんが傷ついたのですから、 とてもいい意味には取れない言い方だったんだろうと思います。 それにしても、おめでたいことにそういう言葉が出てくるって どんな思考回路なんでしょう。 実際その通りでしょって仰る方々は、自分の知り合いにそんなこと 言えるんでしょうか。 嫌なこと言う人はどこにでもいますので、笑顔で肯定しておけば いいんです。「そうなんです~、やっとなんですよ~」って。 不幸な生活送ってる人は、何かしらケチつけたがる。 幸せな人は人のことにこだわりがないので、「やっと」とか思わないし。 自分の幸せ満喫してますからね。 気にしないで、幸せに浸って下さいね。

やっと。

041
元幹事役
私も30半ばの晩婚でしたので「やっとお目出度い話が聞けてよかったよ。」と周囲からよく言われておりました。 つまりそういう事だと思いますよ。 >実際「やっと」だと認めてるんでしょ?気にする必要ないじゃないですか? >そりゃね、確かに失礼な言い方だと思いますよ。 >あなた自身が一番「やっと」と思っているからです。 >アラフォーだろうが、いくつだろうが、自信を持って結婚するならいつでもいいじゃないですか。 39歳で結婚さんがおっしゃるようにちょっとデリカシーないんじゃないの?と思いますけど、 それも御愛嬌と思って大人の対応して差し上げましょう。 ご結婚おめでとうございます。どうぞお幸せに!!

だってもうおばさんじゃん

041
もも
「やっと」は「やっと」でしょ?周りの総意だよー。 それに立ち回るってなに?上司に食って掛かったりしちゃいます? もうイイトシなんだからスルースキルくらい身につけなよ。

でも事実だし

💍
いずみ
まあ上司の失言だとは思います。 聞いた瞬間ムッとするのは仕方ないにしても、40歳近くになっての結婚は、傍から見たらやっと結婚するではないですか? トピ主さん自身も図星を突かれたから余計にカチンときたのではないですか? 他人事だったら40歳近くの方がやっと結婚すると言う言葉を聞いても大して気に留めなかったと思います。 そこまで根に持たないほうがいいですよ。あまり怒っていると40代の僻みと取られます。

仕方ない

041
千鳥
だって本当に「やっと」なんですもん…。 私なら「そうなんですよ~」と同調するかな。 いちいち気にしませんよ。 やっと結婚できて、あ~やれやれ…と自分でも思うと思います。

良い会社なのではありませんか?

041
細田
それはすごいです 結婚が決まって公になってやっと 「やっと」と思われてた体験をするのはすごいです これまでそう感じさせなかったのは 周りの気遣いがあってこそですよね わりに居心地の良い会社という事ではないでしょうか それもこれもトピ主さんが慕われていたからですよ 嫌な人には匂わせてやりたくもなるものですもの 関係が上手くいっていたからこそなのだと 認識できる出来事と捉えたらいかがですか? おめでとうございます♪

普段から相性の悪い上司なんでしょうか?

041
よくある
全く眼中に無い人なら結婚しようが何しようが「やっと」なんて言わないかな。 でも、良い子なんだけどなぁ、とか思って普段から気にかけていた場合は、「やっと」って言っちゃうだろうなぁ。 ある意味親心に近いけどね。 上司に限らず、部署内の皆はある意味家族的な感じで少しはトピ主さんのこと気にかけていたでしょ。 しかし最近はほんとちょっとした失言ですぐにキレル人が多いねぇ。 住みにくい世の中だわ。 まぁ、その一場面の言葉だけで判断しない方が身のためですよ。 今後の結婚生活でも、だんなや義理の実家の何気ない失言にすぐキレルんでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧