本文へ

皆さんならどうしますか?

レス6
(トピ主 0
041
アイカツ母
仕事
ある日、折込チラシに調理補助員パート募集がありました。 勤務時間、休みなども希望通りで早速、電話で問い合わせしたところ、 自宅から自転車で15分もかからない地域でした。 が、そこは知り合いと言うか、友達と言うかパート先でした。 (親友とは違いますが、信頼できる、気のおける方です) 紹介してもらうわけでもありませんし、面接から受けてダメならダメで落ちるだろう、いつも通り高倍率だしと思いつつ、面接の希望をしました。 私自身、コネや紹介など苦手というか、嫌いなタイプです。 数日後に、採用をいただき、ビックリ&とても嬉しく 電話越しに頭を下げまくりました。 私自身、これまでも『知り合いがなに?仕事でしょ?それが??仕事は仕事よ』と割り切る方なのですが 向こう(知り合い)にしたら イヤなものでしょうか? 生活の為のパート、私としては一番下っ端の新入りなので 怒られるだろうし、学ぶことだらけだと思っています。 が、これからの付き合いがぎこちなくなったりするでしょうか? 皆さんなら、知り合いが後からパートで入ってきたら気になりますか? えー、なんでーー??気分悪いわー!になりますか? 子ども優先の条件で採用していただけたこのパート先でなんとしても頑張りたいのです。 辛口も歓迎します。

ランキング

レス

気にせずお勤めになればいいと思います

041
monica
 条件の揃った仕事の採用をもらったのに、あきらめるなんてもったいないです!  知り合いというか友達というかという関係プラス仕事仲間になるだけです。  気にしちゃだめです!ファイトです!!

その人によるかな

🐱
くま子
あくまで私が知り合いの立場ならですが、貴方に抱いている感情によります。 何の感情も持ってなければ何とも思いませんし、好意的なら大歓迎、良く思ってなければ嫌だなと思います(勿論態度には出しませんが) けれど、貴方はコネで入ったわけでも何でもないのだから気兼ねする事なく真面目に仕事をすれば良いのでは?

気にしすぎじゃない?

ハル
仕事は仕事って、割り切れるタイプの主さんなのに 何故、先に入ってる友達を意識してるんでしょうか? 主さんが働きにくいって思ってるように感じますが・・・ 私だったら、新しいパート先に知り合いが居るなんてラッキー♪って 思いますけどね~!現に私も、今の職場の先輩は友達です。 そんなに深刻に考えない方がイイと思いますよ~ッ♪

間柄、周りの交友関係による。

041
sinsou
個人的にはできるなら避けたい。 ただし、当人同士の間柄、お互いの共通の知人等によってくると思います。 いろんな可能性を考えられた上での決断なら、もうなるようになるとしか言えませんよね。 ややこしくなる時はなるだろうし、辞めてもそれが後を引くこともあるだろうし。 幸いそう言うこともなく、経済的なメリットを受けることができるかもしれないし。 状況、交友関係を踏まえた上のでの結論なら、それでいいのでは? もし、そこまで考えてない結論なら、それも自己責任と言うことで。

大丈夫だと思う

🐧
topiko
コネとかキライなので知人の方に面接も言わなかったんですよね? 特別扱いしないでいいって事でしょう? じゃ 何も問題ないと思います。 私が知人さんの立場だったらいい印象を受けます 頑張って下さい!

せっかくのチャンスだよ!

041
yoyo
頑張ってみたら? 腹括って、もう思い切り役に立つ人間になる覚悟で 入ってみるのもいい経験じゃない? ファイト~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧