本文へ

努力が出来ない(駄)

レス10
(トピ主 0
041
ちゃちゃ丸
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 21歳、男、フリーターです。 将来、芸能系の仕事を目指して養成所に通っています。 私は、今までの人生ずっと楽をしてきました。 いわゆる、なんでも器用にこなすタイプで、趣味も勉強も、ありとあらゆること全て努力をせず「そこそこ」で今まで生きて来ました。 今、「そこそこ」の壁に苦しんでいます。 バイト先でも「そこそこ」。 養成所でも「そこそこ」。 努力をすれば…。もっと頑張れば…。 と思うのですが。 頑張り方がわかりません。 目指している仕事は、とても好きで、本当になりたい、と思える職業なのですが…。 このまま全てそこそこで身に付かず、一生フリーターで終わるのが怖いのです。 一生懸命、がむしゃらになってみたい。 叱咤激励、アドバイス等々よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そこそこ君へ

041
monica
 『そこそこ』って何が基準なのでしょうか?  バイト先では時給?  養成所では通信簿?(あるのかな?)  今のあなたはそこそこで満足しているように思います。自分ってこんなものだと。  今まで努力したことが無いので、努力するのが怖いのではないでしょうか?  本当は、目指す仕事につくためにどんな努力をしなければいけないかわかっているけれど、それをして、うまくいかずに失敗してしまうのが怖いだけではないでしょうか?  今までの人生で壁はあったけれど、その壁を打ち壊すことなく、壁伝いに歩いて別の道を見つけて妥協していた。努力なくして、打開策を見つけてしまっていた。  このままだと、10年後、20年後、後悔することになるでしょうね。  一度、がむしゃらに頑張って失敗して恥をかいてみてはいかがでしょう?失敗は恥ずかしいことではありません。自分が思っているほど、他人は覚えていませんし。自意識過剰の気があるのかもしれませんね。  なんでも器用にこなすキャラなんてかなぐり捨てて!きっと新しい自分を見つけることができますよ。  頑張ってくださいね♪

あれれ・・・キミが選んだのは「才能コース」でしょ?

💡
アズラエル
今更努力しても駄目ですよ。 キミが選んだのは、努力でなく、才能が全ての道ではアリマセンか? 進学校から有名大学を経て、一流企業に入社する。 こっちは「努力コース」ですよ。 キミには向かないし、もう遅い。 でもね、努力コースは企業に入社しても更に努力が続く。 手を抜けば出世競争から転落です。 大変だよ~ その点、キミの選んだ「才能コース」は良いよ! 才能だけが勝負なんだもんね。 あとは「運」かな? 頑張れ! でも努力は無駄だよ!

努力は「頑張って」できるものではない

041
lemon
一流のアスリートは「努力しないといられない」人達だといいます。 人にどう言われようと努力の為に動かないといられないんです。 また、努力は高い目標が当人に見えていて、そこに到達するまで何をすればいいか漠然とでも判っているからできる。 多分主さんにはそれが見えないのでしょう。 今目指している職業で成功したいのでしょうが、どうすればそうなれるか判らない人には到達できません。 挫折が自分を鍛えます。 今回の挫折が、主さんに相応しい場所への道になるでしょう。 それも人生です。 好きな事で職に就くのではなく、得意な事で職に就く事が大事です。 人の役に立つ後に喜びがもたらされます。 それを自身で学ぶ事です。

逆に言えば

😉
カメラ
そこそこ、も逆に言えば、なんでもできるってことになります。 仕事で言えば、総務、経理、企画、営業など、どこの部署へ行ってもなんでもできそうです。 そこがあなたの長所なのではありませんか? なかなかとびぬけた才能を持っている人はいません。一部の天才と呼ばれる人だけです。ほとんどの人が、そこそこ、で生きているのです。 好きなことも大事ですが、何か得意なことはありませんか?少し得意で充分です。人より、ほんのちょっぴり上手にできたことです。 それを仕事にしてみてはいかがでしょうか? 料理が得意だったら調理師。包帯巻くのがうまかったら看護師、ハサミが上手だったら美容師など、好きよりも得意なことを生かした方が仕事としては有利ですし、うまく行きますよ。

誰の評価?

041
かるた
そこそこというのは誰かに言われたのですか? 自分で自分に言うそこそこは、だいぶ低ーいそこそこレベルのはずです。 トピ主さんもわかってますよね。 芸能の世界はコネがあっても厳しい世界。オーディションに明け暮れる毎日。オーディションがあればまだラッキーという人も多いですよね。 とにかくトピ主さんの事を客観的に見てくれる人をみつけて大事にしてくださいね。養成所に通っているなら周りにいるでしょうか?みんなライバル? 自分で自分を評価して決めつけてしまうとそこで終わり。と有名な人が言ってたな。

頑張った「先」を見定めたら、いいんじゃないでしょうか?

041
sinsou
どんなものでも「辛い過程」はあると思います。 それは好きなことでさえあると思う。 だけど、その「辛い過程」の向こうにある「成果」があるから頑張れる事も多い。 トピ主は「過程」ばかりに注視しすぎていませんか? その先にある「成果」をしっかり見定めて、「目標」にすれば、「過程」はあくまでも通過点になり、やり遂げられるように思います。

期限を区切ってみたら?

041
街のおばさん
厳しいようですが、「とても好きで本当になりたいと思える仕事」と言っていますが、一生懸命にがむしゃらになれないのは、好きだけど本気でなりたいと思っていないとか、やはり甘えがあるのだと思いますよ。 どんな仕事でも、本当にその職業に就きたいとか、仕事の上での目標を達成するためには、本気でがむしゃらに頑張るものですし、何をすれば目標に近づけるか、自分に何が足りないのか=自分が伸ばすべき・力を入れるべき点がおのずと分るものです。 取りあえず、期限を区切って目標を設定してみてはいかがですか。 芸能関係といっても幅が広いですが、例えば2年以内にデビュー、1年以内にオーディション合格を目指すとか、色々と目標を置く場所があると思います。 それが成し得なかった時は次の目標を設定するか、諦めて違う道に進むのか、その時に考えればいいのです。 目標に向かう中で自分の実力や、業界の現実など、色々と知ることもあるでしょうし、その中で考えも変わるかも知れませんから。 高校の3年、大学の4年と違い、決まった期限の枠がないのなら自分で枠を決めて、その中で目標を達成するという位置にまず、自分を追い込みましょう。

目指している道をそのまま行かれれば

😑
raizoi
目指している道にどうしても進みたいなら、そのまま行かれればどうですか。身に付かなさそうなら、身に付くように「がむしゃらに」頑張れるのではないですか。 人に言われた通りにしても自分で納得行かなければ、結局「そこそこ」で終わってしまうのではないですか。

そこそこ、という自己評価

🐱
ルナ子
そこそこ、という自己評価それ自体が過大評価ではないですか? 自分は劣っていると思えば、死ぬ気でがむしゃらに進もうとするのかな、と。 失敗もして、恥もかいて、感性を養って下さい。 頑張ってね。

目標ゴールにどれだけ達成できるか その過程が努力

041
p
努力ができない、しかたがわからない??? なんじゃそれ。 あなたの目標、ゴールに、100%達成できるように進む過程が努力です。 あなたの 「そこそこ」という評価は、なんですか? そこそこは、自己評価でしょう? 目標のうち、7-8割達成が、そこそこ ということかしら? それなら、10割達成するように頑張ってみれば? それが努力です。 そこそこで、満足してるなら、努力する必要はないです。 そのまま、そこそこの人生をいきればどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧