本文へ

いぬの腕のうしろのブヨブヨ

レス11
(トピ主 0
🐶
いぬ中毒
話題
って何目的で付いているか、どなたかご存知ないですか?? いぬの腕のうしろ側の、手先からちょっと上のところについているブヨブヨです。小豆大です。 感触としては肉球ですが、場所的には人間で言う「前腕の真ん中で、裏側」あたりなので肉球とは違うものかなと・・(うまく説明できません) うちの犬2匹とも犬種は異なりますが付いているので、きっとどのわんちゃんにも付いているのではないかと。 ぷよぷよ触っていてどうにもこうにも気になったのでトピ立ててみました。 どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

親指?

041
くものす
それは、人間でいうところの、親指じゃないでしょうか? 犬の指って、手のひらの周りには4つしかないですよね。だから、人間で考えると、指の先のほうだけ地面につけて、手の甲にあたる部分がずいぶん長くて、親指がぽつんとついてる、って感じかなと思ってました。

私も思ってました

🐶
もやし
「手根球」って呼ばれてるみたいですが何のためについてるのでしょうね・・・ たまにですが寝る前にゅぱちゅぱなめてるときあります。 うちの犬は連休前に肉球をすりむいてしまい病院の先生から散歩禁止を言われてしまいました。 今日病院に経過を見てもらいに行ったときに先生が「肉球は人間でいえばかかとのようなもの」とおっしゃってました。 私は手のひらだと思ってましたが・・かかとなんですね・・

退化した肉球

🐶
犬イヌ
以前コラムで見かけたんでうろ覚えなんですが、退化した肉球だったと思います。 猫にも同じような感じについてますよ。

肉球です

041
わんこ医者
ただし今は歩行には使われなくなり、退化した肉球・・かな。 よく犬の足跡マークに描かれる肉球は、 弧を描くように四つ並んだ指球(人間なら人差し指から小指)、 その下の一番大きい掌球(人間なら手のひら)、 ここまでですね。さらに 狼爪の隣に小さく存在する指球(人間なら親指)、 そして上部にだいぶ離れて、手根球という肉球があります。 犬だけでなく、猫も同じです。

デュークローでしょ?

🎂
ほり
同じ答えが並んでいると思いますが、わんこ飼いさんが知らないこともあるんですね。 名残なんですよ、狼時代の。

肉球です

🐤
プルん
人間でいう、親指です。 肉球の存在理由は、滑り止めですので、そんなところにあります。 木登りする犬を見れば、そこにある理由が分かると思います。 狼は、後脚にもありますよね。

しゅこんきゅう

041
ぽん
と呼ばれるものです。 そのプニプニの下にある関節の骨をジャンプ等した際の着地の衝撃から守る為のクッションのような役割をしています。 その、しゅこんきゅうの位置が犬の手と足の境界線だそうですよ♪

ウチのコ達にも付いてます!

041
わん子
わが家の愛犬2頭にも、ちゃんと付いてます。 この腕に付いてる肉球は、「手根球」と言うそう。 肉球が付いている所の関節(手根関節)を保護するクッションみたいな肉球だそうです。 犬を飼い始めた時に、腫瘍かと思い愛犬を小脇に抱え動物病院に駆け込んだ事があり、そう説明を受けました。 ワンちゃんだけではなく、猫ちゃんにもあるそうですよ。

肉球です

🐶
one
前足にだけある、手首(足首)の肉球のことを言われているのだと思います。 犬は常に、人間でいうところの『爪先立ち』をしている状態です。つまり、ブヨブヨのあるところまでが全部「手」です。後足にブヨブヨはありませんが、必要がないため退化してしまったとのことです。 ちなみにこの肉球、手の根元にあるので「手根球」と呼ばれます。足の裏の肉球も、前の方4つは「指球」、手の平に当たる部分は「掌肉球(足底球)」という名前が付いています。

調べましょうよ。

🐶
まぁ
「手根球」(しゅこんきゅう)といいます。 「手根骨」(しゅこんこつ)( 手根球のすぐ内側の骨 ) を、何かにぶつけたりして折れないように クッションの役割になっています。 前足にはありますが、 後ろ足は、数種類の犬種を除いて、ほぼ全ての犬にありません。 少し調べたらすぐに見つかると思いますよ。

手根球のことかな?

041
はむはむ
こんにちは。 いぬ中毒仲間に入れてください(笑) 私も以前気になって調べたのですが、 手首っぽいところからちょこっと離れて付いてるアレですか? それだったら、手根球(手根パッド)といわれる肉球の一部です。 後ろ足にもあったらしいですが、現在は退化してしまったそうです。 トピ主さんのワンちゃんはプニプニさせてくれるのですねー、いいなぁ。 ウチは5プニだけさせてくれた後はクイっと腕を折り曲げてお触り終了です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧