本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の為にワンコを手放したほうがいいのでしょうか・・・

夫の為にワンコを手放したほうがいいのでしょうか・・・

レス204
(トピ主 3
😢
とぴこ
ひと
はじめまして。ご意見をお伺いいたしたく投稿しました。 私と夫40代、中学生小学生の子供2人、トイプードル(4歳)と暮らしています。 主人が犬アレルギーを発症しました。 今の住いは、海外駐在ということもあり、広い家(300平方メートル)に住むことができており、犬に触らない限り(触るとその箇所にひどい湿疹ができます。真っ赤です・・)アレルギーがひどくなることはありません。 しかし、この度東京に転勤が決まり、住居を探してみたところ希望(ペット可・管理費込家賃12万以下・3LDK以上・通勤に便利な所)の住居があまりなく、あっても築20年30年以上がほとんどです。 私はその物件でも仕方がないと思っていますが、主人に犬のせいで綺麗なところに住めない!こいつのせいだ!と言われました。 今よりも狭い家になるのは必然で、狭くなったらアレルギーもひどくなる恐れもあります。というのも、先日犬同伴の3泊の旅行に行ったのですが、体が痒く、息もゼイゼイする、と言うのです。 犬は家族で決めて迎え入れました。元々主人は犬好きで、結婚する前も3匹の犬と暮らした経験があります。ですが、今の犬は主人になつかず、可愛く思えないようで、毎日、バカ犬!と言っています(涙) 私にとって犬は息子のように可愛いです。海外生活で何度も癒してもらっています。絶対に手放したくありません。主人もそんな私の気持ちを察して、上記の発言はありますが、犬をどうにかしろとは言いません。 ですが・・主人の体のことを考えると、私のわがままなのか・・?とも思います。(可愛いと思えない犬が原因でアレルギーで辛いって、自分の立場だったら・・耐えられないですよね・・) アレルギーあるけど一緒に住んでますという方のご意見が聞きたいです。空気清浄機2~3台フル稼働すれば大丈夫などありませんか? ・・やはりダメでしょうか(泣)

ランキング

レス

手放すしかないのでは?

🐱
ニャンコ猫
 急にアレルギー症状が出て、猫の毛が原因で意識を失って死に掛けた友人がいます。

帰国予定なら

041
ne2kai
日本のアレルギー専門病院で、まずはきちんと検査なさるのが先決だと思います。 一口にアレルギーと言っても、症状は様々です。 場合によっては生命に関わる事は、トピ主さんもご存知ですよね? ただ、ご主人は段々と症状が悪化してきているようなので、素人判断ではなくなく、きちんとどの程度なら大丈夫かを調べた方がいいですよ。 私も動物と暮らした事がある身なので、家族と同じであるお気持ちはよく分かります。 けれど、もしアレルギーが原因で、ご主人の身に何かあったり、慢性的な体調不良に陥ってしまった場合、トピ主さん家族の生活自体が成り立たなくなってしまう恐れもあります。 また、海外から帰国するのであれば、ワンちゃん自身にも長時間の移動や検疫の為の隔離など、肉体的精神的に負担が掛かりますよね? そういった点も考慮された上で、ご主人やお子さんたちとワンちゃんをどうすべきか、よく話し合ってみて下さい。

ひとつだけ。

041
あなたは、旦那さんが大事じゃないんですか?

アレルギーを甘く見すぎ

041
みかん
アレルゲンのそばにいたらアレルギーは常に反応してることですよね? 強いアレルギー反応を繰り返してるとアナキラーズショックを起こして旦那様亡くなりますよ。 可愛いのはわかりますが、旦那様の命のほうが大事では? 旦那様より犬ですか、愛想つかされても知りませんよ。 貴方の実家に預けるか、実家が無理なら飼い主を探して。 こんなこと言いたくありませんが、誰のお陰て生活できてるの?て思います。

まあ

🙂
ささ
そこまでの症状のアレルギーなら、現状の生活を続けていけば旦那さんが苦しいのも今のうちですね。 正直、アレルギーで人は死ねるので時間の問題です。 辛いか?辛いのは死ぬまでです。 アレルギーはそういう問題です、認識してください。 実家等頼れるところは無いのですか?

大事にする相手を間違えないで

041
ちき
貴方が犬を飼える環境で毎日暮らしていけるのは誰のおかげなのか考えれば簡単なことだと思いますが…。 私は愛する人が苦しんでいるのに原因となる動物を飼い続ける気持ちが分かりません。 トイプードルなら引き取りたいという方も多いのではないでしょうか? 今後時間が経過して酷くなり命に関わることになったらどうするつもりなのでしょうか? もうそのときには犬も高齢になり、引き取り手が見つからないかもしれませんよね。 今諦めるのが双方にとって一番幸せな未来なのではありませんか?

犬がかわいそう

🐶
どるまん
都内で、3LDK以上・通勤に便利な物件を管理費込家賃12万以下で探したら、築20年超なのはペット可でなくてもあたりまえですよね。 なのに「犬のせい」って、ひどくないですか? トイプーちゃんは頭がいいです。 嫌われたら、空気くらい読みますよ。なつかなくて当たり前です。 なんでも犬のせいにするくらいだったら幸せになれる場所を他に探してあげてください。

信じられない

041
kidding
逆に質問なのですが、本当に本当に本気で質問されていますか?

里親探しを

041
みく
うちの場合はうさぎです。 一羽なら大丈夫でしたが、増えたらだめでした。 喘息です。 主人本人もとてもかわいがっていましたが、仕方なく懸命に里親を探しました。 悲しいとは思いますが、里親探しをはじめて下さい。

ワンコの為に夫を手放してみますか?

041
こぴと
犬を絶対に手放したくなければ、こうするのも手ですよね。 犬アレルギーが、ご主人ではなく、お子様だったらどうしますか? ご自身に犬アレルギーが出て、ご主人が頑なに犬を手放すことを拒否していたらどのように感じますか? お子様は、かわいがっている犬と、その犬のために苦しんでいるお父さんを見て、どのように感じていますか? アレルギー症状が、蕁麻疹?だけではなく、呼吸器への疾患も出ていますね。 命に関わるような疾患じゃなければ良いのですが。

そりゃキツイ…

マリン
5歳の娘が、犬アレルギーです。 海外での基準は分かりませんが、日本では6段階に分かれており、レベル6(要は最悪)と言われています。 >触るとその箇所にひどい湿疹ができます。真っ赤です・・ そうそう! 娘も、犬を触った手で顔を触ってしまい、ひどい状態になりました。 (それをきっかけに、犬アレルギーと判明しました) >犬同伴の3泊の旅行に行ったのですが、体が痒く、息もゼイゼイする いや、そりゃ辛いと思いますよ。 実は私の実家で犬を飼っていて、週一で遊びに行っていたのですが、毛がまっているのか、実家に入るやいなや咳き込むわ全身痒がるわで…大変でした。 (その犬は、後日親戚が引き取ってくれました) そういえば、娘の友達は犬アレルギーでも同居しています。 ただ、その子はレベル1(最も軽い)だから出来るんでしょうね。 うちは医者に、「同居は絶対に、絶対に無理!」と言われています。 >空気清浄機2~3台フル稼働すれば大丈夫などありませんか? 空気清浄機なんかで効くレベルじゃないです。 旦那様のために、誰か信頼できる方に預けてはどうでしょう?

残念だけど

🐱
えー?
ワンちゃんは、良い人を探して里子に出すなりして、ご主人優先で考えるべきだと思います。 ご主人が健康を害したら、トピ主さんが大黒柱になれるのですか?アレルギーは、最悪命に関わりますが・・・・。 身体的な事だけではなく、例えばうつ病にでもなったら?だって、好きでもない犬のせいで、体は痒いわ喘息でゼーゼーするわ、それを妻に訴えても「だってカワイイんだモン」と聞き入れてくれない・・・考えただけで気が滅入りますよ? 私は花粉症や軽いアトピーがありますが、ちょっと調子が悪い日が続くとそれだけでもうかなり憂鬱になります。でも、花粉は時期が去れば落ち着きますし、アトピーも軽いので薬を塗って大人しくしていれば良くなると思えますので耐えられますが、原因が分かっていながら取り除けないなんて、絶望的です。 取り除けるアレルゲンをあえて近くに置くって、ある意味DVとすら思えます。 犬と家族と天秤にかけて、それでもなお犬を取るなら、トピ主が犬と一緒に家を出てあげてほしいとすら思います。

ひどい

🐶
チャン・ピーコ
キレイな家に住んだら、 「あーーーー、やっぱり犬を手放して正解だった! 広い家ってサイコー!」って思えます? 私だったらムリですけどね トピ主さんはワンコを手放せば全て解決して快適に過ごせるんでしょうか? ウチの夫も犬アレルギーです 飼いはじめてから発症しました クシャミと肌荒れがひどい状態です なので、ワンコは家ではフリーにしていません ケージ内で過ごしています 夫もワンコの居る部屋に近づかなければ、 クシャミなどは多少は出ますが、それほどひどくはなりません 空気清浄機は2台使っていますが、 効果の程はわかりませんね コマメなお掃除が大事だと思います

少なくとも今の状態では誰も幸せではないよね

🐶
かめ子
基本的にペットは飼ったら一生面倒を見るべきものと考えています。しかし,今の状態では誰も幸せではないよね…?ご主人はアレルギーの危険と隣り合わせ,主さんはご主人と犬の間で苦しい板挟み,犬は家族の一人から敵意を持って迎えられているという悲しみ,そんな緊張状態を見ているお子さん達…。ご主人のアレルギーで手放すのなら手前勝手な理由で飼育放棄するのとは訳が違いますし,それに犬も今度は家族の誰からも歓迎される環境に迎えられた方が長い目で見て幸せなのではないでしょうか。トピ主さんには淋しいと思いますが,ご主人が大事で犬にも幸せになって欲しいなら,犬にはしっかりした新しい飼い主を探してあげるのが良い選択だと思います。

まず、さがしたら?

🐧
flyer
》毎日、バカ犬!と言っています ご主人、犬は言葉がわからないとおもっているのでしょうか? 怒気を含んだ言い方が毎日毎日自分に向けられているのですよ。 正直家の中に居場所がありません。 子供2人も聞いていて平気なのですか? たとえ住むところが決まっても続くようなら、貰い手探すって家族会議で提案してみたら? 》可愛いと思えない犬が原因でアレルギーで辛いって、自分の立場だったら 毎日どなりますか? アレルギーが大変なことは、ご主人の症状の強弱によると思いますが、どうしても新築のところにすみたいのでしょうか? 最近では、最初からペット仕様に建てられたマンションもありますよ。 どの条件かを妥協するとか、できませんか? あと、そのアレルギーのこと、想像するよりお医者さん・獣医さんに相談してみませんか?一般真人より経験談が多く聞けると思います。

この場合は

041
うーん
いつもなら「住まいや環境を工夫して、 医師に相談の上で飼う努力をしてみて」と 書くところですが、 >毎日、バカ犬!と言っています こういう人に飼われる犬は不幸だと思うので、 大事に可愛がってくれる人に譲るのをお勧めします。 ご主人、もう二度と犬は飼わないでください。

夫が猫アレルギーで猫を飼ってます

🐱
ぬこ
犬じゃないのとアレルギーの度合いが違うようなので、参考にし辛いかもしれませんが・・・ 我が家はずっと猫を飼いたくて、可能な家を買い猫対策を施しました 猫を飼った途端、夫の猫アレルギーが判明しました 夫は実家でも猫を飼っていて、その時は無かったそうなのでその後発症したようです 鼻炎のような状態と猫が触れたところが痒くなり腫れるという症状がでます 空気清浄機は各部屋にありますが、猫(2匹、2匹とも雌)たちが夫が好きで 2匹で夫の胡坐の中を取り合い背中によじ登っているような状態なので、空気清浄機はあまり役立ってないかも 夫自身が猫好きで鼻をふがふがしあちこち掻きながらも、猫に囲まれている現状を『喜んでいます』 夫自身が猫との触れ合いを喜んでいるので、アレルギーの辛さを上回っているのではないかと思います 結局は旦那様の気持ち次第なのではないかと思います 全然違うのですが私は甲殻類アレルギーですが、海老と蟹が大好きです アレルギーが出ると(顔が腫れる、全身の痒み)わかっていても食べます 呼吸不全にならない限りは、薬を飲みながら食べると思います だって好きだから。

残念ですが犬は手放した方が良いかも知れません

041
医師
実際、御主人を診察した訳ではないので断定は出来ませんが、 原因が犬によるものであると云う前提で申し上げます。 アレルギーは起こせば起こすほど起こし易くなり、 反対に起こさなければ起こさないほど起こしにくくなります。 頻回にアレルギー反応を繰り返していると、 犬だけでなく他のアレルゲンによっても発症する可能性があります。 そのためアレルギーの原因となるものは出来るだけ遠ざけることが重要です。 まだアレルギーに関して安易に考えている人がおりますが、 御主人の場合既に呼吸器症状が出て来ているようですので厳格な管理が必要かもしれません。

我が家の場合

041
いもむし
私は気管支喘息で動物の毛は苦手、夫はアトピー性皮膚炎があるので空気清浄機フル稼働です。 20歳になる猫と仲良く暮らしていますよ。 愛する家族を手放すなんて嫌ですよね。うまくおさまるといいですね。

アレルギーの種類特定

🐤
イチゴ大福
ご主人のアレルギー特定検査しましたか? それによって対策が変わってくると思います。 トイプードルは抜け毛が少ない犬種で、アレルギー持っている人でも飼いやすいと言われています。 抜け毛によるアレルギーでなく、例えば犬のフケだったりしたら犬のフケをケアすればご主人のアレルギーが軽くなる事もあります。 そしてフケ由来アレルギーだったなら、空気清浄機を2台稼動させてもあまり意味がありません。 カーペットやカーテン等を毎日丁寧に掃除機かけする事が必要です。 私も犬猫の抜け毛&フケアレルギーですが、カーペットをやめてフローリングにし、掃除機を床~カーテンまで丁寧にかけることで共存できてます。 うまく共存できるようになるといいですね。

おつらいですね

041
sweetpea
ご家族皆々様がお辛い気持ちと存じます。 まずはご主人様に日本の病院での受診をおススメします。    その上でどうしてもワンちゃんとの同居が難しいなら、日本国内で里親さんを探せませんか? できればご親戚や友人などトピ主さんが会いたい時にすぐに会いに行ける人に飼ってもらえればいいですね。 トイプーちゃんは現在人気の犬種です。きっといい里親さんが見つかりますよ。 それから都内で家賃12万円以下3LDKですと築年数は20~30年というのがほとんどです。 ペット飼育可、不可は関係ないです。 綺麗な家に住めないのは犬のせいではなく家賃のせいです。

手放して下さい

看護師
他の方もおっしゃっていますが、アレルギーの恐ろしさを知らなさ過ぎです。 アレルゲンと常に接しているうちにどんどんアレルギーが悪化し、ある日突然アナフィラキシーショックを起こす事態もあり得ます。 300平米の広大なお宅ならまだしも、3LDKの中で犬を隔離して置いたとしても影響を完全に無くすことは不可能です。 触れただけで皮膚が真っ赤になるというのは、現段階でも既に相当強いアレルギーです。 あなたにとって犬と暮らすことが御主人の命より大事だと言うなら、犬が寿命迎えるまであなたが犬を連れ別居するべきです。

今は原因が愛犬

🐱
そら
今はご主人愛犬でアレルギー起こしてますが、原因となるのは、ご主人の身体の免疫では? 私も全く同じで、昔は室内動物全く大丈夫でしたが、風邪引いたと同時にアレルギー発症→喘息で死にかけ緊急入院しました。 その頃(20代)私は肉食で野菜不足+水分とらない+運動不足+甘いもの食べる+寝不足の生活を2~3年してました。 もしかしたら、直接的な原因はご主人の生活習慣でアレルギーに耐える免疫力低下が積み重なり、 たまたまなついてくれない犬にストレス感じて発症………。と見えるのです。 私は食生活と運動見直してから、喘息もでないし、動物も大丈夫に戻りました。 もし、ご主人が偏食や甘いものばかり食べるなど、思いつくのであれば、愛犬離しても、将来は違う疾病にかかるかもしれません。

残念だけど

041
東京都民
 帰国する前に、今お住まいの国で飼い主を捜すしかないのではないでしょうか。アレルギーは命に関わりますからね。  とはいえ、都内で家賃12万以下で3LDKってペット可不可に関わらず築浅の物件はないのではないでしょうか?通勤に便利なところの定義にもよりますが。ちなみに私の知人が渋谷近辺で、ペット可(老犬を海外から連れて帰りました。すでに他界してしまいましたが)の築浅物件に住んでいましたが、2LDKで(2DKだったかも)詳しくは知らないけど家賃は20万円を超えていました。  夫婦共働き+わんちゃん+お子さんという家族なので、職場からの通勤の利便性と帰国子女になるお子サンの教育環境を重視して選んだらこうなってしまった。高い!と嘆いていましたけどね。

そもそも…

041
ん~
都内で通勤至便で3LDKで12万以下って… そんな経済力で都内でお子さん二人育てながらプードル飼うのって無理がありませんか? ちなみにうちの近所では築年数15年超えでも3LDK以上でしたら20万は下りません(このレベルの賃貸に3件住みましたのでよくわかります) ペット可物件もかなりありますが、その代わりに敷金が3か月とかでしたね。 25万を超えれば、基本、小型犬ならば殆どの物件が細則がありますが可能でした。 あと、犬のアレルギーってどのような検査での判断ですか? 実はうちも元々アレルギー持ちなのですが、アレルギー発症率の低さからプードルを選びました。 その後の検査で犬の上皮にも反応が出てしまいましたが、布団(布)専用掃除機他、空気清浄器のフル作動、免疫力調整のためのサプリメント等々の工夫で共存できています。 結構お金はかかります。その金額を超える喜びや癒しを犬は与えてくれるので。 最初に書きましたけど、その程度の賃貸にしか住めないなら都内はあきらめたらどうですか?

犬とアレルギー患者の共存

🐶
Blanc
犬アレルギー(クラス6)ですが、犬と暮らしているBlancと申します。元々アレルギー体質でしたが、数年前から喘息を発症しています。 私の場合、アレルギーの原因物質が多すぎて特定出来ませんので、犬が喘息の原因であるかは分かりませんが、喘息発症後は抗アレルギー薬を飲んでいます。 ご主人も喘息のような症状を発症されていますので、今後もトイプーくんと一緒に暮らしていかれるのであれば、薬でアレルギーをコントロールしつつ、ということになるかと思います。 空気清浄機も良いと思いますが、それのみでアレルギーを予防するのは困難だと思います。 ただ、ご主人が「薬を飲んででも犬との生活を継続したい」と思われない場合、トイプーくんとの生活は難しいかもしれません。 とにかく、トイプーくんとの生活を望むのかどうかをご主人と話し合われ、トイプーくんと共に生活されるのであれば、専門医にアレルギーのコントロールの仕方をご相談されるのが良いと思います。 アレルギー(特に喘息)の楽観視は厳禁ですが、「アレルギー=犬を手放すしかない」と悲観もしてほしくないと思い、レスをさせて頂きました。

日本に連れて帰れますか?

041
sasa
今からだと、飼い主を海外で探すのは不可能なのではないですか? とりいえず、日本に連れて帰って実家に預かって貰ったらどうでしようか? ところで、日本に犬を連れ帰る手続きはお済みですか? してないと、空港で足止め、180日待機です。大丈夫ですか? 犬を日本に連れて帰れますか?

そんなに犬が大事なら離婚ですね。

💤
通りすがり
そうすれば旦那さんの命の危機もないですし、主さんも大好きな犬といられて丸く収まりますよ。

アレルギー持ちです

041
フレーク
乳幼児の頃からアレルギー体質で、犬猫へのアレルギーも有ります。 ですが、実家にはずっと飼い犬がいました。 なぜ大丈夫だったかというと、外飼いだったからです。 庭に犬小屋があり室内には入れず、日々の掃除を丹念にしていたので、実家ではアレルギーの症状が発祥した事はありませんでした。でしたが、室内犬や猫を飼っているお宅にお邪魔するとアレルギーの症状が出ていました。 私の場合の症状は、発疹に鼻水に目のかゆみ。花粉症のような症状+蕁麻疹といったところでしょうか。それに加え、臭いのせいで気持ち悪く吐きそうになり物が食べれなくなります。 室内でしか飼えないのなら、手放してあげて下さい。 旦那さんの症状の度合いにもよるでしょうが、アレルギー持ちからすると、常時家の中でアレルゲンにさらされる日々は考えただけで地獄です。 ただ、そう簡単に無責任に飼い犬を手放す事も難しいと思います。 もし手放せない状況にあるならば妥協案として、その犬が存命中の期間に限って、庭付きの戸建てに引っ越されては如何ですか? 但し、必ず戸外で飼える場所を作り、可哀想ですが住居する家の中には上げ入れないで下さい。

両者のために引き取り先を探してください

041
かな
ご主人のアレルギーは重いようですので、狭い空間で犬と同居は難しいと思います。無理に同居すればご主人はもちろん、ワンちゃんだって窮屈な生活を余儀なくさせることになりますよね。両者にとって不幸としか言いようがないです。どうかワンちゃんが幸せに暮らせる先を探してあげてください。ママ友で後から生まれたお子さんが犬アレルギーだったのですが、空気清浄機ではどうにもならず犬を小さな1室に閉じ込めてました。それでもお子さんは酷いアレルギー症状をたびたび起こしました。結局犬もストレスが高かったのか長生きできず死にました。それからはお子さんはすっかり元気になりましたけど、早く手放していれば子供も苦しまず、犬ももっと長生きできたんじゃないのかなと思ってしまいます。トピ主さんが手放したくない気持ちはわかりますが、それってエゴじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧