本文へ

我が家のパートナー(犬)

レス6
(トピ主 2
🐶
ま~助
話題
パートナーは、6歳(犬)のラブラドール♂です。 この子の肉球について御助言いただけたらと思い、トピしました。 最近、肉球にヒビ割れみたいのができてしまいました。 毎日の散歩は、なるべく土の上を選んでいたつもりなのですが・・・ やはりアスファルトは避けて通れないのが現状です。 一週間に一度は、パウワックスで肉球をマッサージしてるのですが 回数が少ないからヒビ割れしてしまったのでしょうか? 犬の靴も試してみたのですが、履かせると何ともギコチないとでも言う んでしょうか・・・足の裏に何か付着してしまったような仕草で異常に 気にして散歩どころじゃないみたいなんです。 散歩はゴハンの次に大好きで、靴を履かない彼にとって肉球は『命』な のではと考えシニア世代に入る前にヒビ割れた肉球を復活させたいんです。 何か、良き御知恵はありませんでしょうか? ちなみに、ヒビ割れた箇所は後左足の一番大きい肉球の内側です。 ヨロシク、御願いします!

ランキング

レス

自分でなめてますか?

041
レモングラス
ワンちゃん自身が気にしてて、なめたりしてますか? 痛かったり違和感があれば、自分でずっとなめると思いますが、なめてないならあまり気にしなくていいんじゃないでしょうか? ウチには13歳と7歳の犬がいますが、13歳のほうはたまにひび割れたり、逆に肉球がツルツルになってます。本人(本犬)は、全然気にしてないですが。 トピ主さまが気にしてるなら、お医者さんからなめても大丈夫な塗り薬をもらってきて、寝る前に塗ったりしたらどうでしょう? あと今の時期は、かなりアスファルトが熱いですから、出来るだけ早朝か夜にお散歩したほうがいいと思います。 ウチでは車で毎日森林公園まで行き、芝生や土の上を歩かせています。

ひびわれ?

041
らぶまま
6年間で初めて見るようなひび割れですか? 我が家の3歳ラブも肉球はかなり野性的な状態ですが、 普通の生活(住宅街の散歩)で、こういう状態なので、これが普通なんだとおもっています。 山や川でかなり走り回ったあと、切ったりしたこともありますが、 そういう状態ってことですか? 本人が気にしてずーとなめてるなら痛い(普通でない状態)んだと思います。 でもけろっとしてるならほっといて大丈夫です。

気になるなら毎日保湿ケア

アラフォー男
ひび割れて痛がってるならあれですが、靴まで履かせたんですか。 片方の内側だけ…男の子だからですかね、踏ん張る足か上げるほうの足か。 肉球クリームは毎日やっても良いでしょうから毎日やってみては? ちなみにうちのラブはごはんの次にゴロンゴロンお腹なでなでが好きです(笑)

大丈夫じゃない?

🐶
ラブ×2
ラブ、2頭飼いました。 どっちも、肉球が少しひび割れしてましたが、犬も気にしていないみたいだったので放っておきました。 一度、細かい砂利の敷かれた広場でボール遊びをさせたら、次の日から散歩のときだけ足を引くようになってしまいました。 医者に連れて行ったら「肉球の皮がつるんつるんになっちゃって痛がってる」と言われましたが、「ボール遊びは芝生とか土の柔らかいところでやりなさい」と注意されただけで治療らしい治療はなし。もちろん自然に治りました。 肉球って、犬猫にとっては靴みたいなものだから、多少のことは大丈夫なんじゃないでしょうか。 それよりも、大型犬は前足のヒジの部分にタコができやすいので気をつけてあげるのがいいそうです。タコが酷くなるとそこから皮膚病とか、(良性だけど)腫瘍状のものに変わったりするそうです。

ま~助です。

🐶
ま~助 トピ主
レモングラス様、らぶまま様、アラフォー男様 レス、ありがとうございました。 御助言を読んでいて、私は少し気にし過ぎ・・・過保護なのかな~ なんて思いました。 ヒビ割れした部分は、肉球を拭く時に足をビクッとさせる程度で後は 嘗めたり気にする仕草はないです。 ヤンチャ坊主のせいかゴリゴリの固い肉球ではありますが、ツルツルして る部分が多く何故に左足内側に?と思ったしだいです。 人間の子に例えるなんて失礼ですが、上の子は何でも初めてで一生懸命に なってしまうように私も気合が入ったようで・・・ 教えて頂いて感謝します。

ま~助です。

🐶
ま~助 トピ主
ラブ×2様 ありがとうございます。 前足の肘・・・タコあります。それも気になって病院で検査を 受けました。病気ではなかったので安心してます! なんせ、言葉が喋れないので常に何処か変わった様子はないか? とか吠え方や目線で気持ちを受け止めようと努力してます。 御助言、参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧