本文へ

運がいい?

レス16
(トピ主 1
🐤
かのん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。30代既婚のかのんと申します。

特定の友人Aからよく「かのんはホント運がいいよね」と言われもやもやしてしまいます。
例えば、年下の彼と結婚できたこと、マンションを買ったこと、ある程度収入のある安定した仕事につけていることのことなどを指しているのですが、私なりにかなり努力して手に入れたものばかりです。
マンションに関しても、親には頼れないので、自分で頭金を貯金し、金利やたくさん物件を見てかなり考えて選んだものですし、仕事に関しても下積みで全く休みがない時期を乗り越えて頑張った結果です。
彼との結婚も、いろいろ障害を乗り越えて、やっと結婚という形をとれました。

ホントに運がいい、と少し嫌味っぽく言われるたび、努力した結果よ、ともいえないので、そうだね、ラッキーかもなどと答えていました。彼女とはうまくいってない下積みのような時代から、よく話を聞いたり聞いてもらったりしていたいたので、その努力の一部は知っているはずなのです。

最近、共通の友人達にかのんは運がいい、ずるい、と言うようなことを言っていたのを別の友人から聞いてしまいました。その友人が知らないはずの私のプライベートなことを知っていたため、理由を聞いた結果、それがわかりました…

いままでのもやもやに加え、話してほしくないような内容を他の人にも話していることもわかり、なんだか疲れてしまいました。
彼女には何でも話してきたのですが、これからはあまり話すべきではないかなとも考えています。
皆さんならどうお付き合いされますか。ご意見聞かせて戴けるとありがたいです。

ランキング

レス

運も。

041
水色
運も実力のうちですよ★ ワタシも運がいいです。 だけど努力してます。 そういった素晴らしい『巡り会わせ』を自分のほうに引き寄せてるんだと思います。 だから実力です。

友人運がないといってやれ~!

041
Nut
なんか感じ悪いですよね。怒る程ではないにしても、嫌な感じ…って引きずる気持ちわかります。 今度そのような事言われたら、『全体的に運は悪くないけど、友人運は悪いよ。信用してた子には私のプライベートな悩みとか他の子にバラされるし、最近嫌み多いし。どうしたらいいと思う?』って笑顔で言っちゃえ! 逆キレされたら、もぅ終わりと思って諦めてはどうでしょう? 貴方が羨ましくてつい運がいいなんて嫌みを言ってしまう位なら、彼女の弱さとして我慢をしてあげてもいいと思いますが、彼女に打ち明けた悩みまで他人にバラすのは、やっぱりルール違反だと思います。 みんな多少は妬みとか黒い感情を持ってしまう弱さはあっても、これはやってはダメ!って所を守れるのが普通の人間で、普通の友達だと思います。 それができないのは、その人の本質として問題があるんじゃないかな…。

満たされていない友人

🎶
ジギー・ペッパー
嫉妬も混じった友人の満たされない心があちらこちらで トピ主さんの事を吹聴しまくっているんですね。 心に余裕も無くて焦燥感や嫉妬だけがいっぱいなのかと思いました。 友人も幸せならわざわざ他の共通の友人に愚痴をこぼしたり ずるいなんて言いませんからね。 上辺の付き合いだったんですよ。 心の底から信頼できる友人でもないんですそういう人は。 ずるいって言ってばかりで自分は努力しないで恐らく 他力本願で楽して暮らしたいんです。 トピ主さんが陰で努力してることを知ってるのに運がいい とか平気で言ってしまう辺りこれから仲良くする必要も全然無いと思います。 こんな不満タラタラの友人と付き合ってても疲れるだけ。 スッパリ切って楽しい生活を送ってください。

何もせず待つ女

041
りおん
彼女は今自分が幸せだと感じていないんです。そしてその不幸の原因は「運の悪さ」にあると思い込もうとしているのです。 誰でも自分はそれなりの努力をしていると思っているし、悪いことは運の無さにしたいものです。そして他人を羨みます。彼女のような人はいます。 ただそれを口にしてしまう彼女とは付き合いづらいですね。ましてトピ主さんを悪者にするような人なら距離を置いていいと思います。

本質を知らない人達

041
はな
って、目先の幸せさしか見えてないから簡単に言うのかも…。 敢えて苦労した事は周りに言う必要はないものの、ずるいとか運がいいとか言う筋合いないかも。 人間努力した者の方が運を見方に出来るし、努力した分だけ見返りも大きいと思いますよ。 そんな戯言を言う人達は所詮その程度のレベルなんだと思う。 堂々としてたらいいと思いますよ。

運・・・だけじゃないよぉ

041
座敷犬
私 頑張ってんだけどねえ~って 返事しときゃいいんですね 内緒の話をバラされたのは気分悪いですけど 知っていると思って話題にしたのかもしれないし 内緒とまで思っていなかったのかもしれないし とりあえず 様子見・・・かな 立場が変われば 友達付き合いも変わるものですし まず 一番が ご主人になっているでしょ?! そんなのも理解できるけど 淋しいんじゃないかな とりあえず 様子見 様子見

Aは一部間違っていると思う。

我思う
運がいい、ということばがいけません。 良い運が巡ってきた時に、それを掴めるかどうかの問題なのです。 努力とは、運を掴むための準備です。 Aには、それがわかっていません。 というわけで、Aとは表面的な付き合いにとどめます。

すご~くわかります!

🐷
カバ
私も長いつきあいのママ友から、いつの日からか嫌味を言われるようになり、さりげなく距離を置きました。 努力を分かってもらえないって、辛いですよね。 苦労を分かち合って一緒に成長したいなと思ってましたが、相手は愚痴を言い合いたいだけだったみたいです。悩みを他人に口外されてショックだったのも一緒です。信頼してるから話すのに、悲しいですよね。 長年の情もあり付き合いを薄くするのに罪悪感もありましたが、今の自分を分かってくれる友人と仲が深まり結果良かったです。 長い付き合いだからって全部をさらけ出す必要は全くないですよ。 喧嘩した訳ではないので、今は年に数回会うだけの落ち着いた関係になれました。何か聞かれても、当たり障りなくはぐらかすようにしてます。 これからも自分の人生を良くする為、お互い努力を重ねましょう!

徐々に距離を置いていこう

041
苦労婆クローバー
こちらの努力を知っているのに、運がいい・ずるいと 嫌味っぽく言う友人って性格悪いと思いますよ。 しかもプライベートまで他言するなんて有り得ない~! 「あまり話すべきではない」ではなく 「プライベートは一切語らない」関係に徐々にシフトチェンジです。 いきなり何も話さなくなると、またうるさそうなので、徐々にね。 勝手な想像・私見ですが… 彼女、自分は努力せずにトピ主さんの様に幸せになりたいのでは? トピ主さんの「人生の立ち位置」がと~っても羨ましいのよ(苦笑) で・も・ね。 トピ主さんと同じ努力を彼女が行ったとしても、同じ結果は彼女は手に入れられません。 何故なら、そんな文句と陰口ばっかり言ってる人には、幸運の女神は微笑みませんので♪ 考え方と心と行いが貧しい人より、精神的に豊かな人の方が、幸せになれるものです。 そんな非常識&ひがみ・やっかみ心満載の人は【友人】ではなく【ただの知人】ですよ。 大事な話はパートナーとしましょう。負のオーラ撒き散らす人とは、距離置いてOKです。 彼女に惑わされずに、己が人生幸せに邁進しましょう。

運だけじゃないわよぉ

041
パトリシア1972※
「今まで私が努力してるのをみてるのに  涼しい顔で何も努力して無い風に見えちゃうあなたには  わからないよね」って言ってやりなさい。 もしくは 「隣の芝生は青いのよね」 とか。 これからは色々聞かれたら流せば? 嘘を教えてみるとか。

運も実力のうち

🐤
伊豆
単純に、運が悪いから嫉んでる愚痴ですよ。 運も実力のうちです。 悪運を跳ね返す人は、他人を嫉まない、悪口言わない、常識な判断力がある、などで運気が上がるようですよ。

妬みですねー

041
分析ちゃん
Aさん、トピ主さんを羨ましいと思っているけど素直になれずに妬んでしまってますね~。 今後も付き合うというのであれば、私なら 幸せアピールは極力避けて、本当に周りに恵まれていると思うと謙虚にさらっと流しておくかな? また、Aさんに対しても色々愚痴を聞いてもらってありがとうと伝えますね。 個人的には今、Aさんは人生を見つめ直しているのかなと思います。 だから思い通りにいかない自分が悔しくて、でも素直になれないのか自分の本心に気がついていないのか。 苦しかったり、悔しかったりした時そばにいて欲しい人がトピ主さんなのではないでしょうか? そして、共感して欲しいのかもしれませんね。 悔しかったんだねと。

皆様、ありがとうございました。

🐤
かのん トピ主
皆様、ありがとうございました。 Aがどういう気持ちなのか、しっくりこなかったんですが、やはりそういうことなんですね… なんだかすっきりしました。 土日いろいろ考えてみたのですが、これからもまた同じように言われる可能性があると思うと、 やはり今までのようにはお付き合いできません。 表面的な付き合いにとどめる、もしくはあまりお付き合いをしないようにしたいと思います。 水色さん、我思うさんのおっしゃるように、めぐってくる運をうまくものに出来るかどうかは、 自分にかかってるんですよね。 今まで意識したことがなかったので、目からうろこでした! これからは運をつかめるよう、前向きに努力したいと思います。 ありがとうございました!!

相談してきたんだから

🎶
トータルネック
その友人に何度も相談したのだから、 いい友達をもったから友達運に恵まれている、とか、ありがとうあなたのおかげでもある、みんなのおかげ、と伝えてはどうでしょうか。

だから友人は運がない!

041
匿名係長
人を羨んだり、妬んだりして、勝手に恨みつらみの陰口を言う。 そういう人に“運神”はつきません! 現に「かのんさん」と言う友人も失くしかけているではないですか? “で~ん”と構えていてください!

女性同士ではよくある事ですね。

ジャン
そろそろ、友人関係の限界ラインではないでしょうか? 場合(私基準)によっては、友人ラインを下回っています。 残念ですが、なかなか女性同士で長く親しい友人関係を継続するのは、非常に難しいですね。 イライラの為の友人は、必要な友人ではありません。 これからも、ご近所やママ友、学校の先生やPTA,義兄弟の結婚相手の方など、将来トラブルや問題はどんどん発生します。 現時点ですでにストレスのある友人は、疎遠になさった方が身のためです。 大体の原因は、嫉妬や妬みなんですけどね。 残念ながら、女性自身はなかなか気がつかない様です。 そういった言葉(妬み、嫉妬、嫌味、嫌悪、嬉しい)のつくりが、ほとんど女編ですもんね・・・  仕方ありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧