本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 声優目指して早7年、異常に人に必要とされたい彼氏

声優目指して早7年、異常に人に必要とされたい彼氏

レス48
(トピ主 10
041
いもあん
ひと
私26歳(アスペルガーと19歳の時の病気により無職ですが落ち着いたら少し働こうと思っています)と高校卒業前から付き合っている25歳で同級生の彼氏についての相談です。 彼氏は「俺は人に必要とされたり、この人じゃないと駄目だって言われる事で喜びを感じるんだ。だから沢山の人に必要とされたりこの役はこの人じゃないと駄目だって言われるような声優を目指したい。」と言って高校を卒業してから7年間専門学校に行ったり声優の養成所に通ったりして声優を目指していました。 しかし今年の3月に最後の望みで通っていた声優の事務所付属の養成所から「もう貴方は必要ない」との通知を受け、実質的に声優への道は閉ざされてしまい それからとても落ち込んだ彼は今のアルバイト先で懸命に働いたり同じように人に必要とされるであろう介護などの福祉関係の資格を取ろうとしているようなのですが、彼は「そうやって働いたり資格を取ろうとしているのは誤魔化しに過ぎないんだ。今の俺は自分がどれくらい満たされているのかすら分からない。」と覇気がなくずっと落ち込んでいます。 彼によるとアルバイト等の日常でも必要とされた時の喜びは大きく「多くの人に必要とされるなら作曲だって、芸術だって構わないんだ。俺は多くの人に必要とされるから声優になりたかったのに。」ととにかく多くの人に必要とされる職業への憧れは強いようです。 字数制限により上手く書けませんが彼の「人に必要とされたい。」と思う欲求やそういった職への憧れは普通の範囲ではないと思います。 そこで質問なのですが そのように多くの人に必要とされるような職業をご存じありませんか? それと異常に「人に必要とされたい」という思いやそのような職への羨望が強すぎる心というのは何か精神的に異常があるものなのでしょうか? どなたかご存知でしたら教えて頂けたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

面白いな~と

🐤
おもしろい
人に必要とされるなら、医者とか弁護士とか看護師とか。 なぜ声優?!その彼に必要なのは「もっとしっかり腰を据えて働いてよ!」っていう喝なんじゃないでしょうか。 「私は必要としてるよ!私のために働いて!」とか。「二人で楽しく過ごせるように働こうね」とか、なんかいってあげたら?

ははは

041
モリモリ
夢見がちな男性ですね。 まぁ介護士がいいのでは?

医師になるとか

041
サルコ
必要とされたいなら、それ相応の努力はすべきです。 ただ、不特定多数の人に必要とされたって、それって只虚しいだけじゃ…と思ってしまうけど。 私は自分が『この人の役に立ちたい』と思う人(私にとっては夫ですが)に必要とされれば、それが一番の幸せですので、あなたの彼の気持ちは全く理解出来ません。 願わくは、彼があなたをこそ一番大切にすべきだと早く気付くことですね。

レスします

041
匿名
文字通り「人に必要とされたい」なら、介護などの福祉系はうってつけのように思えます。 でも、それじゃ全然だめなわけですよね。「人に必要とされたい」って言ってますが、実際は「スターになりたい」のが本音なんじゃないでしょうか? たくさんの人に注目されてちやほやされてきらびやかな世界にいたいんじゃないですか?もしそうなら25にもなってそれじゃヤバイですね。

多くの人から必要とされるから「声優」…

041
ケロ
彼の論旨が理解できません。彼の自己洞察は非常に甘い(浅い)のではないでしょうか。 なぜ「声優」が多くの人から必要とされる職として、一番に挙げられるのでしょうか? 彼自身が単にアニメ好きで、他の世界を知らないからじゃないですか? 少なくとも、一般的には介護の仕事は「多くの人から必要とされる」仕事と言えるでしょう。 資格を取る前に、バイトでもボランティアでもいいので、施設や病院などで、実際に利用者や患者さんと関わってみてはいかがですか? 本当に彼が「多くの人から必要とされている」事を望んでいるのなら、そのような環境には適職があると思います。 しかし、彼が「作曲」や「芸術」などを例に挙げているところを見ると、彼の本心は「多くの人から必要とされる」のではなく「多くの人から注目を浴びる」「公に自己表現する」というような、自己顕示欲を満たしたいというところにあるのかも、と想像されます。 彼の本心が「自己顕示欲を満たしたい」場合には、介護の仕事はやっっていけないでしょうね。

なんというか…

💔
塩ラーメン
結局、派手で目立ちたい職業を希望しているだけですよね。 それに才能が伴っていないだけで。 必要とされたいなら、見返りを求めないことでしょう。 彼は認められたい、ちやほやされたいって気持ちのほうが大きすぎて、その下心を見破られないために「人に必要とされたい」って言葉で誤魔化してるだけですよ。 介護だってたくさんの人から必要とされる職業ですよ。 でも地味すぎて気に入らないだけでしょう。 俺は偉いだろ、頑張ってるだろ。誉めて褒めてって態度だと周囲から嫌がられますよ。 でも彼は死んでもそれを認めないでしょうね。

なんかかんちがい君?

041
レーズン
その職業だから人に必要とされるのではなく、必要とされるからその職業につけるのですよ。 つまり、求められない職業になることを求め続けても、一生必要とされません。 介護でもなんでも、ある職業についてずっと仕事があるのなら、求められ必要とされているのです。 「多くの人」ってところですが、芸術家・声優そのほか類似の職業なんて、特定のファンにしか必要とされていませんが、何を勘違いしているのでしょう。 多くのファンがいる芸術家になりたい? だから、求められるからなれるのであって、なったら必要とされるっていうものじゃありませんよ。 なんだか、なんでもいいとかいう職業リストから想像してみても、彼はアートな雰囲気にあこがれているだけのような気がします。 でも、異常っていうほどじゃないと思いますよ。 勘違いしたまま生きていく人はたくさんいますしね。

たぶん

041
しろがね
彼氏さん、育ってきた家庭環境において何かあったのでは? 私も彼氏さんほどではないですが、人に必要とされない自分など存在している意味がないと考える傾向の人間です。 ACという単語を検索して調べてみてください。 私も含めACの傾向がある人は介護や医療系の仕事を選ぶ事が多いようです。

間違っていたらごめんなさい

🐤
キティ
トピ主彼は、自分の存在をアピールしたいのかな?仕事をしていてもボランティアで休日に一生懸命に頑張っている人もいます。目立って感謝されたいのかな(笑)自分探しかな(笑)

それは「必要とされる」じゃないよ

🐱
にんにん
声優って必要ですか? 彼の言っているのは、「必要とされる」ではなく「ちやほやされる」「注目を浴びる」、つまり芸能人のような人になりたいといっているんです。 自己顕示欲が強いだけです。 小説家になりたい、とか、俳優になりたい、と同じです。 バンドやってるにいちゃんが「夢は武道館」と何もかわりません。 才能無いんだから夢見るのはやめて介護などの仕事に専念しましょう。 専念して専念していつかデイサービスや介護施設の施設長かなにかになれば、たくさんの人に必要とされます。

トピ主です、レス感謝いたします

041
いもあん トピ主
レスとても嬉しいです、有難うございます。 何故声優?との事なのですが 彼の話によると例えばキャラクターの声をずっと当てている人が急に変わる事になったら「やっぱりあの人じゃないと違うね。」と言われたり、何かアニメをする事になったら「この声はこの人じゃないと駄目だね」と言われたり、また声優の共演者にも「やっぱり○○さんとなら仕事がやり易い。」と言ってもらえる事などに自分がいる意味を感じたりするようなのです。 福祉施設等で一人一人の顔を見て感謝されるよりも不特定多数に必要とされるのに 魅力を感じるのは理解できる所と理解し切れない所はありますが 彼としては介護職などは「自分の代わりが沢山いる」ものなのかなと思います。 私もアニメを見た事は殆どないのですが、確かにテレビで面白い芸能人の方を見て「この人の代わりはいないよね。」と思う事があるので「彼はこういう存在になりたいのかな。」と思う事がよくあります。 自己顕示欲やそれに近いものなのか…と思ったり相談した母にそう言われる事もありますが、彼の気持ちも完全に理解していないのにそう言ってしまって彼を傷つけるのが怖いです。

それが仕事です

041
my
きちんと収入が得られているのであれば、 その仕事はたくさんの人に必要とされているのです。 収入がない時点でそれは必要とされていないので、 今、あなたの彼氏は必要とされていません。 直接的に明確にわかりやすい仕事であれば 接客業でしょうね。 資格なくてもできるでしょうし、 ありがとうとか直接言ってもらえる可能性もありますから。 あなたが彼氏に 私があなたを必要としてるということを 言ってみたらいいのではないですか。 ちょっとめんどくさい彼氏ですね。

もっと足元をみようよ

😀
聞いてね
40代男です。子供の頃、利益を出すというのは何か悪いことのような気がしてました。企業に入って利益を出して税金を納めることが社会責任だと教わりました。自分がお金持ちになればいっぱい税金を納めて大勢の人のために使ってもらったり寄付したりしてより大勢の人のために生きられますよ。まずはちゃんと働くのが先です。ところでお二人はよく生活できていますね。ご両親の援助ですか?まずは身近な人から幸せにしてあげましょうよ。このままだと夢をみたまま家族に迷惑をかけ続けるような気がします。就職して親を安心させてあげてください。

トピ主です、個別レスになります。

041
いもあん トピ主
>おもしろいさん ありがとうございます、彼に喝を…ですか。 私も彼の精神状態が普通なら喝を入れたいのですが、今は落ち込んでいるだけに強気の言葉をかけるのは気が引けてしまいます。 私は普段は「私に経済力が無いせいで○○君を経済的に支える事が出来なくてごめんね。」という思いがあるので彼にそう話しているのですが、正直に言うときっと心の奥では「私のために働いて」という考えも持っていると思うので、その事は話しているうちに遠まわしにですがしっかり彼に伝わっていると思います。 本当は普通に働くべきだという事は彼が一番分かっていると思うので悩んでいるのだと思います。 >ケロさん 資格を取る前に実際に施設の利用者や患者さんと関わってみるのも良さそうですね。 以前彼にそう話してうやむやになっていたような気がするのですが、そういった方と関わっているうちに彼がやりがいを見つけられたら前進出来ると思います。 彼が表面的にでももう少し落ち着いたら「バイトでもボランティアでもいいからやってみたらどうかな?」と話してみたいと思います。 ありがとうございました。

まだ間に合う

041
ポルカ
今から看護師を目指しましょう。 多くの人に必要とされます。今から看護師を受験されても少しも遅くないですよ。 男性看護師は、結婚でやめたり、出産育児休暇を取ることもないので、師長にもなり易いと思います。それに、力がある男性は本当に必要とされます。重い患者さんも多いですから。 声優になるための訓練を積んだのなら、患者さんを楽しませることもできるでしょう。院内で一躍人気者になれますよ。

多くの人達に認められたい願望?

041
美沙
消防官、警察官、自衛官はとても必要とされる職種ですよね? 声優ファンですが、声優は人気の職業なので、なりたい人はものすごくたくさんいるんです。 「なりたい」だけでもなれないし、どんなに頑張ってもなれない人はなれません。 運の良い人、性格の良い人、実力のある人、業界が欲している声質である人、最近はイベントもあるのでもちろん見た目も大事です。 最後通告を受けたのであれば、声優業界では必要とされない人材だったのですから、規模を小さくして身近な人達に認めて必要とされる職種を目指すべきです。

いずれも才能が必要

041
skaura
彼は「必要とされたい」というより、「オンリーワン」の存在で目立ちたかったとしか思えませんが…。 芸能人、声優、漫画家、作曲家…そういう職業でしょうか。 そういう職業になることも才能がいるのに、そのなかの一握りになりたいと25歳にもなってまだ夢みているのですね…。 でもそういう職業には才能が必要です。 高校卒業から目指すなんて遅すぎるし、さらに一握りにはいるには天才で努力出来る人じゃないと無理。 「この人のかわりはいない」 本当にそう言われたいのであれば、どの職業であってもトップに上り詰めればいいのです。 そのためにはそうとうな努力が必要でが。 まあ「作曲だって、芸術だって構わないんだ」なんて言っている彼には絶対にそんな努力できないと思いますけどね。 本気でそういう職業に賭け、死ぬ気で努力をした人はそんなセリフはけません。 いかに難しいことがわかっていますから。 彼はただの甘ったれです。

父親

041
音楽家
セラピーを受けた方がいいかもしれません。 私はクラシック音楽界で音楽家として働いていますけど、世界トップクラスのアーチストでも、結局は使い捨てですよ。必要とされれば使われるけど、必要でなくなったら切られる。「この役はやっぱりこの人じゃないとね」と言うレベルの人でも、ギャラやスケジュールが合わなければはずされます。 「この人じゃないと」というレベルの「かけがえのなさ」は、多分、子供の「父親」としてしかないと思います。 人に必要とされて喜びを覚えるという仕事は、看護職、教職ではないでしょうか。「先生、有難う、楽しかった」とか言ってもらえるとやっぱり感動します。 後、政治家とか社会運動家とか? 今、出来ることといったら、海外海外協力隊なんかいいと思うのですが。

声優は代わりがきくお仕事だと思いますが

🐤
ありらん
歌手も俳優も「この人のかわりはいない」という人はいないと思います。その人がいなくてもその業界には次の人がでてくるだけですから。 というわけで、私もトピ主さん彼氏はちやほやされたい目立ちたがりだと思います。そろそろ現実みないとね。なんか上手くおだてられて犯罪に巻き込まれるような気がする。「きみにしか頼めない」とか「お前を一番信頼しているから頼むんだ」とかいわれて。

世を忍ぶ仮の姿じゃ

041
WayCup Now
まあよくいる 自分探しの旅 に出るようなタイプの彼なんですかね。 すでに多くの方が、書かれているように、 芸能人・有名になりたい  というだけのことじゃないですか。  芸人・有名人の辛さを知ったらまた何とか言い訳を考えて、他に逃避しそう。  言葉の遊びでね。 25 にもなってそんなことを言っている彼と、 彼の言い草を真に受けているトピ主さん共に幼すぎる。  恐らくこの先何年も、そんな夢みたいなことを言ってアルバイトを続けてゆくことになりそうですね。  あなたはどうしますか?

鏡の法則では

041
遠野
その彼といっしょにいるとお互い親から自立出来ません。

どんな仕事でも一流になればいいかと

041
でん
声優だってファンに「やっぱりあの人じゃないと」と言われるのはほんの一握りで、彼のレベルでは「かわりはいくらでもいる」仕事しかしてこなかったはずですけど、違いますか? 「あの人じゃないと」と言われるくらいのレベル、ピラミッドの頂点に立つほどの活躍をすれば、どんな職でも同じように思ってもらえるものでは。 美容師だってカリスマ美容師、1年先まで予約でいっぱいなんて人、芸能人から御指名がくる人などいます。 翻訳だって「コッポラの映画はT田N子さん」「SFなら誰それ」「アクションなら誰それ」なんて定番が決まってたりします。 普通の会社だって一流企業で社長クラスまでのぼりつめればやはり有名になりますし。 例えば介護でも、これから介護は深刻な問題になっていくわけで、そんな中、「正しく、かつ明るい介護」を提案できる「カリスマ介護士」になったら本当に大勢の人に求められると思います。マスコミでも取り上げられるはず。 職のジャンルにかかわらず、その道で一流になれば自然と「あの人じゃないと」という存在になれると思います。 ただ、どの道も険しいですし努力は必要です。

声優になれば、必要とされるまで何十年もかかります。

041
るる
『やっぱりこの人の声でなきゃ!!』と言われる為には… 1.主役級のキャラを演じる事。 2.長期間、そのキャラを演じ続ける事。 3.誰もが知っている大御所になる事。 『この人でなきゃ!!』と思うのは、その声を聞き慣れているからです。 視聴者が聞き慣れる為には、年月が必要です。 ワンクールで終わってしまうアニメのキャラを演じた所で『このキャラはこの声優さんでなきゃ!!』とは視聴者は思ってくれません。 声優になって数年で、トピ主さんの彼氏さんが望むポジションは不可能です。 ましてや才能もないのに… しかも、声優はアニメ等を見ない人には全く必要ないけれど、彼氏さんはその辺をどう感じているのでしょうか??

トピ主です、ご意見有難うございます。

041
いもあん トピ主
ご意見いただけて嬉しいです。 読んでいて確かに仰る通りだという意見ばかりで感心させていただいています。 彼が自己顕示欲が強かったり注目されたいだけかという事ですが、確かにそうなのかも知れません ですがもしそうだったとしても彼の話を聞くところによると彼自身はあくまで「人に必要とされたい」と思っていて、本当は「注目されたい」「ちやほやされたい」という気持ちが勝手に心の中で「必要とされたい」に変換されているのだと思います。 なので下心を誤魔化しているのではなく本当に「俺は人に必要とされたいんだ」と思い込んでいるのだと思います。 レーズンさんの「その職業だから人に必要とされるのではなく、必要とされるからその職業につける。」との事仰る通りだと思います。 彼も以前何度も同じ事を言っていて「人に必要とされない仕事なんて無いんだよ」ともよく言っているので頭の中では仕事に対する意味が理解できているのだと思います。 なので理性はしっかりあるのに欲望が抑えられないのかなと思います。

トピ主です、ありがとうございます

041
いもあん トピ主
私達の情報です 私は大阪で両親のお世話になっています。 元々は作業療法士になるつもりでしたが高校卒業前に二次障害の鬱病になりその後19歳で大きな病気をして現在も少し後遺症がある為に今は無職です。 彼は今は首になりましたが声優の養成所に通う為に上京してアルバイトをしています。 現在アルバイトの収入は手取りで17万程度で家賃3万円台のマンションに住んでほぼ毎日自炊しながら貯金して年金や税金も納めています。 養成所を首になって「そこで仕事をしているうちにやりたい事を探して落ち着いたら大阪に帰っておいでね。」と話しているものの帰る目処が立たないようです。 >しろがねさん ACですか…彼は常識的で厳しくも優しい両親のもとで育ちましたが 彼は3人兄弟の二男で兄弟全員の顔が父親にとてもよく似ているのです。 その中で彼とほぼ同じ顔をしている年子のお兄さんは頭が良く今も院卒ですが子供の頃から彼はよくお兄さんに間違えられる事が多かったそうで、5~6歳年の離れた弟は母親に少しだけ似ていて多分ですが可愛がられていたと思うので 彼はその中で自分が抑圧された可能性はあると思います。

トピ主です、引き続き感謝いたします

041
いもあん トピ主
人に必要とされる職は一般的な職でもたくさんあるし でんさんのような美容師や翻訳だって頂点に立てば代わりがいないという意見も「なるほど」と感心しました。ありがとうございます。 私も声優である程度有名になれても頂点じゃないと代わりはいくらでもいるし、アニメの声を出す事で本当に人に求められかも疑問なんですよね。 そんな不特定多数のアニメおたく(ファン)から求められても虚しいし、そのアニメおたくだって声優が変わっても少しの間ショックなだけでじきに慣れるのにどうしてそんな存在になりたいんだろうって思います。 私からしたらアニメ声優や好きな芸能人が一人芸能界から居なくなるよりも、私の事をいつも気に掛けてくれた大切な高校時代の教師が在学中に居なくなった方がよっぽど精神的に重く悲しいものになるのに、どうしてそういった本当に人の心に届く存在にならないのかなと疑問に思う事もあります。 私は幼い頃からアニメを全く見ないので彼にそう話して「アニメが嫌いないもあんには分からないと思う」なんて言われてしまわないかなと思いますが話してみます。 でも彼もそこまでアニメは好きじゃないんですよね…。

トピ主さん、気付いて~

😣
モッチャン
>彼の話によると例えばキャラクターの声をずっと当てている人が急に変わる事になったら >「やっぱりあの人じゃないと違うね。」と言われたり、何かアニメをする事になったら >「この声はこの人じゃないと駄目だね」と言われたり、また声優の共演者にも >「やっぱり○○さんとなら仕事がやり易い。」と言ってもらえる事などに >自分がいる意味を感じたりするようなのです。 これ、別の職業(例として料理人)に例えても同じことが言えるのでは? 何代も続いているレストランのコックさんが急に変わる事になったら 「やっぱりあの人じゃないと違うね」 何か料理屋を開こうと思ったら 「この料理はこの人じゃないと駄目だね」 同じ厨房で働く料理人にも 「やっぱり○○さんとなら仕事がやり易い」…… どうでしょうか? 彼氏さん、他の方もレスしているようにただ単純に声優・芸能界に 憧れて目立つ職業に付きたいだけにしか見えません。 25歳にしては考えが幼さ過ぎます。 介護士、人に必要とされる立派な職業じゃないですか。 後押ししてあげたらいかがですか。

もう問題はそこではなくなっている

みい
彼はそれなりに努力はされてるみたいですが、ようはチヤホヤされたいってだけですよね。 チヤホヤされた上でそれで飯を食うって本当に大変なことですよ。 結構な行動力みたいなので(言うだけじゃなくて上京してアルバイトしているなど)多分あなたが一言二言いった程度で、じゃあ諦めるし普通の職業につくよ、ってことにはならないでしょう。 もう問題は、あなた自身が結婚して普通の幸せを手に入れるためには、彼を見捨てるか、それともこのままついていって、むしろ彼をやしない支えてあげる覚悟をきめるか、どちらかに決めるという段階に来ているのかもしれませんね。

ただのモラトリアム

041
ねねこ
彼は本当に確固たる信念があって声優になりたいわけではないと思いますよ。 最近の若者にありがちなのですが、なぜか何の根拠もなく「本当のオレはこんなもんじゃない。本気になって能力を出せば世界一の存在になれる」と思い込んでいて、でも本当は深層心理ではそうではないことを無意識に知っているものだから、わざと目標を高い高い届かないところに置いて「オレはまだそこにたどりつくまでの途中にいるだけだ」という設定にするのだそうです。 彼が声優になるための才能にも恵まれず幼くて未熟な人間であることは確かですが、トピ主さんがそんな彼の顔色をうかがって腫れ物に触るようにしている、そんな態度も気がかりです。 本当に大人として将来を見据えたしっかりした交際をして行きたいと思うのなら、お互いに意見は腹蔵なくしっかりと言い合うべきです。思ったことも言えないような間柄では2人の先行きは明るいとは思えません。

幼い

🐤
うふ
仕事は「誰かに必要とされたい(要するに褒められたい)」から成り立つ訳ではありません。 有名な声優さんたちも、最初はどうでも良い様な端役から始まっています。仕事で「必要とされる」声優さんは、どんな仕事でも文句を言わずに即引き受けてくれる人。相手の要求を1としたら、2~5くらいまでの仕事をする人。その中で「お、こいつ使えるな」と思えば、自然と声がかかるようになり出演作品が増え、出演作品が増えるから固定ファンが増え、気がつけば主役キャラ、気がつけばヒット作、そんな流れです。養成所出身で初めから主役ゲットできるような、天才はごく一部にすぎません。 もしかしたら彼は「そんな端役はできません。」「そんな仕事(ナレーターやエロゲーなど)は嫌です」「そんなギャラはちょっと」とえり好みしてませんでしたか?あるいは対人関係を上手く結べないとか。 そして、こんなことは他の職業でも同じなのです。結局は「人柄」「人脈」がキーポイント。「満たされたいから」という気持ちで仕事に向かう人は、いないと思います。彼女がアドバイスしたからどうこうなる部分でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧